Вазомоторный ринит
Различают две формы вазомоторного ринита: аллергичес кую и нейровегетативную (Л.Б.Дайняк).
В э т и о л о г и и аллергической формы решающую роль играет аллерген - вещество, к которому имеется повышен ная чувствительность (сенсибилизация) организма. Попада ние такого вещества на слизистую оболочку верхних дыха тельных путей и всасывание его немедленно вызывают при ступ ринита.
В возникновении нейровегетативной формы ринита имеют значение органические и функциональные изменения нерв ной системы, часто подбугорной области (гипоталамуса), рас стройства эндокринной функции.
Аллергический ринит может быть сезонный и постоянный. Сезонная форма обычно связана с пыльцой цветущих растений (трава, деревья и др.), поэтому ее часто называют также сен
ным насморком, или сенной лихорадкой. Сезонная аллерги ческая форма вазомоторного ринита повторяется у больных ежегодно в одно и то же время в период цветения какого-то
одного, а иногда и нескольких растений. Детально выясняя
анамнез заболевания и проводя специальное аллергологичес кое исследование, обычно удается установить, какое растение
служит причиной заболевания. Увеличение числа аллергенов (парааллергенов) удлиняет течение сезонного аллергического ринита, а длительные и многократные обострения ринита с
нарушением вазомоторных механизмов слизистой оболочки носа способствуют переходу сезонной формы заболевания в постоянную. Однако в этом случае в период цветения расте ния, пыльца которого является основным аллергеном, течение заболевания приобретает более тяжелый характер.
Постоянная форма аллергического ринита обычно обуслов
лена различными веществами (аллергены), с которыми чело век постоянно контактирует, например домашняя пыль,
шерсть животных, перо подушек, бумажная пыль, те или иные
пищевые продукты, различная микрофлора (чаще стрептококк
и стафилококк) и др. Сенсибилизация нередко возникает одновременно к нескольким аллергенам, что создает допол
нительные трудности в диагностике и лечении заболевания. В диагнозе аллергического ринита учитывают сведения из анамнеза о непереносимости тех или иных веществ, данные аллергологического исследования, клиническую и риноскопи ческую картину.
Нейровегетативная форма вазомоторного ринита имеет в своей основе нарушение нервных механизмов, обусловливаю щих нормальную физиологию носа, в результате чего обычные раздражители вызывают гиперергические реакции слизистой оболочки носа. У больных нейровегетативной формой ринита в анамнезе заболевания и при специальном аллергологичес ком исследовании не обнаруживают этиологическую роль каких-либо веществ-аллергенов.
К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Основными симптомами
вазомоторного ринита являются пароксизмальное чиханье, со
nровождающееся носовой гидрореей и затруднением носового
дыхания. Эта триада симптомов в той или иной мере выраже на всегда. Чиханье обычно связано с появлением зуда в носу, а
иногда и в Полости рта и глотки; отделяемое из носа (гидро
рея) бывает обильным, водянистым или слизистым, затрудне-
ние носового дыхания обусловлено набуханием слизистой оболочки, в основном нижних и средних носовых раковин. Риноскопическими признаками вазомоторного ринита служат отечность и бледность слизистой оболочки, сизые (синюш ные) или белые пятна на ней. Нередко аллергический ринит сопровождается образованием полипов, бычно в области ре шетчатого лабиринта. Для аллергической формы заболевания характерно увеличение количества эозинофилов в крови (больше 5-6 в поле зрения) и появление их в носовой слизи, хотя выраженность этих признаков вариабельна. Общее состо яние больного при вазомоторном рините существенно не страдает, однако в большей или меньшей степени выраженное отделяемое из носа, постоянное затруднение носового дыха ния, часто понижение обоняния (гипосмия) довольно тягост ны, ухудшают самочувствие, снижают трудоспособность.
Л е ч е н и е. При аллергической форме вазомоторного ри
нита следует начинать с разработки индивидуальных мер за щиты больного от попадания в его организм аллергена, к ко
торому имеется сенсибилизация. В соответствии с данными
аллергологического обследования такими мерами могут быть исключение из обихода тех или иных продуктов питания и др., а также элиминация гнойных очагов. Лечение, как правило, комплексное: специфическая и неспецифическая гипосенси билизация. Для местного лечения может быть использован фликсоназе по схеме. В качестве неспецифической гипосенси билизации можно применять кларитин. В ряде случаев хоро ший эффект дает введение в носовые раковины дипроспана по 1 мл 1 раз в 2 нед 3 раза, или ингаляции аллергодила 1х2 раза в день. Местно назначают вазотомию или конхотомию. Лечение проводят совместно с аллергологом.
Специфическая гипосенсибилизация показана лишь в тех случаях, когда точно определен аллерген, вызывающий забо левание. Ее проводят в условиях аллергологической лаборато рии, поскольку при введении аллергена возможны тяжелые аллергические реакции. Найденный аллерген готовят в боль ших разведениях и микродозами, постепенно увеличивая их, вводят больному подкожно или эндоназально на слизистую оболочку носа ежедневно в течение нескольких недель. Такое введение аллергена позволяет организму выработать к нему защитные блокирующие антитела, что в различной степени снижает сенсибилизацию к данному аллергену. Специфичес кая гипосенсибилизация менее эффективна при полиаллергии и вообще противопоказана, когда не удается выявить аллерген.
Методы неспецифической гипосенсибилизации эффектив
ны как при аллергической, так и при нейровегетативной фор мах ринита и включают антигистаминные препараты (димед рол, тавегил, диазолин, фенкорол, задитен и др.), гормональ ные средства (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и
др.), гистаминовую гипосенсибилизацию, проводимую по тому же принципу, что и специфическая гипосенсибилизация. Местные гормональные средства назначают при недостаточ ной эффективности других методов лечения. Целесообразно также принимать препараты кальция, серы, витамины, иногда псевдоэфедрин, судафед, ринопронт и др. При этом нужно учитывать, что практически любой препарат может стать ал лергеном, особенно при длительном его приеме.
При обеих формах вазомоторного ринита рекомендуются
местные методы лечения, включающие эндоназальные ново каиновые блокады, внутрислизистое введение кортикостерои
дов, точечное прижигание рефлексогенных зон слизистой оболочки носа крепкими кислотами, ляписом, внутриносовую физиотерапию, склерозирующую терапию, вливание в нос вя жущих препаратов. Местное введение сосудосуживающих ка пель в нос при вазомоторном рините оказывает отрицательное влияние на течение заболевания, особенно при длительном их употреблении, однако больные обычно стремятся использо вать эти капли, поскольку это кратковременно улучшает носо вое дыхание. Необходимо разъяснять вред длительного примене ния сосудосуживающих капель и вместо них на краткий период назначать для вливания в каждую половину носа один из таких препаратов, как 3 % раствор колларгола, 2 % раствор преднизолона или гидрокортизона, 1 % раствор димедрола. При отсутствии эффекта необходимо переходить к другим видам лечения, в частности к внутриносовой блокаде или под слизистой вазотомии нижних носовых раковин.
Внутриносовую блокаду проводят 1 или 2 % раствором но
вокаина, который инъецируют по 2 мл в слизистую оболочку передних концов нижних носовых раковин. Предварительно с
целью анестезии место вкола смазывают 1 %раствором дикаи на или 10 % раствором лидокаина. Блокады делают 1 раз в 3 дня: всего 10 блокад на курс лечения. При аллергической форме ринита к 2 мл 2 % раствора новокаина добавляют 1 мл 1 % раствора димедрола и этот состав вводят в слизистую обо лочку каждой нижней носовой раковины. Блокады можно де лать и в другие рефлексогенные зоны носа: в боковую стенку носа впереди переднего конца средней раковины, в заднюю треть нижних носовых раковин, в область agger nasi средней носовой раковины, но не в толщу слизистой оболочки, а в ее поверхностный слой.
Наиболее распространенным методом физиотерапии при вазомоторном рините является электрофорез различных ле карственных веществ. Чаще других применяют эндоназальный электрофорез 5 % раствора хлорида кальция, в который можно добавлять 1 % раствор димедрола из расчета 1:1. Смоченную этим раствором узкую турунду вводят в общий носовой ход на уровне средней раковины, к концу турунды присоединяют
электрод положительного полюса, пластинку электрода отри цательного полюса ставят на спину. Сила тока 6 мА, продол жительность сеанса 15 мин, количество ежедневных сеансов
15. Некоторое обострение заболевания после первых сеансов быстро исчезает.
Положительный эффект часто дает эндоназальный фоно
форез гидрокортизона с помощью ультразвукового генератора (аппарат <<Луч-2>>). Нередко положительное действие оказыва
ет магнитотерапия; эластические магиитофоры с определен
ной силой магнитного действия укладывают на спинку носа на 30 мин ежедневно в течение 2 нед; возникающее при этом небольшое раздражение кожи особого беспокойства не причи
няет и проходит по окончании лечения.
Вазомоторный ринит нередко сопровождается ухудшением общего состояния, нарушением сна, некоторым истощением
нервной системы. В этих случаях целесообразна иглотерапия, которая оказывает непосредственное симптоматическое влия ние на течение вазомоторного ринита и, кроме того, улучшает самочувствие, нормализует состояние центральной нервной системы. Консервативное лечение при вазомоторном рините часто не дает стойкого положительного результата. При этом длительное течение заболевания часто обусловливает значи тельное увеличение объема носовых раковин, образование полипов и постоянное затруднение носового дыхания. Наибо лее рациональной тактикой при этом является оперативное вмешательство: подслизистая вазотомия нижних носовых ра ковин, щадящая нижняя конхотомия, полипотомия, микроэн доскопическая хирургия.
В общем плане лечения и профилактики вазомоторного ринита следует учитывать необходимость излечения острых и хронических инфекций, особенно в полости рта, глотки, око лоносовых пазух. Большое значение имеет закаливание орга низма, которое относится по существу к лечебным факторам. Все эти мероприятия, осуществленные своевременно, являют ся профилактикой вазомоторного ринита.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1157 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |
|