АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКСПЕРТИЗА УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

Прочитайте:
  1. Верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти при ортопедическом лечении после полной утраты зубов
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  3. Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
  4. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, комиссионная, комплексная, повторная, дополнительная. Судебно-медицинская экспертиза досудебного и судебного производства.
  5. ВОЕННАЯ ЛОР ЭКСПЕРТИЗА. МЕТОДЫ ЛОР ПРОФОТБОРА.
  6. Военно – врачебная экспертиза.
  7. Военно-врачебная (медико-соц) экспертиза гинекологич б-ных и беременных.
  8. Военно-врачебная экспертиза гинекологических больных.
  9. Вопрос № 50 Значение питания для здоровья, физического развития и трудоспособности населения.
  10. Вопрос № 59 Пищевая ценность и сан-гигиен. экспертиза молока и молочных продуктов. Консервирование молока.

Трудоспособность — совокупность физических и духовных возможно­стей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему зани­маться трудовой деятельностью.

Трудоспособность человека не является на протяжении всей жизни постоянной. Она изменяется в связи со старением организма в целом, а также его отдельных органов и систем, с психическим состоянием, соци­альными условиями и воздействием условий внешней среды, вследствие заболеваний, отравлений, травм.

При утрате трудоспособности возникает нетрудоспособность, которая может быть постоянной (стойкой) либо временной, частичной или полной. Временную нетрудоспособность устанавливают лечащие врачи и вра- чебно-консультационные комиссии (ВКК), выдающие больному листок нетрудоспособности. Постоянная (стойкая) утрата трудоспособности устанавливается врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), врачебно-страховыми экспертными комиссиям (ВСЭК) и судебно-меди­цинской экспертизой.

Стойкую утрату трудоспособности вследствие заболевания и производ­ственных травм определяет ВТЭК, которая устанавливает группу инвалид­ности и оценивает размер утраты трудоспособности в процентах. ВСЭК определяет наличие и размеры постоянной трудоспособности у лиц, за­ключивших договор страхования и пострадавших вследствие травм, слу­чайных или острых отравлений, заболеваний клещевым весенне-летним энцефалитом, полиомиелитом.

Судебно-медицинская экспертиза, исходя из требований судебно-след- ственных органов, определяет размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, принимае­мой за 100%.

Судебно-медицинская экспертиза утраты трудоспособности проводит­ся в уголовных и гражданских делах. В практике сотрудника ОВД она чаще проводится в случаях ДТП (ч.1,2 ст. 286 УК). В уголовных делах эксперт устанавливает степень стойкой утраты общей трудоспособности при ква­лификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть опреде­ляется не по критерию опасности для жизни, а по исходу.

В гражданских делах эта экспертиза назначается по искам о возмеще­нии ущерба за увечье, проводится в связи с транспортными и бытовыми травмами, в спорных делах о причинении производственных травм, в связи с исками по взысканию алиментов на нетрудоспособных детей, которые по достижении совершеннолетия остались нетрудоспособными, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Проводя экспертизу трудоспособности, эксперт определяет степень стойкой (постоянной) утраты трудоспособности после определившегося исхода.

Под определившимся исходом понимают полное заживление поврежде­ния и исчезновение болезненных изменений тканей и органов, им обуслов­ленных. Это не исключает возможности сохранения стойких последствий повреждения, например рубца, анкилоза, укорочения конечности, дефор­мации сустава и т. п.

Стойкие последствия повреждений вызывают необратимую утрату фун­кции, которая не восстановится никогда и в неизменном виде сохранится на протяжении всей жизни. Стойкая утрата функции не позволит заниматься трудом, вызывая стойкую утрату трудоспособности. Таким образом, под стойкой утратой трудоспособности следует понимать ту утрату трудоспо­собности, которая наступает после определившегося исхода. Стойкая ут­рата трудоспособности может быть общей, профессиональной и спе­циальной.

Общая трудоспособность — способность к самообслуживанию и не­квалифицированному труду, то есть к работе, не отличающейся слож­ностью выполнения, не требующей особых знаний, навыков, опыта и профессионального обучения. Под самообслуживанием понимают са­мостоятельное удовлетворение бытовых потребностей: приготовление и прием пищи, личную гигиену, одевание и т. п.

Профессиональная трудоспособность — это способность к труду в своей профессии — врача, слесаря и т. п.

Специальная трудоспособность — это способность человека к труду по узкой специальности в пределах определенной профессии (врача-хирурга, слесаря-монтажника и пр.).

Экспертиза в гражданских делах стойкой утраты общей и профес­сиональной трудоспособности проводится по определению суда. В уста­новочной части определения суд подробно указывает обстоятельства причинения вреда здоровью, в постановочной — перечисляет вопро­сы, подлежащие разрешению. Для проведения экспертизы суд должен представить подлинники всех медицинских документов, отражающих со­стояние здоровья как до случившегося, так и на всех этапах лечения — стационарного, амбулаторного, санаторно-курортного, результаты освиде­тельствования ВТЭК, если таковое проводилось, протокол осмотра места происшествия, если он проводился, заключение технического инспектора, акт о несчастном случае на производстве и прочие документы, имеющие значение для дела.

Согласно «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспер­тизы» (приказ МЗ №6 от 17.01.95 г.), судебно-медицинская экспертиза определения стойкой утраты трудоспособности проводится комиссией экспертов под председательством начальника областного бюро судебно- медицинской экспертизы или заведующего отделом потерпевших, обвиня­емых и других лиц в крупных бюро. Председатель принимает дело, прове­ряет наличие необходимых для проведения экспертизы документов; в случаях отсутствия каких-либо документов сообщает органу, назначив­шему экспертизу, об их предоставлении. По получении всей документации назначает докладчика по делу, и определяет состав комиссии, в который могут входить различные консультанты, а в отдельных случаях — только судебно-медицинские эксперты.

При проведении экспертизы экспертная комиссия должна решать толь­ко вопросы, поставленные судебными органами. Какие-либо вопросы в порядке личной инициативы решаться не могут, так как это связано с возмещением ущерба в денежном выражении.

В выводах прежде всего надлежит подтвердить или отвергнуть факт травмы, указанный в установочной части постановления или определения, в акте о несчастном случае, справке ГАИ и прочих документах, фигурирую­щих в деле. Затем необходимо тщательно проанализировать заболевания, которые имел на момент травмы пострадавший, и заболевания, появивши­еся у него после травмы, для установления причинной связи между трав­мой и наступившими последствиями. Во внимание принимаются только остаточные явления настоящей травмы. Заболевания и травмы, имевшиеся до настоящей травмы, оценке не подлежат, так как нанесший повреждения несет ответственность за причиненный вред здоровью, а не за расстрой­ство здоровья, имевшееся ранее.

После определения причинной связи между травмой и последствиями приступают к решению остальных вопросов, поставленных на разрешение экспертизы.

Для установления размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную Главным управлением государствен­ного страхования Министерства финансов СССР от 12.05.74 г. №110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы».

Согласно этой таблице определяется размер процента утраты трудоспособ­ности по отдельным органам и системам, а потом проценты суммируют, но при этом размер утраты трудоспособности не может превышать 100%. В формулировке выводов об утрате общей трудоспособности надо ссы­латься на все статьи и пункты статей, по которым исчисляется размер утраты трудоспособности, а формулировка диагноза должна соответство­вать формулировке отдельных статей и их пунктов.

Утрату профессиональной трудоспособности следует определять в про­центах, исходя из степени выраженности нарушений функции повре­жденного органа или системы и возможности выполнения работы в со­ответствии с этим в пределах той или иной профессии, имея четкое представление о выполняемой работе в указанной профессии.

В решении вопроса о санаторно-курортном лечении нужно исходить из характера остаточных явлений после травмы, целесообразности необходи­мости курортного лечения и неэффективности физиотерапевтического ле­чения в отделениях поликлиник с указанием примерного перечня курортов.

Вопрос о нуждаемости в постороннем уходе решается только во время нахождения пострадавшего вне стационара и сопровождения его на ку­рорт. В постороннем уходе нуждаются инвалиды I группы, дети до полного выздоровления, а также пострадавшие с гипсовыми повязками на конеч­ностях.

При решении вопроса о нуждаемости в дополнительном питании ис­ходят из тяжести и особенностей травмы, с указанием срока нуждаемости. Причем составлять перечень продуктов не следует, так как это не входит в компетенцию эксперта. Обычно срок исчисляется 1—3 месяцами.

Проводя экспертизу трудоспособности, всегда необходимо указывать срок переосвидетельствования. После свежей травмы переосвидетельство­вание проводится через 6 и 12 месяцев. В случаях благоприятного течения травмы через год, два, три отмечают полное выздоровление, а неблагопри­ятного течения травмы, когда состояние не изменяется, переосвидетель­ствование проводится через год в течение первых двух-трех лет, затем через два года. Если состояние пострадавшего не изменяется, то указыва­ют, что пострадавший переосвидетельствованию не подлежит. Потеря органа уже при первичной экспертизе позволяет прийти к выводу, что пострадавший переосвидетельствованию не подлежит.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)