Опорно-двигательный аппарат человека состоит из рычагов (костей), шарниров (суставов), сокращающихся и расслабляющихся под действием нервных импульсов эластических тяг (мышц) и сухожилий (рис. 15, 16), позволяющих осуществлять разнообразные движения, что дает возможность с применением основных законов механики сравнить его со своеобразной машиной.
Ознакомление с анатомией и физиологией скелета необходимо юристу для сознательного отношения к объекту исследования и изменениям, в нем обнаруживаемым во время освидетельствования живого человека или вскрытия трупа, при определении орудия травмы, давности повреждений, иногда — причины смерти, видовой принадлежности обнаруженных костей, пола и возраста человека, идентификации личности, болезненных состояний, уродств.
Основу человеческого тела составляет скелет (рис. 17), или костяк, являющийся опорой, придающий телу особую форму, служащий для укрепления различных органов и мышц в определенном положении и защиты их от неблагоприятных воздействий.
Скелет, включая зубы и слуховые косточки, состоит из 240 костей.
Кости образуют скелет и являются твердой опорой мягких тканей и рычагами, перемещающимися силой сокращающихся мышц. Кость состоит из плотного (компактного) вещества (кортикального слоя) и губчатого вещества (рис. 18). Снаружи кость покрыта надкостницей. В ней имеются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
В кости находятся отверстия, в которые входят сосуды и нервы. Суставные поверхности кости покрыты хрящами. На поверхности костей распо-
лагаются разнообразной формы возвышения, углубления, площадки, отверстия, отростки, выступы, шипы, или ости, гребни, бугры, бугорки, шероховатые линии, вдавления и т.д.
Компактное вещество представляет собой твердую однородную массу, образующую наружную поверхность кости. Упругость кости обусловлена содержанием в компактном веществе органических веществ. У детей их больше и кости более упруги. С возрастом количество органических веществ уменьшается. После 50-ти лет начинают преобладать неорганические вещества и кость становится хрупкой, что важно в судебно-медицинском отношении, так как в этом возрасте незначительное приложение силы ведет к переломам.
Губчатое вещество состоит из перекрещивающихся в различных направлениях перегородок, образующих внутренность кости. Концы костей расширены и утолщены, что увеличивает площадь опоры.
По размерам кости делятся на длинные, широкие и короткие, а по форме — на трубчатые и плоские.
Трубчатые кости, полые внутри, образованы в основном компактным веществом. Концы их состоят из губчатого вещества, покрытого тонким кортикальным слоем. В полостях костей находится костный мозг, представленный, главным образом, жиром.
В кости различают: верхний (проксимальный) и нижний (дистальный) суставные концы — эпифизы; среднюю часть — диафиз. Между диафизом и эпифизом у детей и юношей располагается метаэпифизарный хрящ («пластинка роста») — метаэпифиз, который после окончания роста окостеневает.
Плоские кости изогнуты по плоскости к краю. Они служат для образования плотных стенок полостей, в которых находятся жизненно важные органы. Плоские кости построены из тонких пластинок, разделенных толстым слоем губчатого вещества. В его ячейках находится костный мозг. Кости соединяются хрящами, не менее плотными, но более упругими и гибкими, чем кость. Соединение хряща с костью служит для предотвращения значительного давления и трения, способствует прочности, а своей гладкостью — подвижности сочленения.
В неподвижно соединенных костях хрящ местами образует их соединение. Местами
хрящ служит опорой для мягких тканей, образует остовы органов, как, например, в трахее. Мышцы придают форму телу, образуют мягкие стенки полостей там, где скелет мог бы мешать определенным функциям органов брюшной полости.
В глубине тела расположены три полости: черепная (голова), грудная и брюшная. В черепной располагаются головной мозг, мозжечок, продолговатый мозг. В грудной полости лежат сердце и легкие. В брюшной полости находятся органы пищеварения (желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник), органы выделения (почки и мочевой пузырь), органы кроветворения (селезенка), внутренние половые органы (простата, матка, яичники).