Уровень гонадотропинов в плазме обычно нормальный, хотя у некоторых больных циррозом печени возможно его значительное повышение. Эти нормальные значения, несмотря на снижение активности яичек, указывают либо на первичное поражение яичек, либо на недостаточность оси гипоталамус—гипофиз. Нарушение секреции лютеинизирующего гормона позволяет заподозрить патологию гипоталамуса, по крайней мере при алкогольной болезни печени [2].
Нарушение функции оси гипоталамус—гипофиз у некоторых женщин с неалкогольной болезнью печени может приводить к аменорее и эстрогенной недостаточности, а также к остеопорозу [8].
Метаболизм гормонов [12]
Снижение скорости метаболизма гормонов может быть связано с уменьшением кровотока в печени, с шунтированием крови внутри или в обход печени или с повышением уровня ССГ, которое ведёт к уменьшению свободной диффундирующей фракции гормонов в крови [11].
Стероидные гормоны в печени подвергаются конъюгации. Производные эстрогенов — кортизол, тестостерон — подвергаются конъюгации с глюкуронидом или сульфатом и в таком виде выделяются в жёлчь или в мочу. Даже при печёночно-клеточной недостаточности этот процесс почти не изменяется. Конъюгированные гормоны, выделенные в жёлчь, подвергаются энтерогепатической циркуляции. При холестазе экскреция эстрогенов в жёлчь, особенно полярных конъюгатов, значительно уменьшается. Изменяется экскреция с мочой. Любое нарушение метаболизма гормонов приводит к повышению их уровня в крови. При этом нарушается нормальное равновесие между скоростью секреции и утилизации гормонов. Механизм обратной связи между уровнем гормонов в плазме и их секрецией предотвращает любые, за исключением кратковременных, повышения уровня гормонов в крови. Возможно, этим объясняются некоторые трудности при попытках связать уровень гормонов в плазме и клинические проявления заболеваний.
Тестостерон преобразуется в более активный метаболит — дегидротестостерон. В печени он разрушается, подвергается конъюгации и экскретируется с мочой в виде 17-оксистероидов.
Эстрогены метаболизируются и после конъюгации экскретируются с мочой и жёлчью.
Кортизол в основном разрушается в печени, при этом его кольцо восстанавливается до тетрагидрокортизона и затем конъюгируется с глюкуроновой кислотой (рис. 6-15).