Масса эутиреоидного зоба может достигать нескольких сотен грамм (рис. 12.3). Выделяют диффузную, многоузловую и смешанную форму эутиреоидного зоба. Диффузная форма более распространена в подростковом возрасте или при беременности, в то время как многоузловая форма — у лиц старше 50 лет.
Рис. 12.3. Эутиреоидный зоб. (А). Женщина средних лет с образованием на шее (Б). На разрезе резецированной щитовидной железы выявляют множественные узелки неправильной формы, некоторые из которых подвержены кистозной дегенерации (В). Микроскопия одного из узелков позволяет выявить фолликулы разных размеров.
Диффузный эутиреоидный зоб отмечают на ранних стадиях нетоксического зоба. Железа диффузно увеличена, с признаками гипертрофии и гиперплазии фолликулярных клеток. Иногда эпителий может быть папиллярным. Количество коллоида в фолликулах снижено.
Многоузловой эутиреоидный зоб развивается при хронизации процесса.
• Макроскопически увеличенная щитовидная железа приобретает узелковую конфигурацию. Если узелки содержат большие количества коллоида, то они приобретают мягкую консистенцию, становятся блестящими и красноватыми. При низком содержании коллоида узелки обычно серовато-белые, мясистые. Часто обнаруживают геморрагические, некротические и кистозные участки, а также фиброзные пучки на протяжении всей железы и участки обызвествления с «песочной» поверхностью.
• Микроскопически узелки варьируют по размеру и форме. Некоторые из них «растянуты» коллоидом, в то время как другие, наоборот, разрушены. Крупные коллоид-содержащие фолликулы могут сливаться с образованием «коллоидных кист». Эпителий, выстилающий фолликулы, обычно плоский или кубический; иногда он расположен в виде сосочков, выступающих в просвет фолликула. Признаки предшествующих геморрагий — отложение гесмосидерина и холестериновые гранулёмы. Отдельные фолликулы (или их скопления) разделены участками фиброза, при этом отмечают дистрофическое обызвествление некротических участков.
Смешанная форма проявляется в виде узла на фоне диффузного увеличения щитовидной железы.