АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Программа ликвидации полиомиелита в мире

Прочитайте:
  1. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  2. XVIII. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  3. Антикупероз - программа для кожи с расширенными сосудами
  4. БАЗОВАЯ СКРИНИНГ-ПРОГРАММА
  5. Бесплодный брак. Программа обследования бесплодной супружеской пары
  6. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА ПЕРОРАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ 1, 2, 3-ГО ТИПОВ (ОПВ).
  7. Вакциноассоциированные случаи острого паралитического полиомиелита
  8. Вежливая программа в курсе происходящего
  9. Вежливая программа ведет себя разумно
  10. Вежливая программа всегда сосредоточена

На 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 13 мая 1988 г. была принята резолюция, в соответствии с которой всем странам мира предлагалось объединить свои усилия, чтобы достигнуть искоренения полиомиелита к концу 2000 г.

Обоснованием такого решения явились следующие достижения в бо­рьбе с полиомиелитом:

♦ Высокая теоретическая изученность этой инфекции.

♦ Создание специфических средств профилактики полиомиелита. В мире существует две вакцины для профилактики полиомиелита: убитая вак­цина Солка и живая аттенуированная вакцина Себина. Каждая из этих вакцин имеет свои преимущества и недостатки. Основным преимуще­ством убитой вакцины является ее безопасность, однако эта вакцина не в состоянии индуцировать выработку местных секреторных имму­ноглобулинов (она вводится парентерально) и, соответственно, пре­пятствовать размножению вируса на слизистых оболочках кишечника и ротоглотки не способна. Итак, вакцина вырабатывает только общий иммунитет и, соответственно, создает эффективную индивидуальную защиту от болезни, но в кишечнике такого человека «дикие» вирусы способны размножаться и выделяться с испражнениями во внешнюю среду. Следовательно, привитый убитой вакциной не заболевает, но для других является источником инфекции. Живая аттенуированная вакцина Себина отличается высокой иммуногенностью, вводится че­рез рот и, соответственно, обеспечивает и общую, и местную защиту, что является важным преимуществом этой вакцины. Однако вакцина способна вызвать вакциноассоциированный полиомиелит, частота ко­торого составляет 1 случай на 1,0—2,5 млн привитых.

Исходя из этого обоснования, программа глобальной ликвидации по­лиомиелита в мире рекомендовала применить следующие стратегии:

♦ Поддерживать на высоком уровне охват прививками против полиомие­лита, прежде всего детей первого года жизни. Одним из требований по сертификации ликвидации полиомиелита в стране является охват при­вивками более 90% детей и высокие показатели серопозитивности (бо­лее 80%).

♦ Проводить «национальные дни иммунизации» (ИДИ). Такие массовые прививочные кампании, как правило, проводятся в масштабах всей страны в течение 2—6 дней, минимум двукратно с интервалом 4—6 нед. Такую иммунизацию проводят в период низкой заболеваемости всем детям до 5 лет независимо от прививочного анамнеза. Цель данной им­мунизации — прекращение циркуляции вируса.

♦ Проводить «подчищающую» иммунизацию. «Подчищающая» иммуни­зация — это вакцинация всех детей до 5 лет двукратно с интервалом 4—6 нед во время подворных обходов на территориях повышенного ри­ска (на тех территориях, на которых в течение трех лет был зарегистри­рован полиомиелит, где низкий охват детей прививками, где непосто­янное население или население без адекватной медицинской помощи). Цель «подчищающей» иммунизации — прекращение передачи вируса в очагах.

♦ Реализовать Расширенную программу иммунизации ВОЗ. Практиче­ски во всех странах мира иммунизация детей первого года жизни стала нормой для здравоохранения. Опыт эффективного использования жи­вой вакцины Себина в ряде стран показал реальную возможность лик­видации полиомиелита в мире.

♦ Совершенствовать качество эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами и за циркуляцией «диких» полиовирусов.

Как и в случае с натуральной оспой, на определенном этапе борьбы с полиомиелитом наряду с контролем за качеством и уровнем охвата при­вивками особое значение приобретает активное выявление заболеваний. Для полиомиелита этот этап особенно сложен в связи с преобладанием нерегистрируемых форм инфекции по сравнению с паралитическими формами. Поэтому особое внимание должно быть уделено сбору и анали­зу не только прямых, но и косвенных доказательств отсутствия «дикого» полиовируса на территории. Этому в значительной степени способствует полное выявление и этиологическая расшифровка всех острых вялых па­раличей (ОВП). Итоговым показателем, который может быть использо­ван как «золотой стандарт», является интенсивный показатель частоты ОВП неполиомиелитной этиологии. Данный показатель должен быть близок к уровню 1,0 в расчете на 100 тыс. детей до 14 лет. Если он будет ниже 1,0, это означает, что, по-видимому, выявление ОВП проводится не в полном объеме, и в данной ситуации нет уверенности, что случай поли­омиелита не будет пропущен.

Очень важным является также использование стандартного определе­ния случая паралитического полиомиелита, ОВП, полиомиелита, ассо­циированного с вакциной.

Стандартное определение случая острого паралитического полиомиелита и других сходных с ним заболеваний

Стандартное определение случая острого паралитического полиомиелита базируется на вирусологической диагностике.

♦ Случай острого вялого спинального паралича, при котором выделен «дикий» вирус полиомиелита, классифицируется как острый паралити­ческий полиомиелит.

♦ Случай острого вялого спинального паралича, возникший не ранее 4-го и не позже 30-го дня после приема живой полиомиелитной вакци­ны, при котором выделен вирус полиомиелита вакцинного происхож­дения, классифицируется как острый паралитический полиомиелит, ассоциируемый с вакцинацией реципиента.

♦ Случай острого вялого спинального паралича, возникший не позднее 60-го дня после контакта с привитым, при котором выделен вирус поли­омиелита вакцинного происхождения, классифицируется как острый паратитический полиомиелит, ассоциированный с вакцинацией кон­тактного.


♦ Выделение вируса полиомиелита вакцинного происхождения при от­сутствии клинических проявлений не имеет диагностического значе­ния.

♦ Случай острого вялого спинального паралича, при котором обследо­вание было проведено не полностью или совсем не проводилось, но наблюдаются остаточные вялые параличи к 60-му дню с момента его возникновения, классифицируется как острый паралитический поли­омиелит неуточненный. Указанный диагноз является «совместимым с полиомиелитом» и свидетельствует о недостатках в работе по выявле­нию и диагностике полиомиелита.

♦ Случай острого вялого спинального паралича, где проведено полное адекватное обследование, но вирус не выделен и не получено диагнос­тического нарастания антител, классифицируется как острый парали­тический полиомиелит другой, неуточненной этиологии.

♦ Случай острого вялого спинального паралича с выделением других нейротропных вирусов относится к заболеваниям другой, неполиомие- литной этиологии.

Кроме регистрации случаев ОВП обязательным является вирусологи­ческое обследование их с обязательным исследованием в 80% случаев двух проб стула на ранних сроках заболевания (в первые 14 дней от мо­мента начала ОВП).

Каждый выделенный изолят вируса полиомиелита необходимо тщате­льно исследовать для определения его принадлежности к «диким» или вакцинным штаммам. Эта работа проводится в национальном Центре по лабораторной диагностике полиомиелита и пяти региональных центрах России.

Поиски «диких» и вакцинных штаммов проводят не только в клини­ческом материале, но и в пробах из объектов внешней среды (вода откры­тых водоемов).

Случаи заболеваний острым паралитическим полиомиелитом, вы­званным «диким» вирусом, на территории России перестали регистриро­ваться с 1997 г., а из объектов окружающей среды (сточные воды) не вы­деляют «дикий» вирус с 1998 г.

В процессе осуществления мероприятий по ликвидации полиомиели­та стали регистрироваться спорадические случаи полиомиелита, ассоци­ированные с вакциной. В 1999 г. зарегистрировано 12 случаев, в 2000 г. — 11 случаев полиомиелита, ассоциированных с вакциной. Большинство вакииноассопиированных случаев связано с первой вакцинацией. Изве­стно, что у лиц с иммунодефипитами вакцинный вирус может выделяться на протяжении 7—10 лет. Встал вопрос о том, что необходимо предприни­мать при установлении циркуляции вируса полиомиелита вакцинного происхождения. Для этого ВОЗ предлагает использовать живые энтеро- вирусные вакцины, приготовленные из непатогенных серотипов вируса ECHO. Это предложение основано на предположении, что живые энте- ровирусные вакцины ECHO позволят вытеснить из циркуляции остав­шиеся вакцинные вирусы.

Вместе с тем, продолжается разработка новых инактивированных вакцин против полиомиелита. В России разрешена к применению уси­ленная инактивированная полиомиелитная вакцина (уИПВ). По срав­нению с оригинальной вакциной Солка ее усиленный вариант содержит большую антигенную нагрузку по всем трем типам вируса полиомиелита. Такая инактивированная вакцина является более безопасной (при рав­ной эффективности) альтернативой живой оральной полиомиелитной вакцине.

ВОЗ разработала также план действий для обеспечения безопасного лабораторного хранения «диких» вирусов полиомиелита. Опыт ликвида­ции натуральной оспы показал, что разработка таких мер необходима.

Задача ликвидации полиомиелита в мире (полное прекращение пере­дачи вируса) к 2000 г., к сожалению, не осуществилась. Глобальную эра- дикацию запланировано завершить в 2005 г., после чего в течение пяти лет прекратить иммунизацию против полиомиелита во всех странах.

Не вызывает сомнения, что задержка в глобальной сертификации — явление кратковременное.

16.7» Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции

Оцред^ейне

Энтеровирусные инфекции — большая группа острых инфекционных за­болеваний, характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.

К энтеровирусным инфекциям относятся герпангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные заболевания, малая болезнь (летний грипп), серозный менингит, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагический конъюнктивит, инфекционная экзантема, пузырчатка полости рта и ко­нечностей, полиомиелитоподобное заболевание, энцефалит, перикардиты и миокардиты, энцефаломиокардит новорожденных. Круг этих заболеваний постоянно расширяется.

Первые вестники миалгий описаны в Исландии в 1856 г. В начале XX столетия в Скандинавских странах и во Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Вирусы Коксаки были впервые выделены в 1948 г. из фекалий двух больных с диагнозом «полиомиелит» в поселке Коксаки штата Нью-Йорк. В последующем сходные штаммы были выде­лены от больных с разными клиническими проявлениями. По способно­сти вызывать у мышей при экспериментальном заражении различные по тяжести заболевания вирусы Коксаки разделены на две группы: Коксаки А и Коксаки В.

В 1951 — 1953 гг. в различных лабораториях стали выделять от больных с диагнозом «полиомиелит» вирусы, вызывающие цитопатический эф­фект, но не вызывающие поражения лабораторных животных (как вирус Коксаки) Эти вирусы были названы ECHO по начальным буквам слов

enteric cytopathogenic human orphans, что означает кишечные цитопатоген- ные вирусы человека. Слово «orphans» в переводе означает «сироты», и что название было введено, поскольку они выделялись у здоровых людей.

Возбудители энтеровирусных инфекций

В последующем стали выделять энтеровирусы, которые стали обозна­чать порядковыми номерами.


 

Возбудители энтеровирусных неполиомиелитных инфекций относятся к роду энтеровирусов из семейства пикорнавирусов (pico — малые размеры, та — содержащие РНК). Патогенными для человека являются 23 типа вируса Коксаки А, 6 типов вируса Коксаки В, 31 тип вирусов ECHO и эн­теровирусы 68-72 (табл. 16.8).

Таблица 16.8
Группы вирусов Групповая принадлежность в соответствии с современной классификацией
Вирусы Коксаки А 1 -27 24 Вирус Коксаки А23 является вирусом ECHO 9
Вирусы Коксаки В 1-6
Вирусы ECHO 1-9, 11-27, 29-34 Вирус ECHO 10 является реовирусом 1. Вирус ECHO 28 является риновирусом 1А Вирус ECHO 34 является вариантом вируса Коксаки А24
Энтеровирусы 68-72 Энтеровирус 72 является вирусом гепатита А

 

Вирусы могут репродуцироваться на различных первичных и переви­ваемых культурах тканей.

Они обладают высокой устойчивостью к низким температурам, устой­чивы к замораживанию и оттаиванию. Их можно инактивировать прогре­ванием при 50° С и выше, высушиванием, обработкой хлорсодержащими препаратами, формальдегидом.

Энтеровир>сы широко распространены в окружающей среде. Их об­наруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде, в пищевых продуктах.


 

Источник инфекции

Известно, что энтеровирусы человека выделяются только от людей. Источниками инфекции являются больные манифестными формами и носители. Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в первые дни болезни, но период контагиозности продолжается чаще длительно — не­дели и месяцы.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней Клинические проявле­ния этих инфекций крайне разнообразны. Входными воротами инфек­ций служат слизистые оболочки кишечника и верхних дыхательных пу­тей. Посте размножения в регионарных лимфатических узлах и других


образованиях лимфатической системы энтеровирусы гематогенно про­никают в различные органы и ткани. Они обладают тропностью к эпите­лиальным клеткам, нервной ткани и мышцам, что и определяет различ­ные варианты клинической картины.

Длительность и тяжесть заболеваний также значительно варьирует.

Возможно тяжелое острое течение (полиомиелитоподобное заболева­ние, перикардиты, миокардиты, менингиты), но может быть и легкое те­чение с длительной персистенцией возбудителя в организме (малая бо­лезнь, энтеровирусная диарея).

Механизм передачи

Механизм передачи энтеровирусных инфекций фекально-оральный и воздушно-капельный. Пути передачи — водный, пишевой (без размно­жения возбудителя в продукте), воздушно-капельный. Специальные ис­следования показали, что энтеровирусы широко распространены на объ­ектах окружающей среды.

Восприимчивость

Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая. Перенесен­ное заболевание чаше всего оставляет типоспецифический иммунитет, хотя не исключена возможность развития перекрестного иммунитета к иным типам вирусов.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1146 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)