АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость (инцидентность) ВГА в стране, к сожалению, доста­точно высока (например, в 2001 г

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  6. А) Клинические проявления интоксикации
  7. Абсолютная непрерывность вероятностных мер, соответствующих скачкообразным процессам.
  8. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  9. Активные метаболиты и их роль в инициации токсического процесса
  10. Алгоритм обследования противоэпидемического режима стационара

Интенсивность

Заболеваемость (инцидентность) ВГА в стране, к сожалению, доста­точно высока (например, в 2001 г. она составила 79,4, в 2002 г. — 46,9 на 100 тыс. населения) и распределена неравномерно. Последнее, очевидно, связано с различиями в системе водоснабжения. Недостаточно удовлет­ворительное водоснабжение обычно сопровождается и худшими санитар­но-гигиеническими условиями (как говорят, часто — это сцепленные признаки). Однако контактно-бытовая передача, не имея существенного значения в развитии заболеваемости, может влиять на формирование им­мунитета (проэпидемичивание).


Многочисленные исследования подтверждают сказанное. Так, Pasqu- ni с соавт. (1984) привел данные о том, что в южных районах Италии, ко­торые в социальном и санитарно-гигиеническом благополучии уступают центральным и северным, частота обнаружения антител к ВГА у взрос­лых составила 83,3%, тогда как в центральных и северных — 45,2%. По­добное сообщение имеется из Португалии — при обследовании 1770 взрослых здоровых людей антитела были обнаружены в 84,9%, при этом болели ранее (видимо желтушной формой) 5,24%. Интересно, что карти­на была тождественной при исследовании городских и сельских жителей.

Итак, основной путь передачи — водный, контактно-бытовая переда­ча, возможно, иногда реализуется в детских учреждениях. Однако ее роль в формировании иммунитета населения, поскольку она может вызвать бессимптомные, а иногда, возможно, легкие, безжелтушные формы ин­фекции, вряд ли вызывает сомнение (этим, скорее всего, ограничиваются ее возможности).

Динамика

Многолетняя динамика заболеваемости ВГА (рис. 16.19) свидетельст­вует о том, что на фоне высокой заболеваемости отмечается довольно четкая периодичность, чаще всего с интервалом 22 года (максимальные подъемы).


 

Примечание До 1975 г. регистрируется вирусный гепатит (без дифференциации).

Рис. 16.19. Многолетняя динамика заболеваемости ВГА в РФ

Указанная периодичность пока не имеет убедительного объяснения, однако гипотеза A. JI. Чижевского, которая предполагает в таких циклах снижение резистентности организма людей, зависящей от изменений сол­нечной активности, выглядит заслуживающей внимания. В рамках упомя­нутой цикличности проглядывается еще одна особенность (рис. 16.20).


200-

50-


 
 
 
 
СПб
Лен область

2000 2001 2002 Р Карелия


 

 


Рис. 16.20. Многолетняя заболеваемость ВГА в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Карелии

Из рис. 16.20 видно, что в эпидемический процесс в первую очередь (2000 г.) вовлекается население крупного мегаполиса (Санкт-Петербурга), затем в следующем году в эпидемический процесс вовлекается окружающее население (Ленинградская область), а также жители г. Петрозаводска, имеющего тесные экономические связи с Санкт-Петербургом. Террито­риальное распространение ВГА в Карелии также зависит от характера экономических связей: жители разных районов Карелии вовлекаются в эпидемический процесс не обязательно синхронно, но всегда в каждом районе подъем заболеваемости синхронизируется с активизацией эпиде­мического процесса в г. Петрозаводске, т. е. связи не между районами, а между каждым районом и г. Петрозаводском определяют территориаль­ное распределение заболеваемости. Таким образом, наряду с циклично­стью, которая отражает вовлечение в эпидемический процесс больших популяций, проживающих на огромных пространствах, имеют значение в распространении заболеваемости также конкретные социальные усло­вия, которые могут в рамках упомянутой цикличности изменить в ка­кой-то мере динамику, а иногда и степень развития эпидемического про­цесса. Есть надежда, что по мере решения на региональном уровне, и тем более в масштабах страны, проблем водоснабжения постепенно заболева­емость пойдет на убыль, а цикличность будет все менее и менее заметной. Другие социальные факторы, если решится проблема водоснабжения, вряд ли смогут существенно влиять на развитие эпидемического процесса ВГА.


Внутригодовая динамика заболеваемости ВГА достаточно типична, полностью соответствует той, которая характеризует фекально-оральный механизм передачи. Основная масса людей заражается летом, в некото­
рых случаях лето — это старт активизации эпидемического процесса, что часто свойственно хроническим водным эпидемиям, В связи с достаточно длинным инкубационным периодом подъем заболеваемости чаще всего наступает в сентябре—октябре. При затянувшейся эпидемии высокая за­болеваемость может регистрироваться даже в январе—феврале (рис. 16.21).

Рис. 16.21. Внутригодовая динамика заболеваемости ВГА в г. Петрозаводске в 1994-1997 гг.

 

Для понимания причин летнего подъема надо учитывать, что в летнее время снижается резистентность к кишечным инфекциям (биологиче­ский этап сезонного подъема). Кроме того, не исключено, что причина летней активизации эпидемического процесса связана с нарушениями в системе водоснабжения и водопользования (по крайней мере, если оце­нивать ситуацию только по манифестным формам). Речь идет не только о том, что летом часто используется вода из случайных водоемов, а и о том, что в это время года качество водопроводной воды нередко ухудшается. В 70-80-е гг. XX в. М. Р. Зак вел длительные комплексные эпидемиологи­ческие исследования ВГА в Литве. Поданным автора, летом во всех горо­дах, особенно в быстро развивающихся (Алитус), показатели бактериоло­гического загрязнения водопроводной воды в пробах, взятых в разводящей сети, не соответствовали нормам санитарно-гигиенических требований (подобное обычно не наблюдалось зимой и в другие сезоны). Контактно- бытовая передача (включая заражение через контаминированные пище­вые продукты, в которых, как известно, вирус ГА не размножается), по-видимому, выполняет свою миссию — обеспечивает проэпидемичива­ние, причем летом за счет увеличения потребления фруктов и овощей, возможно, несколько активнее, чем в другие сезоны.

Структура

В возрастной структуре заболеваемости ВГА за последние 20—10 лет произошли очевидные изменения. В прошлом группой риска были дети 3—6 лет, причем заболеваемость организованных детей этого возраста в наших широтах была выше. Кстати, именно этот факт рассматривался как основное доказательство действия контактно-бытовой передачи. Од­нако даже в те времена при наступлении очередного подъема заболевае­мости наиболее активно в циркуляцию возбудителя вовлекались дети 7—14 лет и более старшие категории активной части населения. Сейчас высокая инцидентность (равная или чуть ниже инцидентности у детей 3—6 лет) регистрируется среди жителей 7—20 лет. Конечно, в ряде мест дети 3—6 лет поражаются чаще всего. Такая трансформация в возрастной структуре может найти объяснение в том, что постепенно происходят ка­кие-то изменения в системе водоснабжения, все шире стали использова­ться дополнительные бытовые фильтрационные установки, чаще для пи­тьевых целей используют кипяченую воду. По мере улучшения качества воды, но отнюдь пока еще не на фоне кардинального решения проблемы, проэпидемичивание реализуется не так эффективно, как это имело место в недавнем прошлом. Очевидно также, что и роль контактно-бытовой пе­редачи, как одного из факторов, определяющих проэпидемичивание на­селения, в современном обществе становится все менее заметной. В резу­льтате восприимчивость взрослых постепенно становится такой же, как и восприимчивость детей. В той части населения, в которой отмечается наибольшая пораженность детей 3—6 лет, приходится констатировать не­благополучие как в системе водоснабжения, так и в отношении других санитарно-гигиенических условий. Подобная ситуация ведет не только к заболеваемости населения уже в раннем возрасте, но и к быстрому про- эпидемичиванию, что обеспечивает защиту лиц более старших возраст­ных групп.

В современном нашем обществе (в недавнем прошлом картина была примерно такой же) среди заболевших ВГА доминируют взрослые (их доля в общей заболеваемости более высокая, чем детей) (рис. 16.22).

Иначе говоря, хотя интенсивные показатели заболеваемости взрослых могут быть меньшими, чем инцидентность среди других возрастных групп населения, тем не менее их роль в распространении вируса ГА яв­ляется доминирующей. Число источников инфекции среди взрослых все­гда больше, чем число источников инфекции среди населения других возрастных групп, вместе взятых. В условиях, когда заражение обеспечи­вается главным образом не при непосредственном общении, а на некото­ром расстоянии, причем как бы централизованно (в систему канализации и затем водоснабжения попадают стоки от всех жителей), эта значимость взрослых как источников инфекции становится особенно очевидной и опасной.

60 -
40 -
20 -
 

100 1



 

 


1997 1998 годы

В —лица >15 лет В — дети 7-14 лет Е) — дети 3-6 лет ■ — дети до 3 лет

 
 
 
 
 
 

Рис. 16.22. Динамика возрастной заболеваемости ВГА в г. Петрозаводске


 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 867 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)