Термин анафилаксия должен применяться в том случае, если поражаются две или более системы организма (кожа, дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная или пищеварительная система), при этом вовлечение в процесс дыхательной и сердечно-сосудистой системы не является обязательным. Особенно тяжелые симптомы могут наблюдаться у больных с астмой, у пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, а также при проведении нейроаксиальной анестезии: состояния, вызывающие уменьшение ответа эндогенных катехоламинов. Скорость появления симптомов зависит от тяжести развивающейся анафилаксии.
К ранним проявлениям относятся крапивница, ринит, конъюнктивит, боли в животе, рвота и диарея. Типично появление гиперемии, но может также отмечаться бледность кожных покровов. Могут развиться выраженный отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей (гортани) и бронхоспазм, приводя к появлению стридора и свистящего дыхания (или значительного сопротивления в верхних дыхательных путях у пациентов находящихся на ИВЛ). У больных с астмой данное состояние может оказаться особенно затруднительным для лечения. Коллапс - наиболее частый предвестник остановки кровообращения. Вазо-дилатация вызывает относительную гиповолемию, которая усугубляется истинной потерей внутрисосуди-
стого объема ввиду повышения проницаемости капилляров и экстравазации жидкости.
При наличии сопутствующей кардиологической патологии деятельность сердца при астме значительно ухудшается; кроме того, возможно развитие ишемии миокарда при введении адреналина.