Программа ликвидации полиомиелита в мире
На 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 13 мая 1988 г. была принята резолюция, в соответствии с которой всем странам мира предлагалось объединить свои усилия, чтобы достигнуть искоренения полиомиелита к концу 2000 г.
Обоснованием такого решения явились следующие достижения в борьбе с полиомиелитом:
♦ Высокая теоретическая изученность этой инфекции.
♦ Создание специфических средств профилактики полиомиелита. В мире существует две вакцины для профилактики полиомиелита: убитая вакцина Солка и живая аттенуированная вакцина Себина. Каждая из этих вакцин имеет свои преимущества и недостатки. Основным преимуществом убитой вакцины является ее безопасность, однако эта вакцина не в состоянии индуцировать выработку местных секреторных иммуноглобулинов (она вводится парентерально) и, соответственно, препятствовать размножению вируса на слизистых оболочках кишечника и ротоглотки не способна. Итак, вакцина вырабатывает только общий иммунитет и, соответственно, создает эффективную индивидуальную защиту от болезни, но в кишечнике такого человека «дикие» вирусы способны размножаться и выделяться с испражнениями во внешнюю среду. Следовательно, привитый убитой вакциной не заболевает, но для других является источником инфекции. Живая аттенуированная вакцина Себина отличается высокой иммуногенностью, вводится через рот и, соответственно, обеспечивает и общую, и местную защиту, что является важным преимуществом этой вакцины. Однако вакцина способна вызвать вакциноассоциированный полиомиелит, частота которого составляет 1 случай на 1,0—2,5 млн привитых.
Исходя из этого обоснования, программа глобальной ликвидации полиомиелита в мире рекомендовала применить следующие стратегии:
♦ Поддерживать на высоком уровне охват прививками против полиомиелита, прежде всего детей первого года жизни. Одним из требований по сертификации ликвидации полиомиелита в стране является охват прививками более 90% детей и высокие показатели серопозитивности (более 80%).
♦ Проводить «национальные дни иммунизации» (ИДИ). Такие массовые прививочные кампании, как правило, проводятся в масштабах всей страны в течение 2—6 дней, минимум двукратно с интервалом 4—6 нед. Такую иммунизацию проводят в период низкой заболеваемости всем детям до 5 лет независимо от прививочного анамнеза. Цель данной иммунизации — прекращение циркуляции вируса.
♦ Проводить «подчищающую» иммунизацию. «Подчищающая» иммунизация — это вакцинация всех детей до 5 лет двукратно с интервалом 4—6 нед во время подворных обходов на территориях повышенного риска (на тех территориях, на которых в течение трех лет был зарегистрирован полиомиелит, где низкий охват детей прививками, где непостоянное население или население без адекватной медицинской помощи). Цель «подчищающей» иммунизации — прекращение передачи вируса в очагах.
♦ Реализовать Расширенную программу иммунизации ВОЗ. Практически во всех странах мира иммунизация детей первого года жизни стала нормой для здравоохранения. Опыт эффективного использования живой вакцины Себина в ряде стран показал реальную возможность ликвидации полиомиелита в мире.
♦ Совершенствовать качество эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами и за циркуляцией «диких» полиовирусов.
Как и в случае с натуральной оспой, на определенном этапе борьбы с полиомиелитом наряду с контролем за качеством и уровнем охвата прививками особое значение приобретает активное выявление заболеваний. Для полиомиелита этот этап особенно сложен в связи с преобладанием нерегистрируемых форм инфекции по сравнению с паралитическими формами. Поэтому особое внимание должно быть уделено сбору и анализу не только прямых, но и косвенных доказательств отсутствия «дикого» полиовируса на территории. Этому в значительной степени способствует полное выявление и этиологическая расшифровка всех острых вялых параличей (ОВП). Итоговым показателем, который может быть использован как «золотой стандарт», является интенсивный показатель частоты ОВП неполиомиелитной этиологии. Данный показатель должен быть близок к уровню 1,0 в расчете на 100 тыс. детей до 14 лет. Если он будет ниже 1,0, это означает, что, по-видимому, выявление ОВП проводится не в полном объеме, и в данной ситуации нет уверенности, что случай полиомиелита не будет пропущен.
Очень важным является также использование стандартного определения случая паралитического полиомиелита, ОВП, полиомиелита, ассоциированного с вакциной.
Стандартное определение случая острого паралитического полиомиелита и других сходных с ним заболеваний
Стандартное определение случая острого паралитического полиомиелита базируется на вирусологической диагностике.
♦ Случай острого вялого спинального паралича, при котором выделен «дикий» вирус полиомиелита, классифицируется как острый паралитический полиомиелит.
♦ Случай острого вялого спинального паралича, возникший не ранее 4-го и не позже 30-го дня после приема живой полиомиелитной вакцины, при котором выделен вирус полиомиелита вакцинного происхождения, классифицируется как острый паралитический полиомиелит, ассоциируемый с вакцинацией реципиента.
♦ Случай острого вялого спинального паралича, возникший не позднее 60-го дня после контакта с привитым, при котором выделен вирус полиомиелита вакцинного происхождения, классифицируется как острый паратитический полиомиелит, ассоциированный с вакцинацией контактного.
♦ Выделение вируса полиомиелита вакцинного происхождения при отсутствии клинических проявлений не имеет диагностического значения.
♦ Случай острого вялого спинального паралича, при котором обследование было проведено не полностью или совсем не проводилось, но наблюдаются остаточные вялые параличи к 60-му дню с момента его возникновения, классифицируется как острый паралитический полиомиелит неуточненный. Указанный диагноз является «совместимым с полиомиелитом» и свидетельствует о недостатках в работе по выявлению и диагностике полиомиелита.
♦ Случай острого вялого спинального паралича, где проведено полное адекватное обследование, но вирус не выделен и не получено диагностического нарастания антител, классифицируется как острый паралитический полиомиелит другой, неуточненной этиологии.
♦ Случай острого вялого спинального паралича с выделением других нейротропных вирусов относится к заболеваниям другой, неполиомие- литной этиологии.
Кроме регистрации случаев ОВП обязательным является вирусологическое обследование их с обязательным исследованием в 80% случаев двух проб стула на ранних сроках заболевания (в первые 14 дней от момента начала ОВП).
Каждый выделенный изолят вируса полиомиелита необходимо тщательно исследовать для определения его принадлежности к «диким» или вакцинным штаммам. Эта работа проводится в национальном Центре по лабораторной диагностике полиомиелита и пяти региональных центрах России.
Поиски «диких» и вакцинных штаммов проводят не только в клиническом материале, но и в пробах из объектов внешней среды (вода открытых водоемов).
Случаи заболеваний острым паралитическим полиомиелитом, вызванным «диким» вирусом, на территории России перестали регистрироваться с 1997 г., а из объектов окружающей среды (сточные воды) не выделяют «дикий» вирус с 1998 г.
В процессе осуществления мероприятий по ликвидации полиомиелита стали регистрироваться спорадические случаи полиомиелита, ассоциированные с вакциной. В 1999 г. зарегистрировано 12 случаев, в 2000 г. — 11 случаев полиомиелита, ассоциированных с вакциной. Большинство вакииноассопиированных случаев связано с первой вакцинацией. Известно, что у лиц с иммунодефипитами вакцинный вирус может выделяться на протяжении 7—10 лет. Встал вопрос о том, что необходимо предпринимать при установлении циркуляции вируса полиомиелита вакцинного происхождения. Для этого ВОЗ предлагает использовать живые энтеро- вирусные вакцины, приготовленные из непатогенных серотипов вируса ECHO. Это предложение основано на предположении, что живые энте- ровирусные вакцины ECHO позволят вытеснить из циркуляции оставшиеся вакцинные вирусы.
Вместе с тем, продолжается разработка новых инактивированных вакцин против полиомиелита. В России разрешена к применению усиленная инактивированная полиомиелитная вакцина (уИПВ). По сравнению с оригинальной вакциной Солка ее усиленный вариант содержит большую антигенную нагрузку по всем трем типам вируса полиомиелита. Такая инактивированная вакцина является более безопасной (при равной эффективности) альтернативой живой оральной полиомиелитной вакцине.
ВОЗ разработала также план действий для обеспечения безопасного лабораторного хранения «диких» вирусов полиомиелита. Опыт ликвидации натуральной оспы показал, что разработка таких мер необходима.
Задача ликвидации полиомиелита в мире (полное прекращение передачи вируса) к 2000 г., к сожалению, не осуществилась. Глобальную эра- дикацию запланировано завершить в 2005 г., после чего в течение пяти лет прекратить иммунизацию против полиомиелита во всех странах.
Не вызывает сомнения, что задержка в глобальной сертификации — явление кратковременное.
16.7» Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции
Оцред^ейне
Энтеровирусные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.
К энтеровирусным инфекциям относятся герпангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные заболевания, малая болезнь (летний грипп), серозный менингит, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагический конъюнктивит, инфекционная экзантема, пузырчатка полости рта и конечностей, полиомиелитоподобное заболевание, энцефалит, перикардиты и миокардиты, энцефаломиокардит новорожденных. Круг этих заболеваний постоянно расширяется.
Первые вестники миалгий описаны в Исландии в 1856 г. В начале XX столетия в Скандинавских странах и во Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Вирусы Коксаки были впервые выделены в 1948 г. из фекалий двух больных с диагнозом «полиомиелит» в поселке Коксаки штата Нью-Йорк. В последующем сходные штаммы были выделены от больных с разными клиническими проявлениями. По способности вызывать у мышей при экспериментальном заражении различные по тяжести заболевания вирусы Коксаки разделены на две группы: Коксаки А и Коксаки В.
В 1951 — 1953 гг. в различных лабораториях стали выделять от больных с диагнозом «полиомиелит» вирусы, вызывающие цитопатический эффект, но не вызывающие поражения лабораторных животных (как вирус Коксаки) Эти вирусы были названы ECHO по начальным буквам слов
enteric cytopathogenic human orphans, что означает кишечные цитопатоген- ные вирусы человека. Слово «orphans» в переводе означает «сироты», и что название было введено, поскольку они выделялись у здоровых людей.
Возбудители энтеровирусных инфекций
| В последующем стали выделять энтеровирусы, которые стали обозначать порядковыми номерами.
Возбудители энтеровирусных неполиомиелитных инфекций относятся к роду энтеровирусов из семейства пикорнавирусов (pico — малые размеры, та — содержащие РНК). Патогенными для человека являются 23 типа вируса Коксаки А, 6 типов вируса Коксаки В, 31 тип вирусов ECHO и энтеровирусы 68-72 (табл. 16.8).
Таблица 16.8
Группы вирусов
| Групповая принадлежность в соответствии с современной классификацией
| Вирусы Коксаки А 1 -27 24
| Вирус Коксаки А23 является вирусом ECHO 9
| Вирусы Коксаки В 1-6
| —
| Вирусы ECHO 1-9, 11-27, 29-34
| Вирус ECHO 10 является реовирусом 1.
Вирус ECHO 28 является риновирусом 1А
Вирус ECHO 34 является вариантом вируса Коксаки А24
| Энтеровирусы 68-72
| Энтеровирус 72 является вирусом гепатита А
| |
Вирусы могут репродуцироваться на различных первичных и перевиваемых культурах тканей.
Они обладают высокой устойчивостью к низким температурам, устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Их можно инактивировать прогреванием при 50° С и выше, высушиванием, обработкой хлорсодержащими препаратами, формальдегидом.
Энтеровир>сы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде, в пищевых продуктах.
Источник инфекции
Известно, что энтеровирусы человека выделяются только от людей. Источниками инфекции являются больные манифестными формами и носители. Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в первые дни болезни, но период контагиозности продолжается чаще длительно — недели и месяцы.
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней Клинические проявления этих инфекций крайне разнообразны. Входными воротами инфекций служат слизистые оболочки кишечника и верхних дыхательных путей. Посте размножения в регионарных лимфатических узлах и других
образованиях лимфатической системы энтеровирусы гематогенно проникают в различные органы и ткани. Они обладают тропностью к эпителиальным клеткам, нервной ткани и мышцам, что и определяет различные варианты клинической картины.
Длительность и тяжесть заболеваний также значительно варьирует.
Возможно тяжелое острое течение (полиомиелитоподобное заболевание, перикардиты, миокардиты, менингиты), но может быть и легкое течение с длительной персистенцией возбудителя в организме (малая болезнь, энтеровирусная диарея).
Механизм передачи
Механизм передачи энтеровирусных инфекций фекально-оральный и воздушно-капельный. Пути передачи — водный, пишевой (без размножения возбудителя в продукте), воздушно-капельный. Специальные исследования показали, что энтеровирусы широко распространены на объектах окружающей среды.
Восприимчивость
Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая. Перенесенное заболевание чаше всего оставляет типоспецифический иммунитет, хотя не исключена возможность развития перекрестного иммунитета к иным типам вирусов.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1146 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |
|