При гепатите В реализуется контактный механизм передачи, под которым понимают передачу вируса с кровью, другими жидкостями организма при обязательном повреждении кожных покровов или слизистых оболочек. Эпидемиологически важной локализацией вируса является кровь, отдельные элементы которой (например, В-лимфоциты) содержатся во всех жидкостях и секретах организма. Выведение возбудителя из организма, как и заражение, происходит естественными и искусственными путями.
Естественные пути передани реализуются при прямом сексуальном контакте, посредством вертикальной передачи возбудителя от матери плоду, во время или после родов, а также герминативным путем (инфицирование яйцеклетки зараженным сперматозоидом). Заражение вирусом может происходить при прямых (поцелуи) и непрямых бытовых контактах (использование общих с больным или носителем зубных щеток, мочалок, массажеров, полотенец для рук и др.).
Доля заражений вирусом ГВ сексуальным путем колеблется от единиц до десятков процентов, зависит от возраста, сексуальной ориентации, частоты половых контактов с источником инфекции.
Вертикальная передача (заражение плода) чаще всего происходит у женщин при нарушении трансплацентарного барьера (плацентиты) с наличием у них в крови HBeAg (антигена вирулентности). Частота вертикальной передачи колеблется от 5,0 до 30%, а при присутствии HBeAg — до 90%. Она также зависит от наличия у беременных сопутствующей инфекции.
Заражение вирусом ГВ контактных в очагах по месту жительства колеблется от 9,7 до 86,3% и зависит от формы инфекционного процесса у источника (острая, хроническая), близости (тесноты) контакта и степени генетического родства. Генетически близкие родственники (дети больных родителей, братья и сестры, бабушки и дедушки) заражаются достоверно чаще.
Искусственные пути передани ВГВ в настоящее время чаще всего реализуются при немедицинском внутривенном введении психоактивных веществ (наркотиков), на долю которых приходится от 25 до 50% и даже более всех заражений, а также в учреждениях санитарно-гигиенического обслуживания населения (проведение косметических процедур, бритья, маникюра, педикюра, пирсинга и других манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи и слизистых оболочек). До сих пор, но в меньшем масштабе, чем ранее, реализация заражений ГВ происходит в медицинских учреждениях стационарного или амбулаторного типа. Сохраняют свое значение гемотрансфузии, введение эритро-, лейко-, тромбовзвесей, плазмы, факторов свертывания, оперативные и инструментальные вмешательства, многочисленные инъекции и другие медицинские манипуляции, взятие крови на анализ и пр. В последние годы большое значение придается заражению как в медицинских учреждениях, так и среди работающих на производстве в условиях профессионального контакта с ко- люще-режущими инструментами, контаминированными кровью больных. Риск заражения пациентов при использовании игл, хирургических инструментов после инфицированного пациента колеблется от 7 до 30%.
В структуре путей передачи в настоящее время на естественные приходится около половины всех заражений. Вследствие обязательного обследования донорской крови, плазмы и других препаратов на антиген вируса доля гемотрансфузий в заражении резко снизилась — в цивилизованных странах от десятых долей процента до нескольких процентов.