АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Острый аппендицит характеризуется определённым симптомоком-плексом, претерпевающим соответствующие изменения по мере раз­вития воспалительного процесса

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. IV клиническая стадия
  5. IV. Клиническая картина
  6. TNM клиническая классификация
  7. TNM. Клиническая классификация
  8. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  9. V. Клиническая картина
  10. VI. Клиническая картина

Острый аппендицит характеризуется определённым симптомоком-плексом, претерпевающим соответствующие изменения по мере раз­вития воспалительного процесса. Вместе с тем, возможны различные


стрый аппендиц

варианты расположения червеобразного отростка (рис. 6-1) в брюш­ной полости (высокое, низкое, или тазовое, подпечёночное, ретро-цекальное и др.), наличие некоторых симптомов заболевания прямо зависит от локализации отростка.

Катаральный аппендицит

Постоянный симптом начальных стадий острого аппендицита — боли в животе, заставляющие больного обратиться к врачу. Боли воз­никают чаще всего вечером, ночью или в предутренние часы, что свя­зывают с преобладающим влиянием блуждающего нерва в это время суток. Даже при типичном расположении червеобразного отростка в правой подвздошной области боли очень редко начинаются непос­редственно в этом месте. Они, как правило, возникают в эпигастраль-ной области или имеют блуждающий характер (по всему животу без какой-либо определённой локализации). В начальном периоде боли неинтенсивные, тупые, постоянные и лишь иногда могут быть схват­кообразными.

Через 2—3 ч от начала заболевания боли, постепенно усиливаясь, перемещаются в правую подвздошную область — зону локализации червеобразного отростка. Такое смещение болей характерно для ост­рого аппендицита и носит название симптома Кохера—Волковына. В дальнейшем после концентрации болей в правой подвздошной об­ласти они остаются там постоянно.



Рис. 6-1. Варианты расположе­ния червеобразного отростка: / — типичное; 2 — позади сле­пой кишки (ретроцекальное); 3 — ретроперитонеальное; 4 — подпечёночное; 5 — в малом тазу; 6 — медиальное (среди пе­тель тонкой кишки); 7 — в пра­вом латеральном канале.


166 <0- Хирургические болезни -0- Том 1 ♦ Часть II ♦ Глав£ 6

В первые часы заболевания у 30-40% пациентов может быть од­нократная рвота, в этой стадии носяшая рефлекторный характер;

Общее состояние больного страдает мало, обращает на себя вни­мание влажный, густо обложенный язык. При осмотре живот не вздут и равномерно участвует в дыхании. Отмечают зону гиперестезии в правой подвздошной области (положительный симптом Раздольско-го). При глубокой пальпации даже в самые первые часы заболевания здесь же удаётся определить явную, иногда довольно значительную болезненность. В этот период можно выявить некоторые специаль­ные симптомы, характерные для острого аппендицита.

Симптом Ровзинга: левой рукой сквозь брюшную стенку прижи­мают сигмовидную кишку к крылу левой подвздошной кости, пе­рекрывая её просвет. Правой рукой выше этой зоны производят толчкообразные движения передней брюшной стенки. При этом возникает боль в правой подвздошной области, что связывают с пе­ремещением газов, находящихся в толстой кишке.

Симптом Ситковского заключается в появлении или усилении бо­лей в правой подвздошной области при положении больного на ле­вом боку.

Симптом Бартомье—Михельсона: усиление болезненности при паль­
пации правой подвздошной области в положении больного на ле­
вом боку.

Один из ранних объективных симптомов острого аппендицита — повышение температуры тела до 37—37,5 °С и лейкоцитоз в пределах 10-12-109/л.

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит — наиболее частая клиническая фор­ма, с которой больные поступают в хирургический стационар. Боли при флегмонозном аппендиците довольно интенсивны и постоянны. Они чётко локализуются в правой подвздошной области и нередко носят пульсирующий характер. Рвота для этой формы острого аппен­дицита не характерна, больные жалуются на постоянное чувство тош­ноты. Из анамнеза выявляют характерное начало заболевания (сим­птом смещения болей Кохера—Волковича).

Пульс учащён до 80—90 в минуту. Язык обложен. Наряду с описан­ными симптомами острого аппендицита появляются признаки воспа­ления брюшины. При осмотре живота отмечают умеренное отставание при дыхании передней брюшной стенки в правой подвздошной области.


а при поверхностной пальпации здесь же, кроме гиперестезии, опре­деляют защитное напряжение мышц брюшной стенки и симптом Щёт-кина-Блюмберга. При быстром отдёргивании руки после мягкого надавливания на брюшную стенку больной ощущает внезапное уси­ление боли вследствие сотрясения брюшной стенки в области воспа­лительного очага. Симптом Воскресенского (симптом «рубашки», или «скольжения»): через рубашку больного быстро производят скользя­щее движение рукой вдоль передней брюшной стенки от реберной дуги до паховой связки справа и слева от пупка. При этом отмечают значительное усиление болезненности в правой подвздошной облас­ти. Температура тела может достигать 38-38,5 °С, количество лейко­цитов 12-20- 109/л.

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит характеризуется уменьшением или даже полным исчезновением спонтанных болевых ощущений вследствие отмирания нервных окончаний в червеобразном отростке. Наряду с этим всасывание из брюшной полости большого количества бакте­риальных токсинов приводит к постепенному нарастанию симпто­мов системной воспалительной реакции. При исследовании живота напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области стано­вится менее интенсивным, чем при флегмонозном аппендиците, но попытка глубокой пальпации немедленно вызывает резкое усиление болей. Живот чаще всего умеренно вздут, перистальтика ослаблена или отсутствует. Выражены симптомы Щёткина—Блюмберга и Вос­кресенского. Положительными также могут быть симптомы Ровзин-га, Ситковского, Бартомье—Михельсона.

Температура тела при гангренозном аппендиците нередко бывает или нормальной (ниже 37 °С), или даже пониженной (до 36 °С). Ко­личество лейкоцитов значительно снижается (10-12*109/л) или на­ходится в пределах нормы (6—8-109/л), но воспалительный сдвиг в лейкоцитарной формуле крови может достигать значительной степе­ни (увеличение количества палочкоядерных и появление юных форм нейтрофилов). Для гангренозного аппендицита характерны так на­зываемые «токсические ножницы» — несоответствие выраженной та­хикардии (100—120 в минуту) температуре тела на фоне явных при­знаков тяжёлого воспалительного процесса.

У лиц преклонного возраста иногда развивается так называемый первично-гангренозный аппендицит. Он бывает результатом первичного


168 О Хирургические болезни О Том 1 ♦ Часть II ^ Глава 6

нарушения кровотока по артерии червеобразного отростка вследствие тромбоза, т.е. по существу возникает инфаркт червеобразного отрос­тка, непосредственно переходящий в гангрену отростка, минуя ката­ральную и флегмонозную формы острого аппендицита. В последую­щем подвергшийся тотальному некрозу червеобразный отросток может полностью отторгнуться от слепой кишки (так называемая са­моампутация отростка) и лежать свободно в брюшной полости.

Особенности клинического проявления атипичных форм

Эмпиема червеобразного отростка морфологически похожа на флегмонозный аппендицит, но в клиническом отношении имеет су­щественные отличия. При эмпиеме боли в животе не имеют харак­терного смещения (отрицательный симптом Кохера-Волковича), а начинаются непосредственно в правой подвздошной области, дос­тигают максимума лишь к 3—5-му дню заболевания, принимают пуль­сирующий характер, характерен озноб с повышением температуры тела до 38-39 °С.

При объективном исследовании брюшная стенка не напряжена, отсутствуют симптомы раздражения брюшины. Симптомы Ровзин-га, Ситковского, Бартомье—Михельсона чаще всего положительны. При глубокой пальпации в правой подвздошной области иногда уда­ётся прощупать резко утолщённый, болезненный червеобразный от­росток. Количество лейкоцитов в первые сутки остаётся нормальным, в последующем наблюдают быстрое его увеличение до 20 * 109/л и выше с нарастанием сдвига лейкоцитарной формулы влево.

Ретроцекальный аппендицит начинается с болей в эпигастральной области или по всему животу, которые в последующем локализуются в зоне правого бокового канала или поясничной области.

Типичные симптомы аппендицита не выявляют. Симптомы раз­дражения брюшины также не выражены. Устанавливают напряжение мышц в треугольнике Пти и симптом Образцова (появление болей в правой подвздошной области во время поднимания и последующего опускания больным вытянутой правой ноги).

Тазовый аппендицит встречают у 16% мужчин и 30% женщин. Бо­ли начинаются в эпигастральной области или по всему животу, а через несколько часов локализуются над лобком либо над паховой связкой справа. В связи с близостью прямой кишки и мочевого пузыря нередко возникают частые позывы на стул и дизурические расстройства.


При тазовом аппендиците воспалительный процесс быстро отгра­ничивается окружающими органами, поэтому при исследовании жи­вота далеко не всегда удаётся отметить напряжение мышц передней брюшной стенки и другие симптомы раздражения брюшины. Симп­томы Ровзинга, Ситковского, Бартомье—Михельсона нехарактерны. В части случаев оказывается положительным симптом Коупа — бо­лезненное напряжение внутренней запирательной мышцы (в положе­нии больного лежа на спине сгибают правую ногу в колене и ротируют бедро кнаружи, что приводит к появлению боли в глубине таза справа и над лоном). При подозрении на тазовый аппендицит исключитель­ную ценность приобретают пальцевые вагинальное и ректальное ис­следования, выявляющие болезненность в области дугласова простран­ства, наличие выпота или воспалительного инфильтрата в полости малого таза, а также позволяющие оценить состояние гениталий и др.

Подпечёночное расположение червеобразного отростка существен­но затрудняет диагностику острого аппендицита. Болезненность в области правого подреберья, наличие здесь же напряжения мышц и симптома Щёткина—Блюмберга заставляют думать об остром холеци­стите. Типичный для приступа острого аппендицита анамнез служит отправной точкой для установления правильного диагноза. При ост­ром холецистите пальпируют увеличенный жёлчный пузырь, при ост­ром аппендиците какое-либо патологическое образование в животе не определяют (исключение составляет аппендикулярный инфильтрат).

Левосторонний острый аппендицит наблюдают при обратном рас­положении внутренних органов (situs viscerum inversus) или в случае мобильной слепой кишки, имеющей длинную брыжейку. Типичные для аппендицита симптомы выявляют в левой подвздошной облас­ти. В случае истинного обратного расположения внутренних органов при аппендэктомии разрез проводят в левой подвздошной области.

Дифференциальная диагностика

Острый аппендицит приходится дифференцировать почти от всех острых заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного про­странства. Это гастроэнтерит, острый панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, право­сторонняя почечная колика, правосторонний пиелит (пиелонефрит), терминальный илеит (болезнь Крона) в начальной стадии, дивер-тикулит (воспаление дивертикула Меккеля) и др. Большое подспо-


170 ♦ Хирургические болезни ♦ Том 1 ^ Часть II ♦ Глава 6

рье в затруднительных случаях дифференциальной диагностики при острой патологии органов брюшной полости оказывают УЗИ и ла­пароскопия.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)