АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска возникновения бронхиальной астмы у детей

Прочитайте:
  1. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  2. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  3. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  4. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  5. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  6. III.Другие факторы регуляции дыхания
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы:

• атопия;

• гиперреактивность бронхов;

• наследственность.

Причинные (сенсибилизирующие) факторы:

• бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли);

• эпидермальные аллергены животных, птиц, аллергены тараканов и других насекомых;

• грибковые аллергены;

• пыльцевые аллергены;

• пищевые аллергены;

• лекарственные средства;

• вирусы и вакцины;

• химические вещества.

Факторы, способствующие возникновению бронхиальной астмы, усугубляющие действие причинных факторов:

• вирусные респираторные инфекции;

• патологическое течение беременности у матери ребенка;

• недоношенность;

• нерациональное питание;

• атопический дерматит;

• различные поллютанты;

• табачный дым.

Факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы — триггеры:

• аллергены;

• вирусные респираторные инфекции;

• физическая и психоэмоциональная нагрузка;

• изменение метеоситуации;

• экологические воздействия (ксенобиотики, табачный дым, рез­кие запахи);

• непереносимые продукты, лекарства, вакцины.

В последнее время значительный интерес исследователей обращен на изучение психологических факторов, влияющих на течение бронхиаль­ной астмы у детей. Анализ результатов психологического тестирования показал, что особенности взаимоотношений «мать — больной ребенок» жестко коррелируют с частотой рецидивирования бронхиальной астмы. Остро стоит проблема организации психологической помощи детям. Бо­льшое место в организации такой помощи уделяется семье, так как она является опорой ребенку для преодоления кризисных психологических ситуаций. Причиной более тяжелого течения бронхиальной астмы могут быть сопутствующие бактериальные инфекции верхних и нижних дыха­тельных путей, перинатальные повреждения нервной системы, гастроэзо- фагеальный рефлюкс и другие состояния. Выявление любого из вышепе­речисленных факторов риска оказывает неоценимую помощь для проведе­ния активных профилактических мероприятий, помогает значительно снизить частоту обострений бронхиальной астмы у больных детей.

|Э|1идемиологич0ский надзор

Основными принципами и подходами.к проведению эпидемиологиче­ского надзора за аллергией являются:

• надзор за состоянием окружающей среды, позволяющий сни­зить, а в некоторых случаях полностью элиминировать воздейст­вие аллергенов и других средовых ирритантов;

• надзор за использованием адекватных методов лечения;

• оценка эффективности и адекватное использование симптома­тической иммунотерапии;

• образовательные программы для пациентов и всех заинтересо­ванных категорий лиц.

Для большинства пациентов, имеющих тот или иной вид аллергиче­ских заболеваний, наиболее действенным методом надзора является адекватная комбинация всех предложенных подходов. Вне зависимости от возможности подобного комбинирования, абсолютно все пациенты нуждаются в предоставлении полной информации, касающейся диагно­зов и проводимого лечения.

Надзор за состоянием окружающей среды (элиминационные мероприя­тия). Средовые факторы, имеющие отношение к развитию аллергиче­ских заболеваний у восприимчивых организмов, включают в себя чувст­вительность к аллергенам, продолжительность воздействия аллергенов и раздражающие факторы окружающей среды. Каждый из перечисленных факторов является целью эпидемиологического надзора, для чего прово­дится идентификация аллергенов и разрабатываются рекомендации, на­правленные на снижение их неблагоприятного воздействия на организм. Самым эффективным и, иногда, самым простым способом является устранение контакта пациента с виновным аллергеном (элиминацион- ные мероприятия). Этого можно добиться, в одних случаях, правильным советом по удалению источника аллергенов или по предупреждению да­льнейшего контакта с ними. В других случаях рекомендуют специальные приемы, элиминирующие действие аллергена, включающие защитные маски-респираторы, специальные воздухоочистители, особые виды по­стельного белья и пр.

Хочется отметить значительный вклад российских врачей и ученых в разработку и практическое применение элиминационных мероприятий в отношении сезонной аллергии (поллинозов). Разработана программа пы­льцевого мониторинга — определения и анализа пыльцевых аллергенов в окружающей среде. Данная программа предусматривает ежедневный пы­льцевой мониторинг — определение при помощи специальных ловушек и анализ содержания пыльцы растений и спор грибов в воздухе, установ­ление пиков активизации цветения растений, вызывающих аллергию.

Надзор за использованием адекватных методов лечения

Основными критериями для выбора адекватных лекарственных средств являются:

• эффективность лекарства против аллергии;

• безопасность лекарства в лечении аллергии;

• качество лекарства;

• удобство применения;

• разнообразие форм выпуска.

В качестве примера может служить описание основных принципов и критериев оценки лечения аллергических заболеваний у пациентов с ал­лергическим ринитом.

В случае заболевания аллергическим ринитом основным лечебным мероприятием является назначение больному гипоаллергенной, элими- национной диеты, а также проведение элиминационных мероприятий (устранение контактов с домашней пылью, эпидермальными аллергена­ми, лекарственными и пищевыми аллергенами). Основным патогенети­ческим методом лечения аллергического ринита является симптоматиче­ская иммунотерапия. При отсутствии противопоказаний иммунотерапия проводится врачом аллергологом-иммунологом в условиях специализи­рованного аллергологического отделения (кабинета).

Оценка эффективности и адекватное использование симптоматической иммунотерапии


Принцип метода — это введение в организм больного вакцины, приго­товленной из аллергенов, вызвавших заболевание, в постепенно возрас­тающих концентрациях. Специфическая иммунотерапия — единствен­ный метод лечения, который может изменить характер иммунного ответа на аллерген, и потому является наиболее патогенетически оправданным. Эффективная иммунотерапия позволяет снизить фармакологическую на­грузку, что особенно важно для аллергических больных. Данный вид кон­троля возникновения и развития аллергических реакций, как уже было отмечено выше, эффективен у ряда пациентов с аллергическим ринитом, астмой и гиперчувствительностью к яду жалящих насекомых, что было доказано многими современными контролируемыми клиническими ис­следованиями.

В качестве примера положительного вклада иммунотерапии влечение аллергических заболеваний можно привести результаты контролируемых клинических исследований больных с аллергическим ринитом и астмой. Статистически было доказано значительное улучшение состояния паци­ентов, основанное на снижении тяжести и частоты клинических прояв­лений и улучшении показателей легочных тестов. У больных с аллергиче­ским ринитом иммунотерапия была особенно эффективна при аллергии на пыльцу деревьев и трав (береза, американский кедр, рожь, тимофеевка луговая, амброзия полыннолистная и т. д.), споры плесневых грибов (А1- ternaria, Cladosporium spp.), клещей домашней пыли (Dermatophagoidesfari- пеа, D. pteronyssinus), шерсть домашних животных (шерсть кошки). У бо­льных с астмой эффект отмечался в случаях, когда заболевание было вызвано воздействием аллергенов пыльцы растений и плесневых спор. На сегодняшний день клиническая эффективность иммунотерапии при пищевой аллергии в контролируемых клинических исследованиях не до­казана. В случае атопического дерматита современные контролируемые клинические исследования демонстрируют противоречивые результаты, что указывает на необходимость дальнейшего изучения данной проблемы.

Образовательные программы. Эффективность данного подхода на­прямую зависит от взаимодействия между специалистом и пациентом. Основной целью образовательного подхода является помощь пациенту в обучении навыкам контроля развития симптомов и принципам правиль­ного применения лекарственных средств.

В процессе контакта между врачом и пациентом необходимо создать такие условия, при которых пациент будет чувствовать себя комфортно, задавая врачу вопросы о своем состоянии здоровья и развивающихся симптомах, получит необходимые знания о причинах, вызывающих раз­витие аллергии, проявление и активизацию симптомов, будет полностью информирован о выбранном направлении и ходе лечения, о причинах и условиях подобного выбора, приобретет основные навыки, необходимые для купирования симптомов и облегчения своего состояния, проинфор­мирует окружающих (родственников и т. д.) о необходимых действиях с их стороны в случае резкого ухудшения его состояния здоровья.

Информирование пациента должно начинаться в момент установле­ния диагноза и непрерывно продолжаться в ходе всего лечения. Обучение навыкам проведения элиминационных и других гигиенических меропри­ятий должно проводиться также среди членов семьи пациента, так как от

них, в первую очередь, зависит состояние микроэкологической среды па­циента. Все рекомендации, предлагаемые к выполнению в каждом конк­ретном случае, должны быть адаптированы к особенностям жизненного уклада пациента, а также к его культурологическому, экономическому и образовательному уровням. Образовательная программа должна охваты­вать основные принципы контроля за состоянием окружающей среды (элиминационные мероприятия), принципы выбора и проведения меди­каментозного лечения и специфической иммунотерапии. Для детей в применении данного подхода особенно актуальным является подробное информирование о заболевании не только членов семьи, но и персонала дошкольного учреждения, медицинских работников в школах и т. д.

Эпидемиологический надзор за отдельными видами аллергической патологии имеет различия в основных компонентах, обусловленные па­тогенетическими и клиническими особенностями заболеваний.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1141 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)