Другие опухоли. Применение андрогенных гормонов и анаболических стероидов, винилхлорида [196], торотраста и неорганических препаратов мышьяка 1160] может вызывать развитие
Применение андрогенных гормонов и анаболических стероидов, винилхлорида [196], торотраста и неорганических препаратов мышьяка 1160] может вызывать развитие ангиосаркомы. Приём пероральных контрацептивов [33, 47] и длительный контакт с винилхлоридом [49] (см. главу 35) могут также стать причиной развития эпителиоидной ге-мангиоэндотелиомы.
Заключение
Прежде чем рекомендовать новый лекарственный препарат для широкого применения, следует провести исследование как ранних, так и отсроченных его эффектов на нескольких видах животных и у людей разных национальностей. Необходимо изучать как само лекарство, так и его известные метаболиты, а также способность лекарства индуцировать ферменты печени и связываться с альбумином сыворотки. Клинические исследования должны включать определение уровня билирубина в сыворотке и активности трансаминаз до и после лечения. Для выявления связи повреждения печени с приёмом лекарства и для определения характера повреждения особенно ценна пункционная биопсия печени. При этом следует объяснить больному суть исследования и получить его согласие.
Повышение активности трансаминаз может наблюдаться в первые 4 нед лечения; в дальнейшем, несмотря на приём лекарства, она может снижаться. Если есть вероятность лекарственного поражения печени (например, при лечении изониазидом), следует определять активность трансаминаз через 3 и 4 нед после начала лечения. Если активность трансаминаз повышена более чем в 3 раза, препарат отменяют. При небольшом повышении анализ повторяют через 1 нед. Выявляемое при этом повышение активности трансаминаз служит показанием к отмене препарата. Продолжение приёма препарата на фоне развившегося лекарственного поражения печени часто приводит к летальному исходу.
По-прежнему неясно, безопасны ли лекарства, вызывающие только преходящее повышение активности трансаминаз без каких-либо других изменений печени. К таким лекарствам относятся многие широко распространённые препараты. Во многих случаях выявление связи поражения печени с приёмом лекарства возможно только опытным путём, но, учитывая тяжесть возникающих осложнений, этот путь представляется неприемлемым. Тем не менее фирмы-производители и учреждения, ведущие учёт осложнений, возникающих при приёме лекарств, обращают особое внимание на последствия случайного приёма препарата и на результаты отмены препаратов.
Приём лекарств, например парацетамола, в терапевтических дозах может приводить к повреждению печени при одновременном приёме других веществ — индукторов ферментов, например алкоголя, которые усиливают выработку гепатотоксичных метаболитов.
Во всех случаях появления признаков заболевания печени следует рассматривать вероятность его ятрогенного происхождения, особенно когда речь идёт о заболевании, напоминающем вирусный гепатит, у больных среднего и пожилого возраста, главным образом у женщин. Если вирусный гепатит удаётся исключить, то причиной поражения печени очень часто оказываются лекарства.
О случаях поражения печени после назначения лекарства следует сообщать в специализированные агентства (например, в Великобритании это Комитет по безопасности лекарств, в США — MEDWATCH).
Охват лиц по возможности всех возрастных групп и больных, страдающих заболеваниями печени, при исследовании эффективности препаратов будет способствовать более обоснованному их назначению и снижению частоты тяжёлых побочных реакций.