АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приема трупа дежурным Харьковского судебно-медицинского морга

Прочитайте:
  1. E Выполнение приема Геймлица
  2. F50 Расстройства приема пищи
  3. В якому з варіантів розміщення трьох пар алельних генів у хромосомах (останні позначені лініями) вони передаються у спадок як за законом Менделя, так і за законом Моргана?
  4. Внутреннее исследование трупа
  5. Внутреннее исследование трупа
  6. Глава 27. Осмотр трупа на месте его обнаружения.
  7. Глава 29. Исследование трупа новорожденного младенца.
  8. Глава 30. Особые случаи судебно-медицинского исследования трупов.
  9. Глава 31. Особенности исследования трупа при наличии повреждений.
  10. Глава 44. Осмотр трупа на месте обнаружения

1. Должность, фамилия, имя и отчество дежурного.

2. Фамилия, имя и отчество трупа.

3. Адрес умершего.

4. Труп доставлен__ 200__ г. в___ час.

5. Пол.

6. Возраст (до пяти лет указать год, месяц и день рождения).

7. Сопроводительный документ выдан (дата, кем).

8. Откуда доставлен труп.

9. Кто доставил труп (должность, фамилия, адрес).

10. Каким транспортом доставлен труп.

11. Доставленные вещественные доказательства:.... какие.

12. Одежда.

13. Обстоятельства случая, от кого получены сведения.

14. Есть ли золотые зубы и какие.

15. Если труп доставлен из больницы, то есть ли история болезни, при отсутствии таковой сообщено ли о необходимости ее предоставления.

16. Замечания относительно способа доставки трупа.

17. Если труп доставлен родственниками, то сообщено ли им о необхо­димости получения разрешения на выдачу трупа.

18. Просьбы и заявления родственников.

Дежурный морга_____________

Представитель органов расследования______________

«__»____ 200__ г.

Производство экспертизы в экспертном учреждении регламентировано ст. 198, 200 УПК Украины.

Судебно-медицинское исследование трупа не может быть произведено до получения официального документа органов дознания и следствия.

Исследование трупа желательно производить эксперту, участвующему в осмотре трупа на месте происшествия. На вскрытии желательно, но не обязательно присутствовать сотрудникам уголовного розыска и следовате­лю, который примет дело к своему производству. Эксперт обязан поставить их в известность о времени проведения вскрытия. Если они к назначенно­му сроку не прибыли, то он осуществляет исследование без них. Врачи, лечившие пострадавшего перед смертью, могут присутствовать на вскры­тии лишь с разрешения органов дознания и следствия. Во время исследо­вания они дают пояснения эксперту о выявленных симптомах при по­ступлении, манипуляциях, операциях, течении заболевания, трудностях диагностики, лечебных мероприятиях, картине умирания.

В большинстве государств вскрытие трупов проводят по правилам, утвержденным правительством.

Правила определяют порядок исследования трупа. В 1828 году ученый медицинский совет составил «Наставление врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел», которое явилось первыми правилами судебно- медицинского исследования трупа. В России они впервые были введены в 1829 г. и с тех пор неоднократно усовершенствовались. Первые в Совет­ском Союзе правила были разработаны в Украине. В Украине «Правила УССР» действовали с 1923 г. В СССР действовали «Правила РСФСР» 1928 г. До развала СССР судебно-медицинское исследование трупов произ­водилось согласно «Правилам судебно-медицинского исследования тру­пов», утвержденным НКЗ и НКЮ СССР в 1928 г. и «Инструкции о про­изводстве судебно-медицинской экспертизы», утвержденной в 1978 г. С 1995 г. в суверенной Украине исследование трупов проводят согласно приказу №6 «О развитии и усовершенствовании судебно-медицинской службы Украины». Одним из разделов этого приказа являются «Правила проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы».

Согласно им исследование трупа проводят не ранее, чем через 12 ч после смерти. Однако в научно-практических целях его разрешается про­водить после констатации 3 врачами биологической смерти, но не ранее, чем через 30 мин. В этом случае врачи составляют протокол с указанием причин необходимости раннего вскрытия.

Вскрытие замерзших трупов откладывается до оттаивания в теплом помещении. Применять для ускорения оттаивания горячую воду или пред­меты запрещается. Никакая степень гнилостных изменений не может служить предлогом для отказа от вскрытия. Обмывать трупы дезинфициру­ющими растворами нельзя.

Для того чтобы ничего не пропустить во время исследования, эксперт должен составить план и проводить исследование, придерживаясь его пун­ктов, которые при отдельных видах смерти могут быть расширены или сужены.

Порядок проведения экспертизы трупа

1. Ознакомиться с сопроводительными документами.

2. Поставить в известность следователя о времени и дате исследования.

3. Составить план исследования применительно к конкретному случаю.

4. Дать задания техническим помощникам по подготовке к упаковке объектов для дополнительных исследований (подготовить банки, форма­лин и т.п.).

5. Согласовать совместные исследования у трупа с экспертами и техни­ческими помощниками лаборатории.

6. Произвести наружное исследование трупа. Изъять объекты для пере­дачи следователю и производства дополнительных и лабораторных иссле­дований.

7. Произвести внутреннее исследование трупа.

8. Изъять объекты для дополнительных и лабораторных исследований.

9. Проверить протокол исследования.

10. Составить судебно-медицинский диагноз.

11. Предварительно сформулировать и обосновать выводы до получе­ния результатов лабораторных исследований.

12. Провести дополнительные исследования.

13. Вписать результаты лабораторных исследований.

14. Наклеить фотографии, сделав соответствующие подписи, выверить схемы и исследовательскую часть акта.

15. Окончательно сформулировать и тщательно проверить обоснован­ность каждого вывода «Заключения».

16. Оформить «Заключение эксперта» или «Акт судебно-медицинского исследования трупа», подписав его и поставив печати учреждения, приоб­щить к нему объекты для передачи следователю.

До начала исследования трупа эксперт должен ознакомиться со всеми предоставленными ему документами — направлением (отношением, по­становлением), актом приема трупа дежурным морга, протоколом осмотра места происшествия, историей болезни и т.д. М.И. Авдеев (1960) считает, что эксперт должен установить правило: «Не производить вскрытия, не ознакомившись с материалами, откладывать его, если материалы не доставлены, делая исключение только в тех случаях, когда вскрытие трупа отложить нельзя».

Изучив обстоятельства смерти и уяснив свои задачи, эксперт намечает план исследования, дает задания техническим помощникам, определяет методику и порядок исследования.

По ходу исследования или сразу же после него составляется под диктов­ку протокол вскрытия, полностью отображающий все, что было выявлено во время исследования. Откладывать составление протокола хотя бы на несколько часов запрещается, так как некоторые детали могут забыться и в протокол не будут внесены. Н.С. Бокариус (1925) писал: «Никогда не отлагать составление протокола на позже, предполагая составить его по памяти». Запись протокола должна передавать наблюдаемую исследо­ванием картину без его умозаключений. В этой связи целесообразно до начала исследования сфотографировать необычные повреждения, соста­вить схему расположения повреждений, применив условные обозначения, которые дополнят протокол исследования трупа.

Полнота протокола зависит от объема вскрытия, а тщательность — в собирании необходимого материала, от внимания, познаний, опытности, терпения, старания, ответственности и сознания медика в отыскании необ­ходимого: — «Внимание мелочам!» — указывал Н.С. Бокариус (1930).

«Протокол должен запечатлеть в себе не только описание признаков и свойств усматриваемых явлений, изменений в тканях и органах от пора­жения тем или другим болезненным процессом, но и признаки и свойства тех органов, которые не являют в себе картины заметных невооруженному глазу уклонений от их обычного вида в здоровом состоянии», — писал Н.С. Бокариус (1930).

Прежде чем записать в протокол, необходимо разобраться в изучаемом объекте, а затем составить схему записываемого и занести описание в протокол.

Для этого необходимо, чтобы вскрывающий ясно представлял характер процесса и свойственные только ему особенности, отличающие его от других близких ему процессов.

Изложение наблюдаемого должно заноситься в протокол строго систе­матично. Для этого необходимо пользоваться схемами описания видимого и ощущаемого.

В протоколе отмечается не только необычное и изменение в изучаемом, но и их отсутствие, что является указанием того, что на него было обраще­но внимание.

Запись в протоколе должна последовательно разворачивать перед чита­ющим всю картину систематично изученного материала.

Названия и термины в протоколе должны быть точны и ясны, не допу­скать различного толкования и не вводить в заблуждение читателя, не наблюдавшего объектов исследования.

Протокол пишут так, чтобы читающий пришел к тем же выводам, что и писавший протокол.

Язык в изложении и выражениях самого описания должен отличаться ясностью, правильностью и точностью выражений по существу их смысла. Определение наблюдаемого должно быть представлено в виде описания, а не диагностическим термином.

Описание делают настолько полно и точно, чтобы диагностический вывод вытекал из такового сам собою.

Записи в протоколе должны быть исчерпывающими и полными и не ограничиваться констатацией фактов. Протокол должен быть написан так, чтобы эксперт мог дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у следователя. Результаты исследования фиксируются в протоколе акта судебно-медицинского исследования трупа.

Форма акта судебно-медицинского исследования трупа была разработа­на в начале прошлого века русским анатомом Загорским.

Протокол состоит из следующих разделов: введения, обстоятельств дела; исследовательской части, включающей наружное, внутреннее и лабо­раторное исследование, проводимое экспертом, исследующим труп; ре­зультатов дополнительных и лабораторных исследований, проводимых в отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы; выводов (заключе­ния) эксперта, проводившего экспертизу (исследование) трупа. Если эк­сперт проводил дополнительные и лабораторные исследования, а также экспертные эксперименты, то ход исследования и их результаты отражают­ся в разделе: «Дополнительные исследования».

Сведения из документов, дополнительно представленных следователем после окончания исследования трупа и оформления протокольной части «Заключения эксперта», приводят перед выводами.

Введение состоит из следующих разделов.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)