АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Порядок выписок сведений из истории болезни в случаях отравлений

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I. Инфекционные болезни
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. III. Анамнез болезни
  6. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  7. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  8. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  9. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  10. V 15: Моногенные болезни.

Изучая историю болезни, эксперт обязан обратить внимание на сведе­ния, полученные врачом «скорой помощи», о случившемся, первичных проявлениях отравления и лечебных мероприятиях, проводимых в машине «скорой помощи», медицинском пропускнике больницы, на клиническую картину, развившуюся после поступления в больницу, ведущие симптомы и синдромы, время их проявления, лечебные мероприятия, проводимые в больнице, отразить изменения в динамике результатов клинических лабо­раторных исследований и клинике отравления, характер поражения раз­личных органов и систем, присоединившихся осложнений, последователь­ность выздоровления или умирания.

Диагностика отравлений весьма сложна и ответственна. Она основыва­ется на анализе материалов дела, включающих протоколы допросов оче­видцев, должностных лиц, сотрудников пострадавшего, родственников и близких, медицинского персонала, данные осмотра места происшествия, трупа и его одежды, медицинской документации, результаты освидетель­ствования пострадавших, экспертизы трупа, судебно-токсикологического исследования промывных вод, полученных из медицинских учреждений, рвотных и каловых масс, слюны, изъятых следователем с места происше­ствия, объектов, изъятых во время исследования трупа.

Во избежание случайной потери яда во время секции накладывают по две лигатуры у места входа и выхода из желудка, на тонкую кишку на границе с толстой и одну — на прямую кишку у заднепроходного отвер­стия. Отделив желудочно-кишечный тракт от подвешивающих связок, раз­резают между лигатурами желудок, тонкую, толстую и прямую кишки. Чтобы лучше осмотреть изменения, вызванные действием яда, и не утерять его, вскрытие желудка, тонкой и толстой кишок производят над стеклянны­ми или эмалированными емкостями.

Целью судебно-медицинского исследования трупа является подтверж­дение или исключение отравления. Для достижения цели эксперт на этапах исследования решает ряд задач, используя результаты дополнительных лабораторных исследований.

Задачей наружного исследования является: установление путей поступ­ления яда в организм по наложениям и повреждениям в окружности рта, повреждениям от инъекций, выделениям из влагалища, повреждениям сли­зистой его преддверия и прямой кишки, определение химической сущно­сти яда по цвету трупных пятен, степени развития трупного окоченения, окраски кожи и слизистых, размерам зрачков, цвету склер, установление темпа наступления смерти по интенсивности трупных пятен с наличием на их фоне множественных рассеянных кровоизлияний, оценка следов инъек­ций для исключения предложения о введении яда во время оказания меди­цинской помощи.

Наружное исследование трупа в секционной проводится в той же после­довательности, что и на месте происшествия, но более тщательно. Обнару­женные во время осмотра на и в белье, одежде, обуви, а также в одежде и вещах, доставленных вместе с трупом, остатков яда, предметы его хране­ния и введения изымаются и направляются на судебно-токсикологическое исследование экспертам, исследующим труп. Рецепты, выявленные в кар­манах и вещах, приобщаются к акту судебно-медицинского исследования трупа, а сведения, содержащиеся в них, сообщаются эксперту-токсикологу.

Задачей внутреннего исследования трупа является: установление отрав­ления вообще или конкретным ядом, выявление путей поступления яда по ожогам слизистой оболочки дыхательных путей, пищевода, желудка, пред­дверия влагалища, прямой кишки, наличия остатков яда в желудочно- кишечном тракте; обнаружение повреждений и изменений в органах и тканях, вызванных действием яда, характера контактных и дистрофиче­ских изменений внутренних органов, наличия и характера осложнений, признаков, характерных для действия отдельных ядов, по цвету крови, органов и тканей, характеру химических ожогов слизистых оболочек, лока­лизации и характеру воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта, специфическому запаху из полостей и органов трупа; установление непосредственной причины и темпа наступления смерти (если имеются видимые макроскопические изменения).

Исследование начинают с установления запаха, исходящего из полостей и от органов трупа, цвета тканей, крови, позволяющих иногда заподозрить отравление определенным ядом.

Запах алкоголя, его суррогатов, ацетона, дихлорэтана, уксусной кисло­ты, фосфорорганических веществ, необычный цвет крови и оттенок тканей ориентируют на поиск изменений во внутренних органах, характеризую­щих действие данного яда, целенаправленный выбор объекта судебно- токсикологического исследования.

Затем переходят к исследованию путей поступления яда в организм, начиная с исследования дыхательной системы. Аспирация едких газов или паров вызывает раздражение слизистой оболочки, гортани, трахеи, брон­хов, иногда их отек, а также отек легких. Развивающийся изредка резкий острый отек гортани может явиться причиной смерти. Поскольку легкие являются не только путем поступления яда в организм, но и путем выведе­ния яда, в них может возникнуть воспаление, связанное с выведением яда, как это бывает при отравлении едким аммонием и другими веществами.

На секции сердца выявляют точечные кровоизлияния под эпикардом и полосчатые под эндокардом левого желудочка, обращают внимание на дряблость мышц желудочков сердца, дистрофические изменения типа мут­ного набухания (мышца вида вареного мяса) — в случаях отравления едкими, деструктивными и некоторыми другими ядами. Отмечают равно­мерность или неравномерность кровенаполнения сердца, состояние крови, ее цвет.

После исследования дыхательной системы и сердца переходят к изуче­нию пищеварительной системы, по которой наиболее часто яды, принима­емые через рот, поступают в организм. Исследование начинают с изучения слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишек, их содержимо­го, обращая при этом внимание на наличие между складками крупинок, кристаллов, частей растений, спор грибов, кусочков листьев, корней, клуб­ней, семян, плодов растений, которые могут вызвать отравление. Чистым пинцетом их собирают и помещают в чистые, сухие сосуды, закрывают и опечатывают.

Окрашивание в своеобразный цвет слизистой оболочки едкими кисло­тами и ее сухость позволяют иногда конкретизировать кислоту, принятую в качестве яда. Набухание слизистой оболочки указывает на действие едкой щелочи.

Воспаление, возникающее после приема едкого яда, вызывает очаги некроза слизистой.

Осматривая серозные оболочки, капсулы органов и тканей, целенаправ­ленно ищут множественные кровоизлияния, характерные для действия ядов (фосфор, этиленгликоль, мышьяк и др.), вызывающих повышение проницаемости сосудистой стенки. В случае отравления печень увеличена в размерах, с закругленным передним краем, на разрезе неравномерно полнокровна. Многие отравления вызывают белковую и жировую дистро­фию печени, участки некрозов, имеющие иногда ярко-желтый цвет с мно­жественными точечными или несколько более крупными кровоизлияниями (отравление уксусной кислотой).

При исследовании почек обращают внимание на размеры, массу, харак­тер прикрепления капсулы, поверхность почек, цвет на разрезе, особенно­сти рисунка строения, состояние лоханок и мочеточников.

Описывая мочевой пузырь, указывают степень его наполнения, количе­ство мочи, ее цвет, состояние слизистой, прозрачность или мутность.

Особенностью вскрытия трупов женщин в случаях отравления является извлечение влагалища и матки по методу профессора К.И. Хижняковой. Тщательно осматривается слизистая влагалища и полость матки для выяв­ления заболеваний, причиненных едкими ядами, и повреждений инстру­ментами, которыми вводилось токсическое вещество.

Большое количество постоянно появляющихся синтезированных ве­ществ, широкое применение гормональных препаратов и других веществ, не оставляющих после себя типичной морфологической картины, диктует необходимость проведения разнообразных дополнительных лабораторных исследований для диагностики отравления.

Являясь основным источником доказательства отравления, судебно-ме­дицинское исследование трупа не всегда по морфологической картине позволяет установить причину смерти. В таких случаях выводы эксперта основываются на выводах (результатах) дополнительных и лабораторных исследований с учетом сведений из материалов дела.

В отличие от объектов, изъятых с места происшествия, объекты, извле­ченные из трупа во время исследования, направляются экспертом, произво­дившим вскрытие трупа, в токсикологическое отделение того экспертного учреждения, в котором работает эксперт. Если объекты в этом учреждении не могут быть исследованы, то на исследование в другие учреждения их направляет следователь, вынося отдельное постановление.

В каждом направлении на исследование эксперту-токсикологу должны быть сообщены обстоятельства дела, предполагаемая или точная дата смерти, дата исследования трупа, изменения, обнаруженные в органах, описание сохранившихся остатков яда.

Объекты, изъятые из трупа, должны быть сразу переданы на судебно- токсикологическое исследование. Если таковая возможность отсутствует, то органы помещаются в холодильник и при первой возможности переда­ются в судебно-токсикологическое отделение. В условиях районной эк­спертизы возможность доставки объектов сразу после исследования трупа, как правило, отсутствует. В таких случаях они соответствующим образом упаковываются и отсылаются по почте или доставляются нарочным.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)