АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая физиология носа и околоносовых пазух

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II. Клиническая картина
  4. II. Клиническая картина
  5. III. Клиническая картина
  6. III. Субклиническая стадия.
  7. IV клиническая стадия
  8. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  9. IV. Клиническая картина
  10. TNM клиническая классификация

 

Различают верхние и нижние дыхательные пути. Нос и око­ лоносовые пазухи, глотка с полостью рта и гортань относятся к верхним дыхательным путям, трахея, бронхи с бронхиолами и альвеолы - к нижним.

 

Нормальным для человека является дыхание через нос. Нос выполняет, кроме дыхательной, защитную, резонаторную и обо­ нятельную функции, а также участвует в регуляции глубины ды­ хания и слезоотделения, гемодинамике головного мозга.

Д ы х а т е л ь н а я ф у н к ц и я н о с а является частью функции дыхательного аппарата человека. Во время вдоха,


 

обусловленного отрицательным давлением в грудной полости. воздух устремляется в обе половины носа. Поскольку плос­ кость ноздрей расположена горизонтально, струя воздуха вна­ чале направляется вверх, большая часть - по общему носово­ му ходу, меньшая - по среднему. В связи с продолжающейся тягой в сторону хоан основная масса воздуха дугообразно по­ ворачивает кзади и идет на уровне среднего носового хода, хотя часть воздушной струи достигает свода носа и здесь пово­ рачивает к хоанам. При выдохе напор воздуха происходит от носоглотки через хоаны (расположенные вертикально) к нозд­ рям, поэтому основная масса воздуха при выдохе идет на уров­ не нижнего носового хода. Таким образом, дыхание осущест­ вляется преимушественно через дыхательную область (I"egio I"espil"atol"ia). При вдохе из околоносовых пазух выходит часть воздуха, что способствует согреванию и увлажнению вдыхае­ мого воздуха, а также диффузии его в обонятельную область. При выдохе согретый воздух поступает в пазухи. Около поло­ вины (47 %) сопротивления дыхательных путей приходится на полость носа, что обусловлено и относительной узостью, изо­ гнутостью носовых ходов и неровной поверхностью их стенок. Это сопротивление имеет физиологическое обоснование: дав­ ление струи воздуха на слизистую оболочку носа участвует в возбуждении дыхательного рефлекса. Если дыхание происходит через рот, вдох становится менее глубоким, в результате чего уменьшается количество поступающего в организм кислорода. При этом уменьшается и отрицательное давление со стороны грудной клетки, что в свою очередь приводит к нарушению ге­ модинамики черепа (ухудшается отток венозной крови от го­ ловы). Компенсаторные механизмы, особенно у детей, часто оказываются недостаточными, что обусловливает развитие ряда патологических процессов в нервной, психической, сосу­ дистой, кроветворной и других системах. В частности, при хро­ ническом нарушении носового дыхания у детей уменьшается со­ держание гемоглобина в крови, снижается цветовой показатель, увеличивается количество белых кровяных телец и уменьшается количество эритроцитов, снижается резервная щелочность крови, изменяются окислительные процессы и др. У взрослых эти тенденции также имеют место, хотя и выражены в мень­ шей степени.

3 а ш и т н а я ф у н к ц и я н о с а представлена механиз­ мами, с помощью которых воздух согревается, увлажняется и очищается во время его прохождения по носовым путям при вдохе.

С о г р е в а н и е в о з д у х а осуществляется за счет тепла, идущего от поверхности стенок носа, площадь которой большая благодаря неровности стенок. Кавернозные тела, рас­ положенные в слизистой оболочке нижних и частично сред­ них носовых раковин, представляют собой сосудистый аппа-

 


 

рат, предназначенный для согревания воздуха. Холодный воз­ дух как раздражающий фактор вызывает очень быстрое реф­ лекторное расширение кавернозных пространств и заполне­ ние их кровью, при этом объем раковин значительно увеличи­ вается, поверхность их также становится больше, соответст­ венно суживаются носовые ходы. В этих условиях воздух про­ ходит в полость носа более тонкой струей и обтекает большую поверхность слизистой оболочки, вследствие чего согревание

идет интенсивнее. Температура наружного воздуха с 20 ас по­

вышается до 36 ас после прохождения его по полости носа до

носоглотки. Согревающий эффект тем больше выражен, чем

ниже температура наружного воздуха.

У в л а ж н е н и е в о з д ух а в полости носа происходит

вследствие насыщения его влагой, покрывающей слизистую оболочку. Носовая слизь образуется путем проникновения жидкости из кровеносных сосудов, желез слизистой оболочки,

слезных желез и лимфы из межтканевых щелей. У взрослого человека в течение 1 сут из носовой полости в виде пара выде­ ляется более 500 мл воды, однако этот объем зависит от влаж­ ности и температуры наружного воздуха, состояния носа и других факторов.

О ч и щ е н и е в о з д у х а в носу обеспечивается не­ сколькими механизмами. При прохождении струи воздуха через преддверие носа крупные частицы пыли задерживаются достаточно густыми волосами на коже преддверия. Более мел­ кая пыль, которая прошла через первый фильтр вместе с мик­ робами, осаждается на слизистой оболочке, покрытой слизис­ тым секретом; осаждению пыли способствуют узость и изо­ гнутость носовых ходов. Около 40-60 % пылевых частиц и микробов, находящихся во вдыхаемом воздухе, задерживаются в слизи и удаляются вместе с нею. Механизмом, удаляющим слизь из носа, является мерцательный эпителий (рис. 1.l 0). Посредством колебательных движений ресничек слизь про­ двигается в сторону носоглотки таким образом, что их рабочее движение кзади происходит в распрямленном состоянии, а возвращение - в изогнутом. Поскольку в обонятельной зоне имеются островки мерцательного эпителия, то и здесь удале­ ние слизи обеспечено. Колебания ресничек подчиняются оп­ ределенному ритму (примерно 250 циклов в минуту), при этом один участок как бы передает другому порцию перемешаемой слизи. В передних и верхних отделах полости носа движение слизи более медленное. чем в средних и задних; общее время прохождения слизи от переднего края нижней носовой рако­ вины до хоан может достигать 20-30 мин. На движение рес­ ничек оказывают влияние различные факторы: воспалитель­ ные, физические, химические, температурные, рН среды и др. При нарушении нормальных условий реснички не только перестают колебаться, но и даже исчезают, пока не нормали-


 

Рис. 1.10. Строение слизистой оболочки полости носа nри увели•Jе­

нии в 9150 раз пока iывает соотношение ресничек и микроволоскоu.

 

 

зуются условия на слизистой оболочке. При лечении заболева­ ний носа нужно учитывать, что любое вливание капель в нос, особенно длителъное, не только дает лечебный эффект, 1-10 и может оказать отрицательное влияние на дренажную функu ию мерцательного эnителия. nоэтому необходимо избегать nро­ должительного введения в нос масляных, содовых, сосудосу­ жи вающих и других растворов.

Выраженны й обеззараживающий эффек1 дает лизоцим, который содержится в секрете слезных желез и носовой слизи. Слизь из носоглотки обычно nроглатьтвается вместе со слю­ ной, и в желудке происходит ее окончательное обе3врежива­ ние.

К защипtым механизмам относится также р е ф л е к с

ч и х а н ь я и с л е з о о т д е л е н и я. Пылевые частиuь1.

механические, химические, холодовые и другие факторы могут

быть раздражителями, вызы вающими этот рефлекс. При чиха ­ нье воздух внезаnно с определенной силой выбрасывается из носа, тем самым удаляются раздражающие вещества. Чи ханье может соnровоЖдаться обильным слизеотделением, хотя оно может возникнуть nри воздействии различных раздражителей и без чиханья.

О б о н я т е л ь н а я ф у н к ц и я у человека обеспечива ­ ется обонятельной зоной слизистой оболочки носа, в которой находятся нейроэnителиальные веретенообразные обонятель­ н ые клетки, nредставляющие собой хемореuеnторы. Обоня ­ тельная область (regio olfactoгia) начинается от обонятельной


щели (гimma olfactoгia), которая находится между нижним краем средней раковины и носовой перегородкой и имеет ши­ рину 3-4 мм. Обонятельная щель ведет кверху в обонятель­ ную область, которая располагается на латеральной и меди­ альной стенках до свода носа. Для улучшения ощущения не­ обходимо, чтобы воздух диффундировал в обонятельной об­ ласти. Это достигается короткими форсированными вдохами через нос, при этом образуется большое количество завихре­ ний, направленных в обонятельную зону (такие вдохи человек делает, когда нюхает). Непосредственным раздражителем обо­ нятельного рецептора являются молекулы газообразного ве­ щества, а также пара, тумана, пыли, дыма, растворимые в обычных условиях в воде и жирах. Такие молекулы, имеющие не полностью насыщенные атомные связи, называются одори­ векторами. Согласно химической теории обоняния Цваадер­ макера, пахучее вещество (одоривектор), растворяясь в секре­ те (слизи) боуменовых (обонятельных) желез с низким осмо­ тическим давлением, быстро распространяется и вступает в контакт с волосками обонятельных веретенообразных клеток. По этим волоскам молекулы пахучего вещества проникают в протоплазму клеток, где вступают в соединение с определен­ ным белком, что сопровождается обонятельным возбуждени­ ем. Как эта, так и другие теории не совсем полно объясняют механизм обоняния. Чувствительность обоняния к различным веществам у разных людей неодинакова, но средний порог обоняния по количеству пахучего вещества в воздухе довольно низкий. Для сильно пахнущих веществ он находится в преде­ лах 2-107 на 1 л воздуха.

Роль околоносовых пазух в акте носового дыхания весьма условна. В то же время их, по-видимому, нельзя рассматри­ вать только в качестве рудиментарных образований. Можно выделить две основные функции околоносовых пазух - за­ щитную и резонаторную.

3 а щи т н а я функция околоносовых пазух выража­

ется, во-первых, в том, что наличие самих пазух служит защи­ той от внешних воздействий для более глубоких и жизненно

важных образований лицевого и мозгового черепа; во-вторых,

пазухи являются дополнительными резервуарами согретого,

увлажненного и очищенного воздуха. Слизистая оболочка пазух обладает свойствами, препятствующими развитию в них

инфекционного воспалительного процесса. В частности, в

верхнечелюстных пазухах мерцательный эпителий осущест­ вляет движение (клиренс) тонкого слоя слизи по определен­ ному круговому пути со стороны боковой, передней и задней стенок книзу и в сторону медиальной стенки кверху в область входа в пазуху и далее в полость носа. Этот клиренс слизистой оболочки легко может быть снижен, особенно в верхнече­ люстных пазухах, где соустье находится у верхней стенки, что


 

приводит к нарушению дренажной функции и объясняет более частое, чем в других пазухах, возникновение воспале­ ния.

Р е з о н а т о р н а я ф у н к ц и я околоносовых пазух

принимает активное участие в формировании оригинального тембра и других характеристик голоса. Это обусловлено тем, что пазухи, являясь воздухоносными полостями (резонатора­ ми), окружают полость носа и вместе с ним, а также другими

отделами верхних дыхательных путей и грудной клеткой обра­

зуют характерный (и неповторимый) для каждого человека голос.

Резонаторная функция полости носа и околоносовых пазух

состоит в усилении различных тонов голоса. Маленькие по­ лости (клетки решетчатого лабиринта, клиновидные пазухи) резонируют более высокие звуки, а крупные (верхнечелюст­ ные и лобные пазухи) - более низкие. Поскольку в норме у

взрослого человека полости пазух не изменяются, то и тембр голоса сохраняется постоянным в течение всей жизни. Не­ большие изменения тембра голоса происходят во время воспа­ ления пазух в связи с утолщением слизистой оболочки (это хорошо замечают певцы). Положениемягкого неба в опреде­ ленной степени регулирует резонанс, отгораживая носоглотку, а значит, и полость носа от среднего отдела глотки и гортани, откуда идет звук. В момент произнесения некоторых звуков («М>>, <<Н>>) мягкое небо свободно свисает, носоглотка и хоаны остаются открытыми, при этом голос приобретает носовой от­ тенок. Паралич (или отсутствие) мягкого неба сопровождается открытой гнусавостью (гhinolaгia aperta), обтурация носоглот­ ки, хоан, полости носа (аденоиды, полипы, гипертрофия но­ совых раковин, опухоль и др.) -закрытой (гhinolaгia clausa).


Глава 2 КЛИНИЧЕСКАЯ

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ И ПИЩЕВОДА

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1216 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)