АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Несмертельная травма при самопроизвольном падении на поверхности

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  3. Der p 1 способен «удалять» CD23 с поверхности В-лимфоцитов
  4. Ig каких изотипов присутствуют на поверхности зрелых наивных B-клеток?
  5. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  6. II. Травматическая регенерация.
  7. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  8. R4: по передней поверхности ампулы прямой кишки
  9. V) Медиальная и базальная поверхности полушарий
  10. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.

Несмертельная травма в случаях самопроизвольных падений на поверх­ности проявляется разнообразием переломов и вывихов конечностей. По их морфологическим особенностям и последовательности образования можно решить вопрос о механизме падения в каждом подварианте травмы. Переломы конечностей возникают как в месте соударения с поверхностью, так и на отдалении в начальную фазу падения.

Переломы, образующиеся в начальную фазу падения, имеют винтооб­разную линию излома и свидетельствуют о вращении тела, оканчивающе­гося возникновением перелома и падением на поверхность.

Вколоченные переломы и переломы от изгиба возникают в конечную фазу падения вдали от места приложения силы. Первые всегда оскольчатые, а вторые — иногда. Безоскольчатые переломы имеют косую линию излома.

Переломы, образующиеся в конечную фазу падения, обычно имеют оскольчатый характер, что указывает на удар о поверхность падения.

Самопроизвольные падения ничком

Эти падения наблюдаются в случаях, когда человек спотыкается о ка­кие-либо выступы или попадает в ямку. Пытаясь предотвратить падение, он выставляет выпрямленные вперед руки и, в зависимости от скорости паде­ния, ударяется о поверхность кистью. Падая с малой скоростью, человек успевает разогнуть кисть и ударяется о поверхность ладонной поверхно­стью кисти, а падая с большой скоростью, не успевает разогнуть руки и ударяется о поверхность тыльной поверхностью кисти, причиняя себе повреждения верхних конечностей. От удара о поверхность возникают переломы, переломовывихи и вывихи в лучезапястном суставе. Переломы, как правило, вколоченные. Иногда наблюдаются переломы лучевой кости в классическом месте и шиловидного отростка. Кроме перечисленных, встречаются переломы локтевой и плечевой костей от компрессии вдоль длинной оси конечности и изгиба. Падение в таком положении причиняет перелом шейки лопатки и суставной впадины, а также перелом ключицы в средней трети.

Падение, сопровождающееся вращением, проявляется винтообразны­ми переломами предплечья и плеча.

Падение на область коленного сустава вызывает ушибы и гемартрозы, скальпированные или рваные раны области надколенника, повреждения связочного аппарата с наличием гемартроза, растяжения, ущемления, над­рывы и разрывы боковых и крыловидных связок, собственной связки над­коленника, мениска коленного сустава, отрыв верхнего края надколенника, оскольчатые переломы. Обнаружение перечисленных повреждений дает основание для вывода о небольшой силе удара и защитных движениях во время падения.

Самопроизвольное падение боком

Данный подвариант травмы наблюдается в случаях падений на скольз­ких поверхностях и характеризуется кровоподтечностью в области плече­вого сустава и плеча, а также бедра, чаще средней трети. Переломы как верхних, так и нижних конечностей локализуются на различных уровнях и причиняются ударом о поверхность в момент падения. Наряду с перечи­сленными образуются непрямые переломы акромиального конца ключицы, суставной впадины и шейки лопатки.

При падении на приведенное плечо происходят переломы диафиза пле­чевой кости.

В случаях падения с ударом боком ломается шейка бедра.

Самопроизвольное падение навзничь

Встречается в основном на скользкой поверхности. В этом случае пост­радавшие выставляют руку назад, и образуется вывих плеча.

Падения на поверхности с предшествующим ускорением

Такое падение вызывает удар выше центра тяжести тела, по нижней поверхности подбородочной области и толчке в верхний отдел груди. Фор­сированный удар приводит к запрокидыванию головы назад, вращению вокруг горизонтальных осей, проходящих через пяточную область, голено­стопные, коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, изги­бу тела, сопровождающемуся разрывом сосудов, питающих грудино-клю- чично-сосковые мышцы, и расслоению их кровью.

Повреждений на коже груди от толчка, как правило, не бывает, но всегда остается очаговая кровоподтечность мягких тканей в местах приложения силы.

Движение дуговидно изогнутого тела назад оканчивается ударом самой нижней точкой — теменной областью головы, первой контактирующей с поверхностью. При этом смещение точек соударения к лобной области будет тем больше, чем форсированнее удар, определяющий скорость паде­ния и силу соударения (рис. 195).

Удар по нижней поверхности подбородочной области вызывает крово­подтек, ссадину или ссадину на кровоподтечной основе. Иногда поврежде­ний на коже не имеется, но всегда выявляется кровоподтечность мягких тканей. От удара о поверхность образуются кровоподтеки, ссадины, ушиб­ленные раны, локализующиеся вблизи теменного бугра. Иногда поврежде­ния в этой области может не быть, но всегда наблюдается припухлость мягких тканей. Морфология повреждений на коже обусловлена характером поверхности соударения. Степень тяжести повреждений пропорциональна росту, массе тела и длине шеи.

В точке соударения с поверхностью возникают кровоподтечность мяг­ких тканей головы, переломы костей черепа с распространением трещин на граничащие кости свода и основания черепа. Нередко ломается крыша глазниц, и иногда ущемляется окологлазничная клетчатка. Головной мозг травмируется от удара-противоудара. Очаги кровоподтечности локализу­ются как на своде полушарий мозга, так и на основании лобных и височных долей, а иногда и на полюсах лобных долей. Такая локализация поврежде­ний обусловлена местом приложения силы, скоростью падения, определя­ющей силу удара. Так, точки соударения, расположенные выше наружного затылочного бугра, указывают на ударные повреждения в затылочной обла­сти, а противоударные — на полюсах лобных и височных долей. Смещение точки соударения к лобной области объясняет возникновение ударных оча­гов на своде теменных или височных долей; противоударных — на основа­нии лобных и височных долей, основании затылочных. На последних очаги противоудара образуются от удара о мозжечковый намет.

Рис. 195. Механогенез травмы и локализация повреждений при падении с предшествующим ускорением

 

Форсированный удар вызывает разрывы грудино-ключично-сосковых мышц, отрыв головы от сочленения с первым шейным позвонком, внед­рение позвоночника в полость черепа, циркулярный перелом основания черепа.

Таким образом, при наличии как единичных, так и множественных повреждений надлежит оценить характер, локализацию, высоту и глубину каждого повреждения в отдельности и совокупности, сгруппировать их по поверхностям, сторонам, уровням и областям тела, подчеркнув отсутствие признаков сотрясения тела, и на этом основании сделать вывод о самопро­извольном однократном или неоднократном падении на поверхности, а также о травме ускорения.

Осмотр места происшествия

В протоколе осмотра места происшествия фиксируют характер (ас­фальт, почва — глинистая, песчаная, землистая, гравий, булыжник), сте­пень ровности (ровная, неровная, с выступами и т.д.) и гладкости (гладкая, негладкая и пр.) поверхности, ее влажность, обледенелость, сухость.

В случаях нахождения трупа рядом с бордюром, окаймлением пешеход­ной дорожки или дерева, ограждениями отмечают их материал, наличие и особенности плоскостей и ребер, высоту, окраску ограждений.

При обнаружении трупа в канаве, траншее и тому подобное указываются степень крутизны стенок (вертикальность, пологая или крутая скошенность, гладкость), наличие выступов на стенках и дне, строительного мусора, бу­лыжников, камней, воды, жидкой грязи, следов скольжения на стенках и дне.

При выявлении трупа в помещении констатируют материал пола (дере­вянный, бетонный, кафельный, паркетный покрытый лаком или мастикой, линолеумом, метлахской или глазированной плиткой и др.), степень его изношенности.

В случаях нахождения трупа вблизи выступов предметов акцентируется внимание на угле схождения плоскостей, образующих угол (ребро), мате­риале предмета (дерево, камень и пр.).

Для каждого из подвариантов травмы характерна та или иная картина.

Для падения ничком характерно наличие выступов и ям на поверхно­сти, канав, траншей, на стенках которых имеются повреждения от трения, наложений грязи на выступающих областях лица, одежде и обуви; на лице и конечностях — ссадин, кровоподтеков и изредка ран в выступающих областях лица.

Для падения боком и навзничь типично наличие скользких, гладких и ровных поверхностей. Иногда такие падения могут произойти и на по­верхности с выступами. Труп лежит на боку или на спине, иногда рядом с поверхностью, имеющей выступ.

Осмотром одежды и обуви на месте происшествия устанавливают нали­чие наложений и расположение на их фоне следов скольжения, а также повреждений от зацепа. При осмотре карманов необходимо обратить внимание на лекарства и медицинские справки с перечнем заболеваний, имевшихся у пострадавшего.

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы

В установочной части постановления необходимо отразить состояние погоды в момент и незадолго до осмотра трупа, характер поверхности, наличие ям, выбоин, выступов, следов крови, а также воды, жидкой грязи, названия таблеток, медицинских справок, проволоки и других предметов с указанием расстояния их от трупа, наложений на теле, одежде, обуви, подчеркнув наличие и направление следов скольжения.

Самопроизвольные падения на лестничных маршах

Самопроизвольные падения на лестничных маршах являются свое­образным видом падения, когда повреждения возникают практически одновременно от взаимодействия с предметами с ограниченной (ребра ступеней лестничного марша) и распространенной (стена, лестничная пло­щадка) поверхностью. В этих повреждениях отображаются конструктив­ные особенности лестничных маршей, такие, как наличие различной кон­фигурации выступающих деталей ступеней и расстояние между ребрами, образующими ступени.

Причинами падений являются ненадлежащее состояние лестниц, об­леденение ступеней, алкогольное опьянение пострадавшего. Эту травму чаще получают мужчины старше 50 лет.

Повреждения образуются вследствие удара и скольжения по ребрам ступеней лестницы, а в случаях падений с предшествующим ударом и скольжением по деталям ограждения лестничных маршей, повреждения причиняются прямым, косым и тангенциальным ударом и трением о них. В ненадлежащих условиях содержания лестничных маршей (оторванные перила, торчащие гвозди и т.п.) возможно возникновение повреждений от зацепа, не вписывающихся в картину классических падений.

При падении на лестничных маршах ничком и навзничь механизм трав­мы аналогичен таковым в случаях самопроизвольных падений на поверх­ности. Наряду с этим механизм падений боком значительно сложнее и отличается дополнительным вращением тела вокруг вертикальной оси.

Осмотром трупа на месте происшествия отмечаются ссадины, с обяза­тельным указанием мест прикрепления лоскутов эпидермиса, кровоподте­ки и раны в выступающих не прикрытых одеждой областях тела. Раны — ушибленные или рвано-ушибленные — локализуются на волосистой части головы, лице, верхних конечностях. В отверстиях носа, ушных ходах и в полости рта выявляется кровь. Переломы черепа множественные, начина­ющиеся на своде и оканчивающиеся на основании черепа. В случае споты­кания и удара о стену, противоположную ступеням, головой при выпрям­ленной шее, от продавливания позвоночником возникают кольцевидные переломы основания черепа. Удар любой областью вызывает травму голов­ного мозга по типу удара, а теменной — удара-противоудара, иногда даже при целости костей черепа. От удара передней поверхностью туловища о ступени возникает иногда перелом горизонтальной ветви лонной кости, надрывы капсулы печени и селезенки, разрывы переполненных желудка и петель тонкой кишки, а также мочевого пузыря.

Падение боком обычно наблюдается у спускающихся с лестницы. Удар о ступени причиняет односторонние кровоподтеки и ссадины, множе­ственные поперечные прямые и непрямые переломы 2—9 ребер по одной из подмышечных линий с повреждением пристеночной плевры.

Падение навзничь на ребра ступеней вызывает кровоподтечность мышц задней поверхности шеи, спины, поясничной области, располага­ющуюся преимущественно полосой, более выраженной на одной сторо­не тела, практически через равные промежутки. Повреждений на коже соответственно повреждениям мягких тканей может и не быть. Перело­мы позвоночника выявляются в шейном и грудном отделах по межсу­ставным дискам и сопровождаются обычно разрывом спинного мозга. В случаях падения с запредельным сгибанием шеи ломаются остистые отростки и дужки 2 и 3 шейных позвонков, травмирующие спинной мозг, остистый отросток 4 грудного позвонка. Иногда возможны и по­вреждения почек.

Таким образом, для падений на лестничных маршах типично: преиму­щественное расположение повреждений на одной стороне тела, локализа­ция их в выступающих областях головы, расположение повреждений поло­сой на различных уровнях, причем локализующиеся выше повреждения более глубоки и обширны, одинаковое направление большинства повреж­дений с отслоением мягких тканей в проекции большинства ран и разрыва­ми кожи от натяжения, наличие кольцевидных переломов основания чере­па, травмы головного мозга по типу удара, удара-противоудара, полосчатая кровоподтечность мышц туловища, переломы шейного и грудного отделов позвоночника нередко сопровождающиеся излиянием крови под оболочки спинного мозга и его разрывом.

Характерные особенности при падении на лестничных маршах

1. Преимущественное расположение повреждений на одной стороне тела.

2. Локализация повреждений в области выступающих частей головы.

3. Расположение повреждений полосой на различных уровнях, причем вышерасположенные повреждения более глубоки и обширны.

4. Одинаковое направление большинства повреждений с отслойкой мягких тканей у большинства ран и разрывами кожи от натяжения.

5. Кольцевидные переломы основания черепа.

6. Повреждения головного мозга по типу удара-противоудара.

7. Кровоподтечность мышц, как правило, задней поверхности тела.

8. Переломы позвоночника.

Осмотр места происшествия

Осмотр места происшествия проводится в зависимости от конкретного случая. При наличии трупа на месте происшествия и при отсутствии до­рожки капель, брызг крови осмотр целесообразно начинать от трупа, а в случаях отсутствия трупа на месте происшествия и при наличии дорожки следов капель и брызг крови осмотр целесообразно проводить к трупу.

По положению трупа на месте происшествия можно решить вопрос о том, поднимался ли человек по лестнице или спускался с нее.

Падение на подъеме сопровождается ударом задней поверхностью тела. Труп лежит на спине, ногами на ступенях, головой на лестничной площад­ке. Вокруг головы, при наличии раны, — лужа крови.

Падение на спуске с лестницы сопровождается ударом передней поверх­ностью тела. Если скорость падения невелика, пострадавший лежит нога­ми на ступенях лестницы, и головой на площадке, а в случаях падения с большой скоростью потерпевший полностью лежит на лестничной пло­щадке, но ногами всегда к ступеням лестницы. На стене, противоположной ступеням, могут быть потеки крови. Если пострадавший после травмы остался жив и перемещался, то по пути передвижения выявляется дорожка следов крови.

В протокол осмотра места такого происшествия, кроме обычных дан­ных, необходимо: занести сведения о материале, из которого изготовлены ступени лестницы (дерево, камень, бетон и пр.), отметить состояние их поверхности (гладкость, шероховатость, наличие выбоин и выступов); ука­зать форму ребер ступеней (остроугольные, прямоугольные, закруглен­ные), обиты они или не обиты и чем (деревом, металлом), качество креп­ления.

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы

В установочной части постановления о назначении экспертизы над­лежит указать, в каком положении обнаружен труп (лицом вниз или вверх), на спине или на животе, какие области тела и с какими деталями лестницы контактируют, отразить сведения о материале ступеней, состоянии их по­верхности, ребер, обивки их металлом или деревом, степени крепления, расстоянии между ребрами ступеней, следах крови.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)