Клинический пример. На приёме у участкового терапевта больной 72 лет, жалующийся на перебои в области сердца, загрудинные боли стенокардитического характера
На приёме у участкового терапевта больной 72 лет, жалующийся на перебои в области сердца, загрудинные боли стенокардитического характера, одышку и повышение АД до 180/110 мм.рт.ст. В последний год стал отмечать у себя осиплость голоса, что связывал с обострением хронического бронхита (больной курит в течение 50 лет). За последние 2 мес больной похудел на 4 кг, что связывает с полным отсутствием аппетита. Больной принимал различные муколитические и отхаркивающие препараты, но без особого успеха. Больной проживает в йод-дефицитном регионе, и в течение последних 20 лет по рекомендации лечащего врача проходил профилактику препаратами калия йодида. При появлений загрудинных болей принимал нитроглицерин, боль при этом проходила в течение 3–5 мин. Для контроля артериальной гипертензии регулярно принимал капотен (в последний год до 75 мг/сут). В течение последних трёх лет перенёс 3 перелома (плечевых костей и ключицы) в связи с падениями во время работ на садовом участке.
При объективном осмотре больной астенического телосложения (ИМТ — 19 кг/м2), отмечается ограничение движений в правом и левом плечевом суставах. Тоны сердца глухие, частые (ЧСС — 100/мин), выслушивается акцент второго тона над аортой и лёгочной артерией, а также мягкий систолический шум на верхушке сердца. АД при осмотре терапевтом — 160/95 мм. рт.ст. Дыхание жёсткое, выдох затруднён, ЧД — 22/мин. Живот мягкий, умеренно болезненный в правой подрёберной области (печень увеличена из-под края рёберной дуги на 4 см), селезёнка не пальпируется. Симптом Пастернацкого слабоположительный слева. Щитовидная железа заметно не увеличена, безболезненная при пальпации, в левой доле пальпируются объёмное плотное образование диаметром примерно 15ѓ20 мм (что впоследствии подтверждено результатами УЗИ). Движения глазных яблок в полном объёме.
В общем анализе крови отмечается умеренная анемия (эритроцитов — 3,2ѓ1012/л, гемоглобин — 100 г/л) без лейкоцитоза и тромбоцитопении, в общем анализе мочи — незначительная протеинурия и эритроцитурия. В биохимическом анализе крови содержание общего белка — 58 г/л, глюкозы — 4,2 ммоль/л, холестерина — 6,4 ммоль/л. При проведённой тиреосцинтиграфии выявлен повышенный захват радиоизотопа левой долей щитовидной железы, от пункции щитовидной железы больной отказался.
Ваш предварительный диагноз.
Какие данные анамнеза и объективного исследования свидетельствуют в пользу опухоли щитовидной железы? Какая это по Вашему опухоль — доброкачественная или злокачественная?
С какими заболеваниями Вы бы стали проводить дифференциальную диагностику? Какие исследования Вы бы предложили провести для уточнения диагноза?