Даже при полной обструкции жёлчных путей выраженность желтухи может варьировать. Вслед за быстрым повышением уровень билирубина в сыворотке приблизительно через 3 нед начинает снижаться, даже если обструкция сохраняется. Выраженность желтухи зависит как от выработки жёлчного пигмента, так и от экскреторной функции почек. Скорость образования билирубина из гема может меняться; при этом возможно образование, помимо билирубина, и других продуктов, которые не вступают в диазореакцию. Билирубин, в основном неконъюгированный, может также выделяться из сыворотки слизистой оболочки кишечника.
При длительном холестазе кожа приобретает зеленоватый оттенок, вероятно вследствие отложения биливердина, не участвующего в диазореакции (Ван ден Берга), а возможно, и других пигментов.
Конъюгированный билирубин, способный растворяться в воде и проникать в жидкости тела, вызывает более выраженную желтуху, чем неконъюгированный. Внесосудистое пространство тела больше, чем внутрисосудистое. Поэтому печёночно-клеточная и холестатическая желтуха обычно более интенсивная, чем гемолитическая.
Классификация желтухи
Существует 4 механизма развития желтухи (рис. 12-5). Во-первых, возможно повышение нагрузки билирубином на гепатоциты. Во-вторых, могут нарушаться захват и перенос билирубина в гепатоцит. В-третьих, может нарушаться процесс конъюгации. И наконец, может нарушаться экскреция билирубина в жёлчь через канальцевую мембрану либо развиваться обструкция более крупных жёлчных путей.
Выделяют 3 типа желтухи (рис. 12-6 и 12-7): надпечёночную, печёночную (печёночно-клеточную) и подпечёночную, или холестатическую. Эти типы желтухи, особенно печёночная и холестатическая, имеют во многом сходные проявления.
Надпечёночная желтуха. Уровень общего билирубина в сыворотке повышается, активность сывороточных трансаминаз и ЩФ сохраняется в пределах нормы. Билирубин представлен в основном неконъюгированной фракцией. В моче билирубин не выявляется. Этот тип желтухи развивается при гемолизе и наследственных нарушениях обмена билирубина.
Рис. 12-5. Клиническое значение нарушения различных стадий транспорта билирубина от его образования из гема до экскреции в жёлчь в составе мицелл.
Печёночная (печёночно-клеточная) желтуха (см. главы 16 и 18) обычно развивается быстро и имеет оранжевый оттенок. Больных беспокоят выраженная слабость и утомляемость. Печёночная недостаточность может быть выражена в разной степени. При лёгкой печёночной недостаточности можно выявить лишь незначительные нарушения психического статуса, более выраженная печёночная недостаточность сопровождается появлением «хлопающего» тремора, спутанности сознания и комы. Небольшая задержка жидкости может проявиться лишь увеличением массы тела, при значительной задержке жидкости появляются отёки и асцит. Вследствие нарушения синтеза печенью факторов свёртывания крови возможны кровоподтёки, как после венопункций, так и спонтанные. При биохимическом исследовании выявляют повышение активности сывороточных трансаминаз; при длительном течении заболевания возможно также снижение уровня альбумина в сыворотке.
Рис. 12-6. Классификация желтухи.
Холестатическая желтуха (см. главу 13) развивается при нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Значительного нарушения состояния больного (помимо симптомов основного заболевания) не происходит, отмечается интенсивный зуд. Желтуха прогрессирует, в сыворотке повышаются уровень конъюгированного билирубина, активность печёночной фракции ЩФ, ГГТП, а также уровень общего холестерина и конъюгированных жёлчных кислот. Вследствие стеатореи уменьшается масса тела и нарушается всасывание витаминов А, Д, Е, К, а также кальция.
Диагностика желтухи
(табл. 12-1, 12-2)
Большое значение в установлении диагноза при желтухе имеют тщательно собранный анамнез, клиническое и лабораторное обследование и биохимический и клинический анализ крови. Необходимо исследование кала, которое должно включать анализ на скрытую кровь. При исследовании мочи следует исключить повышение содержания билирубина и уробилиногена. Дополнительные методы исследования — ультразвуковое исследование (УЗИ), биопсию печени и холангиографию (эндоскопическую или чрескожную) — применяют по показаниям в зависимости от типа желтухи.
Таблица 12-1. Начальные этапы диагностики при желтухе
Анамнез и физическое обследование Анализ мочи, кала
Биохимические показатели сыворотки Билирубин АсАТ
ЩФ, ГГТП Альбумин
Количественное определение иммуноглобулинов Общеклинические показатели крови Уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, тромбоцитов Мазок крови
Протромбиновое время (до и после внутримышечного введения витамина К) Обзорная рентгенография грудной клетки
Рис. 12-7. Классификация желтухи и её причины.
Анамнез
Выясняют профессию больного; особенно важно установить, не связана ли работа больного с контактом с крысами, которые являются переносчиками лептоспир (болезнь Вейля), а также с потреблением алкоголя.
Важное значение имеет национальная принадлежность больного. Например, у выходцев из стран Средиземноморья, Африки или Дальнего Востока можно заподозрить носительство HBV и HCV.
При изучении семейного анамнеза учитывают указание на желтуху, гепатит, анемию, а также спленэктомию и холецистэктомию у близких родственников. Отягощённый семейный анамнез облегчает диагностику гемолитической желтухи, наследственной гипербилирубинемии, гепатита и желчнокаменной болезни.
Выясняют, не было ли контактов с желтушными больными, особенно в яслях, лагерях, больницах и школах, с больными отделений гемодиализа и наркоманами. Диагностическое значение могут иметь указания на инъекции в течение последних 6 мес, например переливание крови или плазмы, взятие крови на анализ, введение наркотиков, постановка туберкулиновой пробы, татуировки, а также зубоврачебные вмешательства. Важны также указания на употребление в пищу ракообразных, а также на поездки в регионы, эндемичные по гепатиту. Выясняют, не принимает ли больной лекарств, которые могут вызвать развитие желтухи.
Наличие в анамнезе диспепсии, жёлчной колики и непереносимости жиров позволяет подозревать холедохолитиаз.
Развитие желтухи после операций на жёлчных путях возможно при оставленных камнях, травматической стриктуре жёлчного протока, а также при гепатите. Причиной желтухи после удаления злокачественных новообразований могут быть метастазы в печень.
Таблица 12-2. Основные показатели при наиболее частых заболеваниях, проявляющихся желтухой
Камни в общем жёлчном протоке
Рак области дуоденального сосочка
Острый вирусный гепатит
Холестатическая лекарственная желтуха
Анамнез
Диспепсия, предшествующие колики
Без особенностей
Часто указания на контакт с больными, инъекции, переливания крови
Приём лекарств
Боль
Постоянная боль в эпигастральной области, жёлчная колика; возможно отсутствие боли
Постоянная боль в эпигастральной области, в спине; возможно отсутствие боли
Боль в области печени; возможно отсутствие боли
Боль отсутствует
Зуд
+
+
Преходящий
+
Скорость развития желтухи
Развивается медленно
Развивается медленно
Развивается быстро
Развивается быстро
Особенности желтухи
«Флуктуирующая» или постоянная
Развивается в большинстве случаев, но не всегда
Развивается быстро, затем медленно уменьшается по мере выздоровления
Выражена в различной степени, обычно мягкая
Уменьшение массы тела
Небольшое или умеренное
Прогрессирующее
Небольшое
Небольшое
Обследование
Аллергические проявления
Часто у тучных женщин
Старше 40 лет
Обычно у молодых лиц
Часто у пожилых женщин, у больных с психозами
Выраженность желтухи
Умеренная
Значительная
Различная
Различная, иногда сопровождается высыпаниями
Асцит
Редко при метастазах
При тяжёлом и длительном течении
Печень
Увеличена, слегка болезненна
Увеличена, безболезненна
Увеличена, болезненна
Слегка увеличена
Пальпируемый жёлчный пузырь
+ (иногда)
Болезненность в области жёлчного пузыря
+
Пальпируемая селезёнка
Иногда
У 20% больных
Температура
Повышена
Не всегда
Повышена только в начале заболевания
Повышена в начале заболевания
Лабораторные данные
Количество лейкоцитов в крови
Увеличено или нормальное
Увеличено или нормальное
Уменьшено
Нормальное
Лейкоцитарная формула
Повышен процент полиморфноядерных нейтрофилов
Увеличено количество лимфоцитов
Эозинофилия в начале заболевания
Кал (цвет)
Периодически светлый
Светлый
Различный, от белого до темного
Светлый
Скрытая кровь
+
Моча: уробилиноген или уробилин
+
Нет
Отсутствует в начале заболевания, появляется в дальнейшем
Отсутствует в начале заболевания
Уровень билирубина в сыворотке, мкмоль/л
Обычно 50 - 170
Неуклонное повышение до 250 - 500
Зависит от тяжести болезни
Различный
Активность ЩФ
Более чем в 3 раза выше нормы
Более чем в 3 раза выше нормы
Менее чем в 3 раза выше нормы
Более чем в 3 раза выше нормы
Активность АсАТ
Менее чем в 5 раз выше нормы
Менее чем в 5 раз выше нормы
Более чем в 10 раз выше нормы
Более чем в 5 раз выше нормы
Компьютерная томография и ультразвуковое исследование
Камни в жёлчных путях; возможно расширение жёлчных путей
Расширение жёлчных путей; возможно объёмное образование
Спленомегалия
Норма
Желтуха при алкоголизме обычно сопровождается такими признаками, как анорексия, тошнота по утрам, понос и небольшое повышение температуры тела. Возможна также болезненность увеличенной печени.
Неуклонное ухудшение общего состояния и уменьшение массы тела характерны для злокачественной опухоли.
Чрезвычайно большое значение имеет характер начала заболевания. Начало с тошноты, анорексии, отвращения к сигаретам (у курящих), а также развитие желтухи в течение нескольких часов и её быстрое прогрессирование заставляют подозревать вирусный гепатит или лекарственную желтуху. Холестатическая желтуха развивается медленнее, часто сопровождается стойким зудом. Лихорадка с ознобами свойственна холангиту, связанному с камнями или стриктурой жёлчных путей.
За несколько суток до развития печёночно-клеточной или холестатической желтухи моча темнеет, а кал становится светлым. При гемолитической желтухе цвет кала не изменяется.
При печёночно-клеточной желтухе существенно страдает общее состояние больного; при холестатической желтухе единственной жалобой может быть зуд или желтуха, а симптомы обусловлены основным заболеванием, вызвавшим обструкцию.
Мягкая персистирующая желтуха различной интенсивности позволяет предполагать гемолиз. При циррозе желтуха обычно умеренная, варьирует по интенсивности и не сопровождается изменением цвета кала, однако при присоединении острого алкогольного гепатита желтуха может быть интенсивной с обесцвечиванием кала.
Боли при жёлчной колике могут продолжаться несколько часов, реже они носит перемежающийся характер. Боли в спине или в эпигастральной области могут быть обусловлены раком поджелудочной железы.
Обследование (рис. 12-8)
Возраст и пол. Жёлчные камни чаще образуются у рожавших тучных женщин среднего возраста. Распространённость вирусного гепатита А уменьшается с возрастом, однако при вирусном гепатите В и С эта закономерность не наблюдается. С возрастом увеличивается вероятность обструкции жёлчных путей злокачественной опухолью. Лекарственная желтуха у детей развивается очень редко.
Осмотр. Анемия может свидетельствовать о гемолизе, опухоли или циррозе. При выраженном уменьшении массы тела следует подозревать опухоль. При гемолитической желтухе кожные покровы бледно-жёлтого цвета, при печёночно-клеточной желтухе — с оранжевым оттенком, а при длительной билиарной обструкции приобретают зелёный цвет. При раке поджелудочной железы больные часто сутулятся. У больных алкоголизмом могут наблюдаться стигмы цирроза печени. Особое внимание обращают на органы, в которых может локализоваться источник метастазов в печень (молочные железы, щитовидная железа, желудок, толстая и прямая кишка, лёгкие), а также на состояние регионарных лимфатических узлов.
Психический статус. Небольшое снижение интеллекта с минимальными изменениями личности свидетельствует в пользу печёночно-клеточной желтухи. Появление печёночного запаха и «хлопающего» тремора указывает на возможность развития печёночной комы.
Изменения кожи. Кровоподтёки могут свидетельствовать о нарушениях свёртывания крови. Развивающаяся при циррозе тромбоцитопения может проявляться пурпурой на предплечьях, в подмышечных впадинах или на голенях. Другие изменения кожи при циррозе включают сосудистые звёздочки, пальмарную эритему, белые ногти и выпадение волос в местах вторичного оволосения.
При хроническом холестазе можно выявить следы расчесов, пигментацию, вызванную избыточным отложением меланина, изменение пальцев в виде барабанных палочек, ксантомы на веках (ксантелазмы), разгибательных поверхностях и в складках ладоней, а также гиперкератоз.
Пигментация и язвы на голенях появляются при некоторых формах врождённой гемолитической анемии.
Следует внимательно отнестись к узлам на коже, которые могут оказаться злокачественной опухолью. При множественных тромбозах вен исключают рак тела поджелудочной железы. Отёки лодыжек могут свидетельствовать о циррозе, а также об обструкции нижней полой вены опухолью печени или поджелудочной железы.
Исследование живота. Расширение околопупочных вен — признак усиленного коллатерального кровообращения в системе воротной вены (обычно вследствие цирроза). Асцит может развиться в результате цирроза печени или злокачественной опухоли. При значительно увеличенной, бугристой печени велика вероятность рака этого органа. Небольшие размеры печени свидетельствуют о тяжёлом гепатите или циррозе и позволяют исключить внепечёночный холестаз, при котором печень увеличена и имеет гладкую поверхность. У больных алкоголизмом жировая печень и цирроз могут вызвать её равномерное увеличение. Край печени бывает болезненным при гепатите, застойной сердечной недостаточности, алкоголизме, бактериальном холангите и иногда при опухолях. Артериальный шум над печенью указывает на острый алкогольный гепатит или на первичный рак печени.
При холедохолитиазе возможны болезненность жёлчного пузыря и симптом Мэрфи. Пальпируемый увеличенный жёлчный пузырь, иногда видимый в правом подреберье, требует исключения рака поджелудочной железы.
Рис. 12-8. Объективные признаки при желтухе.
Брюшную полость следует тщательно исследовать для исключения первичной опухоли. Обязательно ректальное исследование.
Моча и кал. Билирубинурия — ранний признак вирусного гепатита и лекарственной желтухи. Отсутствие в моче уробилиногена позволяет предполагать полную обструкцию общего жёлчного протока. Длительная уробилиногенурия, при которой билирубин в моче отсутствует, свидетельствует о гемолитической желтухе.
Ахоличный стул, существующий в течение длительного времени, подтверждает диагноз билиарной обструкции. При положительной пробе на скрытую кровь исключают рак печёночно-поджелудочной ампулы, поджелудочной железы, кишечника, а также портальную гипертензию.