АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Конечные факторы передачи возбудителей основных кишечных гельминтозов человека
Тип гельминтозов
| Нозоформы
| Основные факторы передачи инвазии
|
| Описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз
| Рыба и продукты ее переработки
| Биогельминтозы
| Парагонимоз
| Раки, крабы и продукты их переработки
|
| Трихинеллез, тениаринхоз, тениоз
| Мясо и мясопродукты
|
| Эхинококкоз, альвеококкоз
| Руки, пищевые продукты, вода, предметы окружающей обстановки
| Геогельминтозы
| Аскаридоз, трихоцефаллез, токсокароз
| Почва, руки, пищевые продукты, редко вода
| Контагиозные гельминтозы
| Энтеробиоз, гименолепидоз, цистицеркоз
| Руки, пищевые продукты, вода, предметы окружающей обстановки
|
Восприимчивость
Восприимчивость при гельминтозах у людей определяется биологией гельминта, факторами неспецифической резистентности и, возможно, состоянием иммунитета. В последнем случае допускается:
• не исключено, ограничение восприимчивости организма к повторному заражению;
• замедление развития гельминтов, обусловливающее длительное пребывание их в теле хозяина на стадии личинки;
• сокращение длительности жизни гельминтов;
• понижение плодовитости гельминтов.
Развитие приобретенного специфического иммунитета при гельминтозах и его напряженность зависят от общего состояния организма хозяина. Снижение его защитных сил обусловливает ослабление иммунитета. Иммунизирующее воздействие на организм хозяина оказывают секреты и экскреты гельминтов, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности, а также антигены, имеющиеся в его тканях и высвобождающиеся в случае гибели и распада паразита. Сила иммунного ответа при гельминтозах зависит от интенсивности инвазии. Однако в целом иммунитет при гельминтозах оказывается недостаточным и практически малоэффективным.
Выработка специфического иммунитета возможна не ко всем видам гельминтов. Известно, что трихинеллы стимулируют защитный иммунитет. Однако инкапсулированные личинки трихинеллы могут сохраняться в мышечной ткани несколько лет. Заболевание токсокарозом ведет к развитию иммунитета против повторных заражений, хотя одновременно отмечается и иммуносупрессивное действие паразита. Цестоды, личинки эхинококка, в частности, образуя кисту в печени, защищены от действия антител. Развивающийся у человека иммунитет направлен на ограничение численности гельминтов, а не на их уничтожение.
При широко распространенных гельминтозах может формироваться популяционный иммунитет. Известно, что в районах, эндемичных по аскаридозу, трихинеллезу, описторхозу, дифиллоботриозу и другим гель- минтозам, уровень пораженности коренных жителей и приезжего населения не одинаков. У коренных жителей в результате частых повторных заражений вырабатывается иммунитет, вследствие чего у большинства даже при многократном заражении болезнь не развивается (возможна бессимптомная инвазия).
Эпидемическим очагом гельминтозов принято считать населенный пункт, в котором осуществляется полный оборот инвазии. На территории очагов могут формироваться микроочаги, т. е. усадьбы, учреждения и другие ограниченные участки, в пределах которых осуществляется передача инвазии от источника незараженным людям. Наличие микроочагов характерно для геогельминтозов и контагиозных гельминтозов. В очагах тениаринхоза, например, замыкание звеньев эпидемической цепи (зараженный человек — крупный рогатый скот — здоровый человек) внутри отдельной усадьбы может оказаться невозможным. Исключается формирование микроочагов при дифиллоботриозе, описторхозе и других «водных» гельминтозах. Территория очагов таких инвазий включает не только населенный пункт, но и определенный водоем. По признаку возможности воспроизводства эпидемического процесса выделяют истинные (независимые) и ложные очаги (псевдоочаги). В истинных очагах имеются все условия для поддержания эпидемического процесса. В ложных очагах есть источник инвазии, но нет условий для передачи инвазии. Например, при тениаринхозе городской очаг является ложным, так как паразит не имеет возможности пройти стадию цикла своего развития в организме крупного рогатого скота. По уровню пораженности населения очаги гельминтозов дифференцируют на интенсивные, средней интенсивности и неинтенсивные. Следует, однако, учитывать, что это деление условно и зависит от вида инвазии и исторического этапа борьбы с ней.
В результате хозяйственной деятельности человека, в частности при создании искусственных водохранилищ, возникают новые эпидемические очаги. В последние годы широко распространился дифиллоботриоз вдоль Волги, северных рек, в Карелии. Описторхоз занесен из эндемичных районов Тюменской и Томской областей в другие районы Западной Сибири, на Украину, в Поволжье. Вызывает тревогу растущая распространенность токсокароза, что связано с большой пораженностью токсо- карами собак, реже кошек, загрязняющих почву яйцами этих гельминтов.
Интенсивность
Интенсивность эпидемического процесса гельминтозов характеризуется инвазированностью населения тем или иным видом гельминта. Человек, у которого в данный момент паразитирует гельминт, считается инва- зированным. Это понятие шире, чем больной, так как у многих глистная инвазия протекает без видимых нарушений здоровья. Учет инвазирован- ных осуществляется на основании данных массового обследования, а также индивидуальной регистрации больных, проводимой общемедицинской и паразитологической сетью. По результатам одномоментных исследований рассчитывают показатель пораженное™ (превалентности), т. е. процент лиц, оказавшихся инвазированными. Однако для суждения о степени интенсивности эпидемического процесса рассчитывают интенсивные показатели (превалентность) с учетом численности населения конкретной территории. В последние годы на территории Российской Федерации наиболее широко регистрируется энтеробиоз, среднероссийский показатель превалентности которым достигает 800—1000 на 100 тыс. населения в отдельные годы. Широко распространены аскаридоз, дифил- лоботриоз, описторхоз, интенсивность эпидемического процесса которых в некоторых местах выражается трехзначными показателями. Превалентность такими инвазиями, как тениаринхоз, тениоз, токсокароз, эхино- коккоз, обычно не превышает 10 на 100 тыс. населения.
Динамика и структура
Распространение гельминтов обычно приурочено к определенной территории. В качестве лимитирующих выступают факторы абиотические (температура, влажность, химический и физический состав почв, наличие кислорода, минерализация воды и др.) и биотические (наличие в фауне тех или иных промежуточных хозяев, их численность, длительность жизни и др.). Абиотические факторы действуют на возбудителя либо непосредственно, либо опосредованно — путем воздействия на биотические факторы.
Географическая приуроченность гельминтозов определяется также и социальными факторами. Пораженность населения зависит от распространения в данном регионе тех или иных обычаев, привычек, особенностей национальной кухни и др. Имеют значение особенности хозяйственной деятельности, тип жилищ и степень благоустройства. Животноводческое направление способствует распространению гельминтозов, передаваемых через мясо, а земледельческое — геогельминтозов. Распространению гельминтозов способствует отсутствие канализации и водопровода. При наличии канализации, удовлетворяющей современным требованиям, распространенность гельминтов сокращается.
Как правило, в сельской местности пораженность гельминтами выше, чем в городах. В городах она нарастает от центра к периферии, где тип застройки приближается к сельскому. В современных городах условия для распространения био- и геогельминтов, как правило, ограничены (исключение — завоз зараженных продуктов). С другой стороны, энтеробиоз, например, получает оптимальные условия для распространения в больших детских коллективах и преимущественно поражает городских детей.
Гельминтозам свойственна эндемичность. На территории России и стран СНГ имеется несколько эндемичных районов, где наиболее часто встречаются определенные гельминты:
• описторхоз — Тюменская, Томская области и другие районы Западной Сибири, Поволжье, Казахстан, Приднестровье, т. е. бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра;
• парагонимоз, клонорхоз — бассейн Амура, Приморский край;
• дифиллоботриоз — Поволжье, районы бассейнов северных рек;
• цестодозы — Дагестан, Читинская область;
• эхинококкоз, альвеококкоз — Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская области, Татария, Башкирия, Саха (Якутия), Алтай;
• трихинеллез — северные, центральные и восточные области России.
Для большинства гельминтозов характерна внутригодовая динамика эпидемического процесса. Геогельминтозам свойственна летне-осенняя сезонность, определяемая благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, массовым употреблением овощей, зелени, ягод и фруктов, контаминированных яйцами гельминтов. Сезонная активизация эпидемического процесса биогельминтозов в основном обусловлена социальным фактором. Например, массовое заражение тениозом и трихинеллезом, передающихся человеку через свиное мясо, возможно зимой, так как забой свиней обычно осуществляется в зимний период. Заражение дифиллоботриозом и описторхозом, передающихся человеку через пресноводных рыб, чаще происходит в весенний сезон лова рыбы, когда население в большом количестве употребляет в пищу свежую рыбу.
В очагах со значительным распространением большинства гельминтозов кривая повозрастного распределения пораженности обычно имеет весьма характерную форму: низкая или нулевая пораженность грудных детей, резкий подъем пораженности у дошкольников, пик у школьников, обычно младших, затем снижение у взрослых. Такое распределение обусловлено двумя причинами: изменением риска заражения в зависимости от возраста (максимальному риску заражения подвергаются дошкольники в силу недостатка гигиенических навыков) и, не исключено, развитием относительного иммунитета у старших школьников и взрослых.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1481 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |
|