АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительные исследования

Прочитайте:
  1. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  2. II. Дополнительные методы
  3. III. Данные объективного исследования
  4. III. Данные объективного исследования.
  5. VI. Клинические исследования
  6. XV. Лабораторные и инструментальные исследования
  7. YI. Дополнительные сведения
  8. А. Лабораторные и инструментальные исследования
  9. А. Начальные исследования
  10. Актуальность и основные направления исследования нарушений памяти

Среди дополнительных методов исследования наиболее важно судебно- токсикологическое исследование. Ему подлежат остатки напитков, пищи, различные жидкости, ампулы, порошки, таблетки, рвотные массы, кал, выявленные во время осмотра места происшествия, промывные воды, до­ставленные из больницы, органы и ткани, изъятые во время исследова­ния трупа. Во всех случаях отравления изымаются желудок с содержимым, по 1 м тонкой и толстой кишок с содержимым из наиболее измененных мест, третья часть печени из наиболее полнокровных участков с желчным пузырем, одна почка с мочой, кровь из крупных сосудов, как правило, шеи или синусов твердой мозговой оболочки.

Подозревая отравление определенным ядом либо группой ядов, на ис­следование направляют следующие органы или биологические жидкости:

— этиловым алкоголем - кровь из крупных кровеносных сосудов или синусов твердой мозговой оболочки, мочу, содержимое желудка или его стенку (в зависимости от метода исследования), мышечных гематом, мы­шечную ткань, обычно бедра (около 500 г);

— техническими жидкостями — обычный комплекс органов и биоло­гических жидкостей;

— дихлорэтаном и другими хлорорганическими растворителями — дополнительно сальник или жировую клетчатку;

— едкими ядами — дополнительно глотку, трахею, пищевод;

— деструктивными и кровяными ядами, пестицидами, соединениями бытовой химии — обычный комплекс органов и биологических жидкостей;

— общефункциональными ядами и ядами, действующими на ЦНС — дополнительно к общему комплексу — головной мозг.

— в случаях подкожного и внутримышечного введения яда — с места укола берут кожу с подкожной клетчаткой и мышцу на глубину до кости.

При введении яда во влагалище, матку и прямую кишку их полностью изымают и направляют на судебно-токсикологическое исследование.

Внутренние органы в случаях, подозрительных на отравление сердеч­ными глюкозидами, производными фенотиазина, антидепресантами, ФОС для консервации обязательно заливают этиловым алкоголем до образова­ния слоя спирта над органами высотой 1—1,5 см. Вместе с трупным мате­риалом обязательно отправляют для контроля пробу спирта в количестве 200 мл.

Изъятые органы кладут в литровые чисто вымытые стеклянные банки, которые заливают ректифицированным спиртом и закрывают полиэтиле­новыми крышками. Головку каждой банки покрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывают и опечатывают печатью эксперта. На каждую банку делается наклейка, на которой указаны номер банки, название органа, номер и фамилия, имя, отчество трупа, дата вскрытия, фамилия эксперта, вместе с банками пересылается направление на исследование и проба спирта в количестве 200 мл.

Если вскрытие произведено в районном отделении судебно-медицин­ской экспертизы, то объекты, изъятые из трупа, упаковывают в посылоч­ный ящик, туго прокладывают стружками, мятой бумагой, опилками. В ящик вкладывают опись с указанием объектов. Ящик забивают. На верх­ней крышке пишут адрес лаборатории, и в нескольких местах пишется «Верх», «Низ», «Осторожно! Стекло!» Упакованная таким образом посыл­ка сдается на почту или отправляется специальным курьером.

Задачей судебно-токсикологического исследования является выделение яда, определение его наличия и количественного распределения во внут­ренних органах. Продолжительность такого исследования зависит от объе­ма исследования (полный или неполный анализ), характера вещества, на­личия или отсутствия методик и методов исследования данного яда, вопросов, поставленных на разрешение.

В последние годы появилось множество химических веществ в про­мышленности, лекарственных препаратов, методики открытия которых еще не разработаны. В таких случаях эксперты-токсикологи разрабатыва­ют методики открытия яда и количественного анализа ядовитого вещества в объекте исследования в связи с чем сроки проведения экспертизы увели­чиваются. Результаты исследования фиксируются в акте судебно-токсико- логического исследования.

В конце акта приводятся результаты исследования, в которых отража­ются название обнаруженного яда и его количество. Если определить коли­чество яда невозможно, то указывается только его название, а в случаях, когда яд не установлен ни качественно, ни количественно, указывается отсутствие яда в объекте исследования. Для трактовки результатов иссле­дования эксперту необходимо запросить у следователя материалы дела, тщательно проанализировать и сопоставить их с результатами исследова­ния трупа.

Остатки объектов исследования консервируются этиловым спиртом и хранятся в течение года с целью возможного контроля во время повтор­ных исследований. Акт исследования передается лицу, назначившему эк­спертизу.

Для доказательства отравления кроме судебно-токсикологического ис­следования применяются и другие исследования. К ним относятся:

— судебно-гистологическое исследование — основывается на методах микроскопического исследования. Оно применяется для обнаружения харак­терных изменений в органах и тканях, возникающих от действия яда, а также заболеваний, сопутствующих отравлению. Задачами микроскопи­ческого исследования будут уточнение характера первичных токсических поражений внутренних органов и осложнений отравления, для выявления скрытой патологии и определения ее влияния на течение и исход отравления;

— фармакологическое исследование — основывается на проведении исследований на лабораторных животных (кошках, кроликах, грызунах — мышах), земноводных (лягушках), которым вводят вытяжки из объектов исследования. Исследования проводят для выявления ничтожно малых ко­личеств яда, дающих характерные биологические реакции. Результаты та­ких исследований основываются на внешнем поведении животных, особо чувствительных к действию яда;

— ботаническое исследование проводят на кафедрах университетов, чаще при подозрении на отравление грибами, реже - растениями. Исследо­ванию подлежит желудочно-кишечное содержимое, в котором под микро­скопом выявляют растительные остатки (листья, ягоды, семена, грибы и их споры), указывающие на употребление тех или иных ядовитых растений, грибов. Задача ботанического исследования: установление видов ядовитых растений, плодов, спор грибов по их остаткам в желудочном содержимом;

— спектральное исследование проводят отделения медицинской кри­миналистики при подозрении на отравление металлическими ядами и су- дебно-токсикологическое отделение, в котором определяют окись углерода и яды, образующие метгемоглобин;

— бактериологическое исследование назначают бактериологам СЭС при пищевых отравлениях, но оценку полученных результатов проводит судебно-медицинский эксперт-танатолог.

В особо сложных случаях отравлений при постановке диагноза исполь­зуются материалы расследования, данные истории болезни. Иногда возни­кает необходимость доказательства отравлений в конкретных условиях. В этих случаях проводится следственный эксперимент, к участию в кото­ром привлекаются судебные медики, токсикологи, эпидемиологи и другие специалисты. В ходе эксперимента могут производиться заборы проб воды, воздуха, пищи и пр.

Оценка результатов исследования

Произведя судебно-медицинское исследование трупа и получив резуль­таты всех назначенных лабораторных исследований, эксперт-танатолог приступает к оценке результатов исследования, начиная их с анализа мор­фологической картины отравления и толкования положительных и отрица­тельных результатов судебно-токсикологического исследования.

Оценка результатов судебно-токсикологического исследования

Положительный результат исследования, взятый изолированно, не до­казывает, а отрицательный не исключает его. Поэтому для получения до­стоверных выводов необходимо проанализировать весь путь поступления яда, время от приема (если таковое известно) до времени вскрытия, ход экспертного исследования для исключения попадания яда в труп, учесть то, что яды в большей или меньшей степени могут образовываться или разру­шаться, в связи с чем будут обнаружены не сами яды, а продукты их превращения.

Положительный результат может быть получен при поступлении яда с пищей, лекарствами, на производстве с вредными условиями труда, обра­зоваться при некоторых заболеваниях (ацетон при сахарном диабете), по­смертно при гниении трупа (алкоголь), проникновении из одежды, прове­дении исследования трупа со стола, на котором производилось вскрытие, перчаток, инструмента, посуды, в которой объекты доставлялись для иссле­дования, при исследовании трупа в ненадлежащих условиях, умышленном посмертном введении яда для симуляции прижизненного отравления и сохранения трупа бальзамацией, случайном попадании яда во время неправильной санитарной обработки, при попадании из обивки и материа­ла гроба, почвы, а также в случае ошибок и просчетов в организации и технике судебно-токсикологического исследования, применения для про­изводства исследования загрязненных химически реактивов.

Отрицательный результат может быть при прижизненном превраще­нии яда в организме вследствие разрушения, окисления, восстановления, нейтрализации, образования комплексов с белками и иных превращений в другие соединения, которые экспертами-токсикологами не всегда могут быть обнаружены, выделения яда из организма во время рвоты, естествен­ными путями, при промывании желудка, применении антидотной терапии, длительности течения отравления, когда яд может выделиться из организ­ма, при разрушении или изменении яда во время бальзамирования трупа, неправильном заборе материала (в отношении выбора и количества объек­та исследования), использовании консерванта, изменяющего химическую структуру яда, ненадлежащем хранении объектов исследования, вслед­ствие разрушающего действия высокой температуры, неправильного вы­бора методики химического исследования малого количества и недостаточ­ной чувствительности методики химического исследования, техническими ошибками, бактериальной природой яда, временем, прошедшим от момен­та приема яда до времени вскрытия.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)