АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-медицинская экспертиза подозреваемого в половом преступлении

Прочитайте:
  1. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  2. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  3. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  5. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  7. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  9. Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
  10. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, комиссионная, комплексная, повторная, дополнительная. Судебно-медицинская экспертиза досудебного и судебного производства.

Большое значение для расследования половых преступлений приобре­тает судебно-медицинское освидетельствование подозреваемого в половом преступлении, которое должно производится сразу же после задержания. Проводить освидетельствование желательно эксперту, освидетельствовав­шему потерпевшую, что позволяет критически оценить рассказы подэк- спертных об обстоятельствах происшествия, целенаправленно проводить поиск следов наложений и повреждений на теле оосвидетельствуемого и его одежде.

Обнаружение определенных повреждений на теле насильника в местах, указанных пострадавшей, позволяют подтвердить ее версию, опознать на­сильника и служит доказательством оказанного ему сопротивления.

Результаты судебно-медицинской экспертизы подозреваемого в изнаси­ловании позволяют судить о совершении с жертвой полового акта, о попыт­ке его совершения, о сопротивлении потерпевшей.

Активное физическое сопротивление потерпевшей сопровождается на­несением разнообразных повреждений насильнику: царапин от действия ногтей, ссадин (рис. 305), кровоподтеков, укушенных ран, располагающих­ся на лице — губах, языке, шее, руках; иногда в области уздечки и под
крайней плотью могут быть следы крови жер­твы при целости уздечки, половых органах, области коленных и локтевых суставов, паль­цах. Укушенные раны на головке полового члена образуются в случаях половых извра­щений. При грубых попытках полового сно­шения на напряженном половом члене воз­никают ссадины, кровоподтеки, разрывы уздечки.

На половых органах (под крайней плотью, в препуциальном мешке) и в области лобка могут быть найдены волосы, отличающиеся от волос освидетельствуемого, которые необ­ходимо изъять и передать следователю для последующих исследований. Кроме волос до­казательством причастности к преступлению являются следы крови, волосы, клетки влага­лищного эпителия потерпевшей на наружных половых органах насильника. Определение их групповой и половой при­надлежности дает основание высказать возможность совершения полового сношения подозреваемого с жертвой. Наличие смегмы в препуциальном мешке свидетельствует о том, что в ближайшее перед осмотром время подозреваемый половой акт не совершал.

Наличие следов крови жертвы и отсутствие повреждений, являющихся источником кровотечения на половом члене насильника, позволяет исклю­чить развратные действия, что важно для квалификации состава преступ­ления.

Сразу же после задержания подозреваемого в изнасиловании следо­ватель должен ему предложить переодеться, должен осмотреть одежду и тело подозреваемого. Одежду, находившуюся на насильнике, необходимо изъять с целью выявления наложений, проведения сравнительного иссле­дования наложений волокон с одежды потерпевшей. Это позволит решить вопрос о контакте сравниваемых одежд. Кроме того, необходимо обрезать ногти с рук с целью выявления волокон одежды, частей волос, крови, клеток кожи и влагалища в подногтевом содержимом для доказательства причастности к преступлению.

Изнасилование с применением физического насилия сопровождается причинением жертвой разнообразных повреждений одежды и доступных областей тела.

Рис. 305. Ссадины на лице насильника, причиненные активно сопротивляющейся жертвой

В случаях изнасилования загрязнения одежды насильника обычно име­ют характерную локализацию: на передней поверхности соответственно коленным суставам и на задней поверхности в зоне локтевых суставов и предплечий, носков обуви. Наложения на одежде иногда могут указать на пребывание освидетельствуемого в определенном месте, что в совокупно­сти с показаниями потерпевшей и объективными обстоятельствами может иметь значение для дела. Такая локализация наложений свидетельствует
об их возникновении во время нахождения нападавшего в горизонтальном положении вниз лицом во время полового акта. Такие наложения могут быть как в случаях совершения полового акта с применением физического насилия, так и других видов воздействия, а также по согласию.

Иногда на одежде нападавшего выявляются следы спермы и крови. В случаях групповых изнасилований по ним можно определить групповую принадлежность, что позволит установить последовательность половых актов, совершаемых насильниками.

Во время борьбы с насильником жертва разрывает одежду, вырывает пуговицы, которые могут быть выявлены при тщательном осмотре места происшествия.

Причастность к случившемуся освидетельствуемого удается доказать, исследуя подногтевое содержимое, в котором иногда выявляют кровь, эпи­телиальные клетки кожи и влагалища, фрагменты волос, волокна одежды и пр.

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы

В постановлении о назначении экспертизы следователь должен кроме обычных сведений указать: через сколько дней задержан подозреваемый, совершал ли он половые акты до и после изнасилования и с кем, мылся ли, менял ли одежду и белье, наличие и отсутствие повреждений, срок и об­стоятельства их возникновения со слов подозреваемого, сведения о нали­чии у него венерических заболеваний и СПИД, способность к половым сношениям вообще, занимался ли он онанизмом, наличие поллюций и их дату.

Осмотр насильника проводится в той же последовательности, что и жертвы. Осматриваемый должен быть полностью раздет. В исследова­тельской части акта обязательно указать рост и телосложение, что бывает важным для суждения о возможности изнасилования.

Повреждения у освидетельствуемого чаще локализуются в открытых областях тела. При осмотре полового члена особое внимание необходимо обратить на величину и форму полового члена, главным образом головки, обязателен осмотр уздечки и головки полового члена, где могут быть соот­ветственно надрывы и следы укусов, на венечной борозде и препуциаль- ном мешке кал, кровь, волосы и смегма.

После осмотра эксперт обязан сделать отпечаток с головки полового члена, взять содержимое с венечной борозды и препуциального мешка для выявления клеток влагалищного эпителия, эритроцитов, микрофлоры, элементов кала, слюны, волокон одежды, белья и направить в судебно- медицинскую лабораторию для соответствующих исследований. Волосы, изъятые с полового члена, передаются следователю. След укуса перерисо­вывается на прозрачную пленку, фотографируется и изготавливается масш­табная фотография.

Во время осмотра лобка, паховых складок, верхних отделов бедер, мошонки обращают внимание на следы крови, спермы, отдельные волосы, повреждения. Для обнаружения волос потерпевшей необходимо прочесать над листом бумаги волосы на лобке подозреваемого. Если следователь — мужчина, то это можно сделать сразу же после задержания подозреваемо­го, оформив соответствующие документы.

Особое внимание при осмотре полового члена необходимо обратить на наличие повреждений, их характер и расположение, наметить наличие или отсутствие спермы, ее количество, следов крови, частиц кала, волос, воло­кон и других наложений. Описать состояние и цвет эпителия головки, шейки полового члена, крайней плоти, ее подвижность. Измерить длину и окружность полового члена. Исследовать яички — семенные пузырьки и предстательную железу через прямую кишку. Взять отпечаток с головки полового члена, сделать соскоб из венечной борозды и препуциально- го мешка, изготовить из них мазок для лабораторных исследований.

При исследовании мазков — отпечатков с головки полового члена — иногда можно выявить эпителиальные клетки влагалища. Под крайней плотью они сохраняются в течение 2—3 суток, на теле полового члена — даже спустя 5 дней после полового сношения в тех случаях, когда туалет половых органов не производился. В пятнах на одежде и белье они могут сохраняться и обнаруживаться спустя длительные сроки после происше­ствия.

Весьма важным в случаях изнасилования является своевременно прове­денный осмотр места происшествия. Участие судебно-медицинского эк­сперта в осмотре места происшествия позволит уточнить обстоятельства происшедшего, установить следы борьбы, сопротивления жертвы, после­довательность совершения полового акта и повреждений, обнаружить и квалифицированно изъять вещественные доказательства.

Осмотр места происшествия

Особые усилия при осмотре места происшествия следует направить на поиск следов спермы и волос, которые обычно находятся на месте совокуп­ления — кровати, полу, половиках, земле и т.д. Влажные следы спермы снимаются прикладыванием и прижатием к ним предметного стекла. Для определения групповой принадлежности спермы изымается все пятно.

Осмотром помещения в протоколе фиксируют цвет штукатурки стен, нарушение ее в определенном месте, следы, свидетельствующие о борьбе жертвы с насильником. Ими могут быть опрокинутая и поломанная мебель, разбитая посуда, порванная одежда, оторванные пуговицы, разбросанные предметы домашнего обихода и т.п.

При осмотре места происшествия на местности необходимо отметить, какая почва (землистая, песчаная, глинистая и др.) в указанном заявитель­ницей месте, влажная ли она или сухая, имеются ли на ней вдавления, по конфигурации похожие на вдавления от локтей, коленей, носков насильни­ка, головы, рук, спины, ягодиц, пяток жертвы, имеются ли во вдавлениях оттиски материала или обуви, наличие растительности (сухой или влажной травы, кустов, деревьев, сухих листьев и т.д.).

В протоколе осмотра места происшествия необходимо отразить следы пребывания насильника и жертвы на месте, указанном освидетельствуе-
мой. Такими следами могут быть следы ног, окурки, спички, предметы домашнего обихода, следы транспортных средств. Особое внимание обра­щают на наличие остатков еды на столе, посуду, бутылки, стаканы, рюмки и так далее, на которых остаются следы пальцев, порядок в расположе­нии посуды на столе.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1471 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)