АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 18. ЛЕКАРСТВА И ПЕЧЕНЬ

Прочитайте:
  1. B) Чем плохи существующие лекарства?
  2. В. Печень
  3. Возможные проблемы с печенью
  4. Вызванный лекарствами и токсинами
  5. Глава 25. ПЕЧЕНЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  6. Доза лекарства.
  7. Другие специфические лекарства
  8. Другие специфические лекарства
  9. Другие специфические лекарства

 

Печень активно участвует в метаболизме ле­карств, особенно принимаемых внутрь (рис. 18-1). Чтобы проникнуть через стенку кишечника, они должны быть жирорастворимыми. Далее, попадая в печень, лекарства трансформируются в водора­створимые (более полярные) продукты и выводят­ся с мочой или жёлчью.

У человека лекарственные поражения могут на­поминать почти все существующие заболевания печени (табл. 18-1). Примерно у 2% больных гос­питализируемых по поводу желтухи, причиной её оказываются лекарства. В США в 25% случаев фуль­минантная печёночная недостаточность (ФПН) обусловлена лекарствами. Поэтому, собирая анам­нез у больных с заболеваниями печени, необходи­мо выяснить, какие препараты они принимали в последние 3 мес. Врачу приходится проводить для этого настоящее расследование.

Лекарственное поражение печени важно диаг­ностировать как можно раньше. Если после повы­шения активности трансаминаз или появления симптомов приём лекарства продолжается, тяжесть поражения многократно возрастает. Это может послужить основанием для обвинения врачей в халатности.

Реакция печени на лекарство зависит от взаи­модействия факторов окружающей среды и наслед­ственности (рис. 18-2).

Одно и то же лекарство может приводить к ре­акциям нескольких видов. Реакции в виде гепати­та, холестаза и гиперчувствительности могут на­слаиваться друг на друга. Например, галотан мо­жет вызывать некроз зоны 3 ацинуса и в то же время картину, подобную острому гепатиту. Реак­ция на производные промазина складывается из гепатита и холестаза. Метилдофа может вызывать острый или хронический гепатит, цирроз, грану­лёматоз печени или холестаз.

 

Фармакокинетика

 

Выведение печенью принимаемых внутрь ле­карств определяется активностью разрушающих их ферментов, печёночным клиренсом, печёночным кровотоком и степенью связывания лекарств с бел­ками плазмы (рис. 18-3). Фармакологический эф­фект лекарства зависит от относительной роли каждого из этих факторов (табл. 18-2).

Если лекарство активно поглощается печенью (высокий печёночный клиренс), говорят, что оно метаболизируется при первом прохождении. Поглощение лекарства при этом лимитируется ско­ростью кровотока в печени, поэтому по клиренсу можно судить о печёночном кровотоке. Приме­ром такого препарата является индоцианин зелё­ный. Обычно такие лекарства хорошо растворя­ются в липидах. Если кровоток в печени снижа­ется, например при циррозе печени или сердеч­ной недостаточности, системное действие лекарств, метаболизирующихся при первом прохождении, усиливается. Аналогичное влияние оказывают пре­параты, замедляющие печёночный кровоток, на­пример пропранолол или циметидин.

 

 

Рис. 18-1. Метаболизм лекарств в печени.

 

 

Таблица 18-1. Классификация лекарственных реакций печени

 

Тип реакции Особенности Токсичное вещество или пепарат
Некроз зоны 3 Зависимая от дозы полиорганная недостаточность Четырёххлористый углерод Парацетамол Галотан
Митохондриальная цитопатия Развивается у детей Напоминает синдром Рейс Цирроз Вальпроат натрия
Стеатогепатит Длительный Т1/2, Цирроз Пергексилин Амиодарон
Острый гепатит Мостовидные некрозы Острый активный гепатит Метилдофа Изониазид Галотан Кетоконазол
Аллергические реакции Часто сопровождаются гранулёматозом Сульфаниламиды Хинидин Аллопуринол
Фиброз Портальная гипертензия Цирроз Метотрексат Винилхлорид Витамин А
Холестаз  
Канальцевый Зависим от дозы, обратимый Половые гормоны
Паренхиматозно-канальцевый Обратимая «обструктивная» желтуха Хлорпромазин Эритромицин Нитрофурантоин Азатиоприн
Дуктулярный Связь с возрастом. Почечная недостаточ ность Беноксипрофен
Сосудистые реакции  
Веноокклюзионная болезнь Зависима от дозы Облучение Цитотоксические препараты
Расширение синусоидов и пелиоз     Азатиоприн Половые гормоны
Обструкция печёночной вены Тромбоз Половые гормоны
Обструкция воротной вены Тромбоз Половые гормоны
Билиарные реакции        
Склерозирующий холангит Холестаз Флоксуридин при введении в печёночную артерию
Сгущение и застой жёлчи в жёлчном пузыре Жёлчная колика Цефтриаксон
Неопластические реакции  
Фокальная нодулярная гиперплазия Носит доброкачественный характер. Выявляется как объёмное образование Половые гормоны
Аденома Может разрываться Обычно наблюдается регрессия опухоли Половые гормоны
Гепатоцеллюлярная карцинома Встречается очень редко Течение относительно доброкачественное Даназол Половые и анаболические гормоны

 

 

Рис. 18-2. Факторы, влияющие на реакцию печени на ле­карства.

 

 

 

Рис. 18-3. Формула для расчёта общего печёночного кли­ренса (КлО) лекарственных препаратов. Кр —печёночный кровоток; КлС— собственный (метаболический) печёноч­ный клиренс; Св — связывание с белками плазмы.

 

 

Лекарства, метаболизирующиеся в печени при первом прохождении, следует вводить в обход во­ротной вены. Так, тринитрат глицерина назнача­ют сублингвально, а лидокаин — внутривенно.

На выведение лекарства с низким печёночным клиренсом, например теофиллина, влияет в основ­ном активность ферментов. Значение печёночно­го кровотока при этом невелико.

Связывание с белками плазмы ограничивает поступление лекарства к ферментам печени. Этот процесс зависит от образования и разрушения бел­ков плазмы.

 

Таблица 18-2. Классификация лекарств по фармакокинетическим параметрам у здоровых людей [93]

 

Особенности препаратов Печёночная экстракция Степень связывания с белками Влияние шунтирования печёночного кровотока на системную биодоступность Примеры
Препараты с низ­ким значением клиренса и малой способностью к связыванию с белками Низкая Высокая   Антипирин Амобарбитал (эстимал) Кофеин Теофиллин Аминопирин
Препараты с низ­ким значением клиренса и вы­сокой способ­ностью к связы­ванию с белками Низкая Высокая   Хлордиазепоксид (элениум) Диазепам Дифенилгидантоин Индометацин Фенилбутазон (бутадион) Рифампицин Толбутамид Варфарин
Препараты с про­межуточным зна­чением клиренса Умеренная Умеренная + Парацетамол Хлорпромазин Изониазид Меперидин Метопролол Нортриптилин Хинидин
Препараты с высоким значением клиренса Высокая Умеренная +++ Галактоза Индоцианин зелёный Лабеталол Лидокаин Морфин Пентазоцин Пропоксифен Пропранолол

 

 

Метаболизм лекарств в печени

 

Фаза 1. Основная система, метаболизирующая лекарства, расположена в микросомальной фрак­ции гепатоцитов (в гладкой эндоплазматической сети). К ней относятся монооксигеназы со сме­шанной функцией, цитохром С-редуктаза и цитохром Р450. Кофактором служит восстановлен­ный НАДФ в цитозоле. Лекарства подвергаются гидроксилированию или окислению, которые обес­печивают усиление их поляризации. Альтернатив­ной реакцией фазы 1 является превращение эта­нола в ацетальдегид с помощью алкогольдегидро­геназ, выявляемых главным образом в цитозоле.

Индукцию ферментов вызывают барбитураты, алкоголь, анестетики, гипогликемические и про­тивосудорожные препараты (гризеофульвин, ри­фампицин, глютетимид), фенилбутазон и мепробамат. Индукция ферментов может быть причи­ной увеличения печени после начала лекарственной терапии.

Фаза 2. Биотрансформация, которой подверга­ются лекарства или их метаболиты, состоит в их конъюгации с мелкими эндогенными молекулами. Обеспечивающие её ферменты неспецифичны для печени, но обнаруживаются в ней в высоких кон­центрациях.

Активный транспорт. Эта система располагает­ся на билиарном полюсе гепатоцита. Транспорт осуществляется с потреблением энергии и зависит от степени насыщения транспортируемым веще­ством.

Экскреция с желчью или с мочой. Продукты био­трансформации лекарств могут выделяться с жёл­чью или с мочой; способ выделения определяется многими факторами, некоторые из них ещё не изучены. Высокополярные вещества, а также ме­таболиты, ставшие более полярными после конъ­югации, выделяются с жёлчью в неизменённом виде. Вещества с молекулярной массой свыше 200 кДа также выделяются с жёлчью. Чем ниже мо­лекулярная масса вещества, тем больше его выде­ляется с мочой (см. рис. 18-1).

 

Система цитохрома Р450

 

Система гемопротеинов Р450, расположенная в эндоплазматической сети гепатоцитов, обеспечи­вает метаболизм лекарств; при этом образуются токсичные метаболиты. Идентифицировано по меньшей мере 50 изоферментов системы Р450, и нет сомнений, что их ещё больше. Каждый из этих ферментов кодируется отдельным геном [217]. У человека метаболизм лекарств обеспечивают ци-тохромы, относящиеся к трем семействам: P450-I, P450-II и P450-III (рис. 18-4). На каждой молеку­ле цитохрома Р450 имеется уникальный участок для субстрата, способный связывать лекарства (но не все). Каждый цитохром способен метаболизи­ровать несколько лекарств. При этом генетичес­кие различия каталитической активности фермен­та могут служить причиной развития идиосинкра­зии на лекарство. Например, при аномальной экспрессии изофермента P450-I I-D6 отмечается ухудшение метаболизма дебризохина (антиаритмический препарат) [54]. Этой же ферментной сис­темой метаболизируется большинство b-адреноблокаторов и нейролептиков. Нарушение метабо­лизма дебризохина можно установить, выявив ме­тодом полимеразной цепной реакции (ПЦР) участки мутантных генов цитохрома P450-II-D6. Это позволяет надеяться, что в будущем появится возможность предсказывать патологические реак­ции на лекарства [67].

 

 

Рнс. 18-4. Метаболизм лекарств обеспе­чивают цитохромы, относящиеся к трём семействам: P450-I, P450-II и P450-III. Каталитические свойства отдельных фер­ментов Р450 неодинаковы. Связывание и метаболизм циклоспорина (ЦА) и эрит­ромицина (ЭР) обеспечивают ферменты семейства P450-III [217].

 

 

Изофермент P450-II-E1 участвует в образовании электрофильных продуктов метаболизма параце­тамола.

Изофермент P450-III-A участвует в метаболиз­ме циклоспорина, а также других препаратов, осо­бенно эритромицина, стероидов и кетоконазола. Полиморфизм изофермента P450-II-C влияет на метаболизм мефенитоина, диазепама и многих дру­гих препаратов.

 

Индукция ферментов и взаимодействие лекарств

 

Увеличение содержания ферментов системы цитохрома Р450 в результате индукции приводит к повышению выработки токсичных метаболитов (табл. 18-3). Выявлено, что в пересаженной пече­ни экспрессия ферментов системы Р450 и её ин­дукция фенобарбиталом сохраняются в гепатоци­тах независимо от их положения в ацинусе или состояния синусоидов [117].

Когда два активных препарата конкурируют за один участок связывания на ферменте, метаболизм препарата с меньшей аффинностью замедляется и срок его действия увеличивается.

Этанол индуцирует синтез P450-II-E1 и тем са­мым увеличивает токсичность парацетамола (см. рис. 18-8). Токсичность парацетамола увели­чивается и при лечении изониазидом, который также индуцирует синтез P450-II-E1 [129].

 

 

Рис. 18-5. Механизмы метаболической и иммунной гепато­токсичности.

 

 

Рифампицин и стероиды индуцируют P450-III-А, метаболизирующий циклоспорин. Этим и объяс­няется снижение уровня циклоспорина в крови при его приёме в сочетании с указанными препарата­ми. За участок связывания изофермента P450-III-А конкурируют циклоспорин, FK506, эритроми­цин и кетоконазол, поэтому при назначении на­званных препаратов уровень циклоспорина в крови увеличивается.

Омепразол индуцирует P450-I-A [35]. Этот изо­фермент играет важную роль в биотрансформации проканцерогенов, канцерогенов и многих лекар­ственных веществ. Возможно, приём омепразола увеличивает риск развития опухолей.

В будущем станет возможным определять про­фили Р450 и выявлять лиц с высоким риском по­бочных реакций на лекарства. Для изменения про­филя Р450 можно будет использовать селективные ингибиторы или индукторы [217].

 

Иммунная гепатотоксичность

 

Метаболит может оказаться гаптеном для бел­ков клеток печени и вызвать их иммунное повреж­дение (рис. 18-5). В этом процессе могут участво­вать ферменты системы Р450. На мембране гепа­тоцитов имеется несколько изоферментов Р450, индукция которых может привести к образованию специфических антител и иммунному поврежде­нию гепатоцита [НО].

При гепатите, вызванном галотаном, в сыворот­ке больных выявляются антитела к белкам микро­сом печени, повреждённым этим препаратом [121].

Идиосинкразия к диуретикам и тиениловой кис­лоте сопровождается появлением аутоантител, вза­имодействующих с микросомами печени и почек (анти-LKM II). Антиген, к которому направлены эти антитела, относится к семейству P450-II-C, участвующему также в метаболизации тиениловой кислоты [8].

 

Факторы риска лекарственного повреждения печени [99]

 

Заболевания печени

 

Нарушение метаболизма лекарств находится в зависимости от степени печёночно-клеточной недо­статочности; оно наиболее выражено при циррозе. Т1/2 лекарства коррелирует с протромбиновым вре­менем (ПВ), уровнем сывороточного альбумина, печёночной энцефалопатией и асцитом [43].

Причин нарушения метаболизма лекарств мно­го. Оно может быть вызвано снижением кровото­ка в печени, особенно если речь идёт о лекарствах, метаболизирующихся при первом прохождении [23]. Наблюдается нарушение процессов окисле­ния, особенно при применении барбитуратов и элениума. Глюкуронидизация, как правило, не на­рушается, поэтому неизменным остаётся выделе­ние морфина, являющегося препаратом с высо­ким клиренсом и в норме инактивирующегося этим путём. Однако глюкуронидизация других лекарств при болезнях печени нарушается [73].

 

Таблица 18-3. Свойства некоторых цитохромов семейства P450-S [217]

 

P450 Лекарства-субстраты Возможные индукторы
1-А1 Канцерогены Омепразол
1-А2 Кофеин Теофиллин Курение Парацетамол
11-С* Мефенитоин Тиениловая ксилота Диазепам Толбутамид Фенилбутазон (бутадион) Не выявлены
11-D* Дебризохин Большинство b-блокаторов Многие нейролептики Энкаинид Кодеин Не выявлены
II-E1 Парацетамол Этанол Этанол Изониазид
III* Циклоспорин А Эритромицин Кетоконазол (низорал) Нифедипин Эстрогены Мидазолам/триазолам Лидокаин Противосудорожные препараты Рифампицин Глюкокортикоиды

 

* Существует множество подсемейств; их каталитическая активность и регуляция мо­гут быть различными.

 

 

При снижении синтеза альбумина печенью свя­зывающая способность белков плазмы снижается. При этом задерживается элиминация, например бензодиазепинов, которые характеризуются высо­кой степенью связывания с белками и выделяют­ся почти исключительно путём биотрансформации в печени. При печёночно-клеточном заболевании клиренс лекарства из плазмы снижается, а объём его распределения увеличивается, что связано с уменьшением связывания с белками.

При заболеваниях печени повышение чувстви­тельности центральной нервной системы к неко­торым лекарствам, особенно седативным, может быть связано с увеличением в ней количества ре­цепторов.

 

Возраст и пол

 

У детей реакции на лекарства развиваются ред­ко, за исключением случаев передозировки. При этом возможно даже, что существует резистент­ность; так, при передозировке парацетамола у де­тей повреждение печени выражено значительно меньше, чем у взрослых с аналогичными концен­трациями парацетамола в сыворотке [108]. Однако у детей наблюдается гепатотоксичность вальпроата натрия, а также в редких случаях галотана [83] и салазопирина [19].

У пожилых людей снижается выделение лекарств, подвергающихся в основном фазе 1 биотрансфор­мации [171]. Причиной этого является не сниже­ние активности цитохрома Р450, а уменьшение объёма печени и кровотока в ней [224].

Лекарственные реакции с поражением печени чаще развиваются у женщин.

У плода ферментов системы Р450 очень мало или нет вообще. После рождения увеличивается их син­тез и изменяется распределение внутри дольки [152].

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 880 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)