Токсико-аллергическая форма
I степень, при которой могут быть сопутствующие заболевания; II степень, при которой могут быть сопутствующие и имеются
сопряженные заболевания
1 степень характеризуется признаками простой формы и общими таксико-аллергическими явлениями.
Т о к с и к о-а л л е р г и ч е с к и е п р и з н а к и 1 с т е п е н и
1. Субфебрильная температура (периодическая)
2. Тонзиллогенная интоксикация, периодические или постоян ные слабость, разбитость, недомогание, быстрая утомляе мость, поиижеиная работоспособность, плохое самочувствие
3. Периодические боли в суставах
4. Шейный лимфаденит
5. Функциональные нарушения сердца в виде болей выявляются только в период обострения хронического тонзиллита и не определяются при объективном исследовании (ЭКГ и др.)
6. Отклонения в лабораторных данных (показатели крови и им мунологические) неустойчивы и нехарактерны
11 степень характеризуется признаками 1 степени с более выра женными таксико-аллергическими явлениями; при наличии со пряженного заболевания всегда диагностируется II степень.
Сопутствующие заболевания не имеют единой этиологической и патогенетической основы с хрони ческим тонзиллитом, патогенети ческая связь осуuцествляется через обuцую и местную реактивность (например, гипертоническая бо лезнь; тиреоидит; гастрит и др.)
Т о к с и к о-а л л ер г и чес к и е пр из на к и II степени
1. Функциональные нарушения сердечной деятельности, реги стрируемые на ЭКГ
2. Боли в области сердца бывают как во время ангины, так и вне
обострения хронического тонзиллита
3. Сердцебиение, нарушения сердечного ритма
4. Субфебрильная температура (длительная)
5. Функциональные нарушения острого или хронического инфек' ционного характера почек, сердца, сосудистой системы, суста
вов, печени и других органов и систем, регистрируемые клини чески и с помоuцью функциональных и лабораторных исследо ваний
Сопряженные заболевания имеют единые с хроническим тонзилли том этиологические и патогенетические факторы.
Местные
1. Паратонзиллярный абсцесс
2. Парафарингит
3. Фарингит и др.
Обuцие
1: Острый и хронический тон зиллогенный сепсис
2. Ревматизм, инфектартрит,
приобретенные заболева
ния сердца, мочевьщели
тельной системы, суставов и других органов и систем инфекционно-аллергичес кой природы и др.
А б
Рис. 7.5. Фаринrоскоnи· еские nризнаки хро••и••ескоi'О 1'он зиллита.
а -признак Прсображенск<>rо. JХ!С ширение устий лакун минлалин: б - nризнак Гизе; в - призн;зк
в Зак;з.
миндалин. Минлалины при хроническом их воспалении могут быть разрыхлены, особенно удетеt\"'1. Через эпителиальный nо кров миндалины нередко nросвечивают желтоватые округлые образоваJ-JИ51 размером 1-2 мм. Это наrноившиеся фоллику лы. содержашие некротическую ткань, расnадающиеся лим фоuиты и лейкоuиты.
Важным 11 одним ю наиболее частых признаков хронического тонзиллита является наличие жидкого, казеозного или в виде пробок гиойного содержимого в лакунах миноалин, щюгоа имеющего неприятпый запах.
Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат не значительные и малозаметные эпидермальвые пробки, кото рые бывает трудно отличить от патологических. Для получе ния содержимого лакун с диагностической целью наиболее распространен метод выдавливания. Одним шпателем врач от давливает язык книзу. как при фарингоскопии, а тупым кон цом другого надавливает на переднюю дужку так, что сдавли вает область прикрепления миндалины к боковой стенке глот ки. Давление производится в течение 2-3 с мягко, но так, чтобы миндалина слегка сместилась в медиальную сторону. Этим методом следует пользоваться с осторожностью, так как при излишне грубом давлении можно ранить слизистую обо лочку небной дужки и способствовать распространению ин фекции. Другие методы (зондирование лакун, диагностичес кое вымывание и отсасывание их содержимого) применяют реже.
Частый фарингоскопический признак хронического тон зиллита - сращение свободного края передних небных дужек с
миндалиной, что обусловлено длительным раздражением сли зистой оболочки в этой области, гнойным отделяемым, посту пающим из лакун.
Среди местных признаков хронического тонзиллита отме чают увеличение регионарных лимфатических узлов, располагаю
щихся у угла нижней челюсти и по переднему краю грудино ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение и болезненность узлов при пальпации указывают на высокую активность вос палительного процесса в миндалинах. При оценке этих симп томов нужно иметь в виду, что данные лимфатические узлы являются регионарными как для миндалин, так и для глотки, носа и околоносовых пазух, корня языка. В связи с этим их увеличение следует объяснять только хроническим тонзилли том лишь при отсутствии патологии в указанных органах.
Лабораторные методы диагностики хронического тонзил лита как местного, так и общего характера не имеют сущест венного значения в распознавании самого заболевания, одна ко они играют определенную роль в оценке влияния хрони ческого очага инфекции в миндалинах на различные органы и системы и в целом на весь организм.
Простая форма хронического тонзиллита характеризуется указанными в классификации признаками при отсутствии ре гистрируемых стабильных явлений интоксикации и аллергиза ции организма. При простой форме в период между ангинами хронический тонзиллит не проявляется видимым нарушением общего состояния больного.
Таксико-аллергическая форма хронического тонзиллита диагностируется при возникновении клинически регистрируе мых нарушений защитно-приспособительных механизмов ор ганизма. Критериями этой формы наряду с теми, что имеются
при простой форме, являются симптомы интоксикации и ал лергизации: появление субфебрильной температуры тела, по вышение утомляемости, ухудшение работоспособности, вре менные или постоянные боли в суставах и сердце, функцио нальные расстройства почек, нервной и других систем. При этой форме могут периодически наступать гематологические, биохимические, иммунологические и другие патологические изменения. Выраженность таксико-аллергических изменений, степень их тяжести могут быть разными, поэтому различают 1 и 11 степени таксико-аллергических явлений. Такое деление на степени характеризует лишь количественную сторону ток сико-аллергических реакций, что важно с точки зрения прак тической и научной характеристики заболевания (см. класси фикацию).
Одновременно с хроническим тонзиллитом у больного
могут быть и другие заболевания, которые следует классифи цировать как сопутствующие или как сопряженные. Сопря
женность обш,их заболеваний с хроническим тонзиллитом опре
деляют по наличию или отсутствию единства в их этиологии, в том числе и в этиологии обострений. Наличие таких факторов свидетельствует о сопряженности заболеваний. Например, для хронического тонзиллита и ревматизма (нефрита, инфекцион ного полиартрита и т.д.) характерен один из этиологических факторов - стрептококк или другой микробный возбудитель. При такой сопряженности связь между заболеваниями выра жается в виде непосредственного воздействия одного заболе вания на другое, особенно в периоды обострения каждого из них. Именно это положение обусловливает хирургическую тактику в отношении лечения очаговой инфекции в минда линах.
Если у больного хроническим тонзиллитом имеется сопря женное с тонзиллитом заболевание, то хронический тонзиллит следует всегда классифицировать как таксико-аллергический II степени.
Отягощающее влияние хронического тонзиллита на тече ние сопряженного с ним заболевания прослеживается, напри мер, у больных ревматизмом: повторные атаки и рецидивы ревматизма у таких больных возникают в 2,5 раза чаще, а фор мирование нового клапанного порока сердца - в 3 раза чаще по сравнению с контрольной группой (по данным Г.Н.Попо вой).
Одновременно с хроническим тонзиллитом у больных возможны другие заболевания, которые не имеют единой этиологической основы с хроническим тонзиллитом, но свя заны с ним через общую реактивность организма. К таким сопутствующим заболеваниям относят, например, гиперто-
ническую болезнь, гипертиреоз, сахарный диабет и др. В этих случаях хронический тонзиллит может быть простой и токсако-аллергической формы соответственно наличию uлu отсутствию клинически определяемых токсико-аллергических реакций.
Течение сопутствующих заболеваний отягощается наличи ем хронического инфекционного очага в миндалинах, здесь
патогенетическая связь осуществляется через общую реактив ность организма.
Хронический тонзиллит следует дифференцировать от ги
пертрофии небных миндалин, доброкачественных и злокаче ственных опухолей, камня миндалины, хронического фарин
гита, туберкулеза и сифилитического поражения миндалин, лептотрихоза, грибкового поражения миндалины, вторичных изменений тонзиллярной ткани при мононуклеозе, агрануло
цитозе и других заболеваниях крови.
Л е ч е н и е и д и с п а н с е р и з а ц и я. Тактика лече ния хронического тонзиллита в основном определяется его
формой: при простом тонзиллите, как правило, следует начи нать с консервативной терапии и лишь отсутствие эффекта после 2-3 курсов указывает на необходимость удаления мин далин. При таксико-аллергической форме показана тонзилл эктомия, однако 1 степень этой формы позволяет провести
консервативное лечение, которое должно быть ограничено 1- 2 курсами. Если отсутствует достаточно выраженный положи тельный эффект, назначают тонзиллэктомию. Таксико-аллер гические явления 11 степени являются прямым показанием к удалению миндалин.
Все больные хроническим тонзиллитом подлежат диспан серному наблюдению. Основа диспансеризации - раннее вы явление заболевания и своевременное систематическое лече ние его согласно указанной выше тактике. Необходимы также профилактика вредных воздействий условий труда и быта, проведение санитарно-просветительной работы.
Критерии эффективности консервативного лечения хрони ческого тонзиллита должны основываться на наблюдении после него. Такими критериями являются: а) прекращение обострений хронического тонзиллита; б) исчезновение объек тивных местных признаков хронического тонзиллита или зна чительное уменьшение их выраженности; в) исчезновение или значительное уменьшение общих таксико-аллергических яв лений, обусловленных хроническим тонзиллитом.
Необходимо учитывать, что улучшение по какому-то одно му из перечисленных критериев и даже полный успех по двум хотя по праву и относится к положительной динамике, но не может считаться основанием для снятия больного с диспан серного учета и прекращения лечения. Только полное излече ние, регистрируемое в течение 2 лет, позволяет прекратить ак-
тивное наблюдение. Если регистрируется лишь улучшение те чения заболевания (например, урежение ангин), то в соответ ствии с принятой лечебной тактикой производят тонзиллэкто мию. Удаление миндалин является радикальным методом лече ния хронического тонзиллита. После тонзиллэктомии больной находится под наблюдением в течение 6 мес.
Основа консервативного лечения хронического тонзилли
та - местное воздействие на миндалины и общеукрепляю щая терапия. Для местной терапии, как правило, применяет
ся одновременно несколько методов лечения, т.е. проводится комплексная терапия.
М е т о д ы к о н с ер в а т и в н о г о лечен и я хрони
ческого тонзиллита многочисленны. К наиболее распростра ненным относятся следующие.
+ Промыванне лакун миндалин (метод разработан Н.В.Бе логолововым) различными антисептическими раствора ми - фурацилина, борной кислоты, лактата этакридина (риванола), перманганата калия, а также минеральной и щелочной водой, пелоидином, интерфероном, йодино лом и др. - производят с помощью специального шпри ца с длинной изогнутой канюлей, конец которой вводят в устье лакуны, после чего нагнетают промывную жид кость. Она вымывает содержимое лакуны и изливается в полость рта и глотки, а затем отплевывается больным. Эффективность метода зависит от механического удале ния из лакун гнойного содержимого, а также воздейст вия на микрофлору и ткань миндалины веществами, за ключенными в промывной жидкости. Курс лечения со стоит из 10-15 промываний лакун обеих миндалин, ко торые производят обычно через день. После промыва ния следует смазать поверхность миндалины раствором Люголя или 5 %раствором колларгола. Повторный курс проводят через 3 мес. Промыванне антибиотиками не следует применять в связи с возможностью формирова ния сенсибилизации к ним, грибкового поражения, а также утраты чувствительности микрофлоры к данному антибиотику, тем более что антибиотики не имеют каких-либо преимуществ перед промыванием другими веществами. Противопоказаниями к промыванию лакун являются острое воспаление глотки, носа или миндалин и острые общие заболевания.
+ Методы выдавливания, отсасывания и удаления содер
жимого лакун специальным крючком в лечебной прак
тике используют редко, поскольку они малоэффектив
ны, а иногда и травматичны. Выдавливание содержимо го лакун шпателем применяется только в диагностичес
ких целях.
+ Некоторые авторы предлагают метод введения лекарст венных веществ в ткань миндалин и околоминдалико ную клетчатку: различных антибиотиков, ферментов, склерозирующих веществ, гормонов. Эффективность этой методикинеопределенна и в лучшем случае невели ка, а тяжесть применения и, главное, опасность ослож нений (в частности, абсцедирование) значительны.
+ К физиотерапевтическим методам лечения хронического
тонзиллита относятся ультрафиолетовое облучение,
электромагнитные колебания высоких и средних или
сверхвысоких частот (УВЧ и СВЧ), ультразвуковая тера пия. УФ-облучение применяют наружным (на область
регионарных лимфатических узлов) и внутриротовым (с помощью тубуса непосредственно на миндалины) способами; курс лечения состоит из 10-15 сеансов. Оно повышает резистентность миндалин, улучшает их ба рьерную функцию, стимулирует местные и общие им муналогические процессы, оказывает антимикробное действие, что благотворно влияет на течение воспали тельного процесса в миндалинах. В таком же плане дей ствуют токи УВЧ и СВЧ, применяемые снаружи, но их влияние распространяется в глубину ткани миндалин и лимфатических узлов, вызывает расширение мелких кровеносных сосудов и прилив крови к очагу воспале ния. Курс лечения состоит из 12-15 сеансов.
+ Ультразвуковая терапия улучшает крово- и лимфообра
щение, стимулирует окислительно-восстановительные
процессы, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, обладает противовоспалительным
свойством. Курс лечения состоит из 12-15 сеансов. Противопоказаниями к этому виду терапии являются беременность, стенокардия, явления декомпенсации сердечно-сосудистой системы, сирингомиелия. Больше применяют в детской практике. Ультразвуковая терапия не сочетается с другими методами физиотерапии.
Абсолютным противопоказанием к любому методу физио терапии являются онкологические заболевания или подозрение на их наличие.
Рентгенотерапия при хроническом тонзиллите не получила широкого распространения и в настоящее время представляет лишь исторический интерес.
В ряде случаев прибегают к так называемым полухирурги ческим методам лечения хронического тонзиллита - гальвано каустике небных миндалин и рассечению лакун. Однако до статочных теоретических и практических обоснований для применения этих методов нет. Глубокие разветвления лакун, доходящие нередко до капсулы миндалины, после рассечения на-
ружных отделов оказываются замурованными рубцами и не имеют дренажа. Такие условия способствуют усилению по ступления токсических продуктов из очага инфекции в орга низм и развитию тонзиллогенных осложнений. Эти методы, как и тонзиллотомию, нецелесообразно применять для лече ния хронического тонзиллита.
Методические рекомендации по лечению хронического тон
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1345 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |
|