Частота ДТЗ в общей популяции — 1–2%. Общая частота всех аутоиммунных заболеваний щитовидной железы примерно равна частоте сахарного диабета.
Генетические факторы. Конкордантность у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных. У пациентов с ДТЗи их родственников значительно более высокий риск развития других аутоиммунных заболеваний, включая пернициозную анемию и аутоиммунный тиреоидит. У европеоидов с ДТЗповышена частота НLA-Аг В8 и DR3, у китайских пациентов — HLA-Bw46, у японцев — HLA-Bw35. Генетические причины, приводящие к предрасположенности к ДТЗ, заключаются в наследственных нарушениях в иммунной системе, приводящих ещё в преморбиде к качественному и количественному дефициту Т-супрессоров. Развитие ДТЗ связывают с геном СТLA4 (цитотоксический Т-лимфоцитарный антиген 4), локализованный на хромосоме 2q33.
Пол. Как и при других аутоиммунных заболеваниях, риск развития ДТЗвыше у женщин, чем у мужчин (примерно в 7–10 раз). Заболевание обычно возникает в период гормонального дисбаланса (пубертатный период, беременность, климакс).
Ы Вёрстка Рисунок 12–6 Имя рисунка: <Эндокринология 12 06> Пока ИЗ: Lippincott 21–13Or ElsewhereЫЫ?? Рисунка пока нет (запрос в Москву).
Рис. 12.6. Болезнь Грейвса. Молодая женщина с гипертиреозом, зобом и экзофтальмом.