АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разлитое воспаление наружного слухового прохода

Прочитайте:
  1. IV. ВОСПАЛЕНИЕ
  2. Адаптация слухового анализатора
  3. Альтеративное воспаление.
  4. Анальный – относящийся к заднему проходу, расположенный в области заднего прохода.
  5. Анатомия наружного уха
  6. АСЕПТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ (СИНОВИТ) КОЛЕННОГО СУСТАВА (GONITIS ASEPTICA)
  7. Б. Хроническое воспаление клеток решетчатого лабиринта
  8. Барабанная перепонка, membrana tympani. Сосуды и нервы наружного уха. Кровоснабжение наружного уха.
  9. Биофизика слухового восприятия
  10. Боковая травма наружного носа

 

Наружный диффузный отит (otitis exterra diffusa) представ­ ляет собой острое или хроническое инфекционное разлитое вос­ паление кожи наружного слухового прохода.

 

Возникает в результате проникновения инфекции через мелкие травматические повреждения кожи, образующиеся чаще всего при манипуляциях в ухе. Кроме того, повреждения кожи при химических и термических ожогах или травмах спо­ собствуют проникновению в нее гноеродных и других микро­ организмов. На развитие заболевания влияет переохлаждение


 

организма. Среди микробов наиболее часто встречаются стрептококки, стафилококки, B.proteus, синегнойная палочка и др. При этой форме наружного отита воспаление приобрета­ ет разлитой характер, захватывая и барабанную перепонку. Оно распространяется на глубокие слои кожи, подкожную клетчатку. Такое течение процесса, как правило, наблюдается на фоне аллергии или обменных нарушений.

К л и н и ч е с к а я к ар т и н а. Клиническая картина за­ болевания складывается из симптомов, присущих мокнущей экземе и фурункулу уха (зуд кожи, гнилостные выделения, бо­ лезненность при надавливании на козелок и т.д.). При атаско­ пии в острой стадии процесса отмечают гиперемию и ин­ фильтрацию кожи перепанчато-хрящевой части слухового прохода. Припухшая кожа суживает в различной степени его просвет. В глубине прохода можно видеть кашицеобразную массу, состоящую из десквамированного эпидермиса и гноя с резким гнилостным запахом. Барабанная перепонка умеренно гиперемирована и покрыта слущенным эпидермисом. При хроническом течении заболевания отмечается значительное утолщение кожи слухового прохода и барабанной перепонки вследствие воспалительной инфильтрации.

Д и а г н о с т и к а основывается на анамнезе, типичных жалобах и данных осмотра. Проводится дифференциальная диа­ гностика с заболеванием среднего уха, отомикозом. Иногда при наличии вьщелений из уха и одновременном покраснении бара­ банной перепонки дифференциальная диагностика разлитого наружного отита и воспаления среднего уха затруднена. В этих случаях правильный диагноз можно установить в результате тщательного ежедневного наблюдения за течением процесса, проводят атаскопию под микроскопом. Микологические и бак­ териологические анализы помогуr уточнить диагноз.

Л е ч е н и е. Назначают рациональную диету, богатую ви­ таминами; противовоспалительную терапию, согревающий компресс. При вьщелениях из уха производят промывание теплым 2 % раствором борной кислоты или фурацилина (1:5000) и т.д., после этого тщательно высушивают и припуд­ ривают слуховой проход порошком борной кислоты. При зуде назначают капли в ухо: 1 % ментол в персиковом масле, 2 % сульфатиазоловую или 1-2% желтую ртутную мази. Хороший результат дает смазывание слухового прохода 2-3 % раство­ ром ляписа или 1-2 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Благоприятно действуют преднизалоновая мазь, эмульсия гидрокортизона, УВЧ-терапия и УФО, лазеротера­ пия. Эффективны при диффузном наружном отите ушные капли - полидекса и отофа. Полидекеа представляет собой комб;шированный препарат, в состав которого входят анти­ биотики - неомицин и полимиксии В, а также дексаметазон. Отофа содержит антибиотик рифампицин. После тщательного


промывания слухового прохода в его просвет вводят турунду с отофой или полидексой или в наружный слуховой проход вли­ вают по 5 капель препарата 3 раза в день, продолжительность лечения не более 5 дней. При аллергическом характере про­ цесса показана десенсибилизирующая терапия - димедрол, супрастин, тавегил, кларитин, телфаст, зиртек и др. В таких случаях необходимо аллергологическое обследование.

Как правило, заболевание излечивается в короткий срок, однако иногда отмечаются рецидивы. В этих случаях проводят лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с учетом данных бактериологического и микологическогg ис­ следований. При хроническом течении заболевания с успехом может быть применен стафилококковый анатоксин. С целью повышения общего иммунитета показаны аутогемотерапия, витамины (групп А, В, С). Большое значение в предупрежде­ нии заболеваний кожи наружного уха имеет правильный гиги­ енический уход при гнойных отитах, особенно необходимый у детей. Важной профилактической мерой является рекоменда­ ция не удалять ушную серу из слухового прохода самостоя­ тельно с помощью спичек, булавок и т.д., так как это ведет к появлению зуда, расчесов и дерматита.

 

 

9. 1.б. Отомикоз

 

Отомикозом (otoтicosis) называют грибковое заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового про­ хода различного рода плесневых грибов: Aspergillus, Penicillium, Rnizopus, а также дрожжеподобных грибов рода Candida и т.д.

 

Эти о л о г и я. Причинами отомикоза могут быть такие факторы, как предшествующие дерматиты области наружного слухового прохода, болезни экзематозного характера, хрони­ ческий гнойный средний отит, микротравмы кожи слухового прохода. Антибиотикотерапия, которая подавляет нормальную микрофлору, как при местном, так и при общем применении, вызывает дисбактериоз, на фоне которого развиваются все не­ чувствительные к антибиотикам микробы и в первую очередь - грибы. Длительное местное применение гормональных пре­ паратов также вередко приводит к грибковому поражению на­ ружного слухового прохода. Факторами, предрасполагающими к развитию отомикоза, являются общая или местная аллергия, нарушения обмена веществ, углеводного обмена и нейрогор­ монального состояния, а также функций серных желез, осо­ бые условия работы, такие как у заготовителя утильсырья, гар­ деробщика, приемщика старых вещей и т.д. Кроме того, для жизнедеятельности грибов в наружном слуховом проходе име-


 

ется ряд благоприятствующих моментов - свободный доступ атмосферного воздуха, обеспечивающий необходимые для пи­ тания грибов кислород и углекислый газ, отсутствие прямого действия солнечных лучей, препятствующих развитию грибов, повышенная влажность, благоприятные температурные усло­ вия, отсутствие механических повреждений для мицелия гриба, так как благодаря специфическому анатомо-физиоло­ гическому строению наружного слухового прохода грибы за­ щищены от внешних влияний; развиваясь, они образуют гус­ тые сплетения мицелия, вызывающие воспаление кожи.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Патологический процесс в наружном ухе, вызванный грибами, начинается малозаметно

для больного и лишь постепенно достигает полного развития. Явные симптомы возникают при прорастании мицелия в глу­ бину кожи. Основные симптомы отомикоза - постоянный

сильный зуд в ухе, повышенная чувствительность слухового прохода и ушной раковины, ощущение полноты, заложениос­ ти и шума в ухе, скудные выделения. Боль в ухе при отсутст­ вии обострения выражена слабо; некоторые больные жалуют­ ся на головную боль на стороне больного уха.

При отоскопии слуховой проход сужен на всем протяже­

нии как в костном, так и в перепончато-хрящевом отделах вследствие воспалительной инфильтрации кожи. Сужение слухового прохода выражено, как правило, не столь резко, так что барабанная перепонка после удаления патологического содержимого наружного слухового прохода хорошо обозрева­ ется. Стенки слухового прохода гиперемированы, но не так сильно, как при бактериальных наружных отитах.

Для плесневых отомикозов характерно патологическое от­ деляемое в наружном слуховом проходе, напоминающее на­ мокшую промакательную бумагу. Цвет отделяемого при этом может быть самым разнообразным и зависит от окраски мице­ лия поселившегася в слуховом проходе гриба. Он бывает черно-коричневым при поражении грибом Aspergillus niger, желтоватым или зеленоватым при инфицировании грибами Aspergillus flavus и Aspergillus penicillium, серо-черным при по­ ражении грибом Aspergillus fumigatus и т.д.

При плесневом отомикозе, вызванном грибами рода Penicillium, наблюдается жидкое серозное отделяемое в наруж­ ном слуховом проходе, на фоне которого на всем протяжении слухового прохода имеются желтовато-белые корочки мягкой консистенции, которые легко снимаются. Наибольшее их ко­ личество отмечается в костном отделе слухового прохода и на барабанной перепонке. Отделяемое из уха, как правило, не имеет запаха.

Отомикозы, вызванные дрожжеподобными грибами, гри­ бами рода Candida, по клинической картине напоминают мок­ нущую экзему наружного уха. Патологическое отделяемое


в слуховом проходе при кандидамикозе имеет вид беловатых или желтоватых корочек, отрубевидных чешуек или казеозных масс, закрывающих просвет слухового прохода, беловатого цвета, мягкой консистенции. При кандидамикозе процесс ча­ сто распространяется на ушную раковину и заушную область.

Д и а г н о с т и к а. Огомикоз может быть заподозрен на основании указанных признаков и подтвержден при микро­ скопическом исследовании содержимого наружного слухового прохода, посева отделяемого на питательные среды.

Л е ч е н и е. Больным с отомикозом строго индивидуаль­ но проводят местную противогрибковую терапию с учетом об­

щего состояния организма, клинической картины отомикоза и вида гриба - возбудителя заболевания. Отменяется любая об­ щая и местная антибиотикотерапия. По отношению к грибам

Aspergillus niger и Aspergillus glaucus выраженным фунгицид­ ным свойством обладает нитрофунгин, к грибам Candida - клотримазол, ламизил, гриземин и нистатин, к грибам Candida alЬicans и Aspergillus glaucus - лютенурин.

Хороший лечебный эффект дает местное применение про­ тивогрибковых препаратов: 1 % раствора или крема клотрима­ зола, 1 % ламизила, экзодерила, 1 % гриземиновой эмульсии,

0,5 % лютенурнновой эмульсии, инетатиновой эмульсии (стандартная мазь, содержащая 100 000 ЕД нистатина в 1 г);

2 % спиртового раствора флавофунгина, нитрофунгина. При

этом предварительно производят тщательную очистку наруж­ ного слухового прохода с помощью перекиси водорода. Затем

в слуховой проход вводят ватные турунды, пропитанные одним из указанных противогрибковых составов, и оставляют на 20 мин. Такую процедуру повторяют 1-2 раза в день в тече­ ние 2-3 нед. При кандидамикозе необходимо назначать внутрь нистатин 3 000 000-4 000 000 ЕД в сутки в течение 2 нед. Аналогичный курс повторяют после!О-дневного пере­ рыва в течение 7-8 дней. Сильным противогрибковым сред­ ством является дифлюкан. Его назначают по 150 мг в капсулах раз в неделю или по 50 мг один раз в сутки в течение 2-4 нед (при недостаточном эффекте- до 6 нед и более). Детям диф­ люкан назначают из расчета 3 мг/кг/сут в течение 2-3 нед. Детские суточные дозы не должны превышать суточные дозы для взрослых.

При выраженных явлениях общей или местной аллергии рекомендуют десенсибилизирующее лечение: димедрол по

0,05 г 2 раза в день перед едой; супрастин по 0,025 г 2 раза в день; зиртек, телфаст, кларитин и т.д.; Sol. calcii chloridi 10 % по 1 столовой ложке 3 раза в день; Calcii gluconici по 1 таблет­

ке (0,5 г) 3-4 раза в день перед едой. Большое значение имеет правильное питание, богатое витаминами, и исключение из рациона продуктов, вызывающих у больного аллергические реакции.


 

Эффективно промывание теnлым 3 % раствором борной кислоты, удаление налетов и вливание капель 2-4 % спирто­ вого раствора салициловой кислоты. Применяют также смазы­ вание кожи слухового прохода спиртом и 10 % раствором ля­ писа. При всех видах лечения возможны рецидивы отомикоза. В целях их предупреждения рекомендуют после полного клини­ ческого выздоровления легкое протирание слуховых проходов в течение месяца 1 раз в день ватой, смоченной противогриб­ ковым средством.

Пр о ф и л а к т и к а отомикозов предусматривает тща­

тельное соблюдение личной гигиены (частое мытье рук), пре­ дупреждение заноса грибковой инфекции в слуховой проход, рациональное лечение общих заболеваний, способствующих развитию данной патологии, повышение защитных сил орга­ низма, предупреждение воспалительных процессов в области наружного уха.

П р о г н о з при правильной диагностике и nроведении соответствующей противогрибковой терапии благоприятный.

 

 

9. 1. 7. Серная пробка

 

Серная пробка (cerumen) чаще бывает при повышенной функции желез, находящихся в перепанчато-хрящевом отделе наружного слухового прохода. Серная пробка представляет собой конгломерат засохшего (реже вязкого) секрета желез кожи слухового прохода и слущенного эпидермиса. При нормаль­ ной деятельности желез ушная сера, засыхая в корочки, сво­ бодно удаляется из перепанчато-хрящевого отдела слухового прохода смещением передней стенки движениями в нижнече­ люстном суставе при разговоре и жевании. Попытки самосто­ ятельного удаления серы шпильками, спичками и т.д. часто приводят к проталкиванию ее в костный отдел слухового про­ хода, где она скапливается и фиксируется.

Факторами, приводящими к накоплению серы в слуховом проходе, являются его узость и извилистость, повышенная

вязкость серы, что способствует задержке ее на стенках слухо­

вого nрохода. Серная пробка может заполнять часть просвета слухового прохода или полностью обтурировать его. Цвет сер­ ной пробки различен - от желтоватого до темно-коричневого;

по консистенции она бывает мягкой, плотной и каменистой. При длительном нахождении в слуховом проходе эпидермоид­ ная пробка высыхает, становится плотной и прочно фиксиру­

ется к стенкам, вызывая иногда пролежни.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Ведущий, а нередко единственный симптом серной пробки - снижение слуха. Слуховой проход в наружном отделе обтурируется серными массами полностью. Ухудшение слуха часто наступает после


а б

Рис. 9.1. Промыванне уха.

а -общий вид; б -схема правильного промывания.

 

попадания воды в ухо, хотя до этого слух был нормальным. Механизм тугоухости в данном случае довольно прост: вода, поhав в ухо, вызывает набухание серы, которая до того време­ ни не полностью обтурировала слуховой проход, или вода мгновенно закрыла оставшийся маленький просвет в нем. В этот же момент появляются шум в ухе и аутафония (воспри­ ятие собственного голоса заложенным ухом); возможны голо­ вокружение, головная боль, тошнота, нарушение сердечной деятельности.

Д и а г н о с т и к а основывается на жалобах, анамнезе, данных отоскопии. При осмотре наружного слухового прохода видна серная масса, закрывающая его просвет.

Л е ч е н и е. Эффективным методом лечения является промывание наружного слухового прохода (рис. 9.1), которое производят с соблюдением ряда правил. Перед тем как при­ ступить к промыванию, следует установить, не было ли до этого у больного заболевания уха, после чего могла остаться

сухая перфорация барабанной перепонки. Промыванне уха в

этих условиях опасно, так как попадание воды в среднее ухо

через перфорацию в барабанной перепонке может вызвать обострение процесса и возобновление гноетечения. В таких

случаях серную пробку удаляют сухим путем при помощи зонда с крючком. Удаление пробки промыванием легче прохо­ дит в тех случаях, когда нет полной обтурации слухового про­

хода. Для промывания применяют теплую воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела (37 °С). в противном

случае возможно раздражение лабиринта (головокружение, тошнота и т.д.). После процедуры нужно осмотреть барабан­ ную перепонку. Остатки воды в ухе удаляют стерильными ту-


 

рундами или сухой ватой, накрученной на ушной зонд с на­ резкой. Слуховой проход на некоторое время закрывают ватой. Промывание производят при помощи 100-150-граммо­ вого шприца Жане; струю воды направляют по верхнезадней стенке слухового прохода, одновременно выпрямляя его оття­ гиванием ушной раковины кзади и кверху. Пробка иногда уда­ ляется по частям, иногда- целиком.

Мягкие пробки удаляют сразу промыванием, твердые ре­ комендуется предварительно (в течение 2-3 дней) размягчить

вливанием в ухо 3 раза в день на 10-15 мин содаглицерино­ вых капель, подогретых до температуры тела. Перед вливани­ ем капель больного следует предупредить, что в результате

действия капель слух может ухудшаться за счет набухания серы.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1127 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.021 сек.)