АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. III. Первая помощь при переломах.
  3. III. Помощь
  4. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  5. V. Первая помощь при ожогах.
  6. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  7. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  8. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  9. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

Законодательство в Российской Федерации в отношении репродуктивных прав соответствует международным правовым нормам и регламентировано Конституцией Российской Федерации (1993); Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993); Уголовным кодексом Российской Федерации (1996); Семейным кодексом Российской Федерации (1995); Трудовым кодексом Российской Федерации (2001); Законом Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (1995) с дополнениями? 165ФЗ (1999),? 181-ФЗ (2001) и другими законодательными актами.

Важнейшими документами, направленными на реализацию государственной политики по охране материнства и детства в условиях происходящих в стране политических и социально-экономических преобразований, являются указы Президента Российской Федерации и соответствующие постановления Правительства Российской Федерации, определяющие основные направления государственной семейной политики, национальные планы действий и федеральные целевые программы по улучшению положения здоровья женщин и детей, «Концепция развития здоровья и медицинской науки в Российской Федерации», «Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России», «Концепция демографического развития Российской Федерации» и др.

В российских законодательных актах и нормативных документах представлен комплекс мер по обеспечению правовой, материальной поддержке материнства и детства, охране труда и здоровья женщин; защите интересов, прав и здоровья семьи, созданию условий для воспитания детей и другие меры по защите репродуктивных прав и охране репродуктивного здоровья.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации; согласно ст. 38, материнство и детство, семья находятся под защитой государства; в соответствии со ст. 41, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений; в Российской Федерации финансируются федеральные программы по охране и укреплению здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Конституция Российской Федерации содержит ряд положений, по которым не может быть допущена дискриминация женщин.

В последние годы разработан и принят ряд законодательных актов по социальной поддержке материнства, предусматривающих увеличение единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка и на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Наряду, с сохранением ранее действующих гарантий в области материнства и детства (Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г.? 197-ФЗ), усилены меры по защите беременных от увольнения, отменено установление испытательного срока при приеме их на работу и др.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»? 81-ФЗ от 19.05.95 г., устанавливаются следующие виды пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка.

Специфика правовых основ по браку и семье, планированию семьи, охране репродуктивных прав и здоровья определена Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93 г. и Семейным кодексом 1995 г.

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса, семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Существенное значение для охраны репродуктивного здоровья, особенно несовершеннолетних (подростков и молодежи), имеет законодательное определение возраста вступления в брак, а также законодательная регламентация порядка медицинского обследования лиц, вступающих в брак, в том числе и консультирование по вопросам планирования семьи.

В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса, брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств, может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Семейного кодекса, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медикогенетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием и признании брака недействительным (статьи 27-30 Семейного кодекса).

Непосредственное отношение к проблемам планирования семьи и охране репродуктивных прав и здоровья имеет ряд статей Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее - Основы).

Согласно ч. 1-3 ст. 17 Основ, все граждане обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения и других обстоятельств.

В соответствии со ст. 22 Основ, государство берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на меди-

ко-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.

В соответствии со ст. 23 Основ, государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.

Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Женщины во время беременности и в связи с рождением ребенка, а также во время ухода за больными детьми в возрасте до 15 лет имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке.

Реализация права на планирование семьи возможна лишь при условии обеспечения права на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и других прав, которые имеет пациент независимо от возраста при обращении за медицинской помощью и ее получении. Гарантия этих прав регламентирована статьями Основ 30 (Права Пациента), 31 (Право граждан на информацию о состоянии здоровья), 32 (Согласие на медицинское вмешательство), 33 (Отказ от согласия граждан), 61 (Врачебная тайна).

При реализации права каждого человека на получение медицинской помощи (прав пациента), в том числе по вопросам планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья, закон устанавливает специфику осуществления этого права для несовершеннолетних. Эту специфику необходимо знать и учитывать при оказании и получении услуг по планированию семьи подросткам. Несовершеннолетние, не достигшие возраста 15 лет, в соответствии со ст. 31, 33, 34, 61 Основ реализуют предоставленные законом пациенту права через своих представителей (родителей, опекунов).

В соответствии со ст. 24 Основ «...несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих Основ». Получение согласия их родителей на медицинское вмешательство (отказ от него) не требуется. Сообщение информации родителям о проведении обследования, лечения, медицинском вмешательстве, осуществляемом в отношении несовершеннолетних старше 15 лет, законом не предусмотрено.

Раздел 7 Основ законодательства определяет медицинскую деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека: статья 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона», статья 36 «Искусственное прерывание беременности», статья 37 «Медицинская стерилизация», в развитие которых изданы соответствующие нормативные акты Минздрава России.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные документы, ратифицированные Российской Федерацией, являются частью правовой системы государства. Обеспечение их выполнения в нашей стране в соответствии с международными стандартами в области прав человека, в том числе в части репродуктивных прав и здоровья, должно осуществляться государственными органами и должностными лицами.

Органы и учреждения здравоохранения, медицинские работники должны знать эти документы и использовать их в работе*.

* См. приложения.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1510 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)