АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РОЛЬ АКУШЕРОК В ПОВЫШЕНИИ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II. ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ И КАЧЕСТВА ШЕРСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СОБАК
  6. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  7. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  8. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  9. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  10. V Оказание экстренной и скорой неотложной помощи на догоспитальном этапе в акушерстве и гинекологии врачом общей практики

Охрана материнства и детства, совершенствование и развитие акушерско-гинекологической помощи, снижение материнской, перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности в современных условиях являются приоритетными направлениями деятельности органов управления и учреждений здравоохранения Российской Федерации.

Особую актуальность в условиях негативных демографических процессов в стране - низкой рождаемости и высокой смертности населения - приобретает служба родовспоможения и ее кадровые ресурсы. При этом большой вклад в решение важных задач по повышению доступности и качества медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям вносят акушерки.

Акушерство - самая древняя и массовая область медицины, возникшая на заре развития человеческого общества, отличающаяся от других дисциплин тем, что помощь оказывается не только при заболеваниях, но и при физиологических процессах - беременности, родах, послеродовом периоде. Потребность в этой помощи возникает внезапно, поэтому акушерская помощь относится к неотложным видам медицинской помощи. При этом врачи и акушерки, работающие в службе родовспоможения, отвечают за жизнь и здоровье не одного человека, как представители других специальностей, а двух - матери и ребенка.

Решение чрезвычайно важных проблем материнства и детства в последние годы осуществляется в комплексе мер, определенных многими законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми документами по совершенствованию и модернизации системы здравоохранения и службы охраны материнства и детства в стране.

В последние годы разработан и принят ряд законодательных актов по социальной поддержке материнства, предусматривающих увеличение дородового и послеродового отпуска, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка и на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, усилены меры по защите беременных от увольнения, отменено установление испытательного срока при приеме их на работу и др.

Чрезвычайно значимой государственной мерой поддержки материнства, стимулирования рождаемости в стране является выделение значительных инвестиций в службу родовспоможения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения - «Родовой сертификат», «Материнский (семейный) капитал» и другие социальные меры, определенные посланиями Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации. Важной составляющей мер при этом является развитие сети перинатальных центров, оснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием, что позволит решать задачи сохранения жизни и здоровья беременным женщинам из группы высокого риска, вынашивания и выхаживания новорожденных с неудовлетворительным прогнозом здоровья.

Значительный вклад в решение задач, стоящих перед службой родовспоможения в современных условиях, вносят акушерки и медицинские сестры, работающие в системе здравоохранения, службе охраны здоровья матери и ребенка, на всех этапах оказания лечебно-профилактической помощи населению.

В настоящее время работающие акушерки имеют достаточный уровень профессиональной подготовки - 70% из них имеют сертификат специалиста, что значительно превышает аналогичные показатели среди всех медицинских работников, а доля акушерок, имеющих квалификационные категории, за последние 5 лет увеличилась с 51 до 60%.

В последние годы сформировалась многоуровневая система профессионального образования акушерок, Министерством образования и науки Российской Федерации утвержден государственный образовательный стандарт по специальности «акушерское дело» с базовым и повышенным уровнем подготовки с очной и очно-заочной (вечерней) формами обучения. Выполнившие эти государственные стандарты, считаются подготовленными к профессиональной деятельности в качестве акушерок.

Циклы специализации и усовершенствования в системе дополнительного профессионального образования включают циклы для акушерок родильных домов (отделений), женских консультаций, фельдшерскоакушерских пунктов, здравпунктов, смотровых кабинетов по вопросам оказания акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях и охраны здоровья женщин.

В настоящее время акушерки могут получить высшее профессиональное образование по специальности «сестринское дело» с присвоением квалификации «менеджера» по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Подготовка акушерок осуществляется в 123 медицинских училищах и колледжах, повышение квалификации - в 103 образовательных учреждениях. Факультеты высшего сестринского дела организованы в 34 вузах. Прием на все формы обучения факультетов высшего сестринского дела возрос более чем в 2 раза.

Основной причиной интереса к высшему сестринскому образованию явилось то, что образовательная программа при этом рассчитана на специалистов со средним профессиональным образованием, имеющих опыт практической работы и определившихся в своем профессиональном выборе. Эти специалисты в учреждениях здравоохранения могут замещать управленческие должности - заместителя главного врача по среднему медперсоналу, главной акушерки, главного фельдшера, главной медицинской сестры. Акушерками с высшим образованием успешно защищен ряд диссертаций, и они стали кандидатами медицинских наук.

Важную роль в повышении престижа акушерок сыграл I Всероссийский съезд акушерок (ноябрь 2000 г.). С 2001 г. начато издание журнала «Справочник фельдшера и акушерки», ставшего одним из востребованных и необходимых информационных изданий для специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению.

Акушерки в настоящее время трудятся в родильных домах (отделениях), женских консультациях, перинатальных центрах и других учреждениях здравоохранения. Особой ответственности и квалификации требует работа акушерок на селе. В настоящее время в России 42160 ФАПа, в большинстве из которых акушерки трудятся самостоятельно, отвечают за здоровье беременных, рожениц, родильниц, гинекологических больных, осуществляют патронаж новорожденных и детей до 1 года, проводят работу по профилактике абортов и охране репродуктивного здоровья населения. В ЦРБ сельской местности акушерская койка не всегда обеспечена круглосуточным дежурством врача акушера-гинеколога, что накладывает на акушерок особую ответственность и требует от них высокого умения и искусства не только провести нормальные роды, но и уметь правильно оценить ситуацию и своевременно вызвать врача при малейших отклонениях в течении родового акта, а также возникших осложнений со стороны плода.

Трудно переоценить роль акушерок в обеспечении санитарно-эпидемиологического режима акушерских стационаров, инфекционной безопасности родильниц и новорожденных. Неоценим вклад акушерок и в развитие современных перинатальных технологий - подготовку беременной и семьи к родам, совместное пребывание матери и ребенка, поддержку и поощрение грудного вскармливания; внедрение новых лечебнодиагностических технологий в акушерско-гинекологическую практику.

Самоотверженный труд медицинских работников службы родовспоможения и детства - врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, медицинских сестер и акушерок, организаторов службы позволили добиться улучшения основных показателей службы охраны

материнства и детства. В последние годы наметилась тенденция увеличения рождаемости, снижению материнской смертности, материнской смертности после аборта, числа абортов.

В 2006 г. в Российской Федерации родились 1476 тыс. детей, что на 209 тыс. детей (+16%) больше, чем в 2000 г., на 18,8 тыс. детей (+1,3%) больше, чем в 2005 г. В 2006 г. увеличение числа родившихся зарегистрировано в 66 субъектах Российской Федерации.

За последние 5 лет показатель материнской смертности в целом снизился более чем на 30%. По данным Росстата, за период с 2001 по 2005 гг. материнская смертность снизилась с 36,5 до 25,4 на 100 000, родившихся живыми. Снижение произошло в основном за счет абортов, тяжелых осложнений беременности, сепсиса во время родов.

Отмечается позитивная динамика в снижении показателя перинатальной смертности и важнейшего показателя службы - младенческой смертности.

Перинатальная смертность за указанный период снизилась с 12,8 до 10,17%о, причем более интенсивно за счет ранней неонатальной смертности (с 6,2 до 4,49%о), а также мертворождаемости (с 6,6 до 5,68%о).

Несмотря на положительные тенденции ряда показателей, характеризующих состояние здоровья женщин и детей, в России отмечается снижение качества здоровья беременных и новорожденных, увеличение числа осложнений беременности и родов.

Практически каждая беременная женщина имеет нарушения в состоянии здоровья. Почти у половины будущих матерей выявляется железодефицитное состояние (анемия), около трети имеют заболевания почек, растет число сердечно-сосудистых заболеваний, поздних токсикозов беременности. Все это приводит к осложнениям в родах. В результате в 2005 г. число нормальных родов составило лишь 33,7%. Несмотря на реальное снижение, материнская смертность остается существенно большей, чем в развитых странах Евросоюза.

У 7 из10 новорожденных выявляются различные заболевания. Каждый 12-й новорожденный ребёнок рождается с низкой массой тела, 75% (175 тыс.) из них нуждаются в дорогостоящей интенсивной терапии, выхаживании и дальнейшей медицинской реабилитации. Именно в этой группе детей в последующем развивается стойкая инвалидизация.

Ухудшающееся здоровье беременных женщин предусматривает их углубленную диспансеризацию, необходимость динамического контроля оздоровления, включая антенатальный патронаж.

Снизившаяся перинатальная смертность высветила важную проблему высокой перинатальной заболеваемости. Решение: улучшение качества помощи в дородовом периоде, а главное - высокого профессионализма

и врача, и акушерки во время родового акта. В последние десятилетия нет тенденции к снижению травм промежности в родах, что впоследствии приводит к весьма частым пролапсам гениталий и недержанию мочи. Единственный путь профилактики этих и многих других болезней после родов - совершенствование мануальных навыков акушерки, главным отличием которой от всех других медицинских работников должны быть «умные руки». Это в полной мере относится к преждевременным родам, ибо принять недоношенного ребенка, не нанеся ему дополнительных травм, - одна из вершин мастерства акушерки. А как важно положить новорожденного на живот матери и помочь ему найти материнскую грудь, сделать первые сосательные движения! К сожалению, далеко не везде внедрены современные перинатальные технологии, а другого способа реально решить проблему улучшения здоровья и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных современное родовспоможение не знает.

Это основные, но далеко не все проблемы, которые предстоит решать всему медицинскому сообществу, но специфические вопросы, прежде всего службы родовспоможения, будут решены именно хорошо образованными, квалифицированными акушерками.

Мы с надеждой смотрим в будущее и ждем от будущих коллег-акушерок глубокого, вдумчивого отношения к нашей необыкновенной и столь необходимой людям профессии.

Счастья и успехов на всех этапах жизненного пути!


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2701 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)