АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Черепно-мозговая травма. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — собирательное понятие, включаю­щее как видимые повреждения кожи, мягких покровов головы

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  3. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  4. II. Травматическая регенерация.
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. А. Травматический шок
  7. Авиационная травма
  8. Автомобильная травма
  9. Автомобильная травма
  10. Автомобильная травма.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — собирательное понятие, включаю­щее как видимые повреждения кожи, мягких покровов головы, костей, оболочек, ткани, сосудов и нервов головного мозга, так и невидимые по­вреждения головного мозга, обусловившие функциональные и патологи­ческие изменения в ответ на травму.

Череп со всем своим содержимым представляет собой неоднородную массу, являясь комплексом органов и систем различной консистенции, массы, различного строения и удельного веса. В этой связи движение, переданное черепу кинетической энергией повреждающего тела, будет со­вершаться каждой составной частью указанного комплекса органов со свойственной ей скоростью, зависящей от массы и удельного веса данного слагаемого. Черепной скелет, подпаутинная и внутрижелудочковая жид­кость, серое и белое вещество мозга, имеющие различный вес, обширная сосудистая система, заключающая большое количество крови, получают кинетическую энергию при ударе, нанесенном по черепу. Вследствие не­одинаковой скорости движения каждого из упомянутых элементов проис­ходит столкновение их между собой удары и разрывы на границах столк­новения: поверхность мозга ушибается об отростки твердой мозговой оболочки, внутреннюю поверхность костей черепа с различной силой. Приведенная в движение желудочковая жидкость ушибает стенки желудоч­ков. На границах между серым и белым веществом мозга нарушаются тканевая связь и сосуды. Приведенная в движение масса крови резко повы­шает внутрисосудистое давление и в той или иной степени повреждает изнутри сосудистую стенку вплоть до ее разрыва. Такой механизм наблю­дается от удара по свободно подвижному черепу. Подпаутинная жидкость является амортизатором, ослабляющим силу удара мозга о кость.

ЧМТ может быть открытой (проникающей) и закрытой (проникающей или непроникающей). К открытой ЧМТ относят травмы, при которых одновременно нарушается целость мягких тканей головы, костей черепа (свода, основания, пирамид височных костей, решетчатой пластинки лоб­ной кости); переломы костей, вскрывающие придаточные полости черепа (носа, уха, основной кости) с ликвореей или кровотечением изо рта, ушей, носа. Некоторые авторы (Ю.Л. Курако, 1989) открытую ЧМТ разделяют на проникающую с повреждением твердой мозговой оболочки и на непрони­кающую в случае ее целости, что, с нашей точки зрения, неверно, так как при открытой ЧМТ нарушена герметичность полости черепа. К закрытой (непроникающей) ЧМТ относят травму, не нарушающую герметичности полости черепа.

ЧМТ возникает от удара, ударно-сотрясающего воздействия и сдавле- ния костями черепа, кровью, набухшей мозговой тканью, воздухом. Разгра­ничение ее на сотрясение, ушиб и сдавление впервые было предложено А. Boirel (1677), а затем A. Littre (1705) и патогенетически обосновано J. Petit (1774). Впоследствии было представлено много классификаций, в рамки которых трудно вместить все разнообразие повреждений головно­
го мозга с учетом возрастающего потока информации по вопросам пато- морфологии, патогенеза, влияния на их течение сопутствующей патологии. В настоящее время общепринятой является следующая классификация (схема 7).

Локализация, распространенность, морфологические и клинические проявления, а также степень тяжести травмы головы обусловлены не толь­ко названными видами травматических воздействий, но и такими фактора­ми, как положение головы (вертикальное, горизонтальное, наклонное, сво­бодно подвижная или неподвижная), форма травмируемой области, место (аксиальная или латеральная травма) и область приложения силы, зона удара и противоудара, ускорение, приобретенное головой человека в мо­мент удара или движения, прочность и упругость, масса и консистенция травмируемых тканей, наличие выступающих образований на внутренней поверхности черепа, отростков твердой мозговой оболочки, перекладин между паутинной и мягкой мозговой оболочками, мостиков и ворсинок паутинной оболочки, нервных корешков между твердой и паутинной обо­лочками, расположением цистерн мягкой мозговой оболочки, слоем ликво- ра. Существенное влияние оказывают характер и форма контактирующей поверхности орудия травмы, масса и площадь орудия травмы, скорость и кинетическая энергия, направление и угол удара, совпадение их с той или иной осью человеческого тела.

Особенностью травм головы является возникновение повреждений не только в месте приложения силы, но и на отдалении, в связи с чем необхо­димо различать место приложения силы, зону удара и противоудара.

Месдао и^мло;женмя смльг — участок поверхности головы, с которым в момент удара контактирует травмирующая поверхность орудия. Это мес­то совпадает с границами ушибленных ран и окаймляющего их осаднения, границами кровоподтеков и ссадин, вдавленных и дырчатых переломов.

Схема 7. Классификация черепно-мозговой травмы (ЧМТ)
По степени тяжести: легкая (сотрясение и ушиб мозга легкой степени) средней тяжести (ушиб мозга средней тяжести) тяжелая (ушиб мозга тяжелой степени, сдавление мозга)
По сообщению с внешней средой: открытая закрытая проникающая

Зоня удо^я — объемный участок головы, включающий совпадающие с местом приложения силы повреждения мягких покровов головы, черепа,
оболочек и ткани мозга. Площадь зоны удара, как правило, больше места приложения силы, что объясняется ударной кавитацией.

Зона и^одамвоудара — это объемный участок головы, противостоящий месту приложения силы, обособленный от него, включающий поврежде­ния ткани головного мозга и его оболочек, что объясняется противоудар­ной кавитацией и иногда переломами черепа (В.Л. Попов, 1988).

В зависимости от направления и угла удара зона противоудара может локализоваться в противоположном большом полушарии мозга, в противо­стоящих участках обоих больших полушарий. Расположение зон удара и противоудара позволяет судить о локализации травматических очагов и излиянии крови под и над оболочки мозга, что дает основание для вывода о характере действующего орудия травмы, очередности нанесения повреж­дений, положении и взаиморасположении нападавшего и пострадавшего.

Удар с небольшой силой орудием с ограниченной поверхностью по свободно подвижной голове вертикально расположенного человека (имп- рессионная травма (рис. 65 а), концентрированный удар) наносится оруди­ями, находящимися в руках человека, или руками человека в прямом на­правлении сзади наперед или спереди назад (в сагиттальном направлении), справа налево или слева направо (в горизонтальном направлении), сверху вниз или снизу вверх (вертикальном направлении) и косом направлении (рис. 65 б, в). Место приложения силы может находиться в зоне (централь­ный удар), вне зоны (нецентральный удар) расположения осей, вследствие чего голова получает некоторое вращение, тормозящееся силой мышц. Если масса орудия значительно меньше массы головы, то общей деформа­ции черепа не возникает. Кинетическая энергия удара от удара рукой неве­лика и значительна при ударе орудием, удерживаемым рукой. В момент удара череп в основном остается в покое, а сила удара исчерпывается в месте удара из-за прогиба кости.

Форсированный удар снизу вверх по нижней поверхности подбородоч­ной области рукой человека либо в верхний отдел туловища спереди назад вызывает травму ускорения. Орудие малой массы, наносящее поврежде­ние, действуя с одной стороны, причиняет незначительные повреждения

 

в месте удара и вызывает массивную травму в месте противоудара об орудие с распространенной поверхностью, имеющее большую массу, зна­чительно превышающую массу головы. В момент удара голова получает ускорение, мозг приходит в движение и в момент резкой остановки ударя­ется о внутреннюю поверхность черепа, отбрасывается в обратном направ­лении и ударяется о внутреннюю поверхность черепа в направлении перво­начального удара. При противоударе головой возникает общая деформация черепа.

Удар орудием с ограниченной поверхностью по неподвижной голове человека, находящегося в вертикальном или в горизонтальном положении, наносится либо орудиями, находящимися в руках человека, либо его нога­ми. Голова вертикально расположенного человека фиксируется при совпа­дении направления удара с вертикальной осью. Во время удара голова неподвижна, а движется орудие травмы, которое в момент приложения силы вызывает деформацию кости. На противоположной удару стороне кость также деформируется, но не от удара, а вследствие общей деформа­ции черепа, вызванной действием сил в противоположных направлениях. Головной мозг, практически оставаясь неподвижным, изменяет свой диа­метр в поперечнике и получает повреждения в направлении действующей силы как в месте удара, так и с противоположной стороны.

Сдавление головы между двумя орудиями, имеющими массы, значи­тельно превышающие массы головы (компрессионная травма), в практике встречается наиболее часто вследствие перекатывания колесом транспорта через голову и обычно оканчивается смертельным исходом.

Удар тупым орудием травмы с распространенной поверхностью по свободно подвижной голове человека, находящегося в момент травмы

в вертикальном положении и изменяющим свое положение на горизонтальное в момент удара о распространенную поверхность, вызывает трав­му ускорения (рис. 66). Удар указанным орудием встречается в случаях столкновения транспорта с человеком с последующим падением и ударом о дорожную поверхность. Удар о распространен­ную поверхность наблюдается и в результате са­мопроизвольного падения человека на поверх­ность. В первом случае происходит деформация черепа в месте удара и на противоположной сто­роне, во втором — в месте удара. Головной мозг травмируется по типу удара в месте действия поверхности тупого орудия травмы и на проти­воположной стороне, получая травму ускорения.

Рис. 66. Удар орудием или об орудие с распространенной поверхностью

Возникновению изменений при ЧМТ в голов­ном мозге от удара и сотрясения (в настоящее время говорят не о сотрясении, а об ударно-сотря­сающем воздействии) посвящено множество тео- (по В.Л. П°п°ву, 1988) рий, которые условно делят на несколько групп.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 986 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)