АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пороховые газы

Прочитайте:
  1. ОКСИД УГЛЕРОДА, ВЗРЫВНЫЕ, ПОРОХОВЫЕ ГАЗЫ И ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Газы образуются при сгорании пороха, вследствие чего возникает боль­шое давление и происходит взрыв, который выбрасывает снаряд из гильзы и канала ствола.

Пороховые газы оказывают давление не только на снаряд, но и на стенки гильзы, канала ствола, а также через дно гильзы на затвор.

В автоматическом оружии энергию газов используют для перезаря­жания.

Давление газов вызывает отдачу, которая при неправильном удержании оружия причиняет повреждение и изредка разрывы стволов обычно выст­релами из самодельного оружия. Вслед за пулей вырываются газы. Часть из них прорывается между пулей и каналом ствола, остальные следуют за пулей, обгоняя ее на выходе из канала ствола оружия. Выходя из канала ствола, газы вспыхивают и раздается звук выстрела. Вырывающиеся из ствола газы обладают большим давлением (1000—2800 кгс/см2), высокой температурой и скоростью. Пуля 9 мм пистолета Макарова, вылетая из ствола, имеет начальную скорость 315 м/с, пуля 7,62 мм автомата Калашни­кова АКМ — 715 м/с.

Пороховые газы увлекают за собой часть сгоревшего капсюльного со­става, твердые продукты сгорания пороха, не полностью сгоревшие поро­шинки, частицы металла, сорванные с капсюля, гильзы, снаряда, канала ствола. В зависимости от вида пороха и расстояния выстрела газы оказыва­ют механическое (пробивное, разрывное, ушибающее), химическое и тер­мическое действие.

Механическое действие газов зависит от величины давления в канале ствола, которое достигает сотен и тысяч атмосфер, расстояния выстрела, анатомической области тела, строения тканей и органов, качества боепри­пасов, толщины тканей.

Чем выше давление и меньше расстояние, тем больше разрушение.

Попадая в тело, газы расслаивают ткани с рыхлой клетчаткой, разрыва­ют ткани изнутри, расслаивают кожу в направлении эластических волокон.

Если поражаемый объект в зоне действия имеет небольшую толщину, то эффект механического действия газов может проявиться и в области выход­ного отверстия на кистях и стопах. В этих случаях может разорваться и одежда.

Пороховые газы оказывают значительное влияние на форму и размеры входных и выходных ран, которые определяются прочностью, эластично­стью, степенью натяжения, рыхлостью, расположением подлежащих тка­ней травмируемой области тела, образцом оружия и патрона.

Механическое действие пороховых газов проявляется в случаях выстре­ла в негерметичный упор, когда они приподнимают кожу изнутри, прижи­мают, ударяют ее о передний конец оружия, который как бы погружается в рану и образуют штанц-марку, названную С.Д. Кустановичем (1956) отпечатком дульного конца оружия. Пробивное действие газов проявляется во время выстрела в герметичный упор, разрывное — в негерметичный, а ушибающее — с неблизкого расстояния.

Химическое действие газов. Сгорая, порох выделяет значительное ко­личество окиси углерода. Если последняя вступает в соединение с гемогло­бином крови, то образуется карбоксигемоглобин, имеющий светло-крас­ный цвет. Впервые на эту особенность указал Шлоков (1877), а наличие его в области входного отверстия доказано Пальтауфом (1890).

М.И. Авдеев обратил внимание на наличие такого окрашивания и в области выходного отверстия.

Проводя экспериментальные отстрелы из пистолетов ТТ и ПМ, Н.Б. Чер- кавский (1958) установил, что на дистанциях выстрела от 5 до 25 см газы бездымного пороха, помимо карбоксигемоглобина, могут образовать и метгемоглобин, о чем надо помнить, определяя дистанцию выстрела и марку пороха. При сгорании этого пороха образуется азот, который в воздухе окисляется в окись азота с переходом последней в двуокись и азотную кислоту. Наличие азотистых соединений допускает соединение их с гемоглобином крови и возникновение метгемоглобина.

Термическое действие пламени. Выстрел сопровождается образова­нием пламени. Оно возникает как в просвете канала ствола оружия, в результате вспышки взрывчатой смеси и сгорания пороха (огонь из кана­ла ствола), так и вне его, вблизи дульного среза (дульное пламя наблюдает­ся на некотором расстоянии от дульного среза), в результате встречи про­дуктов сгорания пороха с кислородом.

Действие пламени обусловлено скоростью сгорания пороха: чем быст­рее сгорание, тем меньше эффект. На время сгорания пороха влияют: количество и качество пороха, характер взрывчатой смеси, быстрота ее вспышки, определяемая качеством капсюля, скорость воздействия на него бойка и его форма, длина ствола оружия, наличие или отсутствие дульного тормоза, дефекты ствола (изношенность или укорочение).

Величина дульного пламени зависит от калибра оружия, начальной скорости пули, степени давления газов. Выстрелы из смазанного оружия уменьшают величину дульного пламени.

На протяжении столетий существовало мнение о том, что опаление причиняется непосредственным действием пламени, вызванным сгорани­ем пороха и вылетающим в виде «огненного языка» из ствола оружия. В 1929 г. французский судебный медик Шавиньи установил, что в огне­стрельных повреждениях действует не пламя, а выбрасываемые из ствола горящие порошинки, от внедрения которых начинается загорание поражае­мого объекта. Порошинки, вылетающие в момент выстрела с близкой ди­станции из револьвера и попадающие в хлопчатобумажную ткань, зажига­ют ее на расстоянии до 1,5 м, достигая 1500—3000 °С.

Высокая температура газов. Термические воздействия могут причи­няться не только пламенем, но и высокой температурой газов, пороховых зерен, и их остатками, частицами копоти, образовавшейся вследствие сго­рания пороха. Особенно много плотных частиц дает сгорание дымного пороха и незначительное количество — бездымного, который, сгорая, практически не оставляет твердого остатка. Наблюдаемое опаление, как правило, обусловлено вспышкой газов. При чрезвычайной кратковремен­ности последней, возможность термического действия определяется дав­лением газов, достигающим иногда вблизи дульного среза громадной величины. Опаление может быть обусловлено либо непосредственным воздействием выстрела, либо воздействием пламени и высокой темпера­туры, образующихся во время горения и тления одежды. Опаление, выз­ванное непосредственным действием выстрела, наиболее выражено на волосах, если они имеются в области входного отверстия.

Копоть — продукт сгорания пороха, дающего дым, состоящий из мель­чайших, с примесью более крупных, сажеподобных частичек, взвешенных в пороховых газах, содержащих в основном окислы металлов (меди, свин­ца, сурьмы) разогретых до температуры более 1000°. Углерода в них или нет, или имеются только его следы.

Дальность полета копоти определена видом пороха и оружия.

Бездымный порох всегда содержит различные примеси — графит, уголь, дифениламин, производные мочевины, бариевые соли и другие, образующие твердый остаток, оседающий вокруг входного отверстия. Ко­поть бездымного пороха состоит из черных, резко контурированных круг­лых частиц размером от 1 до 20 мк, располагающихся в зависимости от расстояния выстрела на различной глубине в коже и в одежде.

Площадь отложения копоти и кучность внедрения порошинок издавна служат для уточнения расстояния близкого выстрела. Если имеется копоть и порошинки, то расстояние менее 15—30 см, если имеются порошинки, расстояние 15—100 см. Оценивая эти данные, необходимо исходить из конкретного образца оружия.

Вследствие особенностей состояния возмущенного воздуха вокруг ле­тящей пули копоть летит и оседает неравномерным слоем. В ее летящей массе можно различить два слоя: внутренний (центральный), более плот­ный, и внешний, менее плотный. Поэтому вокруг раны, особенно при выстрелах на близком расстоянии, нужно различить два пояса — внутрен­ний, более темный, и внешний, более светлый. Нередко внешний слой копоти отделяется от внутреннего, и между ними образуется пространство, которое почти свободно от копоти или содержит ее в малом количестве. В таком случае осевшая копоть отделяет внешнее кольцо от внутреннего более светлым промежуточным кольцом. Иногда разделения колец не на­блюдается.

Во время исследования необходимо: измерить оба кольца — их радиусы и ширину, а также ширину светлого промежутка между кольцами; описать цвет, густоту, внешнюю конфигурацию. Это необходимо для определения расстояния выстрела и свойств оружия. Наличие либо отсутствие копоти обусловлено расстоянием выстрела и конструктивными особенностями оружия.

Форма копоти определяется направлением выстрела, но иногда, при перпендикулярном выстреле на близком расстоянии, копоть отклоняется в сторону, что объясняется стремлением нагретых частиц копоти вверх и образованием на верхней стороне более широкого наложения.

В некоторых случаях копоть образует своеобразные фигуры, позволяю­щие судить о марке и модели оружия.

В момент выстрела на очень близком расстоянии возможно отражение копоти поверхностью и обратный полет, что наблюдается на руке само­убийцы, державшей оружие.

От выстрела в упор может возникнуть вторичное поле закопчения (В.И. Прозоровский, 1949), образующееся за счет смещения в сторону в момент выстрела дульного отверстия, когда копоть еще не вся вышла из ствола и, оседая, образует круглую фигуру вблизи входного отверстия.

Наложения копоти могут наблюдаться при выстреле с неблизкого рас­стояния, своеобразных поражениях обыкновенными пулями и специально­го назначения с термическим включением.

Интенсивность и характер отложений копоти устанавливаются расстоя­нием и количеством выстрелов, материалом мишени, маркой и моделью оружия, сроками и условиями хранения боеприпасов.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1614 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)