АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Прочитайте:
  1. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  2. III. Данные объективного исследования
  3. III. Данные объективного исследования.
  4. VI. Клинические исследования
  5. XV. Лабораторные и инструментальные исследования
  6. А. Лабораторные и инструментальные исследования
  7. А. Начальные исследования
  8. Актуальность и основные направления исследования нарушений памяти
  9. АЛГОРИТМ ЗАБОРА КАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. Алгоритм исследования артериального давления на периферических артериях

К экспериментальным приемам исследования относятся контролируе­мый, неконтролируемый, естественный эпидемиологический экспери­мент и моделирование эпидемического процесса.

Целью экспериментальных приемов исследования является доказатель­ство гипотез, количественная оценка эффективности средств и методов профилактики.

Экспериментальные эпидемиологические исследования подразумева­ют, как правило, искусственное вмешательство в естественный ход собы­тий («манипулирование» событиями), связанных со здоровьем человека и факторами, на него влияющими.

Контролируемый эксперимент — это проспективное исследование, в ходе которого исследователь активно внедряет (или имеет возможность управлять ими) один или несколько факторов, представляющих непо­средственный интерес, в то время как другие факторы остаются неизмен­ными или контролируются. Чаще всего изучаемыми факторами являются мероприятия, направленные на лечение и/или профилактику заболева­ний, поэтому еще один термин, которым обозначают данный вид эпиде­миологических исследований — эпидемиологические испытания.

Эпидемиологические испытания необходимы для того, чтобы изу­чить последствия проведения мероприятий, направленных на снижение риска возникновения заболеваний. Эти мероприятия в данном контек­сте часто называют вмешательствами. Оценке могут подвергаться самые различные вмешательства: применение новых лекарств/способов лече­ния, новые медицинские технологии, новые методы профилактики, но­вые программы скрининга/диагностики, новые методы организации медицинской помощи и т. п.

При этом изучаемыми исходами (события/явления, которые имеют­ся/отсутствуют после вмешательства) могут быть не только болезнь/вы­здоровление или смерть/выживание, но и отдельные клинические (лабо­раторные) тесты, субъективные признаки (данные опросов). Иногда в качестве зависимых переменных могут фигурировать такие исходы, как, например, «несостоятельность лечения/профилактики» и т. п. При оцен­ке эффективности комплекса мероприятий (программы контроля) изуча­ется часто не только непосредственный результат (снижение или преду­преждение заболеваемости), но и связанные с ним события, например: внедрение эффективной программы контроля внутрибольничных инфек­ций в стационаре приводит не только к снижению частоты возникнове­ния инфекций, но и меняет поведение персонала, приводит к переоценке приоритетов, изменению организации лечебно-диагностического про­цесса, уровня профессиональной подготовки и т. п. Эти исходы, хотя их и труднее измерить, также весьма важны.

Субъектами эпидемиологических испытаний могут быть больные (пациенты), здоровые добровольцы, родственники пациентов, большие группы населения и т. п.

Эпидемиологические испытания принято иногда классифицировать в зависимости от изучаемой популяции и характера вмешательства. Если изучаемая популяция состоит из пациентов, т. е. лиц, уже имею­щих определенное заболевание, а основной целью является оценка эф­фективности новых лекарственных препаратов (методов лечения), такое исследование называется клиническим испытанием. Если субъектами ис­следования являются лица, свободные отданного заболевания, а вмеша­тельство направлено на его профилактику, такие исследования называют полевыми испытаниями. Данная классификация не является общеприня­той, поскольку принципиальных различий между этими двумя видами исследований с методической точки зрения нет.

Как уже отмечалось, эпидемиологические испытания должны быть контролируемыми, т. е. организованы таким образом, чтобы минимизиро­вать влияние ошибок, а также учитывать возможный мешающий фактор. Этого можно добиться, применяя уже упоминавшиеся приемы формиро­вания групп сравнения (подбор, рестрикция и т. д.), причем наиболее эф­фективным из них является, безусловно, рандомизация. Эпидемиологиче­ские испытания организуются, как правило, как когортные исследования с рандомизированной выборкой. Наиболее распространенный термин для обозначения такого исследования — рандомизированное контролируемое испытание (РКИ).


Рандомизация представляет собой распределение участников иссле­дования по группам таким образом, чтобы каждый из них имел извест­ные и равные шансы оказаться в одной из групп. Рандомизация устра­няет предвзятость отбора в назначении вмешательства, обеспечивает возможность маскирования («ослепления») участников и исследовате­лей, дает возможность использования теории вероятности при статисти­ческом оценивании различий в исходах между группами. Основными элементами рандомизации являются генерация непредсказуемой после­довательности включения участников испытания и сокрытие этой после­довательности, в первую очередь от исследователей, вовлекающих участ­ников в РКИ. Наиболее эффективным способом рандомизации является генерация случайных чисел с помощью соответствующих компьютерных программ. Существуют различные, часто достаточно сложные способы рандомизации: достаточно перечислить некоторые ее виды, чтобы по­нять, что в учебнике просто нет места для подробного изложения всех ас­пектов проведения РКИ (простая рандомизация, блоковая/рестриктив- ная рандомизация, стратификационная рандомизация, взвешенная ран­домизация, кластерная рандомизация и т. п.).

По способу организации РКИ также сильно отличаются (параллель­ные РКИ, перекрестные РКИ, РКИ с факториальным дизайном и т. п.). Варьирует и возможное количество участников РКИ: количество участ­ников может быть переменным и фиксированным. Определенные преи­мущества (более высокую надежность результатов) имеют так называе­мые многоцентровые РКИ, когда исследования по одному и тому же протоколу производятся сразу в нескольких медицинских центрах.

Важным элементом протокола РКИ является «ослепление» участни­ков, Возможно проведение «двойных слепых» (когда ни пациенты, ни врачи, изучающие их состояние, не знают о том, кто получает испытыва­емое вмешательство) и даже «тройных слепых» (анализ данных проводит­ся «вслепую») РКИ.

Рандомизированные клинические испытания проводятся с плаце- бо-контролем. Однако это не всегда технически возможно (например, при оценке эффективности новых хирургических вмешательств), а ино­гда невозможно по этическим соображениям (в этих случаях группа срав­нения получает другое вмешательство и проводится сравнение различных видов вмешательства).

Для количественной оценки результатов РКИ применяются следую­щие показатели: абсолютный и относительный риск, разность рисков, ат­рибутивная фракция и др.

Данные отдельных РКИ часто оказываются противоречивыми. При­чин может быть много, однако наряду с возможными методическими де­фектами, очень часто эта проблема связана с недостаточной статистиче­ской мощностью каждого отдельного исследования. Одним из способов решения данной проблемы является создание систематических обзоров и их количественной разновидности — мета-анализа.

Неконтролируемый эксперимент широко применяется на практике для оценки эффективности мероприятий. Эти исследования основаны по принципу: «проведем мероприятие и посмотрим, что получилось».

Бесспорно, они имеют определенную диагностическую значимость, однако в большой степени подвержены ошибкам. Например, снижение заболеваемости после применения новой вакцины может быть связано не с эффектом иммунизации, а естественным снижением, отражающим, на­пример, характер многолетней динамики эпидемического процесса.

Под естественным экспериментом понимают обычно ситуацию, в кото­рой повышение (прекращение) заболеваемости происходит под действи­ем природных факторов или факторов, являющихся побочным следстви­ем человеческой деятельности, т. е. не зависящих от воли исследователя (авария на атомной электростанции, разрушительное землетрясение, сброс токсичных отходов в водоем, неосторожное применение нового ле­карственного препарата и т. п.). Такая ситуация может представить уни­кальные данные, которые вряд ли возможно получить в специально орга­низованном исследовании. Безусловно, изучение данных естественного «эксперимента» может привести к ценным выводам.

Моделирование эпидемического процесса. Большие познавательные возможности открывает перед эпидемиологией использование модельно­го эксперимента. Метод моделирования широко применяется всеми нау­ками. В эпидемиологии он тоже получил довольно значительное распро­странение.

Еше Topley в 1942 г. указал, что одним из путей решения большой проблемы в эпидемиологии является путь: «посмотреть на факты как они есть». Свыше 25 лет в области экспериментальной эпидемиологии вы­полнялись серии наблюдений на мышах, которые являются классически­ми. Одним из наиболее ценных вкладов было наблюдение характера эпи­зоотического процесса среди смешанной популяции мышей, состоящей из чувствительных и устойчивых животных. Эксперимент сопровождался всевозможными изменениями (добавление чувствительных мышей к ин­фицированному стаду, прибавление генетически резистентных мышей и Т. п.).

Несмотря на частые предупреждения, что результаты исследований на мышах нельзя переносить на человека, Topley указывал, что положение в воинских коллективах имеет сходство с некоторыми экспериментами на мышиных популяциях.

Сущность моделирования эпидемического процесса какой-либо ин­фекции заключается в построении модели процесса и ее исследовании, а затем в переносе полученных результатов на естественный процесс.

В современный период используется математическая модель, моде­лирование эпидемического процесса кишечных инфекций с помощью штамма кишечной палочки М-17, моделирование эпидемического про­цесса кишечных и различных госпитальных инфекций с помощью бак­териофагов. Математическое моделирование может быть использовано только при тех инфекциях, которые теоретически хорошо изучены и имеют массовое распространение. Разработана математическая модель гриппа, ВИЧ-инфекции и некоторых других.


В нашей стране детально разработана методика построения действу­ющей модели эпидемического процесса бактериальной дизентерии. Принцип моделирования состоит в том, что лица, принимающие внутрь совершенно безвредный физиологический препарат — колибактерин, выделяют с кишечным содержимым штамм кишечной палочки М-17. Этот штамм был получен в лабораторных условиях и, следовательно, в кишечном содержимом населения и в свободном виде во внешней среде встречается редко. Данное обстоятельство делает штамм меченым. Пре­парат колибактерин представляет собой лиофилизированную взвесь ки­шечных палочек штамма М-17. Этот штамм обладает способностью бы­стро размножаться и вытеснять другие микроорганизмы из кишечника, в чем и заключается его профилактическое действие, способствующее нор­мализации кишечной микрофлоры. Обнаружение данного штамма легко удается на всех элементах внешней среды, куда попадает этот мик­роб-маркер. Достоинство метода моделирования состоит в том, что уда­ется точно проследить действующие в данных условиях источники и пути передачи возбудителей кишечных инфекций. Все остается как в естест­венном эпидемическом процессе.

Применение подобных методов экспериментального моделирования создает благоприятные возможности дальнейшего изучения эпидемиоло­гии различных инфекций.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1443 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)