АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Примеры формулировки клинического диагноза

Прочитайте:
  1. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.
  2. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  3. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»
  4. Алоэ Вера питьевой гель LR - Примеры выздоровлений.
  5. Антагонизм. Разновидности. Примеры.
  6. Антидепрессивные средства (спектр клинического действия)
  7. Биопсию и микроскопическое исследование проводят с целью подтверждения цитологического диагноза и как окончательный этап изучения удаленной опухоли.
  8. Вводный вопрос клинического интервьюера
  9. Врачебные должности, необходимые для амбулаторно-поликлинического обслуживания населения(нормативы взяты из приложения 7)
  10. Выбор слепочных материалов в зависимости от клинического состояния протезного ложа.

• Коллоидная аденома щитовидной железы. Эутиреоз.

• Фолликулярная карцинома щитовидной железы. Эутиреоз.

• Медуллярная карцинома щитовидной железы. Синдром Вернера–Моррисона.

МКБ • C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы • D09.3 Карцинома in situ щитовидной и других эндокринных желёз • D34 Доброкачественное новообразование щитовидной железы

Вопросы к главе 12

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующие каждому случаю.

1. Укажите правильную последовательность событий при синтезе тиреоидных гормонов.

(А) Поглощение йода  Образование тироглобулина  Окисление йода  Йодирование тироглобулина  Эндоцитоз и расщепление тироглобулина  Секреция T3 и T4

(Б) Поглощение окисленного йода  Образование тироглобулина Йодирование тироглобулина  Эндоцитоз и расщепление тироглобулина  Секреция T3 и T4

(В) Поглощение йода  Окисление йода  Образование тироглобулина  Секреция тироглобулина в полость фолликула  Йодирование тироглобулина  Эндоцитоз и расщепление тироглобулина  Секреция T3 и T4

(Г) Поглощение йода  Окисление йода  Образование тироглобулина  Секреция тироглобулина в полость фолликула  Эндоцитоз и расщепление тироглобулина Секреция T4 (T3 образуется в периферических тканях из T4 под влиянием дейодиназы)

(Д) Поглощение йода  Окисление йода  Образование тироглобулина  Йодирование тироглобулина  Секреция тироглобулина в полость фолликула  Эндоцитоз и расщепление тироглобулина  Секреция T3 и T4

1. Правильный ответВ (см. с. 12–12).

2. Какое из утверждений, касающихся тиреоидных гормонов, неверно?

(А) Образуются в составе тироглобулина при йодировании тирозила

(Б) Тиропероксидаза катализирует йодирование тирозина

(В) Реверсивный Т3 образуется в результате дейодирования внутреннего кольца тироксина

(Г) Тироксин — основной йодсодержащий гормон, т.к. его активность в 4 раза выше, чем у трийодтиронина

(Д) Дейодирование наружного кольца тироксина приводит к образованию Т3

2. Правильный ответГ. Хотя тироксин — основной йодсодержащий гормон (на его долю приходится не менее 90% всего содержащегося в крови йода), его активность в 4 раза ниже, чем у трийодтиронина.

3. Что обусловливает изменение ЧСС при гипертиреозе?

(А) Повышение продукции катехоламинов

(Б) Увеличение деградации катехоламинов

(В) Увеличение чувствительности рецепторов миокарда к катехоламинам

(Г) Активация транскрипции в миокарде

(Д) Увеличение активности Na+,K+-АТФазы в миокарде

3. Правильный ответВ. При гипертиреозе повышаются активность Na+,K+-АТФазы и транскрипции в клетках-мишенях, но эффект на ЧСС (для гипертиреоза характерна тахикардия) объясняют повышенной чувствительностью рецепторов миокарда к катехоламинам, а также избыточным влиянием тироксина на миокард. Концентрация катехоламинов имеет тенденцию к снижению, поскольку увеличение деградации катехоламинов преобладает над их синтезом.

4. Какие из эффектов не характерны для кальцитонина?

(А) Гипокальциемия

(Б) Стимуляция минерализации кости

(В) Гиперфосфатемия

(Г) Гипохлоргидрия

(Д) Гипонатриемия

4. Правильный ответВ. Кальцитонин на уровень фосфатов в сыворотке существенно не влияет. Эта концентрация скорее имеет тенденцию к снижению, чем к повышению (за счёт потери фосфатов с мочой).

5. Назовите наиболее чувствительный тест для диагностики первичного гипотиреоза.

(А) Индекс свободного тироксина

(Б) Поглощение Т3 и радиоактивного йода щитовидной железой

(В) Уровень ТТГ сыворотки

(Г) Уровень трийодтиронина

(Д) УЗИ

5. Правильный ответВ. Повышенная концентрация ТТГ в сыворотке при первичном гипотиреозе — ранний и наиболее чувствительный признак. Повышение ТТГ — ответная реакция на снижение тиреоидных гормонов в крови.

6. Что из нижеперечисленного не может приводить к развитию гипотиреоза?

(А) Дефицит йода

(Б) Избыток йода

(В) Резистентность рецепторов периферических тканей к тиреоидным гормонам

(Г) Резистентность рецепторов гипофиза к тиреоидным гормонам

(Д) Резистентность рецепторов к ТТГ в фолликулярном аппарате щитовидной железы

6. Правильный ответГ. Для частичной (гипофизарной) резистентности к тиреоидным гормонам с преимущественным нарушением чувствительности рецепторов в гипофизе характерны повышение уровня ТТГ и клинически выраженный гипертиреоз по типу ТТГ-продуцирующей аденомы гипофиза.

7. Какой из следующих гормональных препаратов щитовидной железы назначают ежедневно при лечении гипотиреоза?

(А) Экстракт щитовидной железы

(Б) Тироглобулин

(В) Т4

(Г) Т3

(Д) Т4 и Т3

7. Правильный ответВ. Препарат выбора — Т4. Экстракт щитовидной железы и тироглобулин содержат два тиреоидных гормона (Т4 и Т3) в различных пропорциях, что затрудняет интерпретацию уровней Т4 и Т3 в крови и точный подбор дозы. Препараты, содержащие Т3, назначают несколько раз в день для поддержания нормального уровня Т3 в крови, так как Т3 имеет короткий период полувыведения. Однако у Т4 период полувыведения длительный, он превращается в Т3 в печени и в других органах; у больных гипотиреозом, получающих оптимальную дозу Т4 один раз в день, в крови сохраняются нормальные стабильные уровни Т4 и Т3.

8. Какой патогенетический фактор определяет течение и прогноз микседематозной комы?

(А) Уровень тиреоидных гормонов

(Б) Уровень ТТГ

(В) Уровень кортизола

(Г) Уровень липидов крови

(Д) Парциальное давление кислорода в артериальном русле

8. Правильный ответВ. Гипокортицизм — важнейшее звено патогенеза микседематозной комы, определяющее её течение и прогноз.

9. Какая клиническая находка позволяет наилучшим образом дифференцировать первичный гипотиреоз от вторичного?

(А) Гиперпролактинемия

(Б) Аменорея

(В) Брадикардия

(Г) Мышечная слабость

(Д) Сухость кожных покровов

9. Правильный ответА. Гиперпролактинемия может быть только при первичном гипотиреозе вследствие компенсаторного повышения тиролиберина — тропного гормона не только для тиротропина, но и для пролактина. Аменорея более типична для вторичного гипотиреоза вследствие обычного сопутствующего выпадения функции ЛГ. Остальные признаки можно отметить при обоих типах гипотиреоза вследствие снижения уровня тиреоидных гормонов.

10. Какое из перечисленных состояний бывает наиболее частым осложнением при лечении болезни ГрЌйвса радиоактивным йодом?

(А) Тиреотоксический криз

(Б) Подострый тиреоидит

(В) Рак щитовидной железы

(Г) Гипотиреоз

(Д) Лейкоз

10. Правильный ответГ. Гипотиреоз отмечают через 10–15 лет после лечения радиоактивным йодом примерно у 50% больных. Тиреотоксический криз и подострый тиреоидит — крайне редкие осложнения. Чёткая связь между увеличением частоты рака щитовидной железы, лейкоза или других злокачественных новообразований с терапией радиоактивным йодом отсутствует.

11. Какой из признаков позволяет наилучшим образом дифференцировать безболевой тиреоидит от болезни ГрЌйвса?

(А) Увеличение щитовидной железы

(Б) Низкое содержание ТТГ в крови

(В) Повышенный уровень Т4 в крови

(Г) Низкое поглощение радиоактивного йода

(Д) Болезненность при пальпации и боль в области щитовидной железы

11. Правильный ответГ. Низкое поглощение радиоактивного йода — наиболее существенный признак для разграничения безболевого тиреоидита от болезни ГрЌйвса. Воспаление и повреждение клеток щитовидной железы, а также недостаток ТТГ ингибирует поглощение радиоактивного йода при безболевом тиреоидите, в то время как интактные и стимулированные Ig тиреоидные клетки при болезни ГрЌйвса концентрируют радиоактивный йод с повышенной скоростью. Увеличение щитовидной железы и повышенный уровень тиреоидных гормонов в крови с подавлением ТТГ могут встречаться как при болезни ГрЌйвса, так и при безболевом тиреоидите. При обоих состояниях железа безболезненна, в том числе при пальпации.

12. Какой признак позволяет наилучшим образом дифференцировать болезнь ПлЊммера от болезни ГрЌйвса?

(А) Увеличение щитовидной железы

(Б) Низкое содержание ТТГ в крови

(В) Повышенный уровень Т4 в крови

(Г) Реакция на терапию тионамидами

(Д) Экзофтальм

12. Правильный ответД. Экзофтальм никогда не обнаруживают при болезни ПлЊммера.

13. Какой препарат обладает наиболее выраженным зобогенным действием?

(А) Амиодарон

(Б) Калия йодид

(В) Мерказолил

(Г) Лития карбонат

(Д) Фенилбутазон

13. Правильный ответГ. Агенты с наиболее выраженным зобогенным действием — препараты лития, используемые при лечении маниакально-депрессивных состояний. Менее выраженным зобогенным эффектом обладают тионамиды, фенилбутазон и р -аминосалициловая кислота.

14. Все перечисленные утверждения относительно тиреотоксического криза верны, КРОМЕ:

(А) Лечение йодом часто эффективно в течение 24 ч

(Б) Операция, инфекции и роды могут вызвать тиреотоксический криз у больного с болезнью ГрЌйвса

(В) Антитиреоидные средства эффективны при лечении тиреотоксического криза

(Г) Пропранолол и другие b-блокаторы показаны при тиреотоксическом кризе

(Д) Тиреотоксический криз сопровождается быстрым повышением уровня гормонов щитовидной железы

14. Правильный ответД. Хотя любой сильный стресс может ускорять развитие тиреотоксического криза, значительного повышения уровня гормона, по сравнению с уровнем до начала тиреотоксического криза, не наблюдают. Йод, антитиреоидные препараты и b-блокаторы показаны при лечении тиреотоксического криза. Йод ингибирует высвобождение тиреоидных гормонов, а антитиреоидные средства блокируют их синтез. -блокаторы предупреждают многие тканевые эффекты избыточных концентраций гормонов.

15. Всё нижеперечисленное характерно для хронического аутоиммунного тиреоидита, КРОМЕ:

(А) Диффузная лимфоцитарная инфильтрация, часто с образованием герминальных центров

(Б) Сочетание с болезнью ПлЊммера

(В) Образование антимикросомальных АТ

(Г) Повышение частоты HLA-DR5

(Д) Более высокая частота у пациентов с сахарным диабетом

15. Правильный ответБ. Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит ХашимЏто) не связан с токсической аденомой щитовидной железы (болезнью ПлЊммера). Все остальные признаки подтверждают аутоиммунный характер заболевания.

16. Какая из опухолей щитовидной железы происходит из С-клеток?

(А) Папиллярная карцинома

(Б) Медуллярная карцинома

(В) Фолликулярная карцинома

(Г) Анапластическая карцинома

(Д) Атипичная аденома

16. Правильный ответБ. Медуллярная карцинома составляет 5% случаев рака щитовидной железы и происходит из парафолликулярных клеток (С-клеток) щитовидной железы. Предраковое состояние — гиперплазия С-клеток. Примерно 20% этих карцином относят к семейному полиэндокринному аденоматозу типа II (синдром СЋппла) — cочетание медуллярной карциномы щитовидной железы, аденомы паращитовидных желёз и феохромоцитомы. Опухоль часто вырабатывает кальцитонин, реже — другие гормоны.

17. Какая из опухолей щитовидной железы имеет наихудший прогноз?

(А) Папиллярная карцинома

(Б) Медуллярная карцинома

(В) Фолликулярная карцинома

(Г) Анапластическая карцинома

(Д) Лимфома щитовидной железы

17. Правильный ответГ. Фатальный исход при анапластической карциноме наступает в течение нескольких месяцев (независимо от методов лечения). Если лечение оказалось успешным, следует заподозрить диагностическую ошибку (например, имелась не анапластическая карцинома из мелких клеток, а лимфома).

18. Какой тест позволяет наилучшим образом провести дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными опухолями щитовидной железы?

(А) Пункционная биопсия

(Б) УЗИ

(В) Радиоизотопное исследование

(Г) Гормональное исследование

(Д) КТ области шеи в динамике

18. Правильный ответА. Пункционная биопсия — наиболее точный (за исключением хирургической операции) способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы. Наилучшим методом считают комбинацию стержневой биопсии или биопсии толстой иглой с пункционной биопсией тонкой иглой.

Вопросы 19–21. Для каждого результата функциональных тестов щитовидной железы выберите клиническое состояние, с которым тест вероятнее всего связан.

(А) Болезнь ГрЌйвса

(Б) Гипотиреоз

(В) Беременность

(Г) Подострый тиреоидит

(Д) Эутиреоидный зоб

19. Повышенный уровень Т4 сыворотки, низкое поглощение радиоактивного йода

20. Повышенный уровень Т4 сыворотки, низкое поглощение Т3

21. Повышенный уровень Т4 сыворотки, повышенное поглощение радиоактивного йода

19–21. Правильные ответы: 19Г, 20В, 21A.

При подостром тиреоидите повреждённые фолликулярные клетки щитовидной железы высвобождают тиреоидные гормоны, повышая в крови уровень Т4. Однако, поглощение радиоактивного йода низкое, так как повреждённые фолликулярные клетки не могут нормально захватывать йод. Повышенный уровень циркулирующих тиреоидных гормонов подавляют секрецию ТТГ, что ещё больше уменьшает поглощение радиоактивного йода.

Высокий уровень эстрогена при беременности вызывает повышенную выработку тироксин-связывающего глобулина. Это повышает уровень в сыворотке общего Т4 и понижает поглощение Т3. Однако, у пациентки сохраняется эутиреоидное состояние, т.к. уровень свободного Т4 в сыворотке остаётся нормальным.

При болезни ГрЌйвса фолликулярные клетки захватывают повышенное количество йода и вырабатывают повышенное количество тиреоидных гормонов. Поэтому увеличены как поглощение радиоактивного йода, так и уровень Т4 сыворотки. Данное сочетание признаков указывает на гипертиреоз, вызванный болезнью ГрЌйвса, токсическим многоузловым зобом или токсической аденомой щитовидной железы.

Вопросы 22–24. Укажите правильное соответствие химического вещества и его характеристики.

(А) Трийодтиронин

(Б) Тироксин

(В) Дийодтиронин

(Г) ТТГ

(Д) I

22. Дейодинирование этого вещества приводит к образованию наиболее активной формы тиреоидных гормонов.

23. При диффузном токсическом зобе концентрация этого вещества снижена

24. Пропилтиоурацил подавляет окисление этого вещества

22–24. Правильные ответы: 22Б, 23Г, 24Д.

При участии тироксин дейодиназы происходит дейодинирование тироксина в периферических тканях с образованием наиболее активной формы тиреоидных гормонов — трийодтиронина; альтернативный продукт метаболизма тироксина — реверсивный (обратный) трийодтиронин (неактивная форма гормона).


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)