АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злокачественные опухоли. Вобласти верхних дыхательных путей в основном встреча­ ется рак в различных формах и редко (около 3 % по отноше­ нию к злокачественным опухолям ЛОР-органов)

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. I. Костеобразующие опухоли.
  4. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  5. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  6. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  7. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  8. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  9. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.
  10. II. Опухоли жировой ткани.

 

В области верхних дыхательных путей в основном встреча­ ется рак в различных формах и редко (около 3 % по отноше­ нию к злокачественным опухолям ЛОР-органов) саркома.

 

 

11.2. 1. Злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух

 

Злокачественные заболевания этой локализации - рак и саркома, как правило, являются первичны.ми. Они встречаются сравнительно редко, чаще у мужчин среднего и пожилого воз­ раста. Наиболее часто первичным злокачественным процес­ сом поражаются верхнечелюстные, затем решетчатые, лобные


и клиновидные пазухи. Редко источником злокачественной опухоли является носовая перегородка.

Злокачественность опухолей околоносовых пазух опреде­ ляется их относительно быстрым прорастанием в соседние ор­ ганы и ткани: в основание черепа, крылонебную ямку, глазни­

цу, полость рта. Метастазирование обычно наступает поздно, вначале в затылочные и подчелюстные лимфатические узлы, малодоступные для клинического исследования, а затем и в шейные, хорошо определяемые пальпаторно.

Учитывая, что злокачественность опухоли во многом зави­ сит от ее локализации, верхнечелюстную пазуху делят на более и менее злокачественные сектора. Эта плоскость проходит через пазуху от ее нижненаружного угла к внутреннему углу глаза, разделяя более доброкачественные и доступные для ле­ чения опухоли передненижнего сектора от более злокачест­ венных и менее доступных для лечения опухолей верхнезадне­ го отдела верхнечелюстной пазухи.

 

В зависимости от распространенности злокачественного процесса в полости носа выделяют 4 стадии развития опухоли: к 1 стадии относят новообразования, не выходящие за пределы полости носа при отсутствии.метастазов, ко // - опухоли, прорастающие стенки полости носа или имеющие единичные подвижные регионарные.метастазы, к /// - опухоли, прорас­ тающие к основанию черепа с.метастазами в регионарные узлы, к IV- опухоли, имеющие отдаленные.метастазы и про­ растающие в полость черепа.

 

К л и н и чес к а я к ар т и н а. Опухоли носа проявля­ ются рано, но симптомы их не носят вначале тяжелого харак­ тера. Больных беспокоит постепенно усиливаюшееся затруд­ нение дыхания через одну половину носа, отделяемое слизис­ тое, а затем с примесью крови. Позже могут быть носовые кровотечения, заложениость уха, оталгия. Внешне опухоль чаще бугристая, однако может быть и полиповидная. В этом случае новообразование нередко принимают за полипы, осо­ бенно у пожилых людей. Удаление таких полипов сопровож­ дается кровотечением, что должно насторожить хирурга; гис­ тологическое исследование поможет установить точный диа­ гноз. В более поздней стадии опухоли носа прорастают через решетчатый лабиринт в глазницу, вызывая экзофтальм, в лоб­ ную пазуху, в основание черепа, что сопровождается соответ­ ствуюшей симптоматикой.

Первичная локализация опухоли в верхнечелюстной пазу­ хе характеризуется длительным отсутствием JСЛинических симптомов. Первыми признаками нередко являются неврал­ гические боли, вторичное поражение зубов, деформация ли­ цевого рельефа, вторичный воспалительный процесс в пазу-


хе, экзофтальм. Из верхнечелюстной пазухи опухоль может прорастать через соустье в полость носа и решетчатую кость, а затем и в основание черепа. По степени распространеннос­ ти опухоли и метастазов вьщеляют также четыре стадии ее развития.

ПервиtJ:ное поражение злокачественной опухолью лобных

и особенно клиновидных пазух встречается редко; возникаю­ щая при этом симптоматика соответствует локализации опу­

холи. Здесь на первый план могут выступать проявления нев­

рологического, мозгового характера.

Д и а г н о с т и к а в раннем периоде роста злокачествен­ ных опухолей носа и околоносовых пазух представляет значи­

тельные трудности, поэтому, проявляя онкологическую насто­ роженность, необходимо всякий болезненный процесс в об­ ласти верхних дыхательных путей оценивать и с точки зрения возможности развития злокачественного процесса. Опухоли этой локализации очень часто проявляются симптомами обычных, неопухолевых, заболеваний, поэтому лишь скрупу­ лезное выяснение точных и полных причин появления того или иного симптома поможет заподозрить опухоль и не про­ пустить начало ее развития. Если опухоль заподозрена, с по­ мощью существующих диагностических методик ее уже не­ трудно распознать.

Кроме эндоскопических методов, для диагностики приме­ няют пункцию и зондирование околоносовых пазух, аспира­ цию содержимого и введение в них контрастного вещества,

рентгенографию в различных проекциях, компьютерную то­ мографию, а при обнаружении опухоли или подозрительной на нее ткани - биопсию с гистологическим исследованием.

Л е ч е н и е в ранней стадии заболевания комбиниро­ ванное- удаление опухоли с применением диатермокоагуля­ ции, затем лучевая терапия на пути лимфооттока. Некоторые хирурги предпочитают предоперационное облучение для по­ давления активности роста опухоли, а в послеоперационную рану закладывают препараты радия. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах или подозрении на них показано широкое их иссечение вместе с клетчаткой. Про­ растание опухоли в основание черепа, глубоко в крылонеб­ ную ямку исключает возможность радикального иссечения опухоли, таким больным проводят лучевое лечение и общую или регионарную химиотерапию. Вовлечение в опухолевый процесс тканей орбиты или твердого неба и альвеолярного отростка верхней челюсти допускает возможность широкого хирургического вмешательства с резекцией верхней челюсти и с зкзентерацией глазницы. Операцию проводят под интуба­ ционным наркозом. Косметические дефекты лица устраняют затем с помощью пластических операций и индивидуальных протезов.


11.2.2. Злокачественные опухоли глотки

 

Сравнительная частота злокачественных опухолей глотки высока; среди них встречаются карциномы, лимфоэпителио­ мы, цитобластомы, саркомы, ретикулоцитомы и смешанные опухоли. Мужчины болеют чаще, чем женщины, обычно в среднем возрасте.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Ранняя симптоматика зло­

качественных опухолей глотки бедна и мало характерна. Могут появляться легкие ощущения неловкости или инородного тела в

горле, непривычного вкусового ощущения, распирания, перше­ ния и т.д. В более поздних стадиях отмечаются определенные жалобы на нарушение носового дыхания и заложениость уха, если опухоль в носоглотке; ощущение инородного тела, которое мешает проглатывать пищу, а затем и слюну, при наличии опу­ холи в ротоглотке; нарушение проходимости вначале для густой, а затем и для жидкой пищи и нарушение дыхания, если опухоль в гортаноглотке. Эти явления вначале часто расцениваются больными как малозначащие, а врач нередко относит их за счет хронического фарингита или невроза.

К ранним симптомам опухоли носоглотки относится гипер­ секреция слизи, в которой бывает примесь сукровицы, возмож­

но вьщеление слизи через ротоглотку и нос. Опухоль носоглотки быстро дает регионарные метастазы, прорастает в полость че­ репа через рваное отверстие в нем, что сопровоЖдается возник­ новением болей в челюсти, зубах и ухе одноименной стороны, появлением двоения в глазах и косоглазия. При распаде опухоли этой локализации возникают сильные носовые кровотечения. Д и а г н о з опухоли носоглотки устанавливают на основании отмеченных симптомов и данных эндоскопического, пальпатор­ ного, рентгенологического и КТ исследований. Хирургическое л е ч е н и е при злокачественных опухолях носоглотки мало­ применимо; эффективность лучевого и химиотерапевтического воздействия зависит от чувствительности к ним опухоли.

В среднем отделе глотки чаще встречаются карциномы и саркомы. Выраженность с и м п т о м о в зависит от величины опухоли, ее расположения и наличия или отсутствия распада. Появление дисфагии, поперхивания пищей, болевых ощуще­ ний, нарушения голоса, гнилостный запах изо рта указывают на поздний период развития новообразования глотки. Мета­ стазирование злокачественных новообразований среднего от­ дела глотки наступает рано, нередко сразу двустороннее. Их нужно дифференцировать от доброкачественных опухолей, воспалительных заболеваний глотки (паратонзиллит и парафа­ рингит), ангин при заболевании кроветворных органов, анги­ ны Симановского-Плаута-Венсана. В раннем периоде воз­ можно комбинированное л е ч е н и е - хирургическое и лу­ чевое, в поздних стадиях - только лучевое и химиотерапия.


 

По сравнению с верхними отделами глотки гартаноглотка чаще поражается злокачественными опухолями; как правило, здесь бывают эпителиальные новообразования - карциномы, иногда смешанные опухоли. Начальный период развития опухо­ ли этой локализации обычно остается скрытым. Даже после появления легких жалоб на различного рода неприятные ощу­ щения в глотке заболевание часто не распознается, так как для непрямой ларингоскопии нижние отделы глотки (гортано­ глотка) недоступны. Можно лишь отметить застой слюны в том или ином грушевидном синусе при локализации опухоли в гипофарингсе. Относительно быстро возникают выражен­ ные признаки дисфагии, что является показанием к контраст­ ному рентгенологическому исследованию и прямой гипофа­ рингоскопии. В ряде случаев опухоль сдавливает черпаловид­ ные хрящи и может закрывать часть входа в гортань; при этом появляются грубые симптомы дисфагии, нарушение голоса, а иногда и дыхания. Рак горталоглотки рано изъязвляется, чему способствует и частая травма опухоли пищевыми комками; появление в мокроте примеси крови указывает на распад но­ вообразования.

В терапии злокачественных опухолей носоглотки и средне­ го отдела глотки применяют в основном консервативное лече­ ние, хирургическое малоприменимо. При лечении опухолей

горталоглотки предпочитают комбинированную терапию, в которой на первое место выступает оперативное удаление опу­ холи с применением диатермокоагуляции и в дальнейшем лу­ чевого воздействия на пути лимфооттока. Подходы к опухоли осуществляют посредством боковой или передней фарингото­ мии. При значительном поражении опухолью передней стенки горталоглотки иногда приходится удалять и гортань.

Лечебная тактика в отношении регионарных лимфатичес­

ких узлов при злокачественных опухолях горталоглотки оста­ ется такой же, как при операбельных опухолях верхних дыха­ тельных путей: лучевое воздействие на пути лимфооттока при отсутствии пальпаторно определяемого увеличения узлов; хи­ рургическое удаление узлов и клетчатки глубокой яремной лимфатической цепи при клинически определяемом увеличе­ нии регионарных лимфатических узлов. Во многих отоларин­

гологических учреждениях предпочитают при опухолях горта­ ни и глотки 11 и 111 стадий иссекать регионарные лимфатичес­ кие узлы, в ряде случаев вместе (одним блоком) с яремной веной (операция Крайля).

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)