АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика паразитов

Прочитайте:
  1. II Мотивационная характеристика темы
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  4. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  5. II. Мотивационная характеристика темы.
  6. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  7. V Характеристика клинических синдромов
  8. XXIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. Алергія: етіологія, патогенез, класифікація алергічних реакціїй і їх характеристика.
  10. Анатомическая характеристика вращательных движений

При взаимодействии паразита с организмом хозяина, как уже сказано, имеют значение как некоторые переменные факторы (например, инфи­цирующая доза и вирулентность), так и достаточно стабильные характе­ристики паразитического агента.

О значении инфицирующей дозы можно судить по данным, получен­ным в опытах на военнослужащих-добровольцах, которые подверглись заражению возбудителем брюшного тифа (табл 8.1)

Таблица 8.1

Зависимость вероятности возникновения заболевания брюшным тифом от инфицирующей дозы вирулентного штамма Quaies (no R. В. Hornick и соавт., 1970)

Инфицирующая доза Общее число добровольцев Число заболевших абс. (%)
109   40 (95)
ю8   8 (89)
10;   16 (50)
ю5   32 (28)
103   он

 

В этих же опытах на добровольцах была показана значимость вирулен­тности возбудителя (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Зависимость характера инфекционного процесса брюшного тифа от вирулентности возбудителя (инфицирующая доза 107)

(no R. В. Hornick и соавт., 1970)

Вирулентность возбудителя Всего добровольцев Заболели Перенесли инфекцию Не инфициро­вались
Штаммы с Vi-антигеном   24 (51%) 19 (40%) 4 (9%)
Штаммы без Vi-антигена   10(26%) 16 (41%) 13(33%)

 

Примечания: 1. В группе «Перенесли инфекцию» были добровольцы, у которых или наблюдалась незначительная, кратковременная лихорадка, или обнаружились иммунологиче­ские сдвиги, или обнаружился возбудитель в крови, или более 5 дней возбудитель выдепялся из фекальных масс Во всех этих случаях лечение не требовалось.

2. В группе «Не инфицировались» были добровольцы, у которых ни клинически, ни сероло­гически, ни бактериологически инфекционный процесс не был зарегистрирован

3 В группах «Заболели» и «Не инфицировались» после заражения вирулентными и без Vi-антигена штаммами показатели были достоверно различными (р<0,05)

Паразиты по генетически детерминированной патогенности упро­щенно (грубо) могут быть разделены на три группы:

■ патогенные,

■ условно-патогенные,» непатогенные.

К патогенным должны быть отнесены те паразиты, которые в орга­низме хозяина, если у этого постороннего агента включаются процессы метаболизма, ведущие к размножению, обязательно вызывают заболева­ние.

К таким паразитам должен быть отнесен вирус кори, не исключено — вирус натуральной оспы. По-видимому, эта группа не очень многочис­ленна. Однако в настоящее время к патогенным относят гораздо больше разных видов паразитов. В эту группу включают тех агентов, которые в обычных условиях, совсем не обязательно отягченных какими-либо до­полнительными неблагоприятными обстоятельствами, вызывают заболе­вания, причем с достаточно четкой клинической характеристикой (часто не обязательно лабораторное подтверждение). К сожалению, в силу не­редко шаблонности мышления не допускается при заражении указанны­ми паразитами возможность развития инфекционного процесса без пато­логии («если тщательно исследовать, то можно обнаружить признаки патологии»). К таким паразитам относят, например, возбудителей брюш­ного тифа, холеры, краснухи и т. д.


К условно-патогенным относится множество микроорганизмов, по­стоянных обитателей организма хозяина или свободно живущих, т. е. в последнем случае тех, для которых организм хозяина не является обяза­тельной средой обитания (см ниже). Эти агенты могут вызвать заболе- ванне лишь при каких-то отягчающих обстоятельствах, в частности при следующих:

• заражение необычно большими дозами; уже упоминалось значе­ние дозы для воспроизведения инфекционного процесса, в част­ности болезни, однако здесь имеются в виду особенно высокие инфицирующие дозы; например, пищевые токсикоинфекции (отравления) возникают в тех случаях, когда возбудитель до зара­жения имел возможность интенсивно размножаться (накаплива­ться) в пищевом продукте;

• повышение вирулентности паразита; как правило, это наблюда­ется при многократных пассажах и селекции, которая реализует­ся чаще всего под воздействием макроорганизма; повышение ви­рулентности происходит также при попадании дополнительного генетического материала извне (например, у бактерий — бакте­риофага и плазмид);

• существенное ослабление защитных функций организма хозяи­на; это касается и местной защиты (нарушение целостности кож­ных и слизистых покровов, а также снижение защитных возмож­ностей местной лимфоидной ткани), и общей резистентности (например, после перенесения тяжелой формы гриппа, изнуряю­щей больного, часто наблюдаются стафилококковые осложне­ния);

• необычные, т. е. эволюционно не обусловленные, способы зара­жения (необычные «входные ворота»), которые ведут к проник­новению возбудителя в ткани, не имеющие достаточных местных ресурсов защиты (ведущее к развитию гнойной патологии попа­дание возбудителя после травм, сопровождающихся поврежде­нием кожных покровов, в подкожную ткань, в суставы, в кости и т. д.).


К пепатогенпым паразитам относится большая группа микроорга­низмов, чаще всего — это постоянные обитатели кожи и слизистых по­кровов, а также просвета кишечника. Как правило, для них характерен сапрофитический способ питания (утилизация неживых органических субстратов). Эти паразиты могут иметь определенное значение в процес­сах метаболизма организма хозяина, причем нередко с пользой для по­следнего. Однако и эти паразиты в некоторых ситуациях становятся весь­ма опасными Так, например, при некоторых формах лучевой болезни смерть пораженного чаще всего наступает не непосредственно от радиа­ции, а от активизации непатогенной микрофлоры, которая в условиях значительного иммунодефицита хозяина проявляет патогенные свойства. Аналогична картина при ВИЧ-инфекции: СПИД — это результат пора­жения инфицированного каким-либо непатогенным агентом. Надо также отметить, что трансформация непатогенных бактерий возможна не толь­ко при потере или существенном угнетении защитных механизмов орга­низма хозяина, но и при занесении извне генетического материала в по­пуляцию паразита (заражение плазмидами или генетическим материалом бактериофагов). Это замечено при дифтерии (токсигенные штаммы представляют собой изначально безвредные коринебактерии, поражен­ные умеренным бактериофагом); так называемые патогенные штаммы кишечной палочки — это бактерии, содержащие плазмиды.

Между упомянутыми тремя группами паразитов нет четких граней, наоборот, наблюдается целая гамма переходов, не всегда позволяющая отнести того или иного паразита к какой-либо группе. Так, например, зо­лотистого стафилококка одни авторы относят к патогенным, другие к условно-патогенным и т. д. Именно поэтому упомянутая дифференциа­ция («классификация») носит упрощенный характер, хотя часто полезна.

Необходимо указать еще на одно важное обстоятельство: наряду с па­разитами, которые в эволюционном процессе приобрели свойство суще­ствовать только за счет хозяина — их мы называем облигатными парази­тами, имеется некоторая группа свободно живущих агентов, т. е. не пара­зитов, которые при попадании в организм человека (или животного) могут прижиться в нем, а иногда вызвать патологию. Это объясняется тем, что в организме хозяина могут быть готовые промежуточные продук- ibi многоступенчатого процесса метаболизма свободноживущего микро­организма, с усвоения которых начинается паразитическая жизнедеяте­льность последнего. Такие микроорганизмы принято называть факульта­тивными паразитами. На примере факультативных паразитов можно усмотреть один из вариантов формирования в процессе эволюции обли- гатного паразитизма.

Схематично сказанное представлено на рис. 8.1.


 

Рис. В.1. Характеристика паразитов

О»* Характеристика макроорганизма (хозяина)

Организм (макроорганизм) становится хозяином для того вида посторон­него живого агента, который находит условия для питания и размноже­ния. В том случае, если организм не может стать средой обитания для микроорганизма (из-за отсутствия необходимых условий не включаются его метаболические процессы), последний отмирает или (и) механически удаляется как инородное тело.


Речь, таким образом, идет о видовой восприимчивости к тому или ино­му паразиту или, наоборот, невосприимчивости. В прошлом это послед­нее явление называлось видовым иммунитетом, хотя к иммунитету оно не имеет никакого отношения. Так, человек страдает от вируса кори, но не болеет чумой собак, вызываемой вирусом, сходным с вирусом кори; болеет брюшным тифом, но безразличен к внедрению Salmonellapullorum, которая вызывает тяжелую смертельную инфекцию у кур, хотя возбуди­тели этих заболеваний очень близки между собой (по современным пред­ставлениям относятся к одному виду).

Организм хозяина, участвующий во взаимодействии с паразитом, ко­торый проник внутрь его тела или осел на коже или слизистых покровах, в эволюционном развитии приобрел лишь оборонительные средства за­щиты. Это механическая защита внутренней среды организма, свойст­венная коже и слизистым оболочкам (особенно эффективна защитная функция кожных покровов), а также лимфатическим узлам; различные неспецифические гуморальные (комплемент, глобулины, лизоцим и т. д.) и клеточные (микро- и макрофаги) факторы защиты, участвующие в вос­палительной реакции, а также специфическая зашита — иммунитет.

Надо отметить, что эти факторы (за исключением механических барь­еров) в естественных условиях включаются в защиту практически только против тех агентов, которые могут паразитировать, т. е. активно сущест­вовать, поскольку первоначальная доза (до размножения) весьма незна­чительна (как бы незаметна для организма). В искусственных условиях, когда возможно введение сразу больших доз микроорганизма, картина может быть иной — защитные механизмы, в том числе иммунная систе­ма, активно включаются в борьбу с посторонним агентом. Так, например, для получения диагностических иммунных сывороток с высокими титра­ми антител против возбудителей дизентерии используется внутривенная иммунизация кроликов большими дозами живых или убитых дизенте­рийных палочек, хотя кролики к этим микроорганизмам не обладают восприимчивостью. Этот пример показывает, что именно дозировка часто определяет складывающуюся ситуацию в повседневной жизни.

При наличии видовой восприимчивости наблюдаются индивидуаль­ные различия в этой реакции на внедрение возбудителя. Как видно из табл. 8.2, при одинаковых заражающих дозах последствия были различ­ными: одни заболевали брюшным тифом, другие переносили инфекцию бессимптомно, третьи — вообще не заражались. Из табл. 8.1 и 8.2 видно, что восприимчивость к паразиту или к отдельным его штаммам можно определить по заражающей дозе, которая ведет к развитию инфекцион­ного процесса, в том числе ведущего к патологии. Если учесть, что в дан­ном опыте группа добровольцев была достаточно однородна (мужчины одного возраста, тождественные по всем параметрам социальные усло­вия), то можно представить значение определенных тонких генетических различий, которые не удалось выявить. По-видимому, для однородной группы характерен разброс восприимчивости в соответствии с кривой нормального распределения Гаусса (рис 8.2): наибольшее число людей заражается (или заболевает) от средних инфицирующих доз, но есть высоко восприимчивые люди, которые заражаются (заболевают) при ма­лых инфицирующих дозах (чем выше доза, тем число их становится боль­шим). С другой стороны, некоторое число лиц обладает повышенной ре­зистентностью разной степени — чем выше устойчивость, тем меньше таких людей в популяции.

М


 

 


-2а
+2а
+3а
68,3%

-За


 

 


95,5%

99,7%

Рис. 8.2. Характеристика восприимчивости людей однородной популяции

Надо также обратить внимание на то, что если инфекционный про­цесс может протекать в двух вариантах: бессимптомно и в виде патоло­гии, то инфицирующие дозы для одного и того же человека будут различ­ными: доза, вызывающая патологию, будет выше.

 

Наряду с генетическими характеристиками, включая половые особен­ности, расовые и, возможно, какие-то другие (например, различие по группам крови), имеют значение и фенотипные характеристики — воз­раст, характер питания, стрессовые состояния, сопутствующие заболева­ния и т. п. Необходимо отметить, что очень часто без должных оснований утверждается, что восприимчивость детей к многим возбудителям выше, чем взрослых; предполагается, что к паразитам велика восприимчивость

4 Ы *846


пожилых людей. Между тем известно, что взрослые, которые по каким- либо причинам избежали заражения в детстве вирусами кори и ветряной оспы, переносят названные инфекции очень тяжело, несопоставимо тя­желее, чем большинство детей. Исследования в лаборатории М. Р. Сапи- на показали, что мощность лимфоидной системы в стенке тонкой и тол­стой кишок (относительный размер и число бляшек) у детей выше, чем у взрослых (рис. 8.3).

1000 ■ 1 800 CD О * С 8 боо - 3 а о S 400 - о. 200 -

U 0 1 3 7 12 16 21 36 60 75 '

Возраст, годы

Рис. 8.3. Графическое изображение средних размеров (высоты) лимфоидных узелков, входящих в состав лимфоидных бляшек тощей (сплошная линия) и подвздошной (пунктирная линия) кишок человека в постнатальном онтогенезе (М. Р. Сапин)

По-видимому, представление о большей уязвимости детей основано на высокой заболеваемости детей первых дней и месяцев жизни (они действительно очень восприимчивы ко многим паразитам) и существова­нии так называемых «детских» инфекций, хотя взрослые болеют ими ред­ко из-за наличия иммунитета после перенесения болезни в детстве. В от­ношении пожилых людей также требуется более тщательное эпидемиоло­гическое исследование с применением современных методик. По нашим сравнительно немногочисленным наблюдениям (145 пациентов) было установлено, что частота послеоперационных гнойных осложнений по­сле аппендэктомии у лиц активного возраста и у пожилых людей была одинакова — различия оказались статистически недостоверными. Анало­гичные данные были получены при изучении вероятности развития гной­но-септических инфекций (ГСИ) у пациентов травматологического ста­ционара (табл. 8 3).


Таблица 8.3


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)