Инерционная деформация следов крови
Инерционная деформация следов крови впервые научно объяснена экспертом Харьковского областного бюро судмедэкспертизы Л.В. Станиславским в 1977 г. Она причиняется повторными ударами по раневой поверхности после скопления крови.
На тупых и рубящих орудиях, применявшихся для нанесения повреждений, часто обнаруживаются весьма своеобразные следы крови, отличающиеся от следов крови на всех остальных окружающих предметах. Такие следы формируются под действием сил инерции в моменты нанесения очередных ударов по жидкой крови, попавшей от предшествующего удара. Вследствие этого первично образовавшиеся следы претерпевают дополнительную деформацию, специфичную именно для таких обстоятельств, что важно для установления орудия травмы среди многих других окровавленных объектов. Анализ механизма следообразования на них позволяет выделить:
а) первичные следы — чаще всего брызги, но иногда капли, потеки и скопления;
б) центробежные смещения, вызываемые очередными взмахами, когда от первичных следов отходят полосы, направленные вдоль оси орудия к его свободному концу;
в) ударные смещения, образующиеся в момент остановки орудия, когда от первичных и центробежных следов по инерции отходят узкие полоски, направленные вперед по направлению прежнего движения;
г) следы причудливых «кометообразных» очертаний или обычные следы брызг, но направленные суженными концами в противоположные стороны.
И те, и другие образуются вследствие суммирования разнонаправленных движений попавших на орудие брызг крови, находящихся в полете от предыдущих ударов.
Обнаружение инерционных смещений любых следов крови на орудии травмы по типам «б» и «в» как порознь, так и их сочетаний, достоверно указывает на применение этого орудия для нанесения удара, признак «г» подлежит оценке по совокупности всех других признаков.
Наличие на орудии следов брызг без признаков инерционной деформации не исключает предположения о нанесении им ударов, так как следы брызг бывают иногда весьма устойчивы (особенно если они мелки) и при ударах очень большой силы могут оставаться неизмененными.
Обнаружение на предмете капель, потеков или скоплений крови без инерционной деформации позволяет отвергнуть возможность нанесения им ударов в период времени после попадания на него крови и до ее высыхания, когда в качестве первичных следов на предмете выявляются капли, потеки или скопления крови, подвергшиеся затем центробежной или ударной деформации. Наличие их позволяет сделать вывод о произведенной преступником смене орудий, так как упомянутые следы могли возникнуть только при условии, что сначала орудие было неподвижным и на него попадала кровь, выделявшаяся от нанесения первых повреждений чем-то другим (Л.В. Станиславский, 1977).
Инерционная деформация следов позволяет выявить орудия травмы среди других предметов со следами крови, обнаруживаемых во время осмотра места происшествия и обыска.
При описании брызг указываются: форма, размеры, площадь, расстояние ее по вертикали (от поверхности пола) и по горизонтали (от стены), направление остроугольного конца или зубчатого края и, главное, характер их группировки, общая форма группы, расстояние между брызгами, величина брызг в разных отделах группы, так как это позволяет отличить брызги от капель, образующихся в результате свободного падения их с движущегося предмета на наклонную поверхность, а также установить механизм взаимодействия.
Поиск брызг обязательно нужно осуществлять с помощью лупы и карманного электрофонарика с полноценной батареей, так как брызги могут иметь поперечник меньше типографской точки.
Значение для следственной практики
Рис. 335. Помарки крови на тряпке
| Брызги позволяют судить о высоте источника кровотечения, характере травмированного сосуда, поврежденной области тела, силе удара, положении преступника и жертвы, источника кровотечения по отношению к преграде, угле падения, скорости движения предмета и человека имеющего ранение, положении человека и орудия травмы.
§10. ПОМАРКИ
Помарки — это сплошные поверхностные или прерывистые наложения крови на различных объектах (рис. 335). Данным общим термином обозначают элементарные следы, сходные по внешним признакам: мазки, отпечатки, отпечатки-мазки, но отличающиеся друг от друга механизмом возникновения.
Термин «помарка» применяется в случаях соприкосновения двух объектов, когда механизм образования их установить не предоставляется возможным. Помарки возникают при скольжении окровавленных объектов, волочении обтирании их или окровавленного пострадавшего.
§11. МАЗКИ
Мазки — это наложения следов крови отрывистыми движениями. Они образуются вследствие динамического (скользящего) контакта окровавленного тела или предмета со следовоспринимающим предметом.
Форма мазков, как правило, неопределенная, размеры их разнообразны, толщина крови постепенно убывает по направлению движения, края и концы с нечеткими контурами.
Мазки возникают вследствие скольжения окровавленных тела человека и предметов, волочении, обтирания их или окровавленного пострадавшего.
Мазки от вытирания окровавленных пальцев рук имеют вид параллельных полос, соответствующих количеству пальцев, участвующих в формировании следа.
Особой разновидностью мазков являются следы волочения. Они образуются скользящим перемещением окровавленного тела человека, контактировавшего с лужей, потеком, или человека, находившегося в одежде, пропитанной кровью. Следы волочения имеют вид полосы или нескольких параллельных полос с ровными или извилистыми краями. Выраженность следа обусловлена плотностью контакта перемещаемого тела с поверхностью. Часто вдоль краев следа наблюдаются следы ног. Перемещаемое в окровавленной одежде тело, как правило, оставляет параллельные полосы от собирания одежды в складки, в то время как обнаженное кровоточащее тело человека таких следов не оставляет.
Прежде чем описать мазки, отпечатки, отпечатки-мазки на текстильных материалах необходимо отмаркировать верх и наружную поверхность, пришив бирку или приколов скрепку до приезда в ОВД. После приезда скрепка снимается и вместо нее пришивается бирка.
Описанием мазков подчеркивается, у какого конца или края толще слой крови.
Значение для следственной практики Помарки и мазки позволяют судить о действиях жертвы или преступника и позволяют высказаться об особенностях следообразующего предмета.
§12. ОТПЕЧАТКИ
Отпечаток — это изображение поверхности окровавленного предмета или тела (рис. 336). Он возникает в результате статического (без скольжения) контакта окровавленного тела и следовоспринимающего предмета.
Отпечатки образуются только после начала кровотечения и попадания крови на тело или предмет, с которых промокают кровь. Они отображают форму и размеры следообразующего предмета (рис. 337).
Четкость отображения конфигурации контактирующей поверхности зависит от количества крови в следе и свойств следовоспринимающей поверхности. Большое количество крови и слабое давление отображают следы четче, чем незначительное количество крови.
Рис. 336. Отпечатки пальцев
| Во время осмотра места происшествия могут встретиться отпечатки, отображающие строение кожных ладонных поверхностей рук и подошвен-
Рис. 337. Отпечаток штык-ножа, образованный промоканием клинка
ных поверхностей стоп, позволяющие проводить целенаправленный розыск преступника и отождествление личности. На теле и одежде жертвы и преступника могут обнаружиться отпечатки структуры одежды, свидетельствующие об их взаимодействии во время борьбы или перемещении после случившегося. По таким отпечаткам можно установить тип ткацкого узора, переплетения трикотажа, рельеф вязаных изделий, что позволит идентифицировать личность и способствовать установлению неизвестного лица сотрудниками уголовного розыска.
Отпечатки всей или части подошвенной поверхности обуви позволяют ответить на вопросы, связанные с отождествлением обуви и действиями участников происшествия во время случившегося (шел или стоял человек, оставивший отпечаток).
Особую группу составляют отпечатки контуров орудий травмы, позволяющие судить о форме, рельефе, размерах и деталях.
Промокание окровавленного клинка оставляет отпечаток по конфигурации и размерам, соответствующих клинку.
При промокании клина топора отпечаток по форме напоминает бабочку, у которой длина тела соответствует длине лезвия клина.
Переворачивание одежды, сложенной стопкой (как переворачивают страницы книги), окровавленной ладонью правой руки оставляет следы крови на нижней поверхности одежды. Переворачивание одежды окровавленной ладонной поверхностью левой руки оставляет кровь на верхней поверхности.
По расположению таких следов сотрудник уголовного розыска сможет оперативно проводить розыск подозреваемого в совершении кражи или убийства.
Отпечатки не только могут оставлять различные предметы, но и сами по себе кровоточащие повреждения, оставляющие на внутренней поверхности повязок отпечатки формы ран и язв, имевшихся на теле. По таким отпечаткам возможно установить личность человека.
На месте ДТП иногда выявляются отпечатки, отображающие рисунок и индивидуальные особенности беговой дорожки протектора. Наличие таких отпечатков позволяет установить марку и модель транспорта, участвовавшего в происшествии, и изобличить преступника, скрывшегося с места ДТП, сотрудниками ГАИ.
Значение для следственной практики
Отпечатки позволяют идентифицировать предмет, человека, способствовать его розыску и транспорта, судить о положении и позе человека, его действиях — борьбе, перемещении, путях отхода, наличии ран и язв, установить личность.
§13. ОТПЕЧАТКИ-МАЗКИ
Отпечатки-мазки — это следы статического контакта окровавленного тела или предмета, переходящего в динамический. Такой след образуется при наличии значительного слоя крови на предмете. Этот след имеет довольно четкий конец и края у конца, отображающие форму конца и краев орудия травмы, проконтактировавшего со следовоспринимающей поверхностью. Затем края становятся нечеткими, смазанными и переходят в мазок. Отпечатки-мазки позволяют идентифицировать орудие травмы по форме и размерам следа.
Отпечатки-мазки образуются от вытирания орудий травмы.
От вытирания клинка ножа на ткани вырисовывается полоса, по ширине соответствующая ширине полотна клинка. При вытирании длинных клинков с толстым обушком угол обычно открыт кверху, а очень коротких (небольших перочинных ножей) или плоских клинков (столовый, кухонный нож) — книзу. Вытирание опасной бритвы обычно образует овальные прерывистые отпечатки-мазки, отображающие конструктивные особенности. Вытирание одной окровавленной поверхности клина топора оставляет полосу шириной, примерно равной длине лезвия клина, а палки — следы с четким рисунком подушечек фаланг пальцев.
На дверях, стенах, калитках среди множества мазков рук нападавшего могут встретиться отпечатки-мазки и отпечатки. На вертикальных поверхностях от них отходят потеки крови или следы свободно падающих капель, свидетельствующие о ранении крупных сосудов.
Поиск отпечатков и отпечатков-мазков осуществляется с использованием хорошего освещения. Обнаруженные следы фотографируются с масштабной линейкой, а сухие, кроме того, целесообразно перерисовать шариковой ручкой с хорошо разработанным пишущим узлом на прозрачную полиэтиленовую пленку, что в дальнейшем позволит проводить идентификационные исследования.
Описанием отпечатков и отпечатков-мазков во время осмотра места происшествия подчеркивают конфигурацию и размеры отпечатков, четкость краев, удаление от конца, на котором четкие края переходят в смазанные, выраженность одного конца и смазанность другого, наличие или отсутствие папиллярных узоров.
Значение для следственной практики
Отпечатки-мазки частично отображают конфигурацию и размеры вытираемой части орудия травмы, свидетельствуют об активных действиях нападавшего и жертвы, указывают на ранение крупных сосудов.
§14. ПЯТНА
Пятно — это след крови на каком-либо предмете-носителе.
Термин «пятно» применяется для следов, механизм происхождения которых установить вообще нельзя. Этот термин целесообразно использовать в случаях наложения крови на мехе, сене, кружевных изделиях, тающем снеге, мокрых поверхностях, после попыток застирывания, когда красящее вещество распространялось за пределы своих первоначальных границ, плохого освещения и нечеткости следа.
Описывая пятна на месте происшествия, указывают местонахождение, цвет, количество, взаиморасположение, форму, размеры, края, равномерность слоя, интенсивность пропитывания, неравномерность вязкости и пенистости примесей крови.
Значение для следственной практики
Пятна являются показателем кровотечения, его локализации, действий человека, на котором имеется кровь.
§15. УСТАНОВЛЕНИЕ ОРУДИЯ ТРАВМЫ ПО СЛЕДАМ КРОВИ
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|