АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз в первую очередь следует проводить с состояниями, сопровождающимися тиреотоксикозом (см

Прочитайте:
  1. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  2. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. VII. Дифференциальный диагноз
  4. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  5. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  6. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  7. Б) Сформулируйте сестринские диагнозы (проблемы пациента).
  8. Биопсию и микроскопическое исследование проводят с целью подтверждения цитологического диагноза и как окончательный этап изучения удаленной опухоли.
  9. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА И АППЕНДЭКТОМИИ ПРИ ОШИБОЧНОМ ДИАГНОЗЕ
  10. Бронхиальная астма. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Профилактика. Прогноз. Осложнения.

Дифференциальный диагноз в первую очередь следует проводить с состояниями, сопровождающимися тиреотоксикозом (см. раздел «Этиология тиретоксикоза»), главным образом, с токсическим многоузловым зобом, болезнью Пламмера и подострым тиреоидитом (см. ниже).

В лёгких случаях дифференциальный диагноз следует проводить с различными миокардитами, пороками сердца, вегето-сосудистой дистонией и туберкулёзной интоксикацией. Тяжёлые формы диффузного токсического зоба следует дифференцировать с гипофизарной кахексией, органическими поражениями печени, почек, ССС, а также миастенией. В пользу тиретоксикоза всегда будут свидетельствовать повышение уровня тиреоидных гормонов, тахикардия, не зависящая от положения тела, и повышенное диффузное поглощение радиоизотопов щитовидной железой.

Лечение

ДТЗ относят к числу хорошо (хотя и не идеально) излечиваемых заболеваний. Вне зависимости от выбранного одного из трёх основных методов, в исходе лечения будет ликвидирован тиреотоксикоз, но могут оставаться аномалии в иммунном статусе; дополнительного лечения потребуют ассоциированные иммунопатии. Варианты лечения ДТЗ отражены в таблице 12–4.Диетотерапия не имеет существенного значения в лечении ДТЗ, хотя в качестве вспомогательного фактора рассмотрена в главе 1.

Ы Вёрстка Таблица 12–4.

Таблица 12–4. Варианты лечения ДТЗ.

А.Широко используемые в настоящее время  
Лечебный фактор Эффект  
Препараты, ингибирующие синтез, высвобождение тиреоидных гормонов и периферическую конверсию Т4 в Т3    
Тионамиды (мерказолил, пропилтиоурацил) Торможение органификации йода  
  Торможение конденсации йодтирозинов  
  Торможение конверсии Т4 в Т3 (пропилтиоурацил)  
Способы удаления щитовидной железы    
Радиоактивный йод Деструкция фолликулярных клеток †-частицами  
Хирургическое лечение Удаление гормонально-активной ткани  
Б. Имеющие вспомогательное или историческое значение  
Йодиды (раствор Люголя, насыщенный раствор калия йодида) Торможение окисления и органификации йода  
  Торможение высвобождения тиреоидных гормонов  
  Уменьшение васкуляризации щитовидной железы  
Йодированные контрастные соединения (йоподат натрия) Торможение конверсии Т4 в Т3  
  Высвобождение неорганического йодида и последующее торможение синтеза и секреции тиреоидных гормонов  
Калия перхлорат Торможение захвата йода с последующим выходом его из щитовидной железы  
Глюкокортикоиды Торможение секреции тиреоидных гормонов и торможение конверсии Т4 в Т3  
Препараты, ингибирующие влияние тиреоидных гормонов на периферические ткани    
†-Адреноблокаторы Торможение адренергических эффектов тиреоидных гормонов  
  Торможение конверсии Т4 в Т3  
Антагонисты кальция Антиаритмический эффект и устранение тахикардии  

Лечение антитиреоидными препаратами. Препараты выбора — тионамиды — мерказолил (метимазол) и пропилтиоурацил. Терапия этими препаратами приводит к стойкой ремиссии у 60% больных при правильном определении показаний к терапии и рациональном её проведении. Эти препараты блокируют образование тиреоидных гормонов, а также в результате длительного применения приводят к исчезновению тиреостимулирующих иммуноглобулинов. Если в процессе лечения возникает гипотиреоз и происходит растормаживание выделения ТТГ гипофизом, то может возникнуть гиперплазия щитовидной железы (зобогенный эффект мерказолила). С целью профилактики гипотиреоза по достижении эутиреоза к лечению добавляют тироксин (схема «блокируй и замещай»). Эти препараты могут вызвать дерматит, агранулоцитоз (менее вероятен при применении мерказолила в дозе менее 40 мг/сут) или оказать гепатотоксическое действие. Сравнительная фармакологическая характеристика препаратов приведена в таблице 12–5. Следует предупредить пациента о необходимости немедленного прекращения приёма препарата и исследования уровня лейкоцитов крови при возникновении лихорадки, болей в горле или язв в полости рта. Лечение тиреостатиками не может быть возобновлено в том случае, если возник агранулоцитоз даже после нормализации количества лейкоцитов крови.

Ы Вёрстка. Таблица 12-5

Таблица 12–5. Фармакологические характеристики тионамидов.

Характеристика Мерказолил Пропилтиоурацил
Относительная терапевтическая активность 10–50  
Пути введения Пероральный Пероральный
Всасывание Почти полностью Почти полностью
Связывание с сывороточными белками Незначительное 75%
Период полувыведения 4–6 ч 1–2 ч
Длительность действия 24 ч и более 12–24 ч
Перенос через плаценту Низкий Очень низкий
Содержание в грудном молоке Низкое Очень низкое

• Начальное лечение проводят до клинического улучшения (достижения эутиреоидного состояния). Дозы постепенно уменьшают до минимальных поддерживающих.

‰ Метимазол (мерказолил) — взрослым по 20–40 мг/сут (обычно 30 мг/сут) в 1–2 приёма, детям 10–15 мг/сут в 3 приёма (детям от 6 до 10 лет 0,4 мг/кг 1 р/сут);

‰ Пропилтиоурацил (пропицил) — взрослым 200–400 мг/сут внутрь в 3 приёма (беременным не более 300 мг/сут); предпочтителен у пожилых, при заболеваниях сердца, тиреотоксических кризах, у беременных и кормящих женщин; детям: старше 10 лет 50–100 мг/сут в 3 приёма или 5–7 мг/кг/сут; от 6 до 10 лет 50–150 мг/сут в 3 приёма или 5–7 мг/кг/сут;

‰ При использовании тионамидов при их сочетании с L -тироксином рекомендуют контролировать уровень свободного Т4 (или Т3 при трийодтирониновом тиреотоксикозе) во избежание медикаментозного гипотиреоза.

• Поддерживающее лечение проводят в течение не менее 1,5 и не более 2 лет.

‰ Мерказолил — взрослым по 5–10 мг/сут, детям по 0,2 мг/кг/сут;

‰ Пропилтиоурацил — взрослым 50–100 мг/сут в 2 приёма, детям 50 мг 2 р/сут (или 1/2–1/3 начальной дозы).

• Лекарственное взаимодействие

‰ Препараты йода (например, калия йодид) ослабляют действие антитиреоидных препаратов;

‰ Мерказолил и пропилтиоурацил могут изменить эффективность пероральных антикоагулянтов;

‰ По мере развития эффекта антитиреоидных препаратов возможно повышение концентрации дигитоксина и дигоксина в плазме крови.

Лечение йодидами. Антитиреоидное действие прекращается через несколько дней или недель лечения. Тиреотоксикоз при этом возобновляется. Кратковременное лечение йодидами назначают для подготовки больных к операции, обычно в сочетании с тионамидами. Йодиды также назначают для лечения тяжёлого тиреотоксикоза (например, при тиреотоксическом кризе, см. ниже). При применении препаратов йода возможно развитие конъюнктивита, кожных сыпей, а также синдрома йод-базедов.

• Раствор Люголя обычно назначают по 3–5 капель 3 р/сут;

• Насыщенный раствор калия йодида назначают по 1 капле 3 р/сут.

Перхлорат калия обычно назначают в дозе 0,5–1,5 г/сут в зависимости от степени тяжести, в сочетании с тионамидами (особенно успешно при лечении амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза). Раздражение слизистой оболочки желудка и токсические реакции (например, апластическая анемия) привели к тому, что препарат не используют в лечении ДТЗ.

Глюкокортикоиды в больших дозах используют для подавления конверсии Т4 в Т3, в лечении аутоиммунной офтальмопатии. Преднизолон в дозе 10–15 мг/сут используют для компенсации относительной надпочечниковой недостаточности.

Лечение †-адреноблокаторами. Пропранолол (анаприлин) по 40–240 мг/сут внутрь ежедневно до снижения концентрации тиреоидных гормонов (для ослабления симптомов — снижения тахикардии и АД).Противопоказания — выраженная сердечная недостаточность, бронхиальная астма, хронический бронхит, беременность, гипогликемия.

Радиоактивный йод (131I) — метод выбора для большинства больных старше 40 лет (в Европе, США его используют у лиц старше 24 лет).

• Лечение радиоактивным йодом может приводить к инволюционным изменениям в щитовидной железе — часто развивается гипотиреоз.

• Эффект радиоактивного йода относительно отсрочен; для компенсации гипертиреоза может потребоваться несколько месяцев. Поэтому для профилактики проблем, связанных с персистированием гипертиреоза, до и/или после лечения радиоактивным йодом назначают антитиреоидные препараты.

• Противопоказания — беременность, кормление грудью, детский возраст, большая степень увеличения щитовидной железы, заболевания крови, почек и язвенная болезнь.

Лечение аутоиммунной офтальмопатии остаётся одной из сложных задач. Во избежание её прогрессирования требуется избегать как гипотиреоза, так и тиреотоксикоза в процессе лечения ДТЗ. Реальным непременным условием лечения офтальмопатии является отказ от курения. Дополнительное лечение (глюкокортикоиды, октреотид, иммуноглобулин человека, оперативное лечение) проводят, начиная с 2-ой стадии по классификации Баранова или класса 3 по NOSPECS.

• Пульс-терапия преднизолоном. Внутривенные капельные вливания преднизолона по 240–300 мг (или дексаметазона по 32–40 мг) ежедневно — 3 дня подряд с последующим назначением преднизолона per os по 15–20 мг/сут с постепенной последующей отменой. Повторные циклы — через каждые 5–7 дней до получения стойкого клинического эффекта. В равной степени возможны и другие схемы применения преднизолона. Например, стартовая доза преднизолона 50 (100) мг per os (в зависимости от тяжести офтальмопатии) в течение 2-х недель, затем — 25 (50) мг с последующим плавным снижением дозы, так, чтобы курс продолжался 3–6 мес.

• Рентгенотерапия на область орбит. Преимущественное облучение с височных полей, реже — с передних полей. Облучение — через день. Доза облучения составляет на каждый глаз 3,5–4 Гр. Общая доза — 6–8 Гр.

• Пролонгированные препараты соматостатина или препараты человеческого иммуноглобулина менее эффективны, но и реже вызывают побочные явления.

• После стабилизации процесса возможны различные операции на орбите (декомпрессия, косметические операции).

Хирургическое лечение. Метод выбора —двусторонняя субтотальная резекция щитовидной железы после приведения больных в эутиреоидное состояние (см. выше). В отличие от США, в России хирургическое лечение гипертиреоза применяют достаточно широко. Более широкий спектр показаний к оперативному лечению обусловлен ограниченным применением радиоактивного йода. Показания к оперативному лечению перечислены ниже.

• Значительное увеличение щитовидной железы;

• Отсутствие стойкой ремиссии при адекватно проводимой консервативной терапии или рецидив тиреотоксикоза после её завершения;

• Наличие тяжёлого (осложнённого) тиреотоксикоза;

•Аллергическая реакция на антитиреоидные препараты;

• Загрудинный зоб;

• Агранулоцитоз;

• Сочетание ДТЗ с узлом в щитовидной железе.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)