АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патоморфология

Прочитайте:
  1. Гастродуодениты у детей. Этиопатогенез. Патоморфология. Клиника, диагностика, лечение. Возможные меры профилактики.
  2. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха). Этиопатогенез, патоморфология. Синдромные проявления болезни. Принципы этапного лечения. Меры профилактики.
  3. Глава 4 Патоморфология заболеваний паролонта
  4. Диссеминированный туберкулез легких(подострый).Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, лечение. ВТЭ.
  5. Диссеминированный туберкулез легких(хронический).Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, лечение. ВТЭ.
  6. Дифтерия. Этиопатогенез. Патоморфология. Особенности клинических проявлений болезни в современных условиях. Возможные осложнения и смертельные исходы. Принципы лечения.
  7. Инфильтративный туберкулез легких (перисциссурит, лобит). Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, лечение, профилактика. ВТЭ.
  8. Инфнльтративный туберкулез легких (круглый, облаковидный). Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, лечение, профилактика. ВТЭ
  9. Кавернозный туберкулез легких. Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, лечение, нрофилакгика. ВТЭ.
  10. Казеозная туберкулезная пневмония. Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, профилактика, степень эпидопасгности, лечение. ВТЭ.

Патологические изменения как в кишечнике, так и в брюшной полости при острой кишечной непроходимости зависят от её вида.

При странгуляционной непроходимости первично нарушает­ся кровообращение участка кишки, поэтому ишемические и нек-робиотические её изменения наступают значительно раньше и более выражены.

Обтурационная непроходимость вызывает вторичные расстрой­ства кровотока в кишечной стенке за счёт чрезмерного растяжения приводящего отдела содержимым. При остро развившейся обтурации существенно повышается давление в кишечнике проксимальнее уров­ня препятствия. Он раздувается от переполняющих его газов и жид­кого содержимого. Стенка кишки утолщается за счёт развития отёка, а также венозного застоя и стаза, приобретает цианотичный оттенок. В дальнейшем она подвергается перерастяжению и значительно ис­тончается. Повышение внутрикишечного давления до 10 мм рт. ст. через 24 ч вызывает кровоизлияния и изъязвления в стенке кишки, что отражает её ишемическое повреждение. Если давление возрас­тает до 20 мм рт. ст., возникают необратимые некротические измене­ния кишечной стенки.

Деструктивные изменения распространяются как вдоль слизистой оболочки, так и вглубь стенки кишки вплоть до серозного покрова, в связи с чем в её толще появляется воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Под влиянием биологически активных аминов присо­единяется ишемический паралич прекапиллярных сфинктеров, про­грессирует стаз в сосудах микроциркуляторного русла, увеличивается агрегация форменных элементов крови. Высвобождающиеся тканевые


308 ♦ Хирургические болезни О- Том 1 О- Часть I ♦ Глава 11

кинины и гистамин нарушают проницаемость сосудистой стенки, что способствует интерстициальному отёку кишки и её брыжейки и про-потеванию жидкости сначала в просвет кишки, а затем и в брюшную полость. При сохранении нарушений кровообращения происходит расширение и углубление участков некробиоза, сливающихся в обшир­ные зоны некроза слизистой оболочки и подслизистых слоев. Некро­тические изменения серозного покрова кишечной стенки появляют­ся в самую последнюю очередь и, как правило, бывают меньшими по протяжённости, что нередко затрудняет точное интраоперационное определение участков нежизнеспособности кишки. Это обстоятель­ство обязательно необходимо учитывать во время оперативного вме­шательства при решении вопроса о границах резекции кишечника.

При прогрессировании некроза может произойти перфорация кишечной стенки. Принципиально значимо, что при различных фор­мах странгуляцйонной непроходимости кишечника (ретроградное ущемление, заворот, узлообразование) нарушения кровообращения кишки нередко происходят в двух и более местах. При этом участок кишечника, изолированный от приводящего и отводящего отделов, как правило, претерпевает особенно глубокие и резко выраженные патоморфологические изменения.

Клиническая картина

Ведущие симптомы острой кишечной непроходимости — боли в животе, его вздутие, рвота, задержка стула и газов. Они имеют раз­личную степень выраженности, зависящую от вида непроходимости, её уровня и длительности заболевания.

Боли обычно возникают внезапно, вне зависимости от приёма пищи, в любое время суток, без каких-либо предвестников. Характе­рен их схваткообразный характер, связанный с периодами гиперпе­ристальтики кишечника, без чёткой локализации в каком-либо от­деле брюшной полости.

• При обтурационной кишечной непроходимости вне схваткообраз-

 

Horo приступа они обычно полностью исчезают. • Странгуляцйонной непроходимости свойственны постоянные рез­кие боли, периодически усиливающиеся. При прогрессировании заболевания острые боли, как правило, стихают на 2—3-й сутки, ког­да перистальтическая активность кишечника прекращается, что слу- ——


Острая кишечная непроходимость ♦ 309

• Паралитическая кишечная непроходимость протекает с постоян­ными тупыми распирающими болями в животе.

Рвота сначала носит рефлекторный характер, при продолжающей­ся непроходимости рвотные массы представлены застойным желу­дочным содержимым. В позднем периоде она становится неукроти­мой, рвотные массы приобретают каловый вид и запах за счёт бурного размножения кишечной палочки в верхних отделах пищеваритель­ного тракта. Каловая рвота — несомненный признак механической кишечной непроходимости, но для уверенной диагностики этого патологического состояния не стоит дожидаться данного симпто­ма, так как он часто указывает «на неизбежность летального исхода» (Г. Мондор). Чем выше уровень непроходимости, тем сильнее вы­ражена рвота. В промежутках между ней больной испытывает тош­ноту, его беспокоят отрыжка и икота. При низкой локализации пре­пятствия в кишечнике рвота возникает позже и протекает с больши­ми промежутками.

Задержка стула и газов — патогномоничный признак непроходи­мости кишечника. Это ранний симптом низкой непроходимости. При высоком её характере в начале заболевания, особенно под влияни­ем лечебных мероприятий, может быть стул, иногда многократный за счёт опорожнения отдела кишечника, расположенного ниже пре­пятствия. При инвагинации из заднего прохода иногда появляются кровянистые выделения. Это может стать причиной диагностичес­кой ошибки, когда острую кишечную непроходимость принимают за дизентерию.

Анамнез имеет большое значение в успешной диагностике острой кишечной непроходимости. Перенесённые операции на органах брюшной полости, открытые и закрытые травмы живота, воспали­тельные заболевания нередко бывают предпосылкой возникновения спаечной кишечной непроходимости. Указание на периодические боли в животе, его вздутие, урчание, расстройства стула (особенно чередование запоров с диареей) может помочь в постановке диагно­за опухолевой обтурационной непроходимости.

Важно отметить тот факт, что клиническая картина высокой ки­шечной непроходимости очень яркая, с ранним появлением симпто­мов обезвоживания, выраженными расстройствами кислотно-основ­ного состояния и водно-электролитного обмена.

Общее состояние больного может быть средней тяжести или тя­жёлым, что зависит от формы, уровня и времени, прошедшего с момен­та возникновения острой кишечной непроходимости. Температура

та


 


310 3> Хирургические болезни О Том 1 <& Часть I ♦ Глава 11

тела в начальном периоде заболевания не повышается. При странгу-ляционной непроходимости, когда возникает коллапс, температура тела может снижаться до 35 °С. В дальнейшем при развитии систем­ной воспалительной реакции и перитонита появляется гипертермия. Пульс в начале заболевания не изменяется, нарастание явлений эн-дотоксикоза и обезвоживания проявляется тахикардией. Обращает на себя внимание явное расхождение между относительно низкой тем­пературой тела и частым пульсом (симптом «токсических ножниц»). Язык становится сухим, покрывается грязным налётом.

Осмотр живота больного с подозрением на кишечную непроходи­мость обязательно следует начинать с обследования всех возможных мест выхожденыя грыж, чтобы исключить их ущемление как причи­ну возникновения этого опасного синдрома. Особое внимание необ­ходимо к бедренным грыжам у пожилых женщин. Ущемление участ­ка кишки без брыжейки в узких грыжевых воротах не сопровождается выраженными локальными болевыми ощущениями, поэтому боль­ные далеко не всегда сами активно жалуются на появление неболь­шого выпячивания ниже паховой связки, предшествующее возник­новению симптомов непроходимости.

Послеоперационные рубцы могут указывать на спаечный харак­тер непроходимости кишечника. К наиболее постоянным признакам непроходимости относят вздутие живота. Его степень может быть различной, что зависит от уровня окклюзии и длительности заболе­вания. При высокой непроходимости оно может быть незначитель­ным и часто асимметричным, чем ниже уровень препятствия, тем больше выражен этот симптом. Диффузный метеоризм характерен для паралитической и обтурационной толстокишечной непроходимости. Как правило, по мере увеличения сроков заболевания увеличивается и вздутие живота.

Неправильная форма живота и его асимметрия более присущи странгуляционной кишечной непроходимости. Иногда, особенно у истощённых больных, через брюшную стенку удаётся увидеть одну или несколько раздутых петель кишечника, периодически пери стал ьтиру-ющих. Видимая перистальтика — признак механической непроходи­мости кишечника. Он обычно определяется при медленно развиваю­щейся обтурационной опухолевой непроходимости, когда успева­ет гипертрофироваться мускулатура приводящего отдела кишечника.

Локальное вздутие живота при пальпируемой в этой зоне разду­той петле кишки, над которой определяется высокий тимпанит (сим­птом Валя), — ранний симптом механической кишечной непроходи-


Острая кишечная непроходимость -0- 311

мости. При завороте сигмовидной кишки вздутие локализуется бли­же к правому подреберью, тогда как в левой подвздошной области, т.е. там, где она обычно пальпируется, отмечают западение живота (симптом Шимана).

Пальпация живота в межприступный период (во время отсутствия схваткообразных болей, обусловленных гиперперистальтикой) до развития перитонита, как правило, безболезненна. Напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует, как и симптом Щёт-кина—Блюмберга. При странгуляционной непроходимости на почве заворота тонкой кишки бывает положительным симптом Тэвенара — резкая болезненность при пальпации живота на 2-3 см ниже пупка по срединой линии, т.е. там, где обычно проецируется корень её бры­жейки. Иногда при пальпации удаётся определить опухоль, тело ин-вагината или воспалительный инфильтрат, послуживший причиной непроходимости.

При сукуссии (лёгком сотрясении живота) можно услышать «шум плеска» — симптом Склярова (см. рис. 15-4). Его выявлению помога­ет аускультация живота с помощью фонендоскопа во время нанесе­ния рукой толчкообразных движений передней брюшной стенки в проекции раздутой петли кишки. Обнаружение этого симптома ука­зывает на наличие перерастянутой паретичной петли кишки, пере­полненной жидким и газообразным содержимым. Этот симптом с большой долей вероятности указывает на механический характер не­проходимости.

Перкуссия позволяет определить ограниченные участки зон при­тупления, что соответствует местоположению петель кишки, наполнен­ных жидкостью, непосредственно прилегающих к брюшной стенке. Эти участки притупления не меняют своего положения при поворотах больного, чем отличаются от притупления, обусловленного выпотом в свободной брюшной полости. Притупление выявляют также над опухолью, воспалительным инфильтратом или инвагинатом кишки.

Аускультация живота, по образному выражению Г. Мондора, не­обходима для того, чтобы «услышать шум начала и тишину конца». В начальном периоде кишечной непроходимости выслушивают звон­кую резонирующую перистальтику, что сопровождается появлением или усилением болей в животе. Иногда можно уловить «шум падаю­щей капли» {симптом Спасокукоцкого—Вильмса) после звуков пере­ливания жидкости в растянутых петлях кишечника. Перистальтику можно вызвать или усилить путём поколачивания брюшной стенки или её пальпации. По мере развития непроходимости и нарастания


312 О Хирургические болезни О Том 1 ♦ Часть I О Глава 11

пареза кишечные шумы становятся короткими, редкими и более вы­соких тонов. В позднем периоде все звуковые феномены постепенно исчезают, им на смену приходит «мертвая (могильная, гробовая) ти­шина» — несомненный зловещий признак непроходимости кишеч­ника. В этот период при резком вздутии живота над ним можно выс­лушать не перистальтику, а дыхательные шумы и сердечные тоны, которые в норме через живот не проводятся.

Обследование больного с острой кишечной непроходимостью обя­зательно должно быть дополнено пальцевым ректальным исследова­нием. При этом можно определить «каловый завал», опухоль прямой кишки, головку инвагината и следы крови. Ценный диагностичес­кий признак низкой толстокишечной непроходимости, определяе­мый при ректальном исследовании, — атония анального жома и бал-лонообразное вздутие пустой ампулы прямой кишки {симптом Обуховской больницы, описанный И.И. Грековым). Этому виду непро­ходимости присущ и симптом Цеге-Мантефейля, заключающийся в малой вместимости дистального отдела кишечника при постановке сифонной клизмы. При этом в прямую кишку удаётся ввести не бо­лее 500 мл воды.

Клинические проявления непроходимости зависят не только от её вида и уровня окклюзии кишечной трубки, но и от фазы (стадии) течения этого патологического процесса. Принято выделять три ста­дии острой кишечной непроходимости.

Начальная — стадия местных проявлений острого нарушения ки­
шечного пассажа продолжительностью от 2 до 12 ч (время зависит
от формы непроходимости). В этом периоде доминируют болевой
синдром и местные симптомы со стороны живота.

Промежуточная — стадия мнимого благополучия, характеризую­
щаяся развитием острой кишечной недостаточности, водно-элект­
ролитных расстройств и эндотоксемии. Она обычно продолжается
от 12 до 36 ч. В этой фазе боль теряет схваткообразный характер,
становится постоянной и менее интенсивной. Живот сильно вздут,
перистальтика кишечника слабеет, выслушивается «шум плеска».
Задержка стула и газов полная.

Поздняя — стадия перитонита и тяжёлого абдоминального сепсиса,
часто её называют терминальной стадией, что недалеко от истины.
Она наступает через 36 ч от начала заболевания. Для этого периода
характерны проявления тяжёлой системной воспалительной реак­
ции, возникновение полиорганной дисфункции и недостаточности,
выраженные интоксикация и обезвоживание, а также прогрессиру-


Острая кишечная непроходимость ♦ 313

юшие расстройства гемодинамики. Живот значительно вздут, пе­ристальтика не выслушивается, определяют перитонеальную симп­томатику.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)