АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тепловой (солнечный) удар
Тепловой удар — это нарушение регуляции тепла вследствие перегревания всего тела и терморегуляции центральной теплорегуляции.
Большое количество тепла человек может получить при прямом действии солнечных лучей, от нагретых солнцем почвы и камней, а также от раскаленных предметов в бытовых и производственных условиях. Высокая температура окружающей среды может вызвать и конвекционное нагревание.
Человек, благодаря своим приспособительным механизмам, переносит температуру воздуха в пределах +50... 60 °С, причем в сухом воздухе она переносится легче, чем во влажном. Длительное пребывание в условиях повышенной температуры окружающей среды приводит к тепловому удару.
С повышением температуры воздуха возрастает потоотделение и испарение. Пребывание в среде с высокой температурой выше +35 °С человек теряет в сутки в среднем около 5 л пота, что соответствует отдаче почти 3 000 ккал тепла и ведет к ускорению обменных процессов в организме, а затруднение теплоотдачи способствует прогрессирующему развитию общего перегревания.
Факторами, способствующими перегреванию организма, являются: высокая температура и влажность воздуха окружающей среды и помещения, безветрие, отсутствие естественной и искусственной вентиляции помещений, наличие узкой, тесной, плотно облегающей, теплой одежды, затрудняющей дыхание и сердечную деятельность, большие или умеренные физические нагрузки при температуре +20... 30 °С и 100% влажности, низкая степень адаптации к жаркому климату, индивидуальные особенности организма, которые могут вызвать срывы приспособительных механизмов человека и нарушить теплоотдачу, отсутствие питьевой воды, движение маршем в середине колонны, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, вегетососудистые дистонии, эндокринные нарушения (ожирение, повышение функции щитовидной и вилочковой желез), нарушение обмена функции выделительного аппарата, обезвоживание, сопровождающееся усиленным распадом белка и нарушением минерального обмена, поза человека, отражающие свойства поверхности одежды, время года, географическая широта местности, высота Солнца над горизонтом, увлажненность или запыленность воздуха, рассеивание излучения, отражение его от почвы.
Предрасполагающими моментами для наступления теплового и солнечного удара являются состояние опьянения и тучность.
Общее действие высокой температуры проявляется тепловым ударом. Он наступает вследствие невозможности охлаждения путем выделения пота, общего перегревания организма и повышения температуры тела до 44° С, вызывающего паралич нервных центров и смерть.
Тепловой удар наблюдается во время длительных маршей и переходов колоннами в теплое время года, обычно во второй половине дня. При движении людей плотной колонной, нерассредоточенно, в самой колонне температура воздуха значительно выше температуры окружающей среды. Поэтому у людей, идущих с нагрузкой, развивается перегревание организма и болезненные изменения от теплового удара, иногда оканчивающемся смертельным исходом. Изредка тепловой удар может возникнуть у лиц, не занимающихся тяжелым физическим трудом, а находящихся на открытом воздухе в облачную погоду.
Наступлению теплового удара предшествует ряд симптомов: сначала сильное потоотделение, затем полное его прекращение, резкое покраснение лица, проявляющееся сухостью кожи.
Головная боль, головокружение, усталость, слабость, вялость, сонливость, упадок сил, расстройство зрения, тошнота, сухость во рту, жажда, прекращение потоотделения — эти симптомы могут проявиться в промежутке до 3-х ч после пребывания в неблагоприятных условиях. Если человек не изменяет место пребывания, то быстро наступает смерть.
Со слов окружающих наблюдается рвота, потеря сознания, сумеречное состояние, иногда с бредом, вспышки гнева, страх, агрессия, вплоть до самоубийства, клонические, тонические (с длительным сокращением мышц) и реже тетанические судороги, непроизвольная дефекация, мочеиспускание, рвота, парезы, параличи, глубокая кома. После появления первых симптомов нарастают расстройства деятельности сердечно-сосудистой (вплоть до коллапса) и центральной нервной системы.
У пострадавших отмечается покраснение или посинение лица, частый слабый пульс, поверхностное дыхание, температура повышена до +41 °С, на ЭКГ — диффузное поражение сердечной мышцы, в спинномозговой жидкости — повышенное количество белка и клеток. Высокая температура может держаться несколько суток. Повышение ее после некоторого снижения указывает на плохой прогноз. В случаях длительного переживания выявляются признаки водного и солевого истощения, острой почечной недостаточности. Тяжелая форма теплового удара может внезапно привести к первичной остановке дыхания при температуре тела +42,5. 43,5 °С и смерти.
После тяжелых форм теплового удара могут возникнуть нервные заболевания типа функционального невроза или очагового характера типа энцефалита.
Во время оказания первой помощи пострадавшего необходимо перенести в прохладное проветриваемое место, расстегнуть или снять стесняющую одежду, положить на голову холодные компрессы.
Смерть от перегревания может произойти на открытом воздухе летом, чаще в южных широтах, в помещениях с высокой температурой, большой влажностью и отсутствующей вентиляцией.
Смерть пострадавших от теплового удара наступает при нарастающем угнетении ЦНС, приводящем к первичной остановке дыхания, не оставляющей характерных морфологических изменений.
Местом происшествия или смерти, вызванной тепловым ударом, обычно являются помещения с высокой температурой — кочегарки, котельные, бани, горячие цеха. Во время осмотра места происшествия необходимо акцентировать внимание на наличие либо отсутствие условий, способствующих перегреванию; отметить наличие вентиляции как естественной (неплотно подогнанные двери, окна), так и искусственной (включенные вытяжки), наличие и состояние вентиляционных решеток.
Осматривая одежду трупа на месте происшествия, обязательно нужно указать, застегнута она полностью или частично, плотно облегает тело, теплая ли она.
Во время наружного исследования трупа обращают внимание на сливные трупные пятна, а внутреннего — отмечают отек мозга и его оболочек, кровоизлияния под эпендимой желудочков, полнокровие внутренних органов, жидкую кровь в полостях сердца и крупных сосудов, скопление слизи в дыхательных путях, кровоизлияния под легочной плеврой и эндокардом, под серозные и слизистые оболочки, отек легких.
Микроскопически обнаруживаются: гиперемия и стазы в капиллярах, периваскулярный и перицеллюлярный отек, дистрофические изменения ганглиозных клеток. Длительное переживание вызывает очаги опустошения нервных клеток, зоны некрозов и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
Расследуя случаи внезапной смерти в помещениях с высокой температурой, необходимо учитывать наличие ишемической болезни сердца, хронического миокардита, гипертонической и базедовой болезни, хронического нефрита, предрасполагающих к внезапной смерти; исключить повреждения и отравления как возможные самостоятельные причины смерти; оценить метеоусловия, степень адаптации организма к условиям повышенной температуры окружающей среды, характер работы, выполнявшейся пострадавшим незадолго до смерти или до ухудшения состояния здоровья.
Достоверный вывод о причине смерти, обусловленной тепловым и солнечным ударом, эксперт может сделать, изучив обстоятельства дела, тщательно проанализировав клиническую картину, сопоставив их с результатами вскрытия, исключив данными секционного исследования другие причины смерти, возможные в конкретных условиях.
Солнечный удар — это повреждение мозга и его оболочек действием интенсивной солнечной лучистой энергии, проникающей через череп.
Солнечный удар является разновидностью теплового удара, сопровождающегося общим перегреванием организма, когда к общему действию тепла присоединяется действие лучистой энергии ультрафиолетовых солнечных лучей на непокрытую голову и открытые области тела, вызывающей поражение ЦНС и ожоги кожи I—II степени. Для солнечного удара не обязательно крайнее повышение температуры тела.
Тучность и состояние опьянения способствуют наступлению смерти.
Солнечные лучи, падая на непокрытую голову, вызывают прилив крови к голове, перегревание коры мозга, сопровождающееся головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, стеснением в груди, общим недомоганием. Иногда наблюдаются расстройства психики, проявляющиеся беспокойством, сумеречным состоянием, бредом, буйством, судорогами, потерей сознания.
Наружным исследованием определяются ожоги I—II степени различных областей тела, сливные трупные пятна, а внутренним — отмечается такая же секционная картина, как и в случаях смерти от теплового удара.
Смертность при тепловом и солнечном ударе колеблется от 7 до 13%.
Ожог
Ожог — местная реакция организма на действие высокой температуры пламени, горячих жидкостей и пара, раскаленных твердых тел и расплавленных металлов, светового и лучевого излучения, химических веществ.
Ожоги причиняются физическими и химическими агентами. В зависимости от вида энергии, вызывающей поражения, различают термические, электрические, лучевые и химические ожоги. Общим для всех них является более или менее распространенная по площади и глубине гибель тканей.
В настоящее время единой международной классификации ожогов пока нет, но наряду с этим запросы практики позволили классифицировать ожоги по следующим признакам (схема 32).
Ожоги могут возникать как от местного действия высокой температуры, так и на отдалении при вдыхании раскаленного воздуха, пара, газа. Такие ожоги называются соответственно местными и ингаляционными.
Наибольшее распространение получила классификация ожогов по степеням в зависимости от глубины поражения, утвержденная XXVII съездом хирургов (1960).
Ожоги I степени проявляются покраснением и отеком кожи (стойкая артериальная гиперемия и воспалительная экссудация).
Ожоги II степени характеризуются появлением пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Под отслоившимися пластами эпидермиса остается обнаженный базальный слой.
Ожоги III степени подразделяются на два вида. Ожоги ША степени (дермальные) — поражения собственно кожи, но не на всю ее глубину. Часто поражение ограничивается ростковым слоем эпидермиса лишь на верхушках сосочков. Иногда наступает омертвение эпителия, поверхности дермы и сохранение более глубоких ее слоев и кожных придатков. Ожоги ШБ степени характеризуются омертвением не всей толщи кожи и образованием некротического струпа. Ожоги с частичным или полным поражением подкожно-жирового слоя следует относить к ожогам ШБ степени.
Ожоги IV степени сопровождаются омертвением не только кожи, но и мышц, сухожилий, суставов, костей. По периферии очага некроза развивается демаркационное воспаление, проявляющееся красным кольцом. С течением времени некротические массы отторгаются и в дальнейшем образуются обширные ожоги.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|