3. Боковая и краевая ориентация - оболочечное или краевое прикрепление пуповины.
4. Бластопатии при искусственном оплодотворении.
К эмбриопатиям относятся патологические изменения дифференцировки клеток и тканей эмбриона, развивающиеся в период с 20-го дня по 12-ю нед после оплодотворения, приводящие к возникновению пороков развития плода, задержке или гибели эмбриона.
Классификация эмбриопатий:
1) Пороки начального гистогенеза зародыша (от 13-го до 19-го дня гестации).
2) Пороки начального органогенеза эмбриона (от 20-го до 34-го дня).
3) Патология позднего органогенеза эмбриона (от 35-го до 70-го дня), в т. ч. неразвивающаяся беременность.
Фетопатии - это заболевания и функциональные расстройства, возникающие у плода под влиянием экзогенных воздействий в период с 13 нед беременности до рождения.
В зависимости от патогенеза и этиологического фактора различают инфекционные и неинфекционные фетопатии.
К инфекционным относятся фетопатии, возникающие под воздействием инфекционного агента и имеющие тенденцию к генерализации, сопровождающиеся специфическими изменениями в организме плода (врожденный сифилис, туберкулез, инфекции, отнесенные к TORCHкомплексу).
К неинфекционным фетопатиям относятся заболевания плода, развивающиеся в результате плацентарной недостаточности и при обменных нарушениях у плода при осложнении беременности и экстрагенитальных заболеваниях (гипоксия, гипотрофия плода; гемолитическая
Критический период - это период развития, характеризующийся повышенной чувствительностью зародыша и эмбриона к повреждающим действиям различных факторов. У млекопитающих критические периоды совпадают со временем имплантации и плацентации.
Первый критический период приходится на окончание первой и всю 2-ю нед гестации. Яйцеклетка, морула и бластоциста не обладают защитными реакциями. Вероятно, эта особенность биологически целесообразна, так как путем массивной «отбраковки» зародышей сохраняется способность вида к выживанию. Повреждающие факторы извращают процессы программированной клеточной гибели, в результате чего наблюдаются врожденные уродства, различные заболевания, в том числе и новообразования, внутриутробная гибель плода.
Второй критический период возникает на 3-6 нед гестации и совпадает с критической фазой плацентации, когда происходит становление плацентарного ложа в результате сложного взаимодействия развивающихся ворсин и последовательного вскрытия спиральных артерий.
Третий критический период - последний месяц беременности, для которого характерна существенная диссоциация между прекращением прироста массы плаценты и быстрым увеличением массы плода.