Инородные тела полости носа
Чаще всего инородные тела полости носа встречаются в детском возрасте. Дети вводят себе в нос различные мелкие предметы - пуговицы, шарики, свернутые кусочки бумаги, ягодные косточки, семечки и др. Инородные тела могут попа дать в нос через хоаны при рвоте и через наружную поверх ность носа при травмах. Инородным телом полости носа может оказаться оставленная при операции или после тампо нады часть марлевой турунды или ваты. Возможно образова ние инородного тела при излишне обильном и частом вдува нии порошкообразных лекарственных препаратов в полость носа, где порошок смачивается, слипается в комок, а затем це ментируется. Вследствие неправильного развития в носовой полости может оказаться зуб (резец или клык). В некоторых случаях инородное тело носа покрывается постепенно увели чивающимся слоем известковых и фосфорных солей кальция, образуя ринолит (носовой камень). Обычно инородные тела локализуются в нижнем и общем носовых ходах.
К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Постоянное раздражение
и травмирование инородным телом вызывает хроническое гнойное воспаление слизистой оболочки носа; нередко на
блюдается рост грануляций вокруг инородного тела. Такой процесс сопровождается вьщелением гноя, который времена ми становится кровянистым и зловонным.
Д и а г н о с т и к а часто затруднена тем, что забыта при
чина заболевания, которое продолжается иногда не только не дели, месяцы, но и годы. В таких случаях имеются все симпто
мы одностороннего хронического насморка. При риноскопии нередко не удается рассмотреть инородное тело, так как оно покрыто грануляциями, напоминающими опухоль. Во всех случаях сужения и закупорки носовых ходов необходимо ане мизировать слизистую оболочку и ощупывать ее пуговчатым зондом. Рентгенография носа в прямой и профильной проек циях может выявить контрастное инородное тело.
Лечен и е. Удаление инородного тела, что в ряде случаев легко осуществить выемаркиванием соответствующей полови ны носа. Однако чаще инородные тела плотно зажаты в носо вых ходах и их необходимо удалять инструментами под мест ной аппликационной анестезией 10 % раствором лидокаина. При этом нужно иметь в виду, что округлые инородные тела следует извлекать крючком, так как попытка удаления пинце том такого инородного тела приводит к проталкиванию его в глубь носа; плоские и матерчатые предметы можно удалять пинцетом. Крупные ринолиты иногда не удается извлечь це ликом. Их нужно раздробить в полости носа, а если это сде лать невозможно, их следует удалить хирургическим подходом через преддверие полости рта. У легковозбудимых и малень ких детей нередко для удаления инородного тела из носа целе сообразно прибегнуть к кратковременному наркозу.
6.3. 7. Деформации перегородки носа, синехии и атрезии полости носа
Э т и о л о г и я деформаций перегородки носа может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компен саторными факторами. Физиологическое искривление насту пает при несоответствии в росте носовой перегородки и кост ной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки не сколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление. В детском возрасте физиологические искрив ления перегородки носа незначительны и бывают редко; чаще они встречаются у юношей и взрослых.
Травматическое искривление перегородки носа обусловле но неправильным срастанием ее отломков после травмы. Ком пенсаторное искривление возникает при давлении на перего родку со стороны одной половины носа различных образова ний - полипов, увеличенной средней или нижней раковины, опухоли и др.
К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Различают 3 вида дефор мации перегородки носа - искривление, гребень и шип; нередко встречаются их сочетания. У взрослых чаще всего имеется в той или иной степени выраженное искривление или отклоне ние от средней линии носовой перегородки, которое обычно не нарушает носового дыхания, поэтому не требует лечения. Искривления встречаются как в вертикальной, так и в гори зонтальной плоскостях в переднем и заднем отделах перего родки.
Деформация перегородки носа суживает носовые ходы и тем самым затрудняет дыхание через нос; чем больше искрив ление, тем более затруднено прохождение воздуха через нос. Однако иногда значительное искривление перегородки не вы-
зывает заметного нарушения носового дыхания потому, что воздух достаточно свободно проходит над или под искривле нием, и наоборот - незначительное искривление перегород ки, чаще у входа в нос, может резко нарушать носовое дыха ние.
Основной жалобой больного при деформациях перегород
ки носа является нарушение носового дыхания, однако в ряде случаев указывают на головную боль, вЫделения из носа, пе
риодическую боль в ухе, сухость в горле и др. Возникновение головной боли при деформациях носовой перегородки можно объяснить тем, что искривленная часть перегородки (шип, гребень) соприкасается с противоположной латеральной стен кой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку, что вызывает рефлекторные симптомы, в частности головную боль, а иногда приступы бронхиальной астмы и эпилепсии, расстройство половой сферы и др. Кроме того, могут возник нуть катаральные и застойные изменения в слизистой оболоч ке носа, обусловленные как давлением на нее искривленных частей nерегородки, так и нарушением nроходимости носовых ходов. Эти явления могут сnособствовать развитию хроничес кого воспаления в полости носа, носоглотке, околоносовых пазухах, слуховой трубе, среднем ухе обычно на стороне ис кривления.
Д и а г н о з деформации перегородки носа устанавливают на основании изучения риноскопической картины. При недо
статочном обзоре средних и задних отделов носа следует ане мизировать слизистую оболочку носа 1 %раствором адренали на. С помощью пуговчатого зонда определяют консистенцию деформации перегородки; при этом нужно иметь в виду, что изменение конфигурации nерегородки можно объяснить не искривлением, а наличием гематомы, абсцесса, опухоли носо вой перегородки.
Л е ч е н и е искривления перегородки носа хирургичес кое - подслизистая резекция искривленной части перегородки. Показания к операции: затруднение носового дыхания через одну и обе половины носа, обусловленное деформацией перегородки носа, вторичные патологические изменения, вызванные искривлением перегородки, такие как хроничес кое воспаление слизистой оболочки носа, отосальпингит, го ловная боль, гайморит, этмоидит и т.д. В редких случаях, когда деформация перегородки сопровождается косметичес ким дефектом наружного носа, одновременно производят вначале подслизистое иссечение искривленной части пере городки, а затем выпрямляют спинку носа. В детском возрас те подслизистая резекция перегородки носа возможна при наличии соответствующих показаний; в пожилом возрасте, когда больной привык к сложившимся условиям носового дыхания, обычно нерационально настаивать на операции.
У пожилых людей, как правило, выражены атрофические процессы в носу, что значительно ухудшает условия проведе ния операции, а в послеоперационном периоде ведет к обра зованию дефектов перегородки.
Подслизистую резекцию перегородки носа проводят, как
правило, в условиях стационара. Предварительно больного об следуют в поликлинике, он получает заключение об отсутст
вии терапевтических противопоказаний к операции со сторо ны терапевтического статуса. Чаще всего операцию выполня ют в лежачем положении под наркозом. В левой (или правой)
половине носа делают дугообразный разрез слизистой оболоч ки до хряща, начиная от дна к спинке носа, отступя от наруж ного края носовой перегородки на 4-5 мм. Некоторые хирур ги делают разрез со стороны наибольшего искривления пере городки носа. В разрез вводят носовой распатори поднадхря щично отсепаровывают слизистую оболочку в области искрив ленной части носовой перегородки. Затем по той же линии разреза рассекают хрящ до надхрящницы противоположной стороны и слизистую оболочку отсепаровывают через разрез в хряще. С помощью ножниц хрящ рассекают и щипцами извле кают искривленную хрящевую и костную части носовой пере городки. Не следует удалять хрящ в непосредственной близос ти к спинке носа, поскольку может произойти ее западение. Костные шипы и гребни сбивают прямым или ласточкообраз ным долотом. Иногда при наличии значительных разрывов слизистой оболочки плоские (или выпрямленные) части уда ленного хряща возвращают на место. Листки слизистой обо лочки укладывают по средней линии, общие носовые ходы рыхло тампонируют эластичными тампонами (палец от рези новой перчатки, в который введена поролоновая ткань) или турундами, пропитанными гемостатической пастой. Через день тампоны удаляют. В течение последующих 2-3 нед про исходят репаративные процессы, после чего носовое дыхание восстанавливается.
Из других подходов используют также сублабиальный и методы открытой ринопластики.
Редрессация (мобилизация) носовой перегородки по Воячеку. При данном вмешательстве осуществляются надломы, насеч ки и смещения искривлений в хрящевой и костной части до лотом, щипцами, браншами зеркала Киллиана при отсепаров ке мукоперихондрия или без нее.
Частичная резекция перегородки носа - это стремление хирурга к максимальному сохранению структур перегородки носа при достаточной эффективности вмешательства (подсли зистая кристотомия).
После операции на область разреза накладывают кетгуто вые швы, но часто это необязательно. В обе половины носа вводят эластичные тампоны. В послеоперационном периоде
проводят ежедневный туалет полости носа, анемизацию сли зистой оболочки.
Осложнения: 1. В раннем периоде: кровотечение, гематома
перегородки носа. В качестве профилактики проводят элас тичную тампонаду полости носа до 2 сут. В раннем послеопе
рационном периоде могут возникнуть острый отит как резуль тат тампонады, внутричерепное осложнение. 2. В позднем пе риоде после операции в редких случаях могут развиться атро фический ринит или деформация наружного носа (опущение кончика, западение спинки), перфорация перегородки носа. Чаще встречаются синехии в полости носа.
Среди сращений в носовой полости различают синехии в виде
соединительнотканных перемычек между перегородкой и лате ральной стенкой носа и атрезии - широкие сращения между латеральной и медиальной стенками носа, закрывающие в раз ной степени просвет носовых ходов. Врожденные атрезии могут быть соединительнотканными, хрящевыми и костными. Синехии и атрезии могут возникать при различных по этиоло гии изъязвленияхслизистой оболочки носа, склероме, волчан ке, дифтерии, оспе, тифе, а также при случайных или опера ционных травмах слизистой оболочки, после прижигания ед кими веществами или гальванокаутером.
Диагноз устанавливают с помощью передней и задней ри носкопии, ощупывания зондом, эндоскопии. Лечение хирур гическое.
Сращения в полости носа и области хоан рассекают или по возможности иссекают. Для предотвращения рецидива сраще ний между раневыми поверхностями вводят резиновые или целлулоидные полоски, или трубки на период заживления. Синехии и сращения в передних отделах носа можно убрать с помощью лазера или радионожа. Операция по поводу атрезии хоан более сложная, хирургический подход часто со стороны полости рта через преддверие рта или твердое небо. При мяг кой (некостной) атрезии операцию выполняют через полость носа.
При врожденной костной атрезии хоан, если кость слиш ком толстая, ее буравят сверлом в нескольких местах и отверс тия некоторое время держат открытыми с помощью введен ных в них дренажных трубок или тампонов. Сформированное отверстие можно расширить пилой, долотом или костными щипцами. Перепончатые сращения иссекают. Через вновь со зданные хоанальные отверстия в носоглотку вводят резиновые трубки и фиксируют их тампонадой полости носа. Тампоны располагают вокруг трубок. Трубки остаются в хоанах 10-15 дней, а иногда и дольше.
У новорожденных артезия хоан часто бывает перепонча той, поэтому ее устраняют проколом заслонки с последующим расширением острой ложкой. Во избежание рецидива вставля-
ют дренажи (трубки из гетерогенной брюшины, резины и др.) При массивных артезиях внутриносовые операции часто бы вают неэффективны. В этих случаях показаны операции с на ружным доступом и с приемами пластики.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1198 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |
|