Клинический пример. ЫЫ. ЭГ! Клинический пример (а также варианты формулировки клинического диагноза) всё-таки, наверно, лучше давать после лечения и профилактики (а не до
ЫЫ. ЭГ! Клинический пример (а также варианты формулировки клинического диагноза) всё-таки, наверно, лучше давать после лечения и профилактики (а не до, как то предлагают москвичи).
На приём к участковому эндокринологу обратилась девушка 24 лет с жалобами на одышку, затруднение глотания и бессонницу, а также изменение конфигурации шеи. Девушка себя считает больной в течение последнего года. Больная проживает в регионе, эндемичном по зобу, профилактических мероприятий не соблюдала и никак не лечилась. При осмотре определяется некоторая асимметрия шеи, при пальпации отмечено диффузное увеличение щитовидной железы, железа обычной консистенции, безболезненная, без признаков узлообразования. Áîëüíая была направлена на ÓÇÈ ùèòîâèäíîé æåëåçû. Результаты — объём левой доли железы 32 см3, правой — 28 см3. Длина перешейка щитовидной железы — 10 мм (в норме — до 5 мм).
Ваш предварительный диагноз.
Нуждается ли эта больная в дополнительных диагностических мероприятиях?
Ваша тактика ведения этой больной.
Варианты формулировки клинического диагноза
• Диффузный эутиреоидный зоб I степени.
• Узловой зоб I степени. Эутиреоз.
• Смешанный зоб II степени. Эутиреоз.
• Эндемический зоб I-II степени. Субклинический гипотиреоз.