АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Несмертельная травма при самопроизвольном падении на поверхности
Несмертельная травма в случаях самопроизвольных падений на поверхности проявляется разнообразием переломов и вывихов конечностей. По их морфологическим особенностям и последовательности образования можно решить вопрос о механизме падения в каждом подварианте травмы. Переломы конечностей возникают как в месте соударения с поверхностью, так и на отдалении в начальную фазу падения.
Переломы, образующиеся в начальную фазу падения, имеют винтообразную линию излома и свидетельствуют о вращении тела, оканчивающегося возникновением перелома и падением на поверхность.
Вколоченные переломы и переломы от изгиба возникают в конечную фазу падения вдали от места приложения силы. Первые всегда оскольчатые, а вторые — иногда. Безоскольчатые переломы имеют косую линию излома.
Переломы, образующиеся в конечную фазу падения, обычно имеют оскольчатый характер, что указывает на удар о поверхность падения.
Самопроизвольные падения ничком
Эти падения наблюдаются в случаях, когда человек спотыкается о какие-либо выступы или попадает в ямку. Пытаясь предотвратить падение, он выставляет выпрямленные вперед руки и, в зависимости от скорости падения, ударяется о поверхность кистью. Падая с малой скоростью, человек успевает разогнуть кисть и ударяется о поверхность ладонной поверхностью кисти, а падая с большой скоростью, не успевает разогнуть руки и ударяется о поверхность тыльной поверхностью кисти, причиняя себе повреждения верхних конечностей. От удара о поверхность возникают переломы, переломовывихи и вывихи в лучезапястном суставе. Переломы, как правило, вколоченные. Иногда наблюдаются переломы лучевой кости в классическом месте и шиловидного отростка. Кроме перечисленных, встречаются переломы локтевой и плечевой костей от компрессии вдоль длинной оси конечности и изгиба. Падение в таком положении причиняет перелом шейки лопатки и суставной впадины, а также перелом ключицы в средней трети.
Падение, сопровождающееся вращением, проявляется винтообразными переломами предплечья и плеча.
Падение на область коленного сустава вызывает ушибы и гемартрозы, скальпированные или рваные раны области надколенника, повреждения связочного аппарата с наличием гемартроза, растяжения, ущемления, надрывы и разрывы боковых и крыловидных связок, собственной связки надколенника, мениска коленного сустава, отрыв верхнего края надколенника, оскольчатые переломы. Обнаружение перечисленных повреждений дает основание для вывода о небольшой силе удара и защитных движениях во время падения.
Самопроизвольное падение боком
Данный подвариант травмы наблюдается в случаях падений на скользких поверхностях и характеризуется кровоподтечностью в области плечевого сустава и плеча, а также бедра, чаще средней трети. Переломы как верхних, так и нижних конечностей локализуются на различных уровнях и причиняются ударом о поверхность в момент падения. Наряду с перечисленными образуются непрямые переломы акромиального конца ключицы, суставной впадины и шейки лопатки.
При падении на приведенное плечо происходят переломы диафиза плечевой кости.
В случаях падения с ударом боком ломается шейка бедра.
Самопроизвольное падение навзничь
Встречается в основном на скользкой поверхности. В этом случае пострадавшие выставляют руку назад, и образуется вывих плеча.
Падения на поверхности с предшествующим ускорением
Такое падение вызывает удар выше центра тяжести тела, по нижней поверхности подбородочной области и толчке в верхний отдел груди. Форсированный удар приводит к запрокидыванию головы назад, вращению вокруг горизонтальных осей, проходящих через пяточную область, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, изгибу тела, сопровождающемуся разрывом сосудов, питающих грудино-клю- чично-сосковые мышцы, и расслоению их кровью.
Повреждений на коже груди от толчка, как правило, не бывает, но всегда остается очаговая кровоподтечность мягких тканей в местах приложения силы.
Движение дуговидно изогнутого тела назад оканчивается ударом самой нижней точкой — теменной областью головы, первой контактирующей с поверхностью. При этом смещение точек соударения к лобной области будет тем больше, чем форсированнее удар, определяющий скорость падения и силу соударения (рис. 195).
Удар по нижней поверхности подбородочной области вызывает кровоподтек, ссадину или ссадину на кровоподтечной основе. Иногда повреждений на коже не имеется, но всегда выявляется кровоподтечность мягких тканей. От удара о поверхность образуются кровоподтеки, ссадины, ушибленные раны, локализующиеся вблизи теменного бугра. Иногда повреждения в этой области может не быть, но всегда наблюдается припухлость мягких тканей. Морфология повреждений на коже обусловлена характером поверхности соударения. Степень тяжести повреждений пропорциональна росту, массе тела и длине шеи.
В точке соударения с поверхностью возникают кровоподтечность мягких тканей головы, переломы костей черепа с распространением трещин на граничащие кости свода и основания черепа. Нередко ломается крыша глазниц, и иногда ущемляется окологлазничная клетчатка. Головной мозг травмируется от удара-противоудара. Очаги кровоподтечности локализуются как на своде полушарий мозга, так и на основании лобных и височных долей, а иногда и на полюсах лобных долей. Такая локализация повреждений обусловлена местом приложения силы, скоростью падения, определяющей силу удара. Так, точки соударения, расположенные выше наружного затылочного бугра, указывают на ударные повреждения в затылочной области, а противоударные — на полюсах лобных и височных долей. Смещение точки соударения к лобной области объясняет возникновение ударных очагов на своде теменных или височных долей; противоударных — на основании лобных и височных долей, основании затылочных. На последних очаги противоудара образуются от удара о мозжечковый намет.
Рис. 195. Механогенез травмы и локализация повреждений при падении с предшествующим ускорением
|
Форсированный удар вызывает разрывы грудино-ключично-сосковых мышц, отрыв головы от сочленения с первым шейным позвонком, внедрение позвоночника в полость черепа, циркулярный перелом основания черепа.
Таким образом, при наличии как единичных, так и множественных повреждений надлежит оценить характер, локализацию, высоту и глубину каждого повреждения в отдельности и совокупности, сгруппировать их по поверхностям, сторонам, уровням и областям тела, подчеркнув отсутствие признаков сотрясения тела, и на этом основании сделать вывод о самопроизвольном однократном или неоднократном падении на поверхности, а также о травме ускорения.
Осмотр места происшествия
В протоколе осмотра места происшествия фиксируют характер (асфальт, почва — глинистая, песчаная, землистая, гравий, булыжник), степень ровности (ровная, неровная, с выступами и т.д.) и гладкости (гладкая, негладкая и пр.) поверхности, ее влажность, обледенелость, сухость.
В случаях нахождения трупа рядом с бордюром, окаймлением пешеходной дорожки или дерева, ограждениями отмечают их материал, наличие и особенности плоскостей и ребер, высоту, окраску ограждений.
При обнаружении трупа в канаве, траншее и тому подобное указываются степень крутизны стенок (вертикальность, пологая или крутая скошенность, гладкость), наличие выступов на стенках и дне, строительного мусора, булыжников, камней, воды, жидкой грязи, следов скольжения на стенках и дне.
При выявлении трупа в помещении констатируют материал пола (деревянный, бетонный, кафельный, паркетный покрытый лаком или мастикой, линолеумом, метлахской или глазированной плиткой и др.), степень его изношенности.
В случаях нахождения трупа вблизи выступов предметов акцентируется внимание на угле схождения плоскостей, образующих угол (ребро), материале предмета (дерево, камень и пр.).
Для каждого из подвариантов травмы характерна та или иная картина.
Для падения ничком характерно наличие выступов и ям на поверхности, канав, траншей, на стенках которых имеются повреждения от трения, наложений грязи на выступающих областях лица, одежде и обуви; на лице и конечностях — ссадин, кровоподтеков и изредка ран в выступающих областях лица.
Для падения боком и навзничь типично наличие скользких, гладких и ровных поверхностей. Иногда такие падения могут произойти и на поверхности с выступами. Труп лежит на боку или на спине, иногда рядом с поверхностью, имеющей выступ.
Осмотром одежды и обуви на месте происшествия устанавливают наличие наложений и расположение на их фоне следов скольжения, а также повреждений от зацепа. При осмотре карманов необходимо обратить внимание на лекарства и медицинские справки с перечнем заболеваний, имевшихся у пострадавшего.
Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы
В установочной части постановления необходимо отразить состояние погоды в момент и незадолго до осмотра трупа, характер поверхности, наличие ям, выбоин, выступов, следов крови, а также воды, жидкой грязи, названия таблеток, медицинских справок, проволоки и других предметов с указанием расстояния их от трупа, наложений на теле, одежде, обуви, подчеркнув наличие и направление следов скольжения.
Самопроизвольные падения на лестничных маршах
Самопроизвольные падения на лестничных маршах являются своеобразным видом падения, когда повреждения возникают практически одновременно от взаимодействия с предметами с ограниченной (ребра ступеней лестничного марша) и распространенной (стена, лестничная площадка) поверхностью. В этих повреждениях отображаются конструктивные особенности лестничных маршей, такие, как наличие различной конфигурации выступающих деталей ступеней и расстояние между ребрами, образующими ступени.
Причинами падений являются ненадлежащее состояние лестниц, обледенение ступеней, алкогольное опьянение пострадавшего. Эту травму чаще получают мужчины старше 50 лет.
Повреждения образуются вследствие удара и скольжения по ребрам ступеней лестницы, а в случаях падений с предшествующим ударом и скольжением по деталям ограждения лестничных маршей, повреждения причиняются прямым, косым и тангенциальным ударом и трением о них. В ненадлежащих условиях содержания лестничных маршей (оторванные перила, торчащие гвозди и т.п.) возможно возникновение повреждений от зацепа, не вписывающихся в картину классических падений.
При падении на лестничных маршах ничком и навзничь механизм травмы аналогичен таковым в случаях самопроизвольных падений на поверхности. Наряду с этим механизм падений боком значительно сложнее и отличается дополнительным вращением тела вокруг вертикальной оси.
Осмотром трупа на месте происшествия отмечаются ссадины, с обязательным указанием мест прикрепления лоскутов эпидермиса, кровоподтеки и раны в выступающих не прикрытых одеждой областях тела. Раны — ушибленные или рвано-ушибленные — локализуются на волосистой части головы, лице, верхних конечностях. В отверстиях носа, ушных ходах и в полости рта выявляется кровь. Переломы черепа множественные, начинающиеся на своде и оканчивающиеся на основании черепа. В случае спотыкания и удара о стену, противоположную ступеням, головой при выпрямленной шее, от продавливания позвоночником возникают кольцевидные переломы основания черепа. Удар любой областью вызывает травму головного мозга по типу удара, а теменной — удара-противоудара, иногда даже при целости костей черепа. От удара передней поверхностью туловища о ступени возникает иногда перелом горизонтальной ветви лонной кости, надрывы капсулы печени и селезенки, разрывы переполненных желудка и петель тонкой кишки, а также мочевого пузыря.
Падение боком обычно наблюдается у спускающихся с лестницы. Удар о ступени причиняет односторонние кровоподтеки и ссадины, множественные поперечные прямые и непрямые переломы 2—9 ребер по одной из подмышечных линий с повреждением пристеночной плевры.
Падение навзничь на ребра ступеней вызывает кровоподтечность мышц задней поверхности шеи, спины, поясничной области, располагающуюся преимущественно полосой, более выраженной на одной стороне тела, практически через равные промежутки. Повреждений на коже соответственно повреждениям мягких тканей может и не быть. Переломы позвоночника выявляются в шейном и грудном отделах по межсуставным дискам и сопровождаются обычно разрывом спинного мозга. В случаях падения с запредельным сгибанием шеи ломаются остистые отростки и дужки 2 и 3 шейных позвонков, травмирующие спинной мозг, остистый отросток 4 грудного позвонка. Иногда возможны и повреждения почек.
Таким образом, для падений на лестничных маршах типично: преимущественное расположение повреждений на одной стороне тела, локализация их в выступающих областях головы, расположение повреждений полосой на различных уровнях, причем локализующиеся выше повреждения более глубоки и обширны, одинаковое направление большинства повреждений с отслоением мягких тканей в проекции большинства ран и разрывами кожи от натяжения, наличие кольцевидных переломов основания черепа, травмы головного мозга по типу удара, удара-противоудара, полосчатая кровоподтечность мышц туловища, переломы шейного и грудного отделов позвоночника нередко сопровождающиеся излиянием крови под оболочки спинного мозга и его разрывом.
Характерные особенности при падении на лестничных маршах
1. Преимущественное расположение повреждений на одной стороне тела.
2. Локализация повреждений в области выступающих частей головы.
3. Расположение повреждений полосой на различных уровнях, причем вышерасположенные повреждения более глубоки и обширны.
4. Одинаковое направление большинства повреждений с отслойкой мягких тканей у большинства ран и разрывами кожи от натяжения.
5. Кольцевидные переломы основания черепа.
6. Повреждения головного мозга по типу удара-противоудара.
7. Кровоподтечность мышц, как правило, задней поверхности тела.
8. Переломы позвоночника.
Осмотр места происшествия
Осмотр места происшествия проводится в зависимости от конкретного случая. При наличии трупа на месте происшествия и при отсутствии дорожки капель, брызг крови осмотр целесообразно начинать от трупа, а в случаях отсутствия трупа на месте происшествия и при наличии дорожки следов капель и брызг крови осмотр целесообразно проводить к трупу.
По положению трупа на месте происшествия можно решить вопрос о том, поднимался ли человек по лестнице или спускался с нее.
Падение на подъеме сопровождается ударом задней поверхностью тела. Труп лежит на спине, ногами на ступенях, головой на лестничной площадке. Вокруг головы, при наличии раны, — лужа крови.
Падение на спуске с лестницы сопровождается ударом передней поверхностью тела. Если скорость падения невелика, пострадавший лежит ногами на ступенях лестницы, и головой на площадке, а в случаях падения с большой скоростью потерпевший полностью лежит на лестничной площадке, но ногами всегда к ступеням лестницы. На стене, противоположной ступеням, могут быть потеки крови. Если пострадавший после травмы остался жив и перемещался, то по пути передвижения выявляется дорожка следов крови.
В протокол осмотра места такого происшествия, кроме обычных данных, необходимо: занести сведения о материале, из которого изготовлены ступени лестницы (дерево, камень, бетон и пр.), отметить состояние их поверхности (гладкость, шероховатость, наличие выбоин и выступов); указать форму ребер ступеней (остроугольные, прямоугольные, закругленные), обиты они или не обиты и чем (деревом, металлом), качество крепления.
Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы
В установочной части постановления о назначении экспертизы надлежит указать, в каком положении обнаружен труп (лицом вниз или вверх), на спине или на животе, какие области тела и с какими деталями лестницы контактируют, отразить сведения о материале ступеней, состоянии их поверхности, ребер, обивки их металлом или деревом, степени крепления, расстоянии между ребрами ступеней, следах крови.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1564 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|