АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология глотки при системных заболеванияхкрови

Прочитайте:
  1. E Мазок из носоглотки на флору.
  2. I. Общая психопатология.
  3. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  4. IV. Введение системных антидотов
  5. Pис. 2.23. Схема межсистемных венозных анастомозов (схема).
  6. V 2: Наследственность и патология.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) Патология водно-солевого обмена.
  9. Акушерская и гинекологическая патология
  10. Анамнез: перенес в детстве корь, ветряную оспу, грипп. За 2 месяца до болезни перенес токсическую дифтерию ротоглотки. Злоупотребляет алкоголем с 27 лет.

 

Системные заболевания крови сопровождаются исчезновени­ ем защиты со стороны лейкоцитов крови (количество их резко уменьшается), что часто ведет к развитию воспалительных и некротических процессов в глотке.

 

Предпосылками для этого являются особенности обитания в глотке микрофлоры, наличие элементов хронического вое-


паления в миндалинах. Нередко первым симптомом систем­ ного заболевания крови является некротическое поражение миндалин и слизистой оболочки глотки.

Инфекционный мононуклеоз, или моноцитарная анmна (an­

gina monocytotica), имеет и другие названия: инфекционный

моноцитоз, моноцитарная ангина, болезнь Филатова, лимфо­ идноклеточная ангина, железистая лихорадка Пфейфера,

доброкачественный лимфобластоз.

Заболевание является инфекционным, однако возбудитель его пока не найден. Согласно вирусной теории, возбудитель -

особый лимфотропный вирус, которому сопутствуют бактерии листереллы. Считают, что заражение происходит воздушно-ка­ пельным и контактным путем, а входными воротами являются полости носа и глотки. При инфекционном мононуклеозе лишь в половине случаев фиксируют острое воспаление в глотке, ниже приводятся данные об этом варианте заболе­ вания.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Обычно инфекционный

мононуклеоз бывает у детей и лиц молодого возраста. Для за­

болевания характерны лихорадка, ангинаподобные изменения в глотке, аденогепатоспленомегалия и гематологические изме­

нения - лейкоцитоз и большое количество атипичных моно­ нуклеаров; при серологическом исследовании обнаруживают­ ся гетерафильные антитела (реакция Буннеля). Инкубацион­ ный период длится 4-5, иногда до 10 дней. В начале заболева­

ния температура тела повышается до 38-40 ос и держится от 5

дней до 2-4 нед, редко дольше; при этом иногда наступают

периоды улучшения. Ранним и постоянным признаком болезни

является увеличение лимфатических узлов вначале на шее, а затем в процесс вовлекаются паховые, подмышечные, абдоми­

нальные и др. Они плотные, безболезненные при пальпации, не нагнаиваются, обратному развитию подвергаются лишь в конце болезни после нормализации температуры тела, иногда остаются увеличенными на более продолжительный срок. У большинства больных одновременно с лимфатическими уз­

лами увеличиваются селезенка и печень (аденогепатосплено­ мегалия).

Изменения в глотке обычно наступают после увеличения лимфатических узлов и напоминают одну из банальных ангин - катаральную, лакунарную, фибринозную, реже язвенно-некро­ тическую. Налеты на миндалинах остаются долго, иногда пе­ реходят на слизистую оболочку небных дужек, язычка, глотки, напоминая при этом картину дифтерии.

Наиболее характерные признаки заболевания - появление в крови большого количества (от 15-30 до 65 %) измененных мо­ нонуклеаров (моноцитов и лимфоцитов), лейкоцитоз 10,0- 20,0-109/л и выше, с преобладанием одноядерных клеток, у ко­ торых протоплазма как у лимфоцитов, а ядра как у моноцитов.


 

Мононуклеары обнаруживаются в перифермческой крови на 2-3-й день болезни; постепенно их количество снижается, но они могут оставаться в крови месяцы и даже годы. СОЭ обыч­ но повышена до 20-30 ммjч.

Для детей в начале болезни характерно вовлечение в про­

цесс носоглоточной миндалины, что вызывает заложениость носа, но без обьРшых выделений; голос может принимать гну­

савый оттенок. Другой признак - увеличение небных минда­ лин. Если увеличение носоглоточной и небных миндалин зна­ 'IИТельное, возникает затруднение дыхания; стридор особенно повышается при горизонтальном положении человека. Опасно развитие ложно-пленчатого ларинготрахеобронхита и закры­ тия просвета гортани пленками и отеком. В связи с этим иног­ да возникает необходимость трахеостомии. В редких случаях заболевание сопровождается геморрагическим диатезом, дег­ теобразным стулом, кожной пурпурой, кровоте'Iениями из слизистой оболочки, поражением центральной (серозный ме­ нингит, менингоэнцефалит) и перифери'Iеской (полиневрит, парез лицевого и возвратных нервов) нервной системы.

Д и а г н о с т и к а. Для инфекционного мононуклеоза ха­ рактерны: лейкоцитоз с атипичными.моноцитами, генерализо­

ванное болезненное при пальпации увеличение лимфатических узлов, аденогепатосплено.мегалия, фебрильная температура тела, воспалительные изменения в глотке (катаральные, плен­ 'Iатые, некротические, геморрагические), положительная се­ рологическая реакция Пауля-Буннелля. Эти признаки при­ сутствуют в том или ином со'Iетании, в той или иной выра­ женности, однако первичный диагноз устанавливают после ис­ следования крови. При клиниqеском осмотре данные могут быть чрезвычайно вариабельны, инфекционный мононуклеоз часто смешивают с дифтерией, агранулоцитарной ангиной, острым лейкозом, ангиной Симаиовекого - Плаута - Венса­ на. В связи с этим во всех случаях <<ангин» их следует диффе­ ренцировать от моноцитарной ангины.

Л е ч е н и е: постельный режим, богатая витаминами и калорийная диета; прием витаминов С, Р, группы В. Антибак­ териальные препараты применяют для предотвращения вто­ ричной инфекции; на возбудителя заболевания они не дейст­ вуют. Назначают полоскания дезинфицирующими или вяжу­ щими средствами, некроти'Iеские участки тушируют 10% рас­ твором ляписа, производят общее УФ-облучение. В тяжелых случаях назначают кортикастероидную терапию, а в ряде слу­ чаев - тонзиллэктомию и аденотомию. Удаление миндалин ведет к быстрой нормализации температуры тела и картины крови, уменьшаются и лимфатические узлы. Однако опера­ тивное вмешательство может вызвать ухудшение в течении болезни, поэтому его применяют при затяжном или тяжелом те'Iении.


Прогноз, как правило, благоприятный.

Ангина аrранулоцитарная (angina agranulocytotica), или аr­

ранулоцитоз. Поражение миндалин при агранулоцитозе явля­ ется одним из характерных симптомов этой болезни. Агрануло­ цитоз не считают отдельным нозологическим заболеванием, а

рассматривают как агранулоцитарную реакцию гемопоэза на

различные раздражения (инфекционные, токсические, лучистой

энергией) или как результат поражения кроветворного аппара­ та при системных заболеваниях крови. Агранулоцитоз чаще бывает у женщин, чем у мужчин, встречается редко в основ­ ном в зрелом возрасте. Заболевание сопровождается резко вы­ раженной лейкопенией с исчезновением зернистых нейтро­ филов и язвенно-некротическими изменениями в глотке. Гра­ нулоцитоз могут подавлять различные вещества, воздейству­ ющие на костный мозг, среди них бензол, пирамидон, амидо­ nирин, сульфаниламиды, мышьяк и др.

К л и н и чес к а я к ар т и н а. Продромальный период

в виде недомогания может продолжаться 1-2 дня. Различают молниеносные, острые и подострые формы агранулоцитоза.

При первых двух заболевание начинается с высокой лихорад­ ки (до 40 °С), озноба, общее состояние тяжелое. Одновремен­ но появляются некротические и язвенные изменения в глотке, чаще в области небных миндалин; иногда некроз поражает слизистую оболочку глотки, десен, гортани; в редких случаях деструктивные изменения наступают в кишечнике, мочевом пузыре и других органах. Некротический процесс может рас­ пространяться в глубь мягких тканей и на кость. Гангренозно­ некротический распад тканей сопровождается их отторжени­ ем, после чего остаются большие дефекты. Больные жалуются на сильную боль в горле, нарушение глотания, повышенное слюноотделение и гнилостный заnах изо рта. Общее состоя­ ние остается тяжелым, температура септическая, появляются боли в суставах, желтушное окрашивание склер, может насту­ пить бред. В крови выраженная лейкапения с резким умень­ шением или полным отсутствием полиморфно-ядерных лей­ коцитов.

В течение нескольких дней число нейтрофильных грануло­ цитов вередко падает до нуля; в этом случае лейкоциты пери­ ферической крови представлены только лимфоцитами и моноци­ тами. Красная кровь меняется мало, тромбоциты остаются без изменений. Продолжительность заболевания от 4-5 дней до нескольких недель.

Д и а г н о с т и к а. Диагноз устанавливают при исследо­ вании крови. Необходима дифференциация с ангиной Сима­ новского - Плаута - Венсана, алейкемической формой ост­ рого лейкоза. Состояние костного мозга оnределяют стерналь­ ной nункцией. При этом находят различные варианты наруше­ ния лейкопоэза.


Л е ч е н и е. Основные усилия гематологи направляют на активацию кроветворной системы и борьбу со вторичной ин­ фекцией. Прекращают прием всех медикаментов, которые способствуют развитию агранулоцитоза (амидопирин, стреп­ тоцид, сальварсан и т.д.). Производят переливание крови, внутримышечные инъекции 5 % раствора нуклеината натрия по 5-10 мл 2 раза в день в течение 2 нед, применяют препара­ ты, стимулирующие лейкопоэз. Положительный эффект дает применение кортизона, антианемина, камполона, витаминов С, В1, В 12 и др. Необходимы тщательный уход за полостью рта и глотки, осторожное удаление некротических масс из глотки и обработка этих участков 5 % раствором перманганата калия. Назначают щадящую диету, полоскание горла антисептичес­ кими растворами. Прогноз тяжелый, хотя не безнадежный при активном лечении.

 

 

7. б. Ангина при лейкозе

 

Различные формы лейкозов характеризуются прогрессирую­ щи.м системным заболеванием кроветворной ткани, при кото­ ром в различных органах образуются очаги патологического ге­ мопоэза, выбрасывающие в периферическую кровь незрелые формы лейкоцитов.

 

Заболевание рассматривают как неоплазию кроветворной ткани, при которой могут возникать поражения тканей глотки.

При остром лейкозе ангина - одно из первых проявлений за­

болевания примерно у 113 больных. По форме ангина может быть самой разной. Катаральная ангина сопровождается значитель­ ной отечностью слизистой оболочки глотки, протекает дли­

тельно и не поддается обычной терапии. Может наблюдаться тяжелопротекающая ангина по типу лакунарной или фибри­ нозной, часто с развитием язвенно-некротических изменений, иногда сочетающихся с острым или подострым гингивитом, возникающая внезапно и сопровождающаяся значительным повышением температуры тела.

Налеты в глотке беловато- и серовато-желтые, трудно отде­ ляемые, оставляющие после себя длительно кровоточащие участки. Глотание затруднено, изо рта ощущается гнилостный запах. Язвенно-некротические проявления обычно свидетель­ ствуют о злокачественности течения острого лейкоза, сопро­ вождаются геморрагическими высыпаниями на коже конеч­ ностей, иногда - в виде обширных кровоизлияний, наиболее четких в местах инъекций.

При хроническом лимфолейкозе может наблюдаться ги­ перплазия лимфоидных образований глотки, которая в разгар заболевания особенно значительна. Увеличение регионарных


лимфатических узлов более выражено при хронической форме заболевания. Пальпаторно лимфаузлы определяются тестова­ тыми, безболезненными. Одновременно нередко наблюдается увеличение селезенки и печени, особенно значительно выра­ женное при миелолейкозе.

Картина крови характеризуется высоким содержанием лейкоцитов от 20, О до 30,0·109/л и выше, нередко выраженной анемией. Возможна лейкопеническая форма острого лейкоза, когда количество лейкоцитов снижается до 1,0-3,0·109/л. Наиболее верный диагностическимй признак лейкоза - появление

в крови большого количества молодых и атипичных клеток (ге­ матобластов, миелобластов, лимфобластов).

Л е ч е н и е проводят под наблюдением гематолога, необ­ ходим уход за полостью рта и глотки. С целью предотвраще­

ния вторичной инфекции показана антибиотикотерапия. На­

значают цитостатики (атлеран, допан), кортикостероиды, трансфузии лейкоцитарной массы (по 100-125 мл) или цель­ ной крови, рентгенотерапию. Прогноз неблагоприятен, гибель наступает в ближайшие месяцы.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)