Как правило, грибковое поражение печени развивается на фоне иммунодефицита, включая СПИД, острый лейкоз [6], рак [10] и состояние после трансплантации печени.
Печень вовлекается в патологический процесс наряду с другими органами, особенно почками, селезёнкой, сердцем, лёгкими и головным мозгом. При этом показанием к проведению пункционной биопсии печени служат лихорадка с повышением активности сывороточных трансаминаз или ЩФ.
На эхограмме наблюдаются множественные эхосигналы низкой амплитуды в печени и селезёнке, часто мишеневидные («бычий глаз») [8]. При КТ выявляются множественные неусиленные очаги поражения низкой плотности [6]. Результаты сканирования не являются диагностическими.
При морфологическом исследовании обычно обнаруживают гранулёматоз, возбудителя можно идентифицировать при соответствующих методах окраски и культивирования для подбора адекватной противогрибковой терапии [4, 5].
Кандидоз. При аутопсии поражение печени обнаруживают у трёх четвертей больных с диссеминированным кандидозом, вызванным Candida аlbicans [5]. Морфологически наиболее часто в печени выявляют гранулёмы и микроабсцессы. В печени можно выявить грибы рода Candida [2]. Для лечения применяют флуконазол.
У больных с иммунодефицитом может развиться диссеминированный аспергиллёз, сопровождающийся дыхательной, почечной или печёночной недостаточностью [7].
Криптококкоз печени обычно развивается у больных со сниженным иммунитетом, однако иногда он может наблюдаться и у практически здоровых людей. При этом в биоптате печени обнаруживаются гранулёмы с дрожжевыми клетками.
Клиническая картина может напоминать таковую при склерозирующем холангите, из жёлчи можно выделить возбудителя (см. главу 15).
При диссеминированном кокцидиомикозе может наблюдаться поражение печени, для диагностики которого необходима биопсия печени [3]. хи. В настоящее время сифилис очень редко является причиной желтухи новорождённых.
У детей более старшего возраста, у которых в неонатальном периоде не отмечалось яркой картины врождённого сифилиса, может наблюдаться гумма в печени.
Для подтверждения диагноза проводится серологическое исследование, результаты которого при врождённом сифилисе всегда положительны. Для диагностики и контроля эффективности лечения производится пункционная биопсия печени.