Дельта-инфекция не является новым заболеванием. Исследование длительно хранящейся крови свидетельствует о распространении HDV среди военнослужащих армии США в 1947 г., в Лос-Анджелесе с 1967 г. [8]; HDV обнаружен также в образцах ткани печени, полученных у жителей Бразилии в 30-х годах.
Рис. 16-25. Одновременное заражение HBV- и HDV-инфекцией приводит к острому гепатиту В с повышением активности АлАТ. HDV-инфекция сопровождается вторым подъёмом активности АлАТ и появлением анти-HDV IgM в крови. Элиминация HBsAg сопровождается исчезновением HDV [21].
Рис. 16-26. Инфицирование HDV носителей HBsAg вызывает атаку острого гепатита с появлением в крови анти-HDV IgM, а впоследствии анти-HDV IgG [21].
HDV-инфекция часто встречается среди инъекционных наркоманов, однако также может поражать лиц всех групп риска по развитию гепатита В. Среди гомосексуалистов HDV-инфекция наблюдается редко [26], однако часто отмечается у медицинских работников, лиц, которым много кратно переливают кровь [16], больных гемофилией, иммигрантов и лиц с дефектами умственного развития [14]. HDV может распространяться при гетеросексуальных контактах [16]. Описаны случаи внутрисемейного инфицирования в Южной Италии [4]. Могут поражаться дети. ВИЧ-инфекция сопровождается реактивацией HDV.
HDV широко распространён во всём мире, но особенно в Южной Европе, на Балканах, Ближнем Востоке, в Южной Индии, на Тайване и в некоторых районах Африки. Выявлен эндемичный очаг в Окинаве (Япония) [23].
Описаны эпидемии HDV-инфекции в бассейне реки Амазонки, Бразилии (лабрийская лихорадка) [З], Колумбии (гепатит Сайта-Марта) [5], Венесуэле [13] и экваториальной Африке. В этих регионах заболевают дети коренных жителей и отмечается высокая смертность.
В Италии наблюдается быстрое снижение распространённости ярко протекающего острого гепатита D [25] и эта тенденция сохранится при проведении массовой вакцинации против HBV.
Диагностика (табл. 16-12)
Диагноз острого гепатита D ставят на основании повышенного титра в сыворотке анти-HDV IgG.
Коинфекцию диагностируют по наличию в сыворотке анти-HDV IgM и высокого титра анти-НВс IgM. Эти маркёры появляются в течение 1-й недели, и анти-HDV IgM исчезают к 5—6-й неделе, но могут обнаруживаться в сыворотке на протяжении 12 нед [I]. Когда анти-HDV IgM исчезают, в сыворотке начинают выявляться анти-HDV IgG. Между исчезновением одного класса антител и появлением другого возможен некоторый промежуток («окно»). Исчезновение анти-HDV IgM свидетельствует об излечении от HDV-инфекции. В то же время персистенция анти-HDV IgM свидетельствует о хронизации болезни [II].
В сыворотке больных гепатитом D выявляют HBsAg, однако часто в низком титре; иногда HBsAg не обнаруживается. Также отмечается снижение титра анти-НВс IgM. Больным может ошибочно ставиться диагноз острого гепатита С до тех пор, пока в сыворотке не будут выявлены маркёры HDV.
Для суперинфекции HDV у носителей HBV характерны раннее появление в сыворотке анти-HDV IgM, почти одновременно с анти-HDV IgG, и персистенция обоих классов антител [б]. У этих больных анти-НВс IgM обычно отсутствуют, хотя могут выявляться в низких титрах. У больных с хронической HDV-инфекцией, страдающих хроническим гепатитом и активным циррозом, в сыворотке обычно обнаруживаются анти-HDV IgM.
В сыворотке и печёночной ткани больных острой и хронической HDV-инфекцией с наличием анти-HDV антител гистохимически или с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно выявить HDV-PHK [7, 17, 27].