АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Избыток других микроэлементов

Прочитайте:
  1. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  2. II. Избыток глюкокортикоидов
  3. III. Избыток надпочечниковых андрогенов и эстрогенов
  4. VI. Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  6. Биологическая роль и патология обмена микроэлементов
  7. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  8. В ситуации отсутствия денег из-за игры перекладывает решение проблем на других людей.
  9. ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ НАЛИЧИИ РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ РАНЕЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ И ДРУГИХ ОПЕРАЦИЙ НА МАТКЕ
  10. Взаимосвязь обоняния и других органов восприятия.

Кобальт. Передозировка цианокобаламина у детей может приводить к развитию гипотиреоза и хронической сердечной недостаточности.

Селен. Отравление селеном (эндемичный селеноз) отмечают редко. Наиболее частые проявления — выпадение волос и ногтей.

Марганец. Отравление марганцем обычно отмечают у шахтёров и металлургов. Клинически — неврологические проявления, напоминающие паркинсонизм или болезнь Уилсона–Коновалова.

Кремний. Избыток кремния обычно возникает у пациентов, длительно получающих трисиликат магния в качестве антацидного средства. Этот избыток может приводить к образованию камней в мочевыводящих путях.

Вопросы к главам 1–3

ЭГ! Вопросы и ответы предлагаю разместить отдельно (как в большинстве наших книг), но после окончания работы над текстом (для удобства проверки). Дима.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующие каждому случаю.

1. Какое из положений наиболее полно характеризует основную цель диетотерапии?

(А) Адекватное восполнение расходуемых организмом калорий

(Б)Создание режима питания, соответствующего индивидуальным потребностям больных

(В) Полное соответствие химического состава рациона состоянию ферментных систем организма

(Г) Реадаптация ферментных систем, ответственных за ассимиляцию пищи

(Д) Учёт дополнительных энергетических затрат, связанных с ростом и развитием

1. Правильный ответБ. Главное в питании больных — создание режима питания, соответствующего их индивидуальным потребностям. Полное соответствие химического состава рациона состоянию ферментных систем организма — это условие правильно проводимой диетотерапии, а не цель. Остальные положения неполно характеризуют сбалансированное питание.

2. Назовите наилучший контрольный клинический показатель соответствия калоража пищи индивидуальным пищевым потребностям.

(А) Показатели углеводного, белкового и жирового профиля

(Б) Показатели прямой калориметрии

(В) Показатели непрямой калориметрии

(Г) Масса тела больного

(Д) Аппетит в сочетании с физической активностью

2. Правильный ответГ. Масса тела больного — наиболее простой и адекватный контрольный клинический показатель соответствия калоража пищи индивидуальной норме. Остальные показатели лишь косвенно (если вообще) свидетельствуют о необходимости коррекции энергетических потребностей организма.

3. Определите правильную последовательность при калькуляции индивидуальной диеты при сахарном диабете

(А) (1) Определение идеальной массы тела, (2) определение суточного потребления белков, углеводов и жиров в пересчёте на идеальную массу тела (3) определение общей потребности в калориях в день

(Б) (1) Определение общей потребности в калориях в день, (2) определение идеальной массы тела, (3) определение суточного потребления белков, углеводов и жиров

(В) (1) Определение идеальной массы тела (2) определение общей потребности в калориях в день в пересчёте на идеальную массу тела (3) определение суточного потребления белков, углеводов и жиров

(Г) (1) Определение идеальной массы тела (2) определение общей потребности в калориях в день в пересчёте на реальную массу тела (3) определение суточного потребления белков, углеводов и жиров

(Д) (1) Определение идеальной массы тела (2) определение суточного потребления белков, углеводов и жиров в пересчёте на реальную массу тела (3) определение общей потребности в калориях в день

3. Правильный ответВ (см. подраздел «Расчёт индивидуальный диеты при сахарном диабете» в главе 1).

4. Какое из нижеприведённых патологических состояний не относят к метаболическим осложнениям парентерального питания?

(А) Отёк лёгких

(Б) Гипергликемия

(В) Гипогликемия при внезапном прекращении введения гипертонического раствора глюкозы

(Г) Метаболический алкалоз при избыточном (по сравнению с ацетатом) введении анионов Cl

(Д) Печёночный холестаз у больных, получающих длительное высококалорийное и богатое углеводами полное парентеральное питание

4. Правильный ответГ. При избыточном (по сравнению с ацетатом) введении анионов Clразвивается метаболический ацидоз, а не алкалоз.

5. У женщины, принимающей пероральные контрацептивы, на фоне полного психического и физического здоровья развивается необъяснимая депрессия. Какой из препаратов лучше назначить для её коррекции?

(А) Амитриптилин

(Б) Флуоксетин

(В) Ниацин

(Г) Триптофан

(Д) Пиридоксин

5. Правильный ответД. Пиридоксин — препарат выбора для купирования депрессии у психически и физически здоровых женщин, получающих пероральные контрацептивы. Депрессия обусловлена индукцией триптофан пирролазы, влияющей на метаболизм ниацина, что приводит к утилизации пиридоксина для синтеза ниацина. Поэтому депрессию можно корригировать назначением пиридоксина по 20 мг 3 р/сут.

6. Что из нижеперечисленного не относят к дифференциально-диагностическим признакам алиментарного маразма и квашиоркора?

(А) Слабоумие

(Б) Гипоальбуминемия

(В) Наличие выраженных отёков

(Г) Железодефицитная анемия

(Д) Жировая дегенерация печени

6. Правильный ответБ. Несмотря на наличие выраженных отёков при квашиоркоре, уровень альбуминов снижен также и при алиментарном маразме, но этого снижения недостаточно для развития отёков. Оба патологических состояния относят к проявлениям белково-энергетической недостаточности. Слабоумие — характерный признак алиментарного маразма, а железодефицитная анемия и жировая дегенерация печени патогномоничны для квашиоркора.

7. Для квашиоркора характерно всё нижеперечисленное, КРОМЕ:

(А) Выраженные отёки

(Б) Резкое уменьшение выраженности подкожно-жировой клетчатки

(В) Жировая дегенерация печени

(Г) Задержка физического развития без задержки умственного развития

(Д) Очаги депигментации кожи

7. Правильный ответБ. Квашиоркор— тяжёлая форма алиментарной дистрофии, проявляющаяся пpеимущественно у детей старше 1 года «голодными» отёками, жировой дегенерацией печени, очагами депигментации кожи, выпадением или изменением цвета волос, синдромом мальабсорбции, железодефицитной анемией, задержкой физического (но не умственного) развития. Возникает вследствие употребления пищи с недостаточным содержанием белка, но значительным содержанием углеводов. Поэтому (в отличие от алиментарного маразма) резкого снижения выраженности подкожно-жировой клетчатки не происходит.

8. Назовите основной дифференциально-диагностический признак нервной анорексии и булимии.

(А) Страх увеличения массы тела

(Б) Масса тела

(В)Контроль за пищевым поведением

(Г) Аменорея

(Д) Отрицание своего заболевания

8. Правильный ответВ. Контроль за пищевым поведением сохранён у пациентов с нервной анорексией и полностью утерян при булимии. Страх увеличения массы тела и отрицание своего заболевания одинаково характерны для обоих состояний. Для больных нервной анорексией в большей степени характерны дефицит массы тела и аменорея, но это менее надёжные критерии, чем контроль за пищевым поведением.

9. Назовите наиболее частые причины внезапной смерти у больных нервной анорексией.

(А) Кишечная непроходимость

(Б) Почечная недостаточность

(В) Гипогликемическая кома

(Г) Неврологическая кома

(Д) Гипокалиемия и внутриклеточный ацидоз

9. Правильный ответД (см. подраздел «Эндокринные и метаболические проявления» в разделе «Нервная анорексия и другие алиментарные нарушения» в главе 2).

10. Что из нижеперечисленного не относят к осложнениям булимии?

(А) Синдром Мљллори–ВЌйсс

(Б) Асфиксия

(В) Артериальная гипотензия

(Г) Гипокалиемия и метаболический ацидоз

(Д) Дегидратация

10. Правильный ответГ. Осложнения булимии связаны с частыми рвотами (разрывы слизистых оболочек пищевода и желудка, аспирация рвотных масс, артериальная гипотензия и гипохлоремический метаболический алкалоз). Гипокалиемия и внутриклеточный ацидоз не выражены, несмотря на частые рвоты.

11. Какое из утверждений, касающихся алкогольного кетоацидоза, верно?

(А) Алкогольный кетоацидоз сопровождается выраженной гипергликемией

(Б) Алкогольный кетоацидоз сопровождается выраженным повышением уровня этилового спирта в крови

(В) У всех пациентов с алкогольным кетоацидозом обнаруживают хронический панкреатит

(Г) В большинстве случаев адекватное лечение — внутривенная инфузия 5% р-ра глюкозы, с добавлением в систему тиамина и других водорастворимых витаминов

(Д) Тяжёлая рвота и боли в животе не характерны

11. Правильный ответГ. Алкогольный кетоацидоз сопровождается незначительной гипергликемией (обычно <8,3 ммоль/л), нормальным уровнем алкоголя в крови, тяжёлой рвотой и болями в животе. Хронический панкреатит в анамнезе обнаруживают только у 50–75% пациентов. В большинстве случаев адекватное лечение — внутривенная инфузия 5% р-ра глюкозы, с добавлением в систему тиамина и других водорастворимых витаминов.

12. Пятна БитЏ характерны для гиповитаминоза:

(А) А

(Б) С

(В) Е

(Г) К

(Д) PP

12. Правильный ответА (см. раздел «Гиповитаминоз А» в главе 2).

13. Сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом характерна для дефицита:

(А) тиамина

(Б) рибофлавина

(В) ниацина

(Г) фолиевой кислоты

(Д) аскорбиновой кислоты

13. Правильный ответА. Сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом — кардинальный признак влажной формы бери-бери (гипердинамического варианта), вызываемой дефицитом тиамина.

14. Конфабуляция характерна для гиповитаминоза:

(А) В1

(Б) В2

(В) В6

(Г) В9

(Д) В12

14. Правильный ответА. Конфабуляция характерна для кЏрсаковского синдрома (сочетание расстройств памяти на текущие события и ориентировки в месте и времени с наличием конфабуляций) при церебральной форме бери-бери.

15. Ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит и кератит характерны для недостаточности:

(А) Тиамина

(Б) Рибофлавина

(В) Ниацина

(Г) Фолиевой кислоты

(Д) Цианокобаламина

15. Правильный ответБ. Ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит и кератит характерны для недостаточности рибофлавина.

16. Все нижеперечисленные соответствия патологических состояний и гиповитаминозов верны, КРОМЕ:

(А) Куриная слепота — витамин А

(Б) Геморрагический синдром — витамин К

(В) Нарушение репарации — витамин С

(Г) Остеомаляция — витамин D

(Д) Хейлоз — витамин Е

16. Правильный ответД. Гиповитаминоз Е связан с характерной неврологической симптоматикой, креатинурией и гемолитической анемией, но не хейлозом, обнаруживаемым при дефицитах рибофлавина и пиридоксина.

17. Какой клинический синдром объединяет гиповитаминозы В9 и В12?

(А) Кожный

(Б) Неврологический

(В) Суставной

(Г) Гематологический

(Д) Кардиальный

17. Правильный ответГ. Гиповитаминозы В9 и В12 объединяет развитие мегалобластной анемии (соответственно, фолиево-дефицитной и В12-дефицитной).

18. Какие из нижеперечисленных признаков не относят к особенностям болезни БЊрлоу?

(А) Неприятный запах изо рта

(Б) Хронические запоры

(В) Субпериостальные геморрагии

(Г) Анемия

(Д) Обложенный язык

18. Правильный ответБ. Особенности цинги у детей (болезни БЊрлоу) — анемия, неприятный запах изо рта, обложенный язык, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, диарея и субпериостальные геморрагии.

19. Все нижеперечисленные костные изменения при рахите развиваются вследствие остеомаляции, КРОМЕ:

(А) Краниотабес

(Б) Грудь сапожника

(В) Куриная грудь

(Г) Гаррисонова борозда

(Д) Рахитические чётки

19. Правильный ответД. Рахитические чётки развиваются вследствие гиперплазии остеоидной ткани, а не вследствие остеомаляции.

20. В какой форме накапливается йод в фолликулах щитовидной железы?

(А) Тироксин

(Б) Тироглобулин

(В) Монойодтирозин

(Г) Дийодтирозин

(Д) Тироксин-связывающий глобулин

20. Правильный ответБ (см. подраздел «Дефицит йода» в главе 2).

21. Какие процессы в организме не требуют участия цинка?

(А) Обоняние

(Б) Вкус

(В) Световосприятие

(Г) Половое созревание

(Д) Рост

21. Правильный ответВ. Физиологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, обеспечения нормального кроветворения, вкуса, обоняния и адекватного иммунологического статуса (в том численормального течения репаративных процессов). Для световосприятия необходимо участие витамина А.

22. Какое из утверждений, касающихся метаболизма меди, верно?

(А) Медь входит в состав цитохромоксидазы — терминального звена митохондриальной цепи переноса электронов, играющего важнейшую роль в регуляции биологического окисления и окислительного фосфорилирования.

(Б) Медь входит в состав моноаминоксидазы, катализирующей окислительное дезаминирование катехоламинов, серотонина и некоторых других веществ.

(В) Медь входит в состав лизилоксидазы, участвующей в образовании поперечных «мостиков» в молекулах коллагена и эластина.

(Г) Медь участвует в образовании тирозиназы, катализирующей превращение тирозина в дофамин, а затем в меланин.

(Д) Все утверждения верны

22. Правильный ответД (см. подраздел «Дефицит меди» в главе 2).

23. Какой из микроэлементов способен повышать толерантность к глюкозе и одновременно снижать уровень холестерина?

(А) Медь

(Б) Кобальт

(В) Цинк

(Г) Хром

(Д) Марганец

23. Правильный ответГ. Хром участвует в образовании нескольких ферментных систем и низкомолекулярного комплекса — фактора толерантности глюкозы (ФТГ), вместе с инсулином способствующего утилизации глюкозы. Показано, что ФТГ повышает толерантность к глюкозе и снижает уровень холестерина в крови.

24. Какие из утверждений, касающихся ожирения, верны?

(А) Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия характерны для всех типов ожирения

(Б) У мужчин повышена концентрация общего тестостерона, но уровень свободного тестостерона повышен только при выраженном ожирении, что клинически проявляется усилением потенции.

(В) Ожирение не оказывает влияния на наступление менархе и менопаузы.

(Г) У женщин с мужским типом ожирения отмечают более низкие уровни андрогенов, чем при гинеоидном

(Д) В большинстве случаев этиология ожирения остаётся неизвестной

24. Правильный ответД (см. раздел «Ожирение» в главе 3). В большинстве случаев этиология ожирения остаётся неизвестной. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия сочетаются постоянно только с наследственными формами ожирения. У мужчин снижена концентрация общего тестостерона, но уровень свободного тестостерона снижен только при выраженном ожирении, что клинически проявляется снижением потенции. У девушек быстрее наступает менархе, у женщин более часто отмечают нарушения менструального цикла и наступление менопаузы. У женщин с мужским типом ожирения отмечают более высокие уровни андрогенов, а при гинеоидном ожирении повышена концентрация эстрона вследствие периферической ароматизации циркулирующих андрогенов.

25. Какие из эффектов на ССС ожирение не оказывает?

(А) Повышение нагрузки на сердце с развитием гипертрофии сердца

(Б) Повышение отложения кальция в перикарде с развитием «панцирного сердца»

(В) Высокий риск внезапной смерти вследствие аритмий

(Г) Высокий риск развития атеросклероза вследствие снижения уровня ЛВП и повышения уровня ЛНП и ЛПОНП

(Д) Высокий риск артериальной гипертензии вследствие инсулинорезистентности и гиперинсулинемии

25. Правильный ответБ (см. раздел «Ожирение» в главе 3). Ожирение не способствует отложению кальция в перикарде.

Вопросы 26–30. Все нижеперечисленные синдромы связаны с ожирением. Для каждого пронумерованного симптома (или их сочетания) подберите соответствующий синдром, при котором эти симптомы встречаются.

(А) Синдром Прадера–Вилли

(Б) Синдром Лоренса–Муна–Барде–Бидля

(В) Синдром Карпентера

(Г) Синдром Деркума

(Д) Синдром Мориака

26. Акроцефалополисиндактилия

27. Неонатальная гипотония

28. Отёчность, физическая отсталость, гепатопатия

29. Множественные болезненные липомы в подкожно-жировой клетчатке

30. Пигментный ретинит, полидактилия и синдактилия

26–30. Правильные ответы: 26В, 27А, 28Д, 29Г, 30Б (см. раздел «Ожирение» в главе 3).


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.021 сек.)