АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доброкачественные опухоли глотки

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. E Мазок из носоглотки на флору.
  4. I. Костеобразующие опухоли.
  5. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  6. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  7. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  8. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  9. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  10. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.

 

К доброкачественным опухолям глотки относятся фиброма, папиллома, волосатый полип, ангиома, невринома, нейрофибро­ ма, смешанные опухоли, липома, кисты, заглоточный зоб.

 

Чаще других встречаются папилломы и фибромы на ножке. Папилломы обычно мягкие, располагаются на мягком небе и небных дужках, имеют небольшие размеры и, как пра­ вило, мало беспокоят больных. В ряде случаев папилломы ис­ ходят из носоглотки, боковых стенок глотки, язычной поверх­ ности надгортанника и края его. В детском возрасте редко воз­ никает папилломатоз в области мягкого неба, язычка, небных дужек и боковых стенок глотки и гортани. Среди взрослых па­ пилломы чаще встречаются у женщин в возрасте 20-40 лет.


 

Д и а г н о с т и к а по внешнему виду опухоли и данным гистологического исследования трудностей не представляет.

Л е ч е н и е заключается в удалении одиночных папиллом с последующей гальванокаустикой; участки папилломатозного перерождения слизистой оболочки могут быть подвергнуты

глубокому криовоздействию. Рецидивы при одиночных па­ пилломах редки, при папилломатозе обширных участков сли­ зистой оболочки рецидивы могут возникать многократно. Учитывая возможность перерождения в рак, необходимо свое­ временное и радикальное лечение.

Среди доброкачественных опухолей носоглотки наиболее часто встречается фиброма, как правило, у юношей в возрасте 10-20 лет, поэтому она называется юношеской (ювенильной).

После 25 лет юношеская фиброма претерпевает обратное раз­ витие. Считают, что фиброма носоглотки возникает из анома­ лийно отшнуровавшихся в эмбриональном периоде остатков мезенхимальной ткани в носоглотке. Строма фибромы состо­ ит из разнообразно расположенных соединительнотканных во­ локон и очень большого количества кровеносных сосудов, поэтому она носит название юношеской ангиофибромы. Обычно опу­ холь берет начало из тела клиновидной кости, фасции и зад­ них клеток решетчатого лабиринта. Это сфеноэтмоидальный тип фибромы; увеличение такой опухоли ведет к прорастанию в решетчатый лабиринт, клиновидную пазуху, полость носа и верхнечелюстную пазуху, орбиту. Опухоль может начинаться непосредственно в своде (затылочная и клиновидная кости) носоглотки и прорастать отсюда в основание черепа. Когда фиброма начинается в области крылонебной ямки, она про­ растает в ретромаксиллярное пространство и полость носа. В соответствии с направлением роста фибромы возникают асимметрии лица, сдавливаются и деформируются окружаю­ щие костная и мягкая ткани, что может вызывать смещение глазного яблока, нарушение кровоснабжения различных отде­ лов мозга, сдавление нервных образований. Таким образом, доброкачественная по гистологическому строению опухоль по своему клиническому течению характеризуется как злокачест­ венная, хотя и не обладает инфильтрирующим ростом и мета­ стазированием; такую опухоль следует расценивать как услов­ но доброкачественную.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. В ранней стадии развития фибромы носоглотки проявления ее умеренно выражены: не­ большое затруднение носового дыхания, першение в горле, не­ значительные катаральные явления. В дальнейшем дыхание че­ рез одну половину носа полностью прекращается и затрудняется через вторую, появляется гнусавость, изменяется голос, лицо приобретает вид аденоидного. Наиболее тяжелый симптом - периодически возникающее обильное спонтанное кровотече­ ние, обусловливающее анемию и общее ослабление организма.


 

Д и а г н о с т и к у осуществляют на основании отмечен­ ных симптомов с учетом данных эндоскопического, рентгено­ логического (в том числе компьютерного), а в ряде случаев и ангиографического исследований. При передней и задней ри­ носкопии можно видеть округлую, гладкую или бугристую опухоль ярко-красного цвета, плотную при ощупывании зон­ дом. Фиброма обычно заполняет носоглотку и может свисать в средний отдел глотки. Пальпаторно определяется плотная опухоль, ножка которой начинается в верхнем отделе носо­ глотки. При пальпации опухоль обильно кровоточит. Необхо­ димо дифференцировать от хоанального полипа, аденоидов, папилломы, саркомы, раковой опухоли, аденомы.

Л е ч е н и е только хирургическое и максимально ради­

кальное, так как возможны рецидивы. Удаление осуществляют под интубационным наркозом; хирургические подходы- эн­

дооральный, эндоназальный или трансмаксиллярный. Во время операции обычно наблюдается сильное кровотечение, вследствие чего необходимо массивное переливание крови.

Ангиома является относительно частым доброкачествен­

ным новообразованием глотки и может исходить из различных ее отделов. Чаще ангиома небольтих размеров, иногда имеет форму полипа. Маленькие ангиомы длительное время могут не увеличиваться, не беспокоят больного и выявляются лишь при осмотре. Средних и больших размеров ангиомы вызывают ощущение инородного тела в носоглотке, затрудняют носовое дыхание, могут кровоточить. Различают гемангиомы и лимф­

ангиомы; последние заполнены лимфой, светло-желтые, обычно больших размеров, содержат больше соединительной ткани, встречаются реже. Гемангиомы бывают капиллярные, кавернозные и ветвистые, имеют синюшный или темно-фио­ летовый цвет, широкое основание, чаще локализуются на мяг­ ком небе, небных дужках, боковых и задней стенках глотки, могут достигать больших размеров.

Л е ч е н и е хирургическое, применяется также электроко­ аrуляция; иногда (с осторожностью) используют склерозирую­ щую терапию.

Волосатый полип относится к врожденным опухолям, встре­ чается обычно в возрасте до года, исходит чаще из задней по­ верхности мягкого неба или боковой стенки глотки, имеет длин­ ную ножку, покрыт кожей с нежными волосками. При гистоло­ гическом исследовании в волосатом полипе обнаруживаются в основном жировая ткань, в которую включены зародышевые ос­ татки и хрящевые элементы. Полип затрудняет дыхание и со­ сание; имея длинную ножку, перемешается по глотке, выбрасы­ вается в полость рта, что еще больше затрудняет дыхание.

Д и а г н о с т и к а обычно проста. Л е ч е н и е хирурги­ ческое - полип перевязывают у основания и отсекают; крово­ течения не бывает; рецидивы не возникают.


Кисты rлотки не относятся к истинным опухолям. Они ло­ кализуются в различных отделах глотки, чаще в миндалинах - фолликулярные (или ретенционные), заполнены мутноватым или гноевидным отделяемым; бывают интрамуральные (или внутристенные) на мягком небе слизистой оболочки глотки. Последние в отличие от ретенционных имеют внутреннюю эпителиальную выстилку и называются истинными кистами. Закупорка выводных протоков слизистых желез или желез Ве­ бера (элементы слюнных желез) в слизистой оболочке глотки приводит к образованию кист. Истинные кисты имеют внут­ реннюю эпителиальную выстилку, заполнены светлым сли­ зистым содержимым. Размеры чаще небольшие, поэтому осо­ бых беспокойств обычно не вызывают, однако иногда возни­ кает ощущение инородного тела в глотке; в раннем возрасте кисты корня языка могут вызывать удушье.

Д и а г н о с т и к а обычно проста, однако при локализа­ ции на корне языка кисты следует дифференцировать от экто­ пии щитовидной железы.

Л е ч е н и е хирургическое. Удаление истинной кисты не­ обходимо производить вылущиванием целиком, так как даже минимальный остаток стенки кисты приводит к рецидиву.

Невриномы, смешанные опухоли, эндотелиомы и друrие опухоли в глотке встречаются редко. Они располагаются под­ слизисто, обладают медленным неинфильтрирующим ростом, в редких случаях могут озлокачествляться. Д и а г н о с т и к а возможна только при гистологическом исследовании. Л е ч е­ н и е хирургическое: опухоль вылущивают под слизистой обо­ лочкой и удаляют вместе с капсулой.

 

 

11. 1. З. Доброкачественные опухоли гортани

 

Среди доброкачественных опухолей гортани чаще встреча­ ются фибромы, папилломы, ангиомы.

Фиброма (фиброзный полип) обычно возникает у свобод­ ного края голосовой складки на границе между передней и средней третями, растет очень медленно и чаще не достигает больших размеров. Имеет округлую форму, основание может быть широким или в виде ножки.

Гистологическая структура фибромы представлена волок­ нистой соединительной тканью, поэтому к истинной опухоли ее не относят, а считают гиперпластическим узелком. В зави­ симости от плотности волокон различают плотные и мягкие формы фибром. Иногда в опухоли много кровеносных сосу­ дов, обильная васкуляризация опухоли обусловливает иници­ ированность внешнего вида фибромы; в таких случаях ее на­ зывают ангиофибромой. Поверхность фибромы покрыта плос­ ким эпителием.


 

Основными с и м п т о м а м и заболевания являются ох­ риплость и, возможно, кашель. Голос может меняться, если фиброма имеет длинную ножку и легко смещается.

Л е ч е н и е хирургическое - фиброму удаляют целиком гортанными щипцами. Кровотечения обычно не бывает, реци­

дивы возможны, если оставлен кусочек ткани. Удаленное но­ вообразование исследуют гистологически, поскольку в редких случаях раковая опухоль имеет внешний вид фибромы.

Папиллома доброкачественная фиброэпителиальная опухоль, представляет собой одиночные или чаще множест­ венные сосочковые выросты. В последнем случае говорят о папилломатозе. Этиологическим фактором является вирус па­ пилломы человека - представитель семейства папилломови­ русов. К настоящему времени определено более 70 типов этого вируса, однако при папилломатозе гортани чаще обнару­ живают типы 6, 11 или их сочетание.

Папилломы обычно имеют широкое основание и лишь из­ редка небольшую ножку. В последнем случае возможно балло­ тирование папиллом. По форме и виду поверхность папиллом напоминает тутовую ягоду, цветную капусту или петушиный

гребень. Папиломы имеют бледно-розовый цвет, иногда с се­ роватым оттенком и различную консистенцию - от очень мягкой до плотной. Наиболее частой первичной локализацией

папиллом гортани является область комиссуры и передней трети голосовых складок. Распространению папиллом на тра­ хею и даже бронхи способствует трахеальное канюленоситель­ ство. Папилломы гортани могут возникать в любом возрасте, но чаще всего на 2-5-м году жизни.

Гистологически попилломы состоят из соединительноткан­ ной стромы с различной степенью коллагенизации и многослойно­ го плоского эпителия, четко отграниченных друг от друга ба­ зальной мембраной.

Не устраненные в детском или юношеском возрасте, па­ пилломы взр слых рассматриваются как предрак.

Основными симптомами заболевания являются охрип­ лость, доходящая до афонии, и постепенное затруднение ды­ хания, которое может перейти в удушье в результате обтура­ ции гортани опухолью.

Д и а г н о с т и к а основывается на характерной эндоско­ пической картине и результатах гистологического исследова­ ния биопсийного материала. У взрослых биопсию производят гортанными щипцами под контролем прямой ларингоскопии, при затруднениях под наркозом.

Лечен и е хирургическое-папилломы удаляют эндола­ рингеально: у взрослых операция может быть выполнена с ис­ пользованием местной анестезии под контролемнепрямой ла­ рингоскопии, у детей - обязательно под наркозом с примене­ нием прямой микроларингоскопии. Не следует производить


трахеотомию. В экстремальных ситуациях при наступлении удушья, что нередко возникает у детей, и при отсутствии усло­ вий для эндоларингеальной операции лучше произвести чрез­ гортанную интубацию трахеи и отправить больного в специа­ лизированный стационар.

Устранение папиллом лучом СО2 -лазера имеет ряд преиму­ ществ перед инструментальным: высокая точность воздейст­

вия луча лаЗера, возможность удаления папиллом из трудно доступных отделов гортани, малая кровоточивость, хороший функциональный эффект (Д.Г.Чирешкин).

В качестве противорецидивного лечения целесообразно провести курс криовоздействия на область расположения уда­ ленных папиллом или курс эндоларингеального фонофореза

цитостатиков, например 20 % проспидиновой мази.

В настоящее время хирургическое лечение папилломатоза сочетают с применением интерферона (ИФН) или его индук­

торов. Последний не оказывает прямого действия на вирус папилломы человека, однако способен вызвать противовирус­ ную резистентность клеток, чувствительных к вирусу, индуци­

руя синтез ингибиторов и ферментов, препятствующих репро­ дукцИи вирусов и контролирующих пролиферацию клеток. Таким образом, ИФН способен воздействовать на основные звенья этиологии и патогенеза папилломатоза. Чаще исполь­ зуют рекомбинантные формы ИФН (т.е. полученные методом генной инженерии). Отечественный препарат «Реаферою> вво­ дят внутримышечно из расчета 100 000-150 000 МЕ/кг 3 раза в неделю длительное время, вплоть до полного клинического выздоровления пациента.

Кисты встречаются в гортани нечасто; обычно они лока­

лизуются на гортанной поверхности надгортанника, по его краю, в гортанном желудочке, в области валлекул. В гортан­

ных желудочках в редких случаях возникают так называемые воздушные кисты, которые могут надуваться и спадать. Как правило, кисты развиваются в результате закупорки слизис­

тых желез, увеличиваются медленно, больших размеров не достигают. Небольшие кисты обычно не вызывают каких-ли­ бо симптомов и не требуют лечения. Поверхностные кисты диагностировать нетрудно, однако локализация их в гортан­ ном же)Iудочке затруднительна. В таких случаях необходимо дифференцировать кисты от рака, поэтому показана прямая ларингоскопия, рентгено- и томография, а иногда и ларинго­ фиссура.

Л е ч е н и е хирургическое в тех случаях, когда киста на­ рушает функции гортани. Обычно удаляют часть наружного отдела кисты, после чего рецидивы возникают редко. Крупные кисты гортани удаляют, применяя хирургический подход через ларингофиссуру, или делают боковую, а иногда поперечную фаринготомию.


Анmомы гортани берут свое начало из расширенных крове­ носных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы) со­ судов. Они могут локализоваться на голосовых, иногда на же­ лудочковых или черпалонадгортанных складках. Растут мед­ ленно, обычно бывают небольших размеров, редко множест­ венными. Иногда опухоль достигает больших размеров и сви­ сает в просвет гортани, нарушая дыхание. Цвет гемангиом си­ нюшный или красный; лимфангиомы имеют бледно-желтую окраску. Ангиомы небольших размеров беспокоят только в случае локализации на голосовой складке - при этом возни­ кает охриплость. Средних и больших размеров ангиомы нару­ шают и другие функции гортани, поэтому их нужно удалять. Операцию производят эндоларингеально, гортанными щипца­ ми или лазерным лучом.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1253 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)