АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аномалии развития уха

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. II. Аномалии характера.
  5. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. IV. Показатели физического развития населения.
  8. IX. Задержка полового развития
  9. V1:Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  10. V2: Спинной мозг. Источники развития.

 

Аномалии развития ушной раковины встречаются сравни­ тельно редко. Все деформации ушных раковин можно разделить на две группы: врожценные и приобретенные в результате травмы.


 

Врожденные уродства определяются сразу из-за космети­ ческих недостатков - чрезмерной величины (макротия), уменьшенного размера ушной раковины (микротия) или от­ стояния от головы (оттопыренность) ушных раковин. Эти де­ фекты могут быть исправлены хирургически.

При оттопыренности ушей из области заушной складки вырезают овальной формы кожный лоскут и серповидную пластинку хряща ушной раковины соответственно степени прижатия ее к голове. При зашивании раны ушную раковину притягивают к поверхности головы. Макротия и микротия могут быть устранены с помощью ряда пластических опера­ ций. Бывают и другие уродства ушной раковины: в виде вы­ ступа на завитке (бугорок Дарвина), вытянутости раковины кверху в виде острия (ухо сатира), сглаженности завитков (ухо макаки) и т.д.

К аномалиям развития относятся врожденные заращения

(атрезия) наружного слухового прохода. Они могут сопровож­ даться недоразвитием среднего и внутреннего уха в виде отсут­ ствия слуховых косточек, костных заращений среднего и внут­

реннего уха. У ряда больных отмечают атрезию перепанчато­

хрящевой части слухового прохода. В таких случаях прибегают к пластическому созданию слухового прохода.

Врожденные свищи, возникающие в связи с незаращением

первой жаберной щели, также относятся к аномалиям разви­ тия; обычно они располагаются выше козелка на восходящей

части завитка ушной раковины. Из свища может выделяться желтая тягучая жидкость, он может нагнаиваться и тогда кожа вокруг свища воспаляется, из свищевого отверстия при надав­ ливании выделяется гнойный секрет. При закупорке свищево­ го отверстия могут возникнуть кисты. Д и а г н о з уродства ушной раковины не представляет трудности. Л е ч е н и е аномалии развития наружного уха в основном хирургическое. В ряде случаев возможно использование протезов из пласт­ массы.

Аномалии развития касаются и внутреннего уха. При этом они могут сочетаться с недоразвитием среднего уха или, реже, иметь изолированный характер. В исследованиях на челове­ ческих эмбрионах было показано, что на ранних стадиях раз­ вития кохлеарный и вестибулярный нейроны образуют еди­ ную нейтральную массу, и лишь затем происходит разделение на кохлеарные и вестибулярные нервные структуры. Тем не менее аномалии проявляются главным образом в улитке, на­ много реже- в полукружных каналах и то, как правило, в со­ четании с улитковым недоразвитием (чаще всего недоразвитие проявляется в завитках улитки, реже- в размерах водопрово­ да улитки); в вестибулярном отделе аномалии чаще всего ха­ рактеризуются увеличением объема преддверия, реже- гипо­ плазией или отсутствием латерального полукружного канала.


В 1791 г. С.Мондини описал глухоту, обусловленную наличи­ ем только 1,5 завитков улитки. Затем понятие <(дисплазии Мондини» стало объединять различные аномалии костного лабиринта. Когда исследования стали включать в себя ком­ пьютерную томографию, были описаны случаи аномалии зад­ него (верхнего) отдела лабиринта, чаще, правда, в сочетании с кохлеарным недоразвитием, т.е. аномалией Мондини.

 

 

9.8. Реабилитация больных с тугоухостью и глухотой

 

Сурдология - раздел аудиологии, занимающийся изучени­ ем глухоты, но в современной аудиологии он нередко употреб­ ляется для обозначения нарушений слуха в виде тугоухости.

Тугоухостью называется такое снижение слуха, при кото­ ром больному трудно общаться с людьми с помощью обычной речи. Практически глухота - это состояние, когда человек не воспринимает громкую речь, произнесенную около его уха. Оба состояния следует отличать от глухонемоты, которая может быть врожденной (вследствие недоразвития слухового анализатора) либо приобретенной в раннем детстве после ин­ фекционного или острого воспалительного заболевания. Глу­ хонемой ребенок не слышит речь вообще, и поэтому у него от­ сутствует нормальная членораздельная речь.

Одной из отличительных черт тугоухости является тесная связь ее с возникновением речевых расстройств} поскольку слух и речь представляют собой единый процесс в речевом общении людей.,

При тугоухости, возникающей у человека, умеющего гово­ рить, в дальнейшем развиваются расстройства речи в виде мо­ нотонности, неритмичности и т.д., так как тугоухость препят­ ствует контролю над собственным голосом.

Д и а г н о с т и к а заболеваний, ведущих к тугоухости и глухоте, изложена в соответствующих разделах.

Р е а б и л и т а ц и я б о л ь н ы х с т у г о у х о с т ь ю. При лечении тугоухости используется многообразный арсенал хирургических, медикаментозных и физиотерапевтических

средств, освещенных в соответствующих разделах. Однако ле­ чение перцептинных форм тугоухости и некоторых заболева­ ний звукопроводящей системы неэффективно или малоэф­ фективно и не повышает уровень слуха до социально пригод­ ного. И тогда на первый план выступает реабилитация боль­ ных.

Особого внимания в ней заслуживает комплекс меро­ приятий, объединяемых понятием - слухопротезирование. Оно предусматривает подбор слухового аппарата, усиливаю­ щего звук, лицам, не поддающимся консервативным или хи-


@) АССОМЕД

.::::::7

АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Эксклюзивный представитель фирмы Grason-Stadler

 

Комплексноеаудиологическоеобеспечение программы подиагностике, лечению и реабилитациитугоухостиразличногоrенеза

 

«Ассомед» предлагает Вашему вниманию рекомендованное ведущими оториноларингологами оптимальное для Российского здравоохранения аудиологическое оборудование фирм Grason-Stadler и Nicolet Biomedica/

 

-АУДИОМЕТРЫ:

скрининrовые поликлинические клинические

•ТИМПАНОМЕТРЫ (имnедансометрwJ:

скрининrовые поликлинические клинические

- СИСТЕМЫ РЕrИСТРАЦИИ ВЫЗВАННЫХ ОТОАКУСТИЧЕСКИХ ЭМИССИЙ

 

- СИСТЕМЫ РЕrИСТРАЦИИ ВЫЗВАННЫХ СЛУХОВЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ

 

«Ассомед» nроводит Проrрамму по замене усrаревwей аудио­ яоrической техники на современное оборудование Grason­ Stadler.

rараНIИЙНЫЙ срок на оборудование GSI увеяичен до 5 яет.

 

Ремонт и калибровка преАПаrаемого оборудования проводится авто­ ризованным сервисным центром «Ассомед».


 

Россия, 109240, Москва, Москворецкая наб., д. 2а.

Ten.: (095)937-8899, 298-5955.

Факс:/095)925-9776, 298-1159

http:/ /www.assomed.ru E-mail: inlo@assomed.ru


GSI®

Grason-stadler


рургическим методам лечения тугоухости или отказываю­ щимся по каким-либо соображениям от них. Аппарат счита­ ется тем более совершенным, чем меньше искажается пере­ даваемый звук или речь. Наибольший положительный эф­ фект слухопротезирования бывает у лиц с поражением звуко­ проводящего аппарата, меньший - при нейросенсорной ту­ гоухости. Это обстоятельство связано с тем фактом, что при данной форме между порогом ощущений звука и порогом дискомфорта очень маленький разрыв. Усиление звука, таким образом, ограничивается пределом переносимости, за которым дальнейшее усиление вызывает боль, неприятное ощущение, а с ним и ухудшение разборчивости речи. Совре­ менные слуховые аппараты предусматривают возможность автоматической регуляции громкости и сжатия частотного спектра пропускания звуков, чем до некоторой степени рас­ ширяют показания слухопротезирования при нейросенсор­ ных формах тугоухости.

 

Показониями к слухопротезированию являются тугоухость, которая не может быть ликвидирована существующими лечеб­ ными методами; снижение восприятия звука в зоне речевых частот более чем на 40 дБ, но не более 80 дБ.

 

Известно, что пользование слуховыми аппаратами ни в коей мере не влияет на патологический процесс во внутрен­ нем ухе, однако аппарат, улучшая слух, позволяет больному корригировать свою речь. Слухопротезирование детей способ­ ствует нормальному развитию речи и психики.

Эффективность слухового аппарата должна оцениваться не

ранее чем через 2 нед от начала пользования им. В этот период больной адаптируется к той массе звуков, которая передается прибором, и привыкает к непривычной громкости восприни­ маемой речи.

Слухопротезирование нецелесообразно лицам с односто­

ронней тугоухостью. Если больной не может пользоваться слу­ ховым аппаратом, его необходимо обучать чтению с губ.

Немаловажное значение в слухопротезировании имеет кос­ метическая сторона дела. В настоящее время она решена в ре­ зультате конструирования миниатюрных заушных аппаратов и

непосредственно вставляемых в наружный слуховой проход.

Научную перспектину слухопротезирования составляет хирур­

гическая имплантация электродов от микрофона в улитку. Но пока это лишь начало работы по введению новых многообе­

щающих средств. Для внедрения их в практику требуется ре­ шение ряда серьезных научно-теоретических и технических вопросов. Будущие успехи здесь очевидны, однако велика сто­ имость как самого электронного устройства, так и последую­ щей реабилитации.


Глава 10 НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1125 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)