СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) описан в 1981 году. При этом происходит снижение иммунитета в зрелом возрасте, ранее встречавшееся только как врожденный порок у недоношенных новорожденных детей. Возбудитель СПИДа был открыт в 1983 году.
ВИЧ инфицирование - это заражение вирусом иммунодефицита человека. Терминальной стадией ВИЧ инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
Эпидемиология. Частота нахождения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) у беременных составляет 120 на 100000 обследованных. По данным ВОЗ, в настоящее время насчитывают около 40 млн. больных, а число жертв заболевания за 20 лет его существования составляет 20 млн. Пик заболеваемости СПИДом приходится на 20-40 лет. Частота передачи ВИЧ от матери ребенку составляет от 15-25% в Европе и США, до 25-40% в Африке и Азии.
Этиология и патогенез. Вирус, вызывающий СПИД, был назван ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, относится к классу ретровирусов. Воспроизведение вируса происходит только в живых клетках хозяина. С каждым делением инфицированной клетки человека продуцируется и вирусная копия. Вирус СПИДа способен изменять генетическую структуру белков наружной оболочки, что позволяет избегать распознавания иммунной системой. При репродукции вируса происходит разрушение инфицированных Т хелперов, снижение эффективности их иммуномодулирующей функции, возникает иммунодефицитное состояние. Вирус СПИДа инфицирует также нервные клетки.
Вирус СПИДа выделяется их всех биологических жидкостей человека, в том числе из крови, семенной жидкости и грудного молока, а также из содержимого влагалища. Заболеваемость ВИЧ инфекцией неуклонно растет. С каждым годом увеличивается роль гетеросексуальных контактов в передаче вируса.
Основные пути передачи вируса:
1. половой;
2. парентеральный;
3. трансплацентарный и перинатальный.
После инфицирования через 2-8 нед в крови обнаруживают специфические антитела. Инкубационный период: от 1,5 до 6 лет. Клиническое течение:
• Генерализованная лимфаденопатия;
• Лихорадка;
• Диарея;
• Потеря массы тела;
• Кандидозные поражения слизистых оболочек рта и половых органов;
• Симптомы поражения вирусом Herpes zoster;
• Тяжелые пневмоцистные пневмонии;
• Саркома Капоши;
• Неврологические симптомы - амнезия, деменция, менингиты, энцефалиты.
По данным специалистов, в настоящем десятилетии в России ежегодно будет рождаться 8-10 тысяч детей с перинатальным ВИЧ контактом.
Сочетание гестационного процесса и ВИЧ инфекции неблагоприятно. Безусловно, наиболее опасна симптомная ВИЧ инфекция, сопровождающаяся расцветом оппортунистических инфекций.
При ВИЧ инфекции выявляют повышение частоты хронической плацентарной недостаточности, задержки развития плода, преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, послеродового эндометрита, перинатальной заболеваемости и смертности.
Необходимо учитывать, что данные показатели могут быть связаны не столько с самой ВИЧ инфекцией, сколько с патологическими факторами, которые ее сопровождают (предшествующие половые инфекции, употребление наркотиков, плохое питание, низкий материальный уровень, недоступность современных пренатальных технологий), а также ростом онкологических заболеваний и оппортунистической инфекцией. Установлено, что большинство акушерских и перинатальных осложнений у ВИЧ инфицированных связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем, частота которых в 2,5 раза выше (17,5%), чем у беременных в популяции. У ВИЧ инфицированных женщин часто обнаруживаются вирусы цитомегалии, герпеса, гепатита В, С, D, аденовирусы, которые дополнительно угнетают иммунную систему. На фоне ВИЧ инфекции значительно (по данным некоторых авторов, до 500 раз!) повышается заболеваемость туберкулезом.
Крайне актуальной является проблема состояние плода и новорожденного при ВИЧ инфицировании матери. Установлено, что ВИЧ сероположительные женщины имеют более высокий риск рождения детей со сниженной массой тела. Дети, рожденные от матерей с ВИЧ инфекцией, особенно недоношенные и маловесные, в большей степени подвержены инфекционным осложнениям, включая неонатальный сепсис.
В начальный период беременности происходит снижение уровня иммуноглобулинов и комплемента, а в течение всей беременности - значительное ослабление клеточного иммунитета. Эти изменения, естественные при беременности, приводят к опасениям, что у ВИЧ инфицированных женщин беременность может ускорить развитие инфекции.
При внутриутробном заражении отмечают гипотрофию, уродства костей черепа и лица плода.
Плацентарные факторы также влияют на передачу вируса от матери ребенку: наличие плацентарных инфекций (хорионамнионит) и неинфекционных патологических состояний (отслойки плаценты) увеличивают вероятность передачи вируса.
Приблизительно 90% всех случаев заражения ребенка вирусом происходит при перинатальной передаче инфекции. В большинстве случаев передача инфекции от матери к ребенку происходит во время родоразрешения. Происходит прямой контакт кожи и слизистых оболочек младенца с шеечно влагалищными выделениями матери, поглощение вируса из этих секретов, а также восходящее инфицирование амниотической жидкости.
Факторы, повышающие риск передачи ВИЧ плоду или новорожденному: ВИЧ 1 форма вируса, которая является более вирулентной, чем ВИЧ 2; рождение инфицированного ребенка при предыдущих родах; симптомная ВИЧ инфекция, СПИД; преждевременные роды, так как недоношенность и маловесность сопровождаются снижением иммунитета новорожденного; значительное снижение лимфоцитов CD4 в материнской крови как показатель высокого содержания ВИЧ; хориоамнионит, при котором снижаются барьерные свойства плаценты; кровотечение в родах, повышающее взаимодействие плода с зараженной кровью матери; сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем и длительный (больше 4 часов) безводный период; больше подвержен заражению первый из рождающихся близнецов, так как он имеет больший контакт с зараженным содержимым влагалища и материнской кровью.
Ведение беременных:
1. Все женщины, планирующие беременность, должны пройти скрининг на ВИЧ.
2. Обратить внимание на возможные клинические проявления ВИЧинфекции.
3. Выявить возможные ИППП, туберкулез.
4. Наблюдение за иммунологическим статусом каждый триместр: иммуноглобулины, СД4 и СД8 лимфоциты.
5. Профилактическое лечение зидовудином.
Родоразрешение: кесарево сечение снижает риск вертикального инфицирования новорожденного до 6-8%, но это не абсолютное показание, так как антиретровирусная терапия является профилактикой 95% такого инфицирования.
Диагностика. Выделение ВИЧ:
1. Используют первичные культуры мононуклеарных лимфоцитов и перевиваемые линии Т4- и В-лимфоцитов.
2. Обнаружение антител к ВИЧ.
3. Обнаружение антигенов ВИЧ.
4. Консультация инфекциониста и иммунолога. Лечение проводит инфекционист и иммунолог.
Значительное снижение передачи вируса плоду достигается применением антиретровирусных препаратов, наиболее известным из которых является зидовудин. Установлено, что применение специальных программ антиретровирусной терапии во время беременности, родов и в период новорожденности детям позволяет снизить вероятность вертикального заражения с 25,5 до 8,3%.
Рекомендации ВОЗ предусматривают отказ от грудного вскармливания, так как 30% и более случаев перинатального ВИЧ инфицирования происходит через материнское молоко.
После родов:
• Новорожденный остается с матерью.
• Кормление грудью не рекомендуется.
• До уточнения факта инфицирования новорожденного не проводить вакцинацию живой вакциной.
• Выделение культуры вируса, положительные данные ПЦР или наличие антигена являются доказательством ВИЧ инфекции в любом возрасте.
• Уровень послеродовых инфекционных осложнений у ВИЧ инфицированных рожениц не превышает таковой у неинфицированных.
Действия акушерки:
Помощь врачу в выявлении инфекционно-воспалительных заболевание половых органов до наступления беременности (в оформлении направлений на обследование, взятии мазков и бак посевов).
Участие в лечении воспалительных и дисбиотических состояний влагалища (санация влагалища).
Профилактика сексуально трансмиссивных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.
Обучение беременных, перенесших операции на матке, распознаванию признаков разрыва матки на разных стадиях.
Помощь врачу в проведении профосмотров, направленных на выявление гинекологических заболеваний, в том числе миомы матки.
Прием родов у женщин, инфицированных ВИЧ, а также у всех необследованных женщин должны проводиться в условиях строгой самозащиты от заражения ВИЧ. Нет более опасного пути заражения, чем контакт с кровью инфицированной женщины, в данном случае роженицы и родильницы.
Акушерка, принимающая роды у ВИЧ инфицированных и необследованных, должна выполнять все требования санэпид режима и специальные мероприятия по профилактике заражения ВИЧ:
- маска марлевая, лучше стандартная промышленного производства, еще лучше - пластмассовый щиток;
- перчатки обычные резиновые - две пары, лучше уплотненные; для ручных вхождений в матку - только длинные, закрывающие предплечье и плечо;
- в случае попадания крови, мочи, пота, кала на незащищенную кожу - немедленная обработка с использованием аптечки «Антиспид».
Вспомни!
• Синдром приобретенного иммунодефицита - это снижение иммунитета в зрелом возрасте.
• Все женщины, планирующие беременность, должны пройти скрининг на ВИЧ. Беременные обследуются на ВИЧ трехкратно: в I триместре (при постановке на учет), во II и III триместрах.
• При ВИЧ инфекции выявляют повышение частоты хронической плацентарной недостаточности, задержки развития плода, преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, послеродового эндометрита, перинатальной заболеваемости и смертности.
• Антиретровирусная терапия снижает риск вертикального инфицирования на 95%.
• Профилактика профессионального заражения акушерки и врача, принимающих роды у ВИЧ-инфицированных женщин - одна из главных задач медицинских работников: санэпидрежим, личная защита (маски, щитки, перчатки), использование аптечки «Антиспид».
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1305 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |
|