АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обследование беременных

Прочитайте:
  1. I. Соматическое обследование и переводной эпикриз
  2. II этап – объективное обследование
  3. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  4. II. Обследование
  5. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  6. II. Субъективное обследование.
  7. III Углубленное медицинское обследование спортсменов
  8. III. Обследование
  9. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  10. IX.2. Первичное обследование

При взятии на учет врач (акушерка) заводит «Индивидуальную карту беременной и родильницы» (форма ? 111/у), куда заносит паспортные данные, результаты подробно собранного анамнеза, включая семейный анамнез, перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, операции, переливания крови, особенности менструальной, половой и генеративной функций.

Паспортные данные:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Возраст. Для первородящих определяют возрастную группу: юная первородящая - до 18 лет, пожилая первородящая - 26-30 лет, старая первородящая - свыше 30 лет.

3. Серия и номер паспорта.

4. Серия и номер страхового полиса обязательного медицинского страхования, название страховой медицинской организации.

5. Адрес (согласно прописке и тот, где женщина проживает фактически).

6. Профессия. При наличии профессиональной вредности с целью исключения неблагоприятного влияния производственных факторов на организм беременной и плод следует немедленно решить вопрос о рациональном трудоустройстве женщины. При наличии вредных и опасных условий труда беременным с момента первой явки выдается «Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу» с сохранением среднего заработка по прежней работе. При решении вопроса о трудоустройстве беременных женщин следует пользоваться гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин. Если по месту работы имеется медсанчасть, сведения о беременных передают цеховым врачам - терапевту и гинекологу - с рекомендациями женской консультации, а из медсанчасти запрашивают выписку из амбулаторной карты женщины. В дальнейшем женщину наблюдает врач женской консультации, но врачи и/или акушерки медсанчасти обеспечивают антенатальную охрану плода (гигиенические мероприятия, ультрафиолетовое облучение, лечебная гимнастика до 30 нед беременности). Несмотря на то что многие предприятия имеют медсанчасти, целесообразно наблюдать беременных по месту жительства. Это обеспечивает качественное и

квалифицированное наблюдение и уменьшает число осложнений во время беременности и родов. Анамнез помогает выяснить:

1. Условия жизни (включая количество человек, проживающих с беременной, материальную обеспеченность, жилищные условия, наличие животных в квартире).

2. Перенесенные соматические и инфекционные заболевания (детские инфекции - ветряная оспа, краснуха, корь, коклюш, эпидемический паротит, скарлатина; заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, легких и др.; рахит, ревматизм, дифтерия, дизентерия, вирусный гепатит, тиф, туберкулез, токсоплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, онкологическая патология и др.).

3. Следует выяснить переливание препаратов крови в анамнезе, аллергические реакции, эпиданамнез, перенесенные операции, травмы (сотрясения головного мозга, переломы и др.), а также употребление табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.

4. Семейный анамнез дает представление о состоянии здоровья членов семьи, проживающих вместе с беременной (туберкулез, алкоголизм, венерические заболевания, злоупотребление курением и др.), и наследственности (многоплодные беременности, сахарный диабет, онкологические и психические заболевания, гипертоническая болезнь, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями и др.). Выясняется возраст и состояние здоровья мужа, группа его крови и резус-принадлежность, а также наличие профессиональных вредностей и вредных привычек.

5. Акушерско-гинекологический анамнез должен включать сведения об особенностях менструальной и генеративной функций, в том числе о количестве беременностей, интервалах между ними, многоплодии, продолжительности, течении и их исходе, осложнениях в родах, массе новорожденного, развитии и здоровье имеющихся в семье детей, осложнениях после родов и абортов, их влиянии на развитие настоящей беременности, сведения о перенесенных заболеваниях половых органов (воспалительные процессы, бесплодие, нарушение менструальной функции, операции на матке, маточных трубах, яичниках и др.). Уточняется наличие в анамнезе инфекций, передаваемых половым путем (генитального герпеса, сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, ВИЧ-инфекции и др.), использовании контрацептивных средств.



Частота посещения беременной женской консультации. Периодичность посещений и объем обследований, необходимость их выполнения врач акушер-гинеколог обсуждает с беременной и получает ее согласие.

При нормальном течении беременности женщина посещает консультацию 1 раз в месяц в первую половину беременности, 2 раза - во вторую и после 32 нед - 3-4 раза в месяц. В среднем беременная должна посетить консультацию 10-12 раз. При наличии у нее экстрагенитальных заболеваний, осложнений в течение беременности требуется более частое посещение врача женской консультации.

Изменение числа посещений беременными врача акушера-гинеколога или акушерки ФАП может быть введено регламентирующим документом местного органа управления здравоохранением при наличии условий и подготовленных специалистов.

Во время каждого посещения консультации врач дает беременной необходимые рекомендации по личной гигиене, режиму труда, отдыха, питанию, подбирает соответствующий комплекс физических упражнений.

Объективное обследование проводят акушер-гинеколог, терапевт, стоматолог, отоларинголог, окулист, по показаниям - другие специалисты (эндокринолог, уролог и др.). Консультативная помощь беременным оказывается в специализированных кабинетах женских консультаций, стационарах, базах кафедр образовательных медицинских учреждений, НИИ.

После первого осмотра врачом акушером-гинекологом беременная направляется на обследование к терапевту, который осматривает ее в течение физиологически протекающей беременности дважды (после первого осмотра врачом акушером-гинекологом и в сроке 30 нед беременности). При выявлении у беременной экстрагенитальной патологии (заболеваний внутренних органов, обусловленных беременностью или возникших самостоятельно) терапевт совместно с акушером-гинекологом должен решить вопрос о возможности вынашивания беременности и в случае необходимости произвести дополнительные исследования или направить беременную в стационар, решить вопрос о выборе учреждения (специализированного или обычного) для лечения и родоразрешения.

Осмотр стоматологом, окулистом и отоларингологом должен проводиться 1 раз при первой явке, в дальнейшем - по показаниям. Стоматолог должен произвести не только осмотр, но и санацию полости рта. Акушер-гинеколог контролирует, как выполняются рекомендации специалистов при каждом посещении консультации беременной. При наличии высокой степени миопии, особенно осложненной, необходимо получить конкретное заключение окулиста о ведении или исключении второго периода родов. В случае показаний проводят медико-генетическое консультирование.

В целях повышения эффективности дородовой диагностики и предупреждения рождения детей с врожденной и наследственной патологией всем беременным проводится пренатальная диагностика.

Особого наблюдения требуют курящие беременные, употребляющие алкоголь или наркотические средства. В целях убеждения в необходимости полного отказа от курения в течение всей беременности и кормления грудью с курящими женщинами проводится разъяснительная работа. При выявлении употребления алкоголя или наркотических средств беременную следует убедить обратиться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства в интересах сохранения здоровья своего и будущего ребенка. Дальнейшее наблюдение за течением беременности, а также после родов осуществляется врачом акушером-гинекологом с выполнением рекомендаций врача психиатра-нарколога. Для профилактики и коррекции отклонений в течение беременности и уменьшения токсического влияния наркотиков и алкоголя рекомендуется использование препаратов из группы естественных метаболитов.

Беременные, инфицированные ВИЧ, наблюдаются врачом акушером-гинекологом женской консультации совместно с врачом-инфекционистом, который назначает курсы соответствующей терапии по согласованию с территориальным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и определяет стационар для родоразрешения.

При выявлении беременных в возрасте до 18 лет в случае принятия положительного решения о сохранении беременности и деторождении они поступают под наблюдение врача акушера-гинеколога территориальной женской консультации, после родов - в центры планирования семьи и репродукции или молодежные центры для индивидуального подбора средств контрацепции.

При наличии медицинских показаний для прерывания беременности и согласии женщины ей выдается комиссионное заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями специалистов (в зависимости от профиля заболевания), врачом акушером-гинекологом, главным врачом (заведующим) женской консультации, ставится печать учреждения.

Объективное исследование. При первом осмотре беременной оценивается характер ее телосложения, уточняются сведения об исходной массе тела незадолго до беременности, а также характер питания. Обращается особое внимание на женщин с избыточной и недостаточной массой тела. Критерием избыточной или недостаточной массы тела считается величина выше или ниже стандартной на 15-20% и более. В качестве стандарта можно использовать индекс Брока (масса тела = длина тела - 100).

Во время осмотра беременной измеряется масса тела, артериальное давление на обеих руках, обращается внимание на цвет кожных пок-

ровов и слизистых оболочек, наличие видимых отеков, выслушиваются тоны сердца, легкие, пальпируются щитовидная железа, молочные железы, регионарные лимфатические узлы; оценивается состояние сосков. Проводится акушерский осмотр: определяются наружные размеры таза, размеры диагональной конъюгаты и пояснично-крестцового ромба, производится влагалищное исследование с обязательным осмотром шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, а также области промежности и ануса, определение наличия экзостозов в малом тазу, аномалий развития половых органов. У женщин с физиологическим течением беременности при отсутствии изменений в области влагалища и шейки матки влагалищное исследование осуществляется однократно, а частота последующих исследований - по показаниям.

Пальпация живота позволяет определить состояние передней брюшной стенки и эластичность мышц. После увеличения размеров матки, когда становится возможной наружная ее пальпация (13-15 нед), можно определить высоту стояния дна матки, тонус матки, величину плода, количество околоплодных вод, предлежащую часть, а затем, по мере прогрессирования беременности, - членорасположение плода, положение его, позицию и вид.

Пальпацию проводят, используя 4 классических акушерских приема (по Леопольду-Левицкому).

Аускультацию тонов сердца плода осуществляют с 20 нед беременности. Сердцебиение плода определяется акушерским стетоскопом в виде ритмичных двойных ударов со средней частотой 130-140 в мин, а также с помощью аппаратов УЗИ и допплерометрии, кардиомонитора, что существенно повышает точность исследования. Следует указать, что даже четкое определение ритмичных шумов до 19-20 нед беременности не свидетельствует о наличии сердечных тонов, поэтому фиксировать в карте наблюдения сердцебиения плода до указанного срока нецелесообразно.

При установлении повышенного давления в ранние сроки беременности необходимо обследование для исключения или подтверждения гипертонической болезни. В поздние сроки беременности дифференциальная диагностика гипертонической болезни и гестоза усложнена. Обязательно следует установить величину артериального давления до беременности, так как повышение его до 125/80 мм рт.ст. у женщин с гипотонией может быть симптомом, характерным для нефропатии.

Очевидно, что чем раньше женщина посетит консультацию, тем более достоверные данные получит врач.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1152 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)