АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема 4. Классификация тупых твердых орудий травмы

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. Этиология и классификация
  4. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  5. Pис. 2.23. Схема межсистемных венозных анастомозов (схема).
  6. TNM клиническая классификация
  7. TNM. Клиническая классификация
  8. V 13: Классификация наследственных болезней.
  9. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  10. VIII) Классификация желез внутренней секреции


 

 


— Плоской, ровной, гладкой, неразруша­ющейся, не изменяющей форму моно­литной поверхности (покрытый лино­леумом пол и т.д.)

— Неровной, негладкой, неразрушающей­ся, не изменяющей форму монолитной поверхностью (асфальтированная до­рога и пр.)

Плоской, гладкой, разрушающейся (дро­бящейся) и изменяющей форму повер­хностью (лобовое стекло) Плоской, негладкой, разрушающейся (крошащейся) и изменяющей форму поверхностью (кирпич и пр.)

— Цилиндрической, гладкой, разрушаю­щейся и не изменяющей форму моно­литной поверхностью (труба большого диаметра)

Цилиндрической, негладкой, неразру­шающейся и не изменяющей форму монолитной поверхностью (бревно)

Цилиндрической, гладкой, разрушаю­щейся и изменяющей форму дробя­щейся поверхностью (бутылка боль­шого диаметра)

— Сферической (шарообразной), глад­кой, неразрушающейся и не изменяю­щей форму монолитной поверхностью (гантель большого диаметра) Сферической (шарообразной), неглад­кой, неразрушающейся и неизменяю­щейся поверхностью (шар из шаровой мельницы и т.п.)

Сферической (шарообразной), неглад­кой, неразрушающейся, но изменяю­щей форму поверхностью (спортивные мячи)

Плоской, ровной, гладкой, неразрушающей- — ся, не изменяющей форму монолитной по­верхностью: прямоугольной (обух топора), квадратной (боек молотка), круглой (боек молотка), иной формы

Плоской, ровной, негладкой, неразрушаю­щейся, не изменяющей форму монолитной поверхностью: прямоугольной (обух старого топора), квадратной (боек старого молот­ка), круглой (боек старого молотка), иной формы

Плоской, неровной, разрушающейся (кроша­щейся), изменяющейся формой поверхно­стью (кирпич)

С ребром: неразрушающимся и не изменяю­щим форму; с одним прямолинейным, двумя прямолинейными сходящимися в одной точ­ке; с тремя прямолинейными, сходящимися в одной точке

Дуговидным, разрушающимся и изменяю­щим форму ребром (ребро торцовой части бутылки из тонкого стекла) Прочей формы (в виде ломаной линии и др.) со своеобразно расположенными ребрами _ (арматурный прут)

Цилиндрической, неразрушающейся, глад­кой, не изменяющей форму монолитной по­верхностью (труба малого диаметра)

Цилиндрической, негладкой, неразрушаю­щейся и не изменяющей форму монолитной "" поверхностью (цилиндрическая палка мало­го диаметра и пр.)

Цилиндрической, гладкой, разрушающейся и изменяющей форму дробящейся поверх­ностью (бутылка малого диаметра)

Сферической (шарообразной), неразруша­ющейся и не изменяющей форму монолит­ной поверхностью (гантель малого диаметра и пр.)

Сферической (шарообразной), негладкой, неразрушающейся и неизменяющейся по­верхностью (старая гантель малого диамет­ра)

Кольцевидной, не изменяющей форму ров- _ ной поверхностью (дульный срез охотничье­го ружья, торец трубы и др.)


ляющие судить об особенностях орудия травмы. Так, размеры орудия трав­мы влияют на величину повреждений, их форму, глубину и морфологию; характер поверхности — на морфологию, форма — на форму, морфологию и глубину, плотность и упругость — на характер и глубину, направление движения и угол контакта — на место приложения силы, площадь, морфо­логию, глубину и механизм травмы; вид травматического воздействия — на морфологию, массивность и обширность повреждений, последователь­ность образования; скорость, кинетическая энергия и время воздействия — на форму повреждения, морфологию и глубину. Кроме того, на форму, размеры и морфологические особенности повреждений будут оказывать влияние масса тела и орудия, форма травмируемой области тела и форма наносящего повреждения орудия, а также положение тела — фиксирован­ное или нефиксированное, состояние движения или покоя.

Все повреждения тупыми орудиями возникают от какого-либо вида травматического воздействия. В судебной медицине различают следующие виды травматического воздействия, причиняющие повреждения.

Виды травматических воздействий, приводящие к образованию повреждений

1. Удар:

— прямой;

— косой;

— центральный;

— нецентральный;

— тангенциальный;

— удар-сотрясение.

2. Сотрясение.

3. Растяжение.

4. Сдавление:

— без смещения сдавливающих орудий;

— со смещением сдавливающих орудий.

5. Трение:

— скольжения;

— качения;

— покоя.

6. Комбинации воздействий.

Удар — кратковременный резкий и сильный толчок, возникающий при столкновении движущегося тела и орудия или одного из них.

В зависимости от места приложения силы различают центральный и нецентральный удары. Центральный удар — это удар, когда центры масс движущихся тел или одного из них находятся на одной линии. Нецентраль­ный удар — это такой удар, когда центры масс движущихся тел или одного из них находятся на разных линиях.

В зависимости от направления линии удара различают прямой и косой удары. Прямой удар — это удар, когда скорости центров масс в начале удара направлены параллельно линии удара. Косой удар — это удар, когда скорости центров масс в начале удара направлены не параллельно линии удара.

В зависимости от угла удара различают центростремительный и цент­робежный удары. Удар под прямым или близким к нему углом называется центростремительным. Он вызывает поступательное движение тела. Удар под острым углом, по касательной или по дуге (тангенциальный) называет­ся центробежным. Такой удар сопровождается поступательно вращатель­ным движением тела.

В повреждениях, причиненных центростремительным ударом, в месте касания орудия ткань уплощается, растягивается в центре и по краям, а затем трется, раздавливается, и разрывается орудием, проникающим в глубь тканей. В повреждениях, нанесенных центробежным ударом, ткань в месте первичного контакта орудия с телом уплощается, сдавливается, трется, смещается, растягивается, разрывается или отрывается.

От центростремительного удара образуются ушибы, проявляющиеся иногда кровоподтеками, кровоподтеки, состоящие из внутрикожных точеч­ных кровоизлияний, полные и неполные разрывы, разделения, размозже- ния, раны с осаднением по краям.

От центробежного удара возникают ссадины, ссадины на кровопод­течной основе, лоскутные раны, расслоения тканей, надрывы и отрывы органов.

Для удара типичны локальность, ограниченность и большая глубина повреждений.

Удар, в зависимости от площади контактирующей поверхности, места приложения силы, направления и угла удара, а также скорости движущего­ся орудия травмы, сопровождают: сгибание, разгибание, кручение (враще­ние), трение, сдавливание, смещение (сотрясение) и их сочетания.

Растяжение — удлинение ткани вследствие сильного натяжения, толч­ка, напряжения, сопровождающееся увеличением объема, длины, ширины.

При растяжении силы действуют по отношению к телу центробежно. В этих случаях травмирующая сила направлена от тела или места крепле­ния органа, в результате чего возникают разрывы тканей, надрывы капсул, связок и отрывы органов, а также частей тела.

Для растяжения характерны локальность, ограниченность поврежде­ний, постепенно уменьшающаяся к центру глубина, относительная ров­ность краев, отсутствие признаков давления.

Сотрясение — колебание толчками, обусловленное кратковременным резким и сильным ударом орудием с широкой ударяющей поверхностью или ударе о таковой. В связи с тем, что сотрясению предшествует удар, в настоящее время говорят об ударно-сотрясающем воздействии. В ре­зультате такого воздействия в месте приложения силы образуются повреж­дения вследствие удара, а на отдалении — повреждения собственно от сотрясения. Удар вызывает волнообразные колебания тканей и органов. На вершинах волн возникает растяжение ткани, сопровождающееся разры­вом сосудов с выхождением из них крови под капсулы и оболочки, чрескап- сульными и подкапсульными трещинами, надрывами связок и отрывами органов. Таким образом, в основе образования повреждений, причинен­ных сотрясением, лежит растяжение.

Для сотрясения типичны обширность, поверхностность и множествен­ность повреждений, наличие признаков растяжения, отсутствие признаков давления.

Сдавление — продолжительное сжатие (во времени) с силой движу­щихся навстречу друг другу орудий и тела или одного из них.

Чаще всего движется одна сдавливающаяся поверхность, а другая остает­ся неподвижной. При сдавлении силы действуют центростремительно с противоположных сторон. В зависимости от направления движения сдав­ливающих орудий различают сдавление без и со смещением сдавливающих орудий. Характер повреждения определяют: скорость движения сдавливаю­щих орудий, время взаимодействия, масса орудия, площадь контакта его с телом, направление движения сдавливающих орудий и угол сдавления.

Сдавление без смещения сдавливающих орудий встречается в случаях движения орудий под прямым или близким к нему углом. От такого сдав- ления ткань с противоположных сторон уплощается, сдавливается, растя­гивается в центре и по краям, а затем раздавливается в месте контакта с орудием. Для этого сдавления типичны локальность, ограниченность и массивность повреждений в месте приложения силы.

Сдавление со смещением сдавливающих орудий наблюдается при дви­жении орудия под острым углом. В местах приложения силы ткань уплоща­ется, сдавливается, на противоположной стороне растягивается, иногда разрывается, образуя щелевидную рану, трется и вращается в сторону, противоположную началу сдавления, указанная рана «захватывается» грун- тозацепом и разрывается, образуя лоскутную рану. Для сдавления со сме­щением сдавливающих орудий характерны распространенность, обшир­ность и массивность повреждений, расслоение тканей, превращение их и органов в бесформенную гомогенную массу, перемещение органов.

Сдавление в месте непосредственного воздействия сопровождают: сги­бание, разгибание, смещение, перемещение и их сочетания. Позже возни­кают: растяжение, разрыв, растяжение с вращением, сгибанием и разги­банием.

Сдавление со смещением сдавливающих орудий сочетается с продви­жением и вращением тела. В зависимости от скорости движения транспор­та давлению может предшествовать первичное продвижение по дороге от удара колесом быстро движущегося транспорта. При его медленном дви­жении продвижения не будет, так как первичный удар колесом отсутствует. В первом случае повреждения будут возникать от удара колесом транспор­та на стороне его контакта с телом и трения как на стороне удара колесом, так и дороги. Во втором случае повреждения будут только от трения коле­сом. Повреждениям от трения предшествуют повреждения от сдавления, как в первом, так и во втором случае. Вследствие сдавления кожа натяги­вается на стороне, противоположной месту сдавления, и разрывается, об­разуя щелевидные раны. Верхний край раны вращающееся колесо захваты­вает, натягивает на себя и разрывает, образуя лоскутную рану. Мягкие ткани размяты в виде футляра.

Трение — сила, препятствующая движению одного физического тела по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого. При трении силы действуют или центростремительно, или центробежно. Повреждения от трения всегда образуются от соприкосновения орудия с телом под углом, меньшим прямого.

В случаях скольжения одного движущегося тела по неподвижной по­верхности другого говорят о трении скольжения, при качении одного вра­щающегося тела по неподвижной поверхности другого — трении качения, при перемещении одного неподвижного тела вдоль поверхности другого неподвижного тела — трении покоя.

Для трения типичны поверхностность и обширность повреждений, на­личие следа начала и окончания движения орудия, трасс.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1286 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)