АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизм развития эпидемического процесса. Эффективное заражение брюшным тифом и паратифами происходит в том случае, если возбудитель попадает в восприимчивые ткани
Источник инфекции
Эффективное заражение брюшным тифом и паратифами происходит в том случае, если возбудитель попадает в восприимчивые ткани, т. е. в тонкий кишечник. Высказывавшееся в недавнем прошлом мнение о возможности заболевания после оседания возбудителя на миндалинах сейчас полностью отвергается, поскольку имеются неопровержимые доказательства развития инфекционного процесса только в случае попадания возбудителя в тонкую кишку. На слизистой оболочке тонкой кишки возбудитель оседает в лимфоидной ткани (пейеровые бляшки и отдельные солитарные фолликулы). Размножение происходит внутри клеток или, возможно, на их поверхностях. О последней локализации можно предполагать, поскольку иногда (очень редко) в инкубационном периоде удается в фекальных массах обнаружить возбудителя в небольших концентрациях. Микроорганизмы, размножающиеся в местной лимфоидной ткани, затем достигают мезентериальных лимфатических узлов, где после очередного этапа накопления прорывают этот барьер и по лимфатическим путям проникают в кровь. Циркулирующие в крови бактерии задерживаются купферовскими клетками печени и по желчным путям выделяются в просвет кишки. Оказавшиеся в кишке возбудители повторно оседают в лимфоидной системе стенки кишки и снова размножаются в ней. Это повторное размножение в, по-видимому, сенсибилизированной ткани ведет к изъязвлению стенки кишки, что в некоторых случаях может привести к прободению и развитию перитонита.
Инкубационный период, как показали эксперименты на добровольцах, колеблется от 3 до 56 дней. Имеется определенная, но не всегда обязательная, связь между длительностью инкубационного периода, с одной стороны, и вирулентностью и инфицирующей дозой, с другой: при заражении большой дозой вирулентной культуры инкубация обычно минимальная. В среднем инкубация составляет 9—10 дней. В практических условиях ориентируются на двухнедельную инкубацию (срок действия очага после удаления больного и заключительной дезинфекции). Появление клинических симптомов совпадает с проникновением возбудителя в кровь, поэтому к ранней диагностике относится выделение гемокультуры. Опасность больного для окружающих, как правило, совпадает с повторным проникновением возбудителя в кишечник и размножением в нем (наряду с размножением в желчных путях), что соответствует примерно второй неделе — началу третьей недели болезни. Затем концентрация возбудителя в фекальных массах постепенно падает, но даже в стадии реконвалес- ценции опасность обычно сохраняется. У больных можно обнаружить возбудителя в моче, однако этот путь выделения возбудителя во внешнюю среду существенно уступает выделению из кишечника. Эпидемиологические наблюдения показывают, что после заражения инфекционный процесс может иметь разную степень манифестности: от тяжелейших форм до легких, абортивных и даже бессимптомных форм. Эти данные получили экспериментальное (заражение добровольцев вирулентной культурой возбудителя брюшного тифа) и иммунологическое (см. ниже) подтверждение. В последние десятилетия все более очевиден сдвиг к более легким вариантам болезни. Несомненно, чем тяжелее болезнь, тем потенциальное эпидемическое значение заболевшего выше — возбудитель выделяется в больших концентрациях и дольше. Легкие, трудно диагностируемые формы опасны из-за сохранения в ряде случаев активности больных. Иногда при отсутствии клинических признаков брюшного тифа может быть бурное развитие возбудителя в слизистой оболочке тонкой кишки. Нередки случаи оперативного вмешательства по поводу, казалось бы, немотивированной предшествовавшим состоянием пациента прободной язвы тонкой кишки; при бактериологическом исследовании материала, взятого из изъязвленной части тонкой кишки, высеваются тифо-паратифозные бактерии. Подобное часто наблюдали ленинградские хирурги в первые послевоенные годы. По свидетельству J. V. Сопгоу (1957), среди северокорейских военнопленных, находившихся в американских концлагерях (Корейская война начала 50-х гг. XX в.), он наблюдал 203 случая паратифозной перфорации изъязвленной тонкой кишки, причем у большинства больных перфорация и перитонит были первыми признаками болезни.
У некоторых больных с выздоровлением очищения организма может не наступить — формируется длительное, многолетнее желчное носительство (в желчном пузыре и в желчных путях). По данным разных авторов, которые наблюдали больных во времена, когда еще не было антибиотиков и других антимикробных препаратов, носительство после перенесения болезни достигало от 5 до 15%. Однако эти цифры отражали носительство в первый год после перенесения болезни. Даже в доаитиби- отическую эру число носителей с годами быстро уменьшалось и стабилизировалось на уровнях десятых — сотых долей процента. Тем не менее небольшое число переболевших сохраняет возбудителя в желчных путях в течение всей последующей жизни. Важно отметить, что многие носители отрицают перенесение в прошлом заболевания брюшным тифом-паратифом (по данным К. И. Люксембург, полученным в Литовской ССР и опубликованным в 1968 г., таких — 30%), что, конечно, затрудняет возможность взять под контроль эту категорию источников инфекции. Носители имеются и в современной жизни, несмотря на наличие эффективных противобактериальных препаратов. Яркий пример в этом отношении — сравнительно недавняя пищевая вспышка брюшного тифа среди отдыхавших на греческом острове Кос: эпидемиологическое расследование позволило выявить сразу двух носителей, работавших на пищеблоке пансионата. В нашей стране наблюдались молочные вспышки, связанные с приобретением молока в частном секторе (владелица коровы — носитель возбудителя брюшного тифа). Носительство характеризуется, как правило, перемежающимся выделением возбудителя во внешнюю среду, причем концентрация может иногда достигать значительных цифр — j q7— | q8 микробных клеток в 1 г испражнений. Вирулентность возбудителей, выделяющихся носителями, обычно высока, практически она тождественна таковой у возбудителей, которых выделяют больные люди. Интересно отметить, что в природных очагах описторхоза (инвазия кошачьей или сибирской двуустки) в Сибири носительство брюшнотифозной палочки переболевшими достигает значительных цифр — 16—19% (В, В. Мефодь- ев, Д. М. Далматов), но вирулентность, по-видимому, ниже, чем у культур, которые выделяются в Европейской части страны.
Механизм передачи и восприимчивость человека
В рамках фекально-орального механизма значение различных путей передачи в значительной степени зависит от восприимчивости людей: чем ниже восприимчивость, тем большей должна быть инфицирующая доза. Как уже указывалось, в опытах на волонтерах выявлена не очень высокая восприимчивость людей к возбудителю брюшного тифа (доза, вызывающая заболевание половины взятых в опыт добровольцев, равна 107 микробных клеток; эта доза даже в условиях интенсивного выделения возбудителя эквивалентна 0,1 г фекальных масс). Это дает основание считать, что при брюшном тифе эффективное заражение может произойти только через пищевые продукты, в которых произошло размножение (накопление) возбудителя, или через воду, содержащую высокие концентрации тифо-паратифозных микроорганизмов (попадание в водоем канализационных стоков, отсутствие обеззараживания воды и т. д.). Невысокая восприимчивость людей к возбудителям тифо-паратифозных заболеваний, как уже сказано, свидетельствует о малой вероятности воспроизведения контактно-бытовой передачи. В табл. 16.6 представлены данные, полученные Г. Ф. Вараксиной под руководством одного из авторов. Наблюдения велись в областном городе на северо-западе страны, в котором заболеваемость была довольно высокой, превышавшей заболеваемость в области примерно в 10 раз. Поскольку подозревался водный фактор передачи, в рамках эпидемиологического наблюдения были осуществлены иммунологические исследования некоторой части населения, которая была разделена на две группы, предположительно различающихся по риску заражения через воду.
lav I R 11 ■ v> ri v< >v • •>' ■ > ■ ■ ■ -r —w -.
Представленные в табл. 16.6 данные позволяют сделать несколько выводов:
♦ Иммунологические исследования могут служить основанием для определения применительно к брюшному тифу групп риска, в частности в отношении водного фактора.
♦ Иммунологические данные свидетельствуют о широкой вероятности в условиях эпидемического неблагополучия подвергаться инфицированию дозами, недостаточными для развития манифестных форм инфекции (все обследованные были здоровыми и отрицали перенесение брюшного тифа в прошлом).
♦ Приведенные данные не дают основание для предположения о серьезном проэпидемичивании населения в неблагополучных зонах, поскольку даже в группах риска антитела обнаруживались только у 12,5% обследованных взрослых, кроме того, титры антител были невысокими (1:25-1:50). Восприимчивость людей неодинакова — заражающая доза может иметь существенные различия, а именно в 3—4 порядка (в достаточно однородной, казалось бы, популяции одни заболевают от дозы 105, другим для этого необходима доза 109 микробных клеток).
Таблица 16.6
Частота обнаружения брюшнотифозных О-антител в сыворотке здоровых взрослых людей (P. X. Яфаев, Г. Ф. Вараксина)
Группа обследованных
| Число обследованных
| Число людей с антителами в крови
| Процент людей с антителами в крови
| 1-я группа (рабочие цеха, в котором есть подводка технического водопровода, рыбаки-любители, жители частных домов у берега реки)
|
|
| 12,5
| 2-я группа (рабочие того же завода, но цехов без технического водопровода, жители города, пользующиеся только водопроводной водой, жители области, проживающие вдалеке от реки, в населенных пунктах с обеспеченной современной системой водоснабжения)
|
|
| 2,2
|
Примечание. Различия статистически значимы — р < 0,05.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |
|