АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конечные факторы передачи возбудителей основных кишечных гельминтозов человека

Прочитайте:
  1. II. Констатация смерти человека
  2. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  3. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  4. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  5. III.Другие факторы регуляции дыхания
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
Тип гельминтозов Нозоформы Основные факторы передачи инвазии
  Описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз Рыба и продукты ее переработки
Биогельминтозы Парагонимоз Раки, крабы и продукты их переработки
  Трихинеллез, тениаринхоз, тениоз Мясо и мясопродукты
  Эхинококкоз, альвеококкоз Руки, пищевые продукты, вода, предметы окружающей обстановки
Геогельминтозы Аскаридоз, трихоцефаллез, токсокароз Почва, руки, пищевые продукты, редко вода
Контагиозные гельминтозы Энтеробиоз, гименолепидоз, цистицеркоз Руки, пищевые продукты, вода, предметы окружающей обстановки

 

Восприимчивость

Восприимчивость при гельминтозах у людей определяется биологией гельминта, факторами неспецифической резистентности и, возможно, состоянием иммунитета. В последнем случае допускается:

• не исключено, ограничение восприимчивости организма к по­вторному заражению;

• замедление развития гельминтов, обусловливающее длительное пребывание их в теле хозяина на стадии личинки;

• сокращение длительности жизни гельминтов;

• понижение плодовитости гельминтов.

Развитие приобретенного специфического иммунитета при гельмин­тозах и его напряженность зависят от общего состояния организма хозяи­на. Снижение его защитных сил обусловливает ослабление иммунитета. Иммунизирующее воздействие на организм хозяина оказывают секреты и экскреты гельминтов, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности, а также антигены, имеющиеся в его тканях и высвобождающиеся в случае гибели и распада паразита. Сила иммунного ответа при гельминтозах за­висит от интенсивности инвазии. Однако в целом иммунитет при гель­минтозах оказывается недостаточным и практически малоэффективным.

Выработка специфического иммунитета возможна не ко всем видам гельминтов. Известно, что трихинеллы стимулируют защитный иммуни­тет. Однако инкапсулированные личинки трихинеллы могут сохраняться в мышечной ткани несколько лет. Заболевание токсокарозом ведет к раз­витию иммунитета против повторных заражений, хотя одновременно от­мечается и иммуносупрессивное действие паразита. Цестоды, личинки эхинококка, в частности, образуя кисту в печени, защищены от действия антител. Развивающийся у человека иммунитет направлен на ограниче­ние численности гельминтов, а не на их уничтожение.

При широко распространенных гельминтозах может формироваться популяционный иммунитет. Известно, что в районах, эндемичных по ас­каридозу, трихинеллезу, описторхозу, дифиллоботриозу и другим гель- минтозам, уровень пораженности коренных жителей и приезжего населе­ния не одинаков. У коренных жителей в результате частых повторных заражений вырабатывается иммунитет, вследствие чего у большинства даже при многократном заражении болезнь не развивается (возможна бессимптомная инвазия).

Эпидемическим очагом гельминтозов принято считать населенный пункт, в котором осуществляется полный оборот инвазии. На территории очагов могут формироваться микроочаги, т. е. усадьбы, учреждения и другие ограниченные участки, в пределах которых осуществляется пере­дача инвазии от источника незараженным людям. Наличие микроочагов характерно для геогельминтозов и контагиозных гельминтозов. В очагах тениаринхоза, например, замыкание звеньев эпидемической цепи (зара­женный человек — крупный рогатый скот — здоровый человек) внутри отдельной усадьбы может оказаться невозможным. Исключается форми­рование микроочагов при дифиллоботриозе, описторхозе и других «вод­ных» гельминтозах. Территория очагов таких инвазий включает не только населенный пункт, но и определенный водоем. По признаку возможно­сти воспроизводства эпидемического процесса выделяют истинные (не­зависимые) и ложные очаги (псевдоочаги). В истинных очагах имеются все условия для поддержания эпидемического процесса. В ложных очагах есть источник инвазии, но нет условий для передачи инвазии. Например, при тениаринхозе городской очаг является ложным, так как паразит не имеет возможности пройти стадию цикла своего развития в организме крупного рогатого скота. По уровню пораженности населения очаги ге­льминтозов дифференцируют на интенсивные, средней интенсивности и неинтенсивные. Следует, однако, учитывать, что это деление условно и зависит от вида инвазии и исторического этапа борьбы с ней.

В результате хозяйственной деятельности человека, в частности при создании искусственных водохранилищ, возникают новые эпидемиче­ские очаги. В последние годы широко распространился дифиллоботриоз вдоль Волги, северных рек, в Карелии. Описторхоз занесен из эндемич­ных районов Тюменской и Томской областей в другие районы Западной Сибири, на Украину, в Поволжье. Вызывает тревогу растущая распро­страненность токсокароза, что связано с большой пораженностью токсо- карами собак, реже кошек, загрязняющих почву яйцами этих гельминтов.


 

Интенсивность

Интенсивность эпидемического процесса гельминтозов характеризует­ся инвазированностью населения тем или иным видом гельминта. Чело­век, у которого в данный момент паразитирует гельминт, считается инва- зированным. Это понятие шире, чем больной, так как у многих глистная инвазия протекает без видимых нарушений здоровья. Учет инвазирован- ных осуществляется на основании данных массового обследования, а также индивидуальной регистрации больных, проводимой общемеди­цинской и паразитологической сетью. По результатам одномоментных исследований рассчитывают показатель пораженное™ (превалентности), т. е. процент лиц, оказавшихся инвазированными. Однако для суждения о степени интенсивности эпидемического процесса рассчитывают интен­сивные показатели (превалентность) с учетом численности населения конкретной территории. В последние годы на территории Российской Федерации наиболее широко регистрируется энтеробиоз, среднероссий­ский показатель превалентности которым достигает 800—1000 на 100 тыс. населения в отдельные годы. Широко распространены аскаридоз, дифил- лоботриоз, описторхоз, интенсивность эпидемического процесса которых в некоторых местах выражается трехзначными показателями. Превалент­ность такими инвазиями, как тениаринхоз, тениоз, токсокароз, эхино- коккоз, обычно не превышает 10 на 100 тыс. населения.

Динамика и структура

Распространение гельминтов обычно приурочено к определенной территории. В качестве лимитирующих выступают факторы абиотиче­ские (температура, влажность, химический и физический состав почв, наличие кислорода, минерализация воды и др.) и биотические (наличие в фауне тех или иных промежуточных хозяев, их численность, длитель­ность жизни и др.). Абиотические факторы действуют на возбудителя либо непосредственно, либо опосредованно — путем воздействия на био­тические факторы.

Географическая приуроченность гельминтозов определяется также и социальными факторами. Пораженность населения зависит от распро­странения в данном регионе тех или иных обычаев, привычек, особен­ностей национальной кухни и др. Имеют значение особенности хозяй­ственной деятельности, тип жилищ и степень благоустройства. Живот­новодческое направление способствует распространению гельминтозов, передаваемых через мясо, а земледельческое — геогельминтозов. Рас­пространению гельминтозов способствует отсутствие канализации и во­допровода. При наличии канализации, удовлетворяющей современным требованиям, распространенность гельминтов сокращается.

Как правило, в сельской местности пораженность гельминтами выше, чем в городах. В городах она нарастает от центра к периферии, где тип за­стройки приближается к сельскому. В современных городах условия для распространения био- и геогельминтов, как правило, ограничены (иск­лючение — завоз зараженных продуктов). С другой стороны, энтеробиоз, например, получает оптимальные условия для распространения в боль­ших детских коллективах и преимущественно поражает городских детей.

Гельминтозам свойственна эндемичность. На территории России и стран СНГ имеется несколько эндемичных районов, где наиболее часто встречаются определенные гельминты:

• описторхоз — Тюменская, Томская области и другие районы За­падной Сибири, Поволжье, Казахстан, Приднестровье, т. е. бас­сейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра;

• парагонимоз, клонорхоз — бассейн Амура, Приморский край;

• дифиллоботриоз — Поволжье, районы бассейнов северных рек;

• цестодозы — Дагестан, Читинская область;

• эхинококкоз, альвеококкоз — Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская области, Татария, Башкирия, Саха (Якутия), Алтай;

• трихинеллез — северные, центральные и восточные области Рос­сии.

Для большинства гельминтозов характерна внутригодовая динамика эпидемического процесса. Геогельминтозам свойственна летне-осенняя сезонность, определяемая благоприятными условиями развития и созре­вания яиц во внешней среде, массовым употреблением овощей, зелени, ягод и фруктов, контаминированных яйцами гельминтов. Сезонная акти­визация эпидемического процесса биогельминтозов в основном обуслов­лена социальным фактором. Например, массовое заражение тениозом и трихинеллезом, передающихся человеку через свиное мясо, возможно зи­мой, так как забой свиней обычно осуществляется в зимний период. За­ражение дифиллоботриозом и описторхозом, передающихся человеку че­рез пресноводных рыб, чаще происходит в весенний сезон лова рыбы, когда население в большом количестве употребляет в пищу свежую рыбу.

В очагах со значительным распространением большинства гельмин­тозов кривая повозрастного распределения пораженности обычно имеет весьма характерную форму: низкая или нулевая пораженность грудных детей, резкий подъем пораженности у дошкольников, пик у школьников, обычно младших, затем снижение у взрослых. Такое распределение обу­словлено двумя причинами: изменением риска заражения в зависимости от возраста (максимальному риску заражения подвергаются дошкольни­ки в силу недостатка гигиенических навыков) и, не исключено, развити­ем относительного иммунитета у старших школьников и взрослых.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)